09 февраля 2019 года 738

Жизнь только начинается

Автор: Оксана МЯГКИХ

В Караганде скоро не встретите сидящих без дела на лавочках бабушек и дедушек. О том, что после выхода на пенсию жизнь только начинается, представителям старшего поколения демонстрируют в Центре активного долголетия, открытом в областном Доме дружбы.

С выходом на пенсию у человека происходит перемена жизненного статуса, его роли в обществе, да и в семье. Как правило, эти изменения не самым лучшим образом влияют на психологическое состояние пожилых, они перестают чувствовать свою востребованность, не могут найти себе нового применения, из-за чего теряют жизненный стимул и испытывают одиночество. А ведь многие из них полны сил и энергии и имеют богатый профессиональный и жизненный опыт. Кроме того, известно, что активная деятельность человека любого возраста не просто организует его время, она мобилизует внутренние резервы организма и замедляет процессы старения, тем самым продлевая период полноценной жизни. Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев постоянно подчеркивает, что все государственные программы нацелены на улучшение качества жизни казахстанцев. Сегодня назрела необходимость в специальной программе для пожилых людей. Во многих странах мира люди старше 60 лет - это граждане, которые хотят и могут вести активный образ жизни. Нужно только создать для этого условия. Этим и занялись нуротановцы.
Центр активного долголетия открыт в рамках проекта «Ардагерлерді ардақтайық» партии «Нұр Отан» и областной Ассамблеи народа Казахстана. Его главная цель - вовлечь людей пенсионного возраста в активную интеллектуальную, творческую, общественную жизнь. Здесь каждый сможет не просто общаться со своими ровесниками, обмениваясь или просто получая бесценный опыт, но и изучать что-то новое для себя. Например, бесплатно постигать азы компьютерной грамотности, изучать разговорный казахский или английский язык, поиграть в шахматы, заняться рукоделием или размяться в спортивном зале. В перерывах между занятиями можно попить чаю со сладостями, проконсультироваться с юристами и психологами. Среди преподавателей - квалифицированные специалисты-волонтеры различных сфер деятельности. Деньги на покупку необходимого инвентаря пожертвовали меценаты.
По словам первого заместителя председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиши Оспановой, летом для посетителей центра будут организованы поездки по сакральным местам Карагандинского региона. Партийцы также планируют заключить договоры с крупными фитнес-центрами на предоставление пенсионерам абонементов в бассейны и тренажерные залы.
- Мы рассчитаны на 60 человек, и уже сейчас к нам записались 45. Раз в неделю у нас планируется общее мероприятие для всех, кто посещает центр. В остальные дни участники будут ходить на выбранные занятия по расписанию. Если желающих будет очень много, то будем рассматривать варианты открытия своих филиалов в разных районах Караганды, - объясняет руководитель центра Раушан Кузгумбаева. - График работы центра - с 10.00 до 19.00. Записаться к нам можно, придя в Дом дружбы, в кабинет 108. При себе иметь пенсионное удостоверение.
Актуальность песни «Старость меня дома не застанет - я в дороге, я в пути!..» напомнила председатель Темиртауского греческого этнокультурного центра «Понтос» Деспина Касапиди:
- Всю жизнь мы учились, трудились, создавали семьи. У нас не хватало времени реализовать свои мечты. И вот сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, оно появилось. Я, например, стала рисовать.
А для члена совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана Марии Фатеевой это время побороть свои давние страхи. По признанию этой активной общественницы, как-то не получилось у нее подружиться с водой и научиться плавать. Сейчас, считает она, самое время исправлять ситуацию, подчинив себе водную стихию!
В церемонии торжественного открытия Центра активного долголетия принимали участие депутаты Мажилиса Парламента РК, члены фракции партии «Нұр Отан» Альберт Рау и Гульнара Бижанова.
- Глубоко символично, что такие центры открываются при домах дружбы. Старшее поколение всегда отличали дружба и стремление к общим целям. Проект «Ардагерлерді ардақтайық», инициированный партией, глубоко гуманный. По словам председателя партии «Нұр Отан» Нурсултана Назарбаева, чтобы прожить дольше, нужно не только физически двигаться, но и постоянно работать мозгами, - отметил Альберт Рау. - Посмотрите на японцев, которые после 70 лет начинают изучать иностранные языки. Наше старшее поколение всегда было активным, поэтому с возрастом не нужно снижать темп.
Об этом говорила и Гульнара Бижанова. В стратегической программе партии отдельной строкой говорится о заботе над старшим поколением. Потому что просто повысить порог долголетия, получив на выходе беспомощных и забытых стариков, - это губительный путь. Долголетие обязательно должно быть качественным и продуктивным, таким, как его демонстрируют пенсионеры из развитых стран. Мажилисмен также рассказала присутствующим о строительстве крупнейшего триатлон-парка в Караганде и посоветовала ветеранам летом пересаживаться на велосипеды.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.

  • Апартаменты под ключ 13.08.2019

    В Балхаше началось строительство 45-квартирного дома по программе «Нұрлы жер». На возведение здания по проекту предусмотрено свыше 400 млн тенге. Новые квадратные метры предназначены для очередников из числа многодетных семей.

  • Быстро и качественно 13.08.2019

    Жители пострадавшей вследствие ЧС Арыси поблагодарили карагандинцев за помощь, оказанную в восстановлении города. Специалисты и волонтеры полностью привели в порядок дома в районе, который был закреплен за нашим регионом.

  • Уйти от печки 13.08.2019

    В его кабинете есть теплая куртка и валенки, дождевик и сапоги. Подчиненные говорят, что застать главу города в кабинете сложно. Особенно летом, когда идут ремонты дорог, школ, детских садов, строительство жилья. Но он успевает общаться с жителями в социальных сетях, 
    принимать их у себя в кабинете.

  • Показали класс 13.08.2019

    Борьба за звание лучшей команды на открытом первенстве по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова, была очень напряженной. Особенно в финале, когда на поле вышли фавориты.

  • Праздник добра 13.08.2019

    С раннего утра перед центральной мечетью в Темиртау яблоку было негде упасть. Верующие спешили на праздничный айт намаз. За ограждением - загоны для жертвенных животных. 11 августа весь мусульманский мир отметил один из значимых праздников - Курбан айт.