09 февраля 2019 года 572

Жизнь только начинается

Автор: Оксана МЯГКИХ

В Караганде скоро не встретите сидящих без дела на лавочках бабушек и дедушек. О том, что после выхода на пенсию жизнь только начинается, представителям старшего поколения демонстрируют в Центре активного долголетия, открытом в областном Доме дружбы.

С выходом на пенсию у человека происходит перемена жизненного статуса, его роли в обществе, да и в семье. Как правило, эти изменения не самым лучшим образом влияют на психологическое состояние пожилых, они перестают чувствовать свою востребованность, не могут найти себе нового применения, из-за чего теряют жизненный стимул и испытывают одиночество. А ведь многие из них полны сил и энергии и имеют богатый профессиональный и жизненный опыт. Кроме того, известно, что активная деятельность человека любого возраста не просто организует его время, она мобилизует внутренние резервы организма и замедляет процессы старения, тем самым продлевая период полноценной жизни. Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев постоянно подчеркивает, что все государственные программы нацелены на улучшение качества жизни казахстанцев. Сегодня назрела необходимость в специальной программе для пожилых людей. Во многих странах мира люди старше 60 лет - это граждане, которые хотят и могут вести активный образ жизни. Нужно только создать для этого условия. Этим и занялись нуротановцы.
Центр активного долголетия открыт в рамках проекта «Ардагерлерді ардақтайық» партии «Нұр Отан» и областной Ассамблеи народа Казахстана. Его главная цель - вовлечь людей пенсионного возраста в активную интеллектуальную, творческую, общественную жизнь. Здесь каждый сможет не просто общаться со своими ровесниками, обмениваясь или просто получая бесценный опыт, но и изучать что-то новое для себя. Например, бесплатно постигать азы компьютерной грамотности, изучать разговорный казахский или английский язык, поиграть в шахматы, заняться рукоделием или размяться в спортивном зале. В перерывах между занятиями можно попить чаю со сладостями, проконсультироваться с юристами и психологами. Среди преподавателей - квалифицированные специалисты-волонтеры различных сфер деятельности. Деньги на покупку необходимого инвентаря пожертвовали меценаты.
По словам первого заместителя председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиши Оспановой, летом для посетителей центра будут организованы поездки по сакральным местам Карагандинского региона. Партийцы также планируют заключить договоры с крупными фитнес-центрами на предоставление пенсионерам абонементов в бассейны и тренажерные залы.
- Мы рассчитаны на 60 человек, и уже сейчас к нам записались 45. Раз в неделю у нас планируется общее мероприятие для всех, кто посещает центр. В остальные дни участники будут ходить на выбранные занятия по расписанию. Если желающих будет очень много, то будем рассматривать варианты открытия своих филиалов в разных районах Караганды, - объясняет руководитель центра Раушан Кузгумбаева. - График работы центра - с 10.00 до 19.00. Записаться к нам можно, придя в Дом дружбы, в кабинет 108. При себе иметь пенсионное удостоверение.
Актуальность песни «Старость меня дома не застанет - я в дороге, я в пути!..» напомнила председатель Темиртауского греческого этнокультурного центра «Понтос» Деспина Касапиди:
- Всю жизнь мы учились, трудились, создавали семьи. У нас не хватало времени реализовать свои мечты. И вот сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, оно появилось. Я, например, стала рисовать.
А для члена совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана Марии Фатеевой это время побороть свои давние страхи. По признанию этой активной общественницы, как-то не получилось у нее подружиться с водой и научиться плавать. Сейчас, считает она, самое время исправлять ситуацию, подчинив себе водную стихию!
В церемонии торжественного открытия Центра активного долголетия принимали участие депутаты Мажилиса Парламента РК, члены фракции партии «Нұр Отан» Альберт Рау и Гульнара Бижанова.
- Глубоко символично, что такие центры открываются при домах дружбы. Старшее поколение всегда отличали дружба и стремление к общим целям. Проект «Ардагерлерді ардақтайық», инициированный партией, глубоко гуманный. По словам председателя партии «Нұр Отан» Нурсултана Назарбаева, чтобы прожить дольше, нужно не только физически двигаться, но и постоянно работать мозгами, - отметил Альберт Рау. - Посмотрите на японцев, которые после 70 лет начинают изучать иностранные языки. Наше старшее поколение всегда было активным, поэтому с возрастом не нужно снижать темп.
Об этом говорила и Гульнара Бижанова. В стратегической программе партии отдельной строкой говорится о заботе над старшим поколением. Потому что просто повысить порог долголетия, получив на выходе беспомощных и забытых стариков, - это губительный путь. Долголетие обязательно должно быть качественным и продуктивным, таким, как его демонстрируют пенсионеры из развитых стран. Мажилисмен также рассказала присутствующим о строительстве крупнейшего триатлон-парка в Караганде и посоветовала ветеранам летом пересаживаться на велосипеды.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.

  • Мобильный подход 23.04.2019

    2744 карагандинца проконсультировались в прошлом году в отделениях НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по вопросам предварительного расчета пенсионной выплаты по возрасту. Пилотный проект подразумевает обращение потенциальных пенсионеров за три месяца до выхода на заслуженный отдых и дает возможность населению заблаговременно узнать о своих будущих доходах.

  • Опыт против моды 23.04.2019

    Опытных агрономов с практикой за плечами не хватает сельскому хозяйству Казахстана. Это с одной стороны. С другой, вакуум знаний и опыта заполняют не всегда грамотные советы теоретиков, дистрибьюторов техники и агрохимии, аграрных чиновников. В связи с этим мы попросили ветерана сельхозотрасли региона Николая Ющенко, руководителя научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко, рассказать, что не нужно делать крестьянам на своих полях, чтобы выполнить задачу по увеличению в 2,5 раза производительности труда в АПК, прозвучавшую в прошлогоднем Послании Елбасы.

  • В честь героев 23.04.2019

    Широкую поддержку получили республиканские проекты «Ардагерлерді ардақтайық» и «Память поколений», проводимые под эгидой партии «Nur Otan».

  • Диалог поколений 23.04.2019

    О том, как добиваться поставленных целей, школьникам рассказал председатель совета ветеранов Октябрьского района Марат Аймагамбетов. «Самое главное - не предавайте мечту, выбирайте ту профессию, которая вам по душе», - говорил он. А карагандинский фотограф Аркадий Фролов показал ребятам фильм о военных фотокорреспондентах.

  • Право трудиться 23.04.2019

    В эти дни на предприятиях города и области проходят встречи с населением в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек». Члены партии «Nur Otan» уделяют особое внимание проблемам людей с ограниченными возможностями.

  • Начни с себя 23.04.2019

    Свыше 1 тысячи человек собрал республиканский молодежный форум «Адал жастар - еліміздің гүлденуінің кепілі», который был посвящен вопросам противодействия коррупции.