09 февраля 2019 года 549

Защита от зверей

Автор: Светлана СБРОДОВА

За храбрость и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал указ о награждении орденом «Барыс» ІІІ степени инспекторов РГКП «ПО «Охотзоопром» Карагандинского ОП Петра Ницыка и Ерлана Нургалиева (посмертно).

Дело о нападении браконьеров на сотрудников предприятия Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства стало самым громким за последнее время. То, что случилось в прошлом месяце неподалеку от озера Тенгиз Нуринского района, показывает, насколько нагло себя ведут охотники за сайгаком. Ведь, к сожалению, в результате нападения скончался инспектор Ерлан Нургалиев. Его коллега Петр Ницык сейчас восстанавливается. По его словам, он еще находится в больнице, состояние оценивается как средней тяжести.
- Ведется следствие, - говорит инспектор. - Это первое серьезное нападение на меня. Были другие, но по мелочам. Позднее я планирую вернуться на работу.
Напомним, во время обхода территории, где обитает сайга, инспекторы обнаружили свежие автомобильные следы и кровь, а позднее и туши пяти животных. На двух экипажах они стали преследовать браконьеров. Однако одна из машин забуксовала и отстала, вдогонку бросилась группа Петра Ницыка и Ерлана Нургалиева.
- Их мы догнали в районе Каракуза, - рассказывает выживший инспектор. - Сделали два предупредительных выстрела, но джипы не остановились. Когда мы стали к ним приближаться, из заднего окна с левой стороны появилась «вертикалка» и стала целиться в нашу сторону, мне пришлось сдвигаться и прятаться за машину. Стал уходить в правую сторону, там вылез автомат. Тогда я пристроился слева и подъехал как можно ближе. Где-то порядка с метров 15, может быть, 20 максимум, Ерлан начал стрелять, как я понял, по заднему левому колесу. После чего я перекрыл дальнейшее движение серому «крузаку», встав между ним и белым. Мы выскочили из машины. Те тоже вышли: двое с «пятизарядкой», мужчина с «вертикалкой» и водитель, но он прятался за дверь машины. Завязалась маленькая словесная перепалка. Борьба началась, когда я схватил за ствол «пятизарядку»...
Уже известно, что подозреваемые в жестоком избиении инспекторов задержаны. Заведено уголовное дело.
К сведению, от рук браконьеров за последние два года в карагандинском регионе пострадали трое инспекторов РГКП «ПО «Охотзоопром».
По данным Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, за 2018 год по фактам незаконной добычи диких копытных, редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и сайгаков, а также их дериватов (веществo, происходящее в процессе биохимических реакций из другого вещества и, таким образом, являющееся его производными), растений или животных, на которых введен запрет на территории области, было выявлено семь случаев. Причиненный ущерб составил 200,3 миллиона тенге. Были задержаны 11 браконьеров, возбуждено семь уголовных дел.
В частности, одно из них было рассмотрено в суде Улытауского района. Четырем фигурантам по данному факту назначено наказание в виде 120 часов общественных работ. Кроме того, их лишили права заниматься охотой сроком на один год и обязали возместить ущерб животному миру в размере 2525250 тенге. По двум фактам сроки досудебного расследования прерваны в соответствии с п.1 ч. 7. ст. 45 УПК РК в связи с неустановлением лица, совершившего уголовное правонарушение. Еще по четырем уголовным делам ведутся следственные действия.
Как отмечают в Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, несмотря на браконьерство, за прошлый год численность сайгаков достигла 76,4 тысячи особей. По сравнению с 2017 годом отмечен прирост на 47,8 процента.

В пресс-службе Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК сообщили, что для осуществления охраны этих краснокнижных животных, а также редких и исчезающих видов диких копытных на территории Карагандинской области действуют три опорных пункта: Жезказганский, Карагандинский и Балхашский. В каждом - по 12 инспекторов. Все они обеспечены автотранспортом повышенной проходимости, снегоходами, средствами связи, GPS-навигаторами, фото- и видеоаппаратурой, служебно-табельным оружием. Однако признают, что количество инспекторского состава меньше, чем необходимо. Вместо 390 единиц в настоящее время в штате числятся 222 человека. Соответственно, у них повышенная нагрузка.
По нормативам на одну группу инспекторов, состоящую из 5 единиц, осуществляющих мероприятия по охране, воспроизводству, учету и мониторингу редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков, приходится 3,0 миллиона гектаров охраняемой территории. Но в настоящее время данный показатель составляет 6,8 миллиона. Что не могло не сказаться на качестве работы.
В Комитете лесного хозяйства и животного мира МСХ РК считают, что необходимы поэтапное увеличение количества сотрудников предприятия и пересмотр нормы выделения автомобилей. Кроме того, отмечают в ведомстве, в правоохранительных органах и судах к браконьерству относятся как к малозначительному преступлению. Это показывает и анализ уголовных дел за 2017-2018 годы.
Установлено, что 6 процентов уголовных дел прекращены, 14,5 процента приостановлены, до судов доходит лишь 17,5 процента уголовных дел, а 62 - заволокичены и находятся на стадии расследования с нарушением всех процессуальных сроков рассмотрения. А к уголовной ответственности привлекаются не все участники преступления. Так, в 2017-2018 годах в общей сложности были задержаны 40 подозреваемых, из которых 5 получили приговор в виде ограничения свободы, к реальным срокам не привлечен ни один из нарушителей!
Как отмечают в пресс-службе Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, следственные органы идут по пути наименьшего сопротивления.
«Как правило, если преступление совершалось группой лиц, то следствие привлекает к уголовной ответственности только одного, остальные признаются свидетелями. При этом не устанавливается степень участия в преступлении каждого из группы задержанных. Не может один человек находиться за рулем автомашины, одновременно стрелять и отпиливать рога. Заготовка рогов - тщательная подготовка, распределение ролей, и даже приготовление кем-то из них пищи для браконьеров тоже является соучастием в преступлении.
Вопрос о конфискации судами транспортных средств, которыми в последние годы чаще всего являются автомашины повышенной проходимости, часто даже не рассматривается. Как правило, браконьеры используют транспортные средства по доверенности, поэтому суды не налагают на них конфискацию. Соответственно, автотранспорт возвращается владельцам, и впоследствии его вновь используют для браконьерства. Так, по грубым нарушениям природоохранного законодательства фигурировала 21 единица транспортных средств, судами конфискована лишь 1 единица», - указано в ответе на запрос «ИК».
А пока есть спрос, будут и предложения. Не секрет, что во многих населенных пунктах существуют точки приема сайгачьих рогов. По информации РГКП «ПО «Охотзоопром», из неофициальных источников известно, что стоимость килограмма рогов в местах обитания сайгаков составляет около 150 тысяч тенге. К примеру, в Алматы их цена возрастает до 400 тысяч тенге, а в Китае уже доходит до 4 тысяч долларов.
«По данным китайской стороны, ежегодная потребность индустрии традиционной китайской медицины составляет около 8 тонн рогов сайгаков. Рынок сбыта рогов сайгаков внутри республики и контрабандный их вывоз за границу, а также уход задержанных лиц от ответственности представляют фактор риска для сохранения этого вида животных», - поясняется в ответе.
Поэтому, считают в Комитете лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, правоохранительные органы должны прослеживать и раскрывать всю цепочку сбыта рогов сайги - вплоть до вывоза за границу. Кроме того, в комитете настаивают на усилении взаимодействия всех заинтересованных природоохранных структур в вопросах борьбы с браконьерством на сайгаков, так как это приняло форму организованной преступности.
А чтобы эффективнее работать, предлагают обеспечить функционирование рабочей группы, созданной из числа сотрудников центрального аппарата Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, Комитета административной полиции МВД РК и Первого Департамента ГП РК по контролю за продвижением уголовных дел по фактам браконьерства; совместно с МВД и акиматами областей ареала сайгаков продолжить разъяснительную работу среди населения по сохранению этого вида животных; проработать внесение дополнений и изменений в Уголовный и Административный кодексы в части обязательной конфискации орудий браконьерства, включая транспортные средства, а также мер по обеспечению исполнения должностных обязанностей инспекторов РГКП «ПО «Охотзоопром» (остановка и досмотр транспортных средств, доставление нарушителей в отделения внутренних дел).
А главное, считают, труд людей, которые выявляют браконьеров, должен быть максимально защищен и хорошо вознагражден. В частности, предлагают предусмотреть дополнительное страхование жизни и здоровья инспекторского состава, помогать в решении жилищного вопроса, включив в программу обеспечения жильем госслужащих, и рассмотреть вопрос о премиальном вознаграждении в размере 30 процентов либо иного процента от суммы взысканного иска с нарушителя природоохранного законодательства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С именем этим живут 17.09.2019

    Не только большим праздником отметили жанааркинцы 90-летие родного района и 125-летие Сакена Сейфуллина. Решив прославить свой край, местные фермеры попали в Книгу рекордов Гиннесса.

  • Прости или отпусти 17.09.2019

    Семейный суд уменьшит количество бракоразводных дел. За несколько месяцев его работы в тестовом режиме судьи и психологи ресурсного центра «Бақытты отбасы» сумели спасти отношения почти 80 пар.

  • Отдых с пользой 17.09.2019

    Более 12 тысяч квадратных метров очистили участники экологической акции «Бірге - Таза Қазақстан» в минувшие выходные. В уборке мусора по области были задействованы более 40 тысяч человек. 

  • Не ждать у моря погоды 17.09.2019

    Встреча молодежи с членами Совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана состоялась в историко-краеведческом музее. На протяжении более часа известные в регионе предпринимательницы, обладающие серебряными и золотыми подвесками, рассказывали учащимся колледжей, как преуспеть и в работе, и дома. 

  • Праздник разделить на всех 17.09.2019

    В День города, названного в его честь, презентована книга «Жүректерде жанған Жұлдыз», посвященная академику, семь семей получили заветные ключи от собственных квартир, 13 семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бизнесмены и меценаты подарили денежные сертификаты.

  • Пришли и увидели 14.09.2019

    Помимо моногородов в обиход пора вводить и понятие «монопоселки». По крайней мере в Карагандинской области есть несколько таких малых населенных пунктов, которые целиком зависят от работающего предприятия.

  • Притяжение Балкантау 14.09.2019

    В Егиндыбулаке празднуют Ауыл күні - День села. Эта традиция была учреждена в 1995 году – в год 330-летия со дня рождения знаменитого сына казахского народа Қазыбек би Қаздауысты. Тогда же ему был установлен огромный бронзовый памятник работы заслуженного деятеля РК, скульптора Жаубасара Калиева, сооруженный на народные деньги. С тех пор День села посвящается знаменательной дате или событию, благодаря чему юное поколение глубже постигает историю края, жизнь и вклад видных земляков. К празднику готовятся - озеленяют улицы, проводят культурные и спортивные мероприятия. 

  • Выбор есть всегда 12.09.2019

    В городе металлургов создается онлайн-карта стихийных свалок. Молодых жителей призывают стать участниками проекта «Эко-сити Темиртау». Самых активных ждут призы и благодарственные письма. 

Наша Караганда