09 февраля 2019 года 575

Полезные метры

Автор: Оксана МЯГКИХ

Государственным служащим придется потесниться. Теперь метраж служебных кабинетов должен соответствовать установленным нормативам. А они заметно отличаются от устаревших советских, известных своей любовью к гигантомании.

Например, площадь кабинета руководителя департамента государственных доходов Темиртау составляла почти 60 квадратных метров вместо положенных 25. По словам заместителя руководителя департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Берика Ахметова, это практически ипподром с комнатой отдыха, душевой кабиной, арабской тахтой и прочими атрибутами для приятного отдыха. Только в этом ведомстве было выявлено более 500 лишних квадратных метров. Для рационального использования площадей теперь сотрудники налогового ведомства Темиртау будут делить территорию с коллегами из пяти государственных органов - отделами ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог, строительства и жилищной инспекции, Темиртауской городской ветеринарной станцией, отделом внутренней политики, молодежным ресурсным центром и центром изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений.
Всего инвентаризацией было охвачено 609 госучреждений. Выяснилось, что в зданиях госорганов в Карагандинской области не по назначению использовалось более 21 тысячи квадратных метров, из которых оптимизации подлежат 7,5 тысячи. При этом треть превышающих нормативы площадей - это кабинеты руководящего состава.
При инвентаризации больше всего превышений в метражах выявили в акиматах области, Караганды, Жезказгана, Шахтинска, Каркаралинском и Улытауском районах. Часть служебных помещений возможно использовать рационально. Сейчас рассматривается вопрос их передачи в пользование другим госорганам, арендующим площади у бизнес-структур. В случае отсутствия такой возможности будет решаться вопрос о передаче в аренду физическим и юридическим лицам, что позволит ежегодно экономить свыше 29 миллионов тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.

  • Апартаменты под ключ 13.08.2019

    В Балхаше началось строительство 45-квартирного дома по программе «Нұрлы жер». На возведение здания по проекту предусмотрено свыше 400 млн тенге. Новые квадратные метры предназначены для очередников из числа многодетных семей.

  • Быстро и качественно 13.08.2019

    Жители пострадавшей вследствие ЧС Арыси поблагодарили карагандинцев за помощь, оказанную в восстановлении города. Специалисты и волонтеры полностью привели в порядок дома в районе, который был закреплен за нашим регионом.

  • Уйти от печки 13.08.2019

    В его кабинете есть теплая куртка и валенки, дождевик и сапоги. Подчиненные говорят, что застать главу города в кабинете сложно. Особенно летом, когда идут ремонты дорог, школ, детских садов, строительство жилья. Но он успевает общаться с жителями в социальных сетях, 
    принимать их у себя в кабинете.

  • Показали класс 13.08.2019

    Борьба за звание лучшей команды на открытом первенстве по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова, была очень напряженной. Особенно в финале, когда на поле вышли фавориты.

  • Праздник добра 13.08.2019

    С раннего утра перед центральной мечетью в Темиртау яблоку было негде упасть. Верующие спешили на праздничный айт намаз. За ограждением - загоны для жертвенных животных. 11 августа весь мусульманский мир отметил один из значимых праздников - Курбан айт.