09 февраля 2019 года 334

Схема с тремя неизвестными

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

 

Бизнес-сообщество области очень хочет знать название трех компаний и подробности их судебных процессов по признанию сделок недействительными.

Интрига в том, что эти дела стали исключением из сложившейся судебной практики, когда добросовестных предпринимателей заставляют платить по чужим счетам. В результате таких налоговых доначислений, суммы которых могут доходить до сотни миллионов тенге, многие предприятия оказываются на грани банкротства. Есть сведения, что на сегодняшний день, к примеру, несколько карагандинских компаний вынуждены уйти на процедуру внешнего управления, чтобы получить отсрочку по уплате штрафов и сохранить производство. Это не говоря уже о потерянном времени, упущенной выгоде и других издержках процесса.
Причем под дых получают реально работающие фирмы с солидными производственными базами, стабильными коллективами, опытом и хорошей деловой репутацией, в то время как субъекты рынка, располагающие только съемным офисом, компьютером и штатом из одного-двух человек, но при этом прокручивающие миллиардные сделки, интерес у налоговых органов не вызывают. Не важно, что добросовестный предприниматель может предъявить как купленный товар, так и всю прилагающуюся к нему документацию, он все равно проиграет иск, и ему выставят счет по налогам и доначислениям контрагентов, иногда даже по сделкам, совершенным несколько лет назад. Получается, что если в цепочке сделок с товаром одно звено является лжепредприятием, то отвечает за это добросовестный предприниматель, который в конечном итоге пустил данный товар в дело, и неважно, что он за него заплатил, законно оформил покупку и перечислил налог.
Президент Ассоциации предпринимателей Карагандинской области, член Общественного совета Караганды Николай Абт на открытом заседании членов бизнес-сообщества спрашивал у представителей экономического суда: что может служить доказательством добросовестной сделки - видеозапись оформления и получения закупленной продукции, какие-то бумаги? Предприниматели готовы потратиться на видеокамеры и системы слежения, вести дополнительный документооборот, только бы иметь возможность отстоять свои права. В ответ было честно сказано: ничего не поможет. Если налоговый орган признал сделку недействительной, то суд это только подтверждает. Такова общая судебная практика. При этом почему-то бремя доказывания лежит на ответчике.
Тем не менее, как выяснилось, трем фирмам удалось-таки выиграть суд и избежать налогового наказания.
Экономический суд в ответ на запрос ассоциации сообщил, что за последние два года из семисот дел по признанию сделок недействительными три выиграли предприниматели. Одно дело в 2017 году и два - в 2018-м.
Что это за фирмы, кто их учредители? Какие доказательства они предоставили в суде? Эти вопросы сейчас будоражат бизнес-сообщество.
Получим ответы, и тогда, наверное, станет все понятно, предполагает Николай Абт. По его словам, есть также сведения о том, что по каким-то фирмам суд отклонил иски департамента госдоходов. Подробности этих дел также интересуют защитников прав предпринимателей. Потому что если не разобраться в этом вопросе, то многим придется уходить работать через оффшоры, искать всевозможные лазейки, а кому-то и вовсе обанкротиться, считают владельцы бизнеса. Конечно, казну государства пополнять надо, но ведь не за счет разорения компаний. А ведь получается, что с фирм-однодневок с одним блокнотиком взять нечего, зато можно доначислить налоги, оштрафовать работающий завод или строительное ТОО.
Недавно на заседании комитета МСБ и торговли при региональной палате предпринимателей было озвучено обращение адвокатов областной коллегии к председателю президиума НПП «Атамекен» Тимуру Кулибаеву. Изучив 7 уголовных и 217 гражданских дел, находящихся в производстве службы экономических расследований ДГД и экономического суда Карагандинской области за период с октября 2017-го по январь 2019 года, правозащитники заявили о том, что имеет место «грубое и систематическое нарушение прав субъектов частного предпринимательства».
Серьезных доказательств истцы в суды не предоставляют. «…Решения судов не имеют конкретный характер - сделки не описываются, отсутствуют договоры и первичные бухгалтерские документы. Отсутствуют доказательства недействительности сделок, в качестве доказательств принимаются производные документы статистического характера (декларации, анализы, справки ОГД), копии документов неустановленного происхождения (объяснительные свидетелей) либо документы, полученные незаконным способом (акты обследования)…», - говорится в обращении адвокатов.
По официальным данным Карагандинского областного суда, в 2018 году был подан 481 иск органами государственных доходов о признании сделок недействительными, а в 2017-м - 116. Всего за один год количество выросло в четыре раза.
Судебная система не пишет законов. По мнению юристов, надо поднимать вопрос о поправках в законодательство. А то презумпцию невиновности налогоплательщиков провозгласили, но в Налоговый кодекс ничего об этом не вложили.
Члены Ассоциации предпринимателей, известные бизнесмены региона, адвокаты решили подготовить обращение к депутатам Парламента РК с рекомендацией о декриминализации статьи 245 Уголовного кодекса Республики Казахстан.
Заместитель директора по правовым вопросам региональной палаты предпринимателей Геннадий Жмук предложил организовать республиканский диалог по поводу судебной практики с участием представителей судов, ведущих юристов, в том числе теоретиков.
Ну, и предприниматели надеются, что будут «рассекречены» названия фирм, которым удалось выиграть суды и уйти от налогового наказания, а их руководители поделятся полученным опытом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В интересах недропользователей 21.02.2019

    Комитет горнодобывающего комплекса создан при региональной совете палаты предпринимателей (РПП). На состоявшемся недавно первом заседании заявлено о намерении комитета решать проблемы недропользователей, отстаивать права работников отрасли.

  • Будущее за органикой 21.02.2019

    Развитие органического сельского хозяйства позволит Казахстану диверсифицировать АПК и повысить устойчивость отрасли к ценовым колебаниям на мировых рынках. Поддержку нашей стране в этом направлении оказывает Минсельхоз ФРГ через совместный проект «Казахстанско-германский аграрно-политический диалог». На прошлой неделе немецкая сторона организовала выезд представителей НПП «Атамекен» и Союза производителей органической продукции в Нюрнберг, где прошла крупнейшая в мире выставка экологически чистого продовольствия «Biofach-2019».

  • Возродить бренд 21.02.2019

    Карагандинская область - одна из зон традиционного разведения казахской белоголовой породы. На сегодняшний день удельный вес этой породы крупного рогатого скота в стране среди других пород мясного направления составляет 59%, а в Карагандинской области - 64%.

  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.