09 февраля 2019 года 1036

С юбилеем, Караганда!

Автор: Самал АХМЕТОВА, Фархат КИНЖИТАЕВ, Светлана СБРОДОВА, Анна СТРОКОВА

Космическая

Караганда заслуженно считается космической гаванью, потому что именно карагандинцы в числе первых встречают гостей, вернувшихся с земной орбиты.

 

В далеком 1962 году на территорию области впервые приземлились космонавты Андриан Николаев и Павел Попов. Это произошло 15 августа после совместного полета космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4». А 19 июня 1963 года близ Жезказгана совершил посадку космический корабль «Восток-6», пилотируемый первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой.
Впоследствии экипажи космических кораблей «Союз», «Союз-Т», «Союз-ТМ» также приземлялись в заданном районе Карагандинской области. На местах приземления космических кораблей устанавливались мемориальные сооружения, имена многих космонавтов занесены в книги почетных граждан Караганды и Жезказгана. Космическая символика увековечена и в географии города-юбиляра. Так, один из микрорайонов областного центра называется «Орбита». Из года в год международных исследователей встречает гостиница «Космонавт». Еще одной достопримечательностью является скульптурная композиция, посвященная 50-летию космонавтики, которая расположена на площади им. Юрия Гагарина. Она олицетворяет достижения человечества, величайшее мужество и подвиг космонавтов всех поколений и стран. Еще одна память о космонавтике на просторах Сарыарки - гостиница «Чайка». Это - позывной первой женщины-космонавта. И нынешняя гостиница, в которой принимали героиню, названа в ее честь. В Караганде также есть улица имени Валентины Терешковой.
Вот уже более четверти века в Караганде функционирует уникальный музей авиации и космонавтики, организованный по инициативе учителя высшей категории, отличника образования РК Магрифы Карибековой. Она лично знакома со многими космонавтами, а также сотрудниками «Роскосмоса», обеспечивающими навигационное сопровождение и посадку экипажей, возвращающихся на Землю. Так, за все время существования школьного музея здесь побывали космонавты Александр Полещук, Валерий Корзун, Юрий Онуфриенко, Юрий Маленченко, Валентина Терешкова и другие. Педагог знакомила с ними всех своих учеников.
Карагандинцем является и первый казахстанский космонавт Тохтар Аубакиров, который более недели отработал на борту орбитального комплекса «Мир». За время полета казахским космонавтом была выполнена большая научно-исследовательская работа. Программа, к чести сотрудников Академии наук РК во главе с передовым ученым, академиком Умирзаком Султангазиным, по заданию Нурсултана Назарбаева была сформирована в кратчайшие сроки. В альбоме с посланиями исследователей космоса будущим поколениям, опубликованном под эгидой ООН и содержащем высказывания космонавтов из 20 стран, наш Тохтар написал: «Мир без границ!»
Во время празднования 70-летия первого казахстанского космонавта его наставник и друг Юрия Гагарина, старейший в России летчик-испытатель, Герой Советского Союза Георгий Мосолов сказал: «Карагандинская земля всегда встречала нас с распростертыми объятиями. В этот день я хочу сказать не только поздравления в честь Тохтара Онгарбаевича, но и воздать дань благодарности всему казахстанскому народу».

 

Шахтерская

Площадь Карагандинского угольного бассейна - около 4 тысяч кв. км. Добычей угля занимаются 12 шахт, из которых 7 расположены в Караганде. Всего же на угольных предприятиях трудятся около 15 тысяч человек.

 

Первый рабочий посёлок появился здесь в середине ХIХ века. Уголь добывали в небольшом количестве, а масштабное промышленное освоение месторождения началось уже в начале ХХ века. В 30-х годах Караганда была объявлена ударной стройкой. 
10 февраля 1934 года было принято историческое решение о придании рабочему посёлку Караганда с населением чуть более 110 тыс. человек статуса города. Сейчас в областном центре - около полумиллиона жителей. Среди тех, кто посвятил жизнь углю, - немало шахтерских династий. Так, «ИК» писала о династии Ереминых, работающих на шахте им. Костенко, которая насчитывает более 100 лет общего подземного стажа! Она ведет свое начало еще с военных времен, и с тех пор все мужчины выбирают для себя только эту профессию, гордо неся звание полных кавалеров знака «Шахтерская слава».
- Наша шахтерская династия ведет свое начало с военного времени, - говорит один из представителей династии Вадим Еремин. - Дед по материнской линии работал в шахте и в 1943 году погиб на производстве, пришлось бабушке его заменить. Тогда не было разделения труда на мужской и женский, так что она катала вагонетки наравне с мужчинами. Тетя отца трудилась на шахте до и после войны и стала одной из немногих женщин, удостоенных звания «Почетный шахтер». Мой отец 35 лет отдал шахте им. Костенко - начинал рабочим, а ушел на пенсию с должности начальника добычного участка, всю жизнь отработал в лаве. Так что для меня вопрос, куда идти трудиться, вообще не стоял - разумеется, на шахту: и работа достойная, мужская, и оплата хорошая. Как только вернулся из армии, сразу же устроился работать на шахту. Тогда там были мощные учебные пункты, так что все премудрости и тонкости профессии молодые постигали сразу на практике. Не отходя от рабочего места, отучился на горнорабочего, потом на крепильщика, позже - на горнорабочего очистного забоя. Через несколько лет я все же получил высшее образование на вечернем отделении политехнического института - днем работал, вечером учился. Дальше был горным мастером, помощником, заместителем начальника добычного и монтажного участков, начальником, а последние пять лет я заместитель директора по производству. Должность, конечно, очень ответственная, но отказаться от нее не имел права - не мог подвести коллектив и людей, которые мне доверяли. На шахту каждый день приезжаю к шести утра, а домой возвращаюсь поздним вечером. Бывало, что из-за сложных ситуаций приходилось и ночь проводить на работе, а два раза довелось встретить под землей Новый год. Но никогда не жалел о своем выборе, а иначе не отработал бы на родной шахте 31 год.
В угольном бассейне еще достаточно запасов угля, и значение "черного золота" не снижается. Так что Караганде еще долго нести гордое звание шахтерской столицы Казахстана.

 

Спортивная

 

Сотни соревнований проводятся ежегодно в Караганде. Среди самых массовых – легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Индустриальная Караганда». В ней обычно участвует более 5000 человек. Но, пожалуй, самым любимым видом спорта карагандинских мальчишек является бокс.

 

На этого некогда простого парнишку из Майкудука, увлекшегося боксом в восемь лет, сейчас равняются многие соотечественники и не только. Он - кумир миллионов людей со всего мира. Самому титулованному казахстанцу родом из Караганды, признанному одним из лучших боксеров современности, Геннадию Головкину посвящают стихотворения, песни, в его честь называют новорожденных детей, спортивные комплексы. Как, впрочем, достойны и те, кто некогда прославил Караганду, которая всегда была знаменита своими спортивными сооружениями, традициями, а главное, спортсменами. Среди «золотых» имен - заслуженный тренер Казахстана и СССР по тяжелой атлетике Николай Снегуров, ЗМС СССР по тяжелой атлетике Виктор Мазин, ЗМС СССР по тяжелой атлетике Юрий Зайцев, ЗМС СССР по плаванию Виктор Абоимов, заслуженный тренер Казахстана, МС СССР Галым Жарылгапов, ЗМС СССР по легкой атлетике Владимир Муравьев, ЗМС СССР по боксу Серик Нурказов, заслуженный тренер КазССР по боксу Эдуард Матросов и многие другие звезды карагандинского спорта.
В регионе функционируют свыше трех тысяч организаций спорта и 65 аккредитованных федераций, деятельностью которых охвачены более 400 тысяч человек. У нас культивируются 96 видов спорта, из которых 41 - олимпийский.
- История карагандинского спорта очень богатая, в нее вписано немало прославленных имен, - говорит руководитель управления физической культуры и спорта ЗМС РК Дмитрий Карпов. - Доказательством этому является музей, который был открыт во Дворце спорта имени Н.Абдирова в декабре прошлого года. В этом хранилище спортивной славы есть Кубок 1956 года, который команда нашего региона завоевала на Спартакиаде КазССР. Там же выставлены награды нынешних воспитанников спортивных школ, которые продолжат славные традиции. Сейчас у наших ведущих спортсменов главная задача - завоевать лицензии на участие в Олимпийских играх 2020 года. У нас 19 кандидатов по 11 видам спорта. Среди них - боксер Аблайхан Жусупов, дзюдоисты Ислам Бозбаев и Жансай Смагулов, Эльмира Сыздыкова, синхронистки сестры Екатерина и Александра Немич, а также другие известные спортсмены, на которых мы возлагаем большие надежды. Хочу подчеркнуть, что современная история нашего спорта неразрывно связана с еще одной из главных составляющих - массовостью. Этот показатель не менее важен, чем достижения на международных аренах. Чем больше людей будут заниматься спортом, тем ярче станут новые странички в истории спортивной Караганды!

 

Культурная

 

Караганду не зря называют одной из культурных столиц Казахстана: здесь работают три театра, действуют 20 этнокультурных центров. Город украшают красивые памятники и монументы.

 

Одним из самых ярких представителей культуры Караганды является руководитель Академического театра музыкальной комедии (КАТМК) Амантай Ибраев, совмещающий работу административную и творческую. «Если ты артист - ты будешь им. А сцена не терпит очереди - она ждет своего героя», - делился Амантай Ибраев в интервью нашей газете накануне сольного концерта в прошлом году.
Окончив школу, он поступил в Темиртауское музыкальное училище, отслужил в армии, а после окончил консерваторию им. Курмангазы в Алматы. В КАТМК Амантая Темирбаевича пригласил тогдашний директор театра Виталий Матросов: оперный вокалист стал познавать оперетту, а музыкальную комедию считает одним из самых перспективных жанров.
Амантай Ибраев мечтает сделать театр местом не просто для спектаклей, а для творческого пространства. Многие мечты уже воплотил: при КАТМК работают театр-студия ростовых кукол «Буратино», детская балетная студия, Радужный зал для самых маленьких зрителей. В Караганду приглашают известных творческих деятелей на фестиваль «ДосStar», ставший брендом региона.
За плечами Амантая Темирбаевича, нашего «золотого баритона» - более полусотни арий, десятки ролей, знаковые партии опер и оперетт, а его любимой ролью остается Эдвин в «Сильве» И. Кальмана, где он может показать себя и как артист, и как вокалист.
На сцене Амантай Ибраев всегда шикарен, и в жизни держит форму и, конечно, любит свой город: это наглядно показывает деятельность и его самого, и дружной команды КАТМК.

 

 

 

Студенческая

 

Караганда является не только крупным индустриально-промышленным, но и научным центром республики. В настоящее время в городе насчитываются 12 колледжей и 9 высших учебных заведений, в которых получают образование почти 48 тысяч студентов.

 

Динара Абишева - самый молодой ученый не только в нашем регионе, но и в республике. Научной деятельностью она занялась на втором курсе. Сейчас Динара заканчивает магистратуру. Первый курс она прошла в Караганде, а вот второй год магистратуры проходит в северной столице России.
Как уверена молодой ученый, хорошие знания она получила благодаря сильным преподавателям, которых немало в карагандинских вузах.
На втором курсе студентам начал читать лекции преподаватель КарГТУ Владимир Каверин, который и открыл талант Динары Абишевой.
- Мне вдруг стало интересно. Изучая мир высоковольтных передач, я поняла, насколько важна сфера электроэнергетики, какое огромное значение она имеет в промышленности и экономике. Несомненно, хорошие знания я получила благодаря преподавателям кафедры автоматизации производственных процессов, которые старались как можно интереснее сделать лекции, семинары, коллоквиумы, - говорит молодой ученый.
Проект группы инженеров, в которую входит и Динара Абишева, направлен на разработку датчика, который будет установлен на опорах высоковольтных линий. Теоретическая составляющая принадлежит магистрантке, а коллеги на ее исследованиях собирали оборудование.
Сегодня ее интересуют высоковольтные линии электропередач, которые находятся за Карагандой. Магистрантка диагностирует состояние линий, которые не находятся под постоянным контролем. А значит, по этим опорам идут большие потери электроэнергии, и они выливаются в многомиллионные затраты.
Система, разработанная молодым ученым, по ее мнению, соответствует теме «Индустрия 4.0», которая стала лейтмотивом Послания Главы государства.
Кроме того, Президент акцентировал свое внимание и на реализации пилотного проекта по оцифровке нескольких казахстанских промышленных предприятий. Важнейшим вопросом становится разработка цифровых и других инновационных решений. Инженеры и ученые нашего университета сегодня сделали немало открытий.
Одна из инноваций - это научный труд Динары Абишевой, которая на протяжении трех лет проводила теоретические исследования и внесла большой вклад в разработку специального датчика, которым энергетики смогут управлять дистанционно. Благодаря открытию наших инженеров, работники энергетических компаний сэкономят свое время, будут располагать оперативной информацией. И главное - новое оборудование, которое скоро будет действовать, принесет государству огромную пользу как технологически, так и экономически.

 

Над портретом города работали:

Самал АХМЕТОВА,

Фархат КИНЖИТАЕВ,

Светлана СБРОДОВА,

Анна СТРОКОВА


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От Ташкента - до Балхаша 23.04.2019

    Акимат области заключил меморандум о двустороннем сотрудничестве сразу с тремя регионами Узбекистана.

  • Большой дом и радость в нем 23.04.2019

    Новое просторное помещение появилось у Центра реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Үлкен жүрек» в Балхаше. В рамках программы «Рухани жаңғыру» такой подарок им преподнес корпоративный фонд «Коунрад». Теперь коррекционную поддержку смогут получать 120 ребятишек с особенностями в развитии.

  • Открываем свой край 23.04.2019

    Сразу с двумя изданиями на прошлой неделе познакомили жителей области. Первое - монография историка Тулкибая Тулеуова и археологов Игоря и Алексея Кукушкиных «Археологическая карта Абайского района». Второе - электронная книга, повествующая о сакральных местах края. Работы представляют большой интерес как для преподавателей истории, школьников и студентов, так и для тех, кто хочет обогатиться знаниями о родной земле.

  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.

  • Легенда о подвиге 20.04.2019

    «Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

  • Хранитель древности 18.04.2019

    Культовый памятник Домбауыл считается самым древним сооружением Центрального Казахстана: он построен еще в эпоху владычества гуннов и был предназначен для совершения обрядов.

  • Имена биев Аксаринской волости: 1871-1916 годы 18.04.2019

    (Окончание. Начало в номере от 16.04.2019 г.)

    С 21 ноября 1898 года волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Майчеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсенбаев, №2 – Кока Байсымаков, №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Абды Султанов, №5 – К...