09 февраля 2019 года 808

Символы национальной истории

Автор: Анна СТРОКОВА

Статья Президента РК «Семь граней Великой степи» представлена как комплекс стратегических задач, призванный увеличить символический капитал национальной истории. В областном историко-краеведческом музее на выход статьи отреагировали оперативно, открыв одноименную выставку, которая стала еще и мобильной.

Заместитель директора музея Даурен Жусупов уточняет: экспозицию связали не только с нашими археологическими находками и исследованиями, но и с республиканскими.
- Это огромный культурно-исторический пласт, который мы вместе с учеными продолжаем исследовать, - рассказал Д. Жусупов. - Выставка состоит из стационарной и передвижной частей и будет действовать весь год.
Одной из первых граней в статье Президента отмечена всадническая культура. Великая степь подарила миру коневодство, и впервые одомашнивание лошади произошло на территории современного Казахстана в эпоху камня, о чем говорят раскопки поселения Ботай в Акмолинской области. Одомашнивание лошади в планетарном масштабе произвело крупнейшую революцию в хозяйстве и военном деле. Всадник стал своеобразным символом эпохи, когда на авансцену истории вышли империи кочевых народов.
Всадническая культура породила оптимальное облачение воина: наши предки впервые разделили одеяние на верхнюю и нижнюю части, изобрели первые прообразы штанов. За тысячи лет этот вид одежды почти не изменился. Кочевники первыми создали из пластин защитную броню для коня и всадника.
Плавный переход ко второй грани статьи Президента - древней металлургии - отражен сведениями о поселениях Алат и Кент в Каркаралинском районе, известных почти всему миру. Валерий Евдокимов, японский ученый Ясуюки Мураками и другие археологи исследовали эти поселения. Мураками подтвердил: именно в Центральном Казахстане эпоха бронзы началась раньше, чем где-либо в Евразии: здесь находили первые производственные площадки, в том числе в поселении Талдысай Улытауского района.
Казахская земля, богатая металлическими рудами, стала одним из первых центров металлургии. Еще в глубокой древности на землях Центрального, Северного и Восточного Казахстана возникли очаги горнорудного производства и выплавки бронзы, меди, свинца, железа, серебра и золота, изготовления листового железа. В Кентских горах, к примеру, нашли остатки шести металлургических печей, одна из которых предназначалась для выплавки железа. В Алате выявили остатки четырех печей для варки железа сыродутным способом, каменную постройку производственного назначения, канавки, очаги, столбовые ямы, изделия из камня, бронзы, кости и валиковую керамику. Это указывает на целый комплекс, подходящий под определение производственной металлургической площадки. То есть сушка, прогрев печи, подача воздуха, измельчение руды - все это уже было в Казахстане 3500 лет назад.
- В разговоре о раннем железном веке на ум сразу приходят наши «степные фараоны» - «золотые» люди, - рассказывает Даурен Жусупов. - К сожалению, большинство погребений разграблено, но это не мешает продолжать исследования. Первым сенсационным открытием стал найденный в 1969 году в Иссыке «Золотой человек» - «казахстанский Тутанхамон». Первый «Золотой человек» на крылатом барсе стал символом современного Казахстана.
В 1999 году в атырауских степях обнаружили останки еще одного «Золотого человека» - сарматского вождя, третьего нашли в 2003 году на дне самого большого кургана Царской (Чиликтинской) долины. В Каркаралинском районе, в могильнике сакских вождей Талды-2, который относится к VI веку до н. э., археологи нашли ювелирные украшения, оружие и части одежды другого «Золотого человека». Последней на сегодня из числа «золотых» стала Таксайская принцесса, погребение которой не успели ограбить.
- Что было раньше - звериный стиль или «золотые» люди? В любом случае, это еще одна грань Великой степи, - продолжает Д. Жусупов. - Звериный стиль зародился в эпоху, к которой принадлежат находки могильника Талды 2, - VII-V века до н.э.
Люди жили в полной гармонии с окружающим миром и считали себя неотделимой частью природы. Использование образов животных в быту было символом этой связи, а степняки предпочитали изображения хищников. На украшениях для лошадей, к примеру, красовался образ волка. И, пожалуй, не случайно одним из символов суверенного Казахстана стал снежный барс.
Большое значение для истории народов Евразии имеет Алтай: испокон веков величественные горы не просто украшали земли Казахстана, но были колыбелью тюрков. Веками степные империи сменяли друг друга, а тюрки сумели создать симбиоз кочевой и оседлой цивилизаций - расцвели средневековые города, ставшие центрами искусства, науки и мировой торговли.
- Почти две тысячи лет на Великом шелковом пути шел обмен - культурный, информационный, научный, и с этим плотно связан рост городов, - рассуждает Жусупов. - Степной пояс Шелкового пути соединил китайскую, индийскую, персидскую, средиземноморскую, ближневосточную и славянскую цивилизации.
Обо всем этом рассказывает выставка «Семь граней Великой степи», передвижная часть которой собрана из идентичного материала, но работники музея всегда вывозят с ней разные находки. Транспортировать их, заверяет Даурен Жусупов, несложно: у музея большой опыт по организации передвижных выставок.
- Когда мы выставляем экспонаты в учебных заведениях, юноши, конечно, проявляют интерес к конскому снаряжению: если кто-то не возьмет в руки кнут, то не успокоится. Девушки отправляются изучать украшения «золотых» людей. А на раскопках у нас в ходу шутка: «Ну что, «Золотого человека» ищем?» - и только на втором месте стоит Чингисхан, - улыбается Даурен Жусупов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От Ташкента - до Балхаша 23.04.2019

    Акимат области заключил меморандум о двустороннем сотрудничестве сразу с тремя регионами Узбекистана.

  • Большой дом и радость в нем 23.04.2019

    Новое просторное помещение появилось у Центра реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Үлкен жүрек» в Балхаше. В рамках программы «Рухани жаңғыру» такой подарок им преподнес корпоративный фонд «Коунрад». Теперь коррекционную поддержку смогут получать 120 ребятишек с особенностями в развитии.

  • Открываем свой край 23.04.2019

    Сразу с двумя изданиями на прошлой неделе познакомили жителей области. Первое - монография историка Тулкибая Тулеуова и археологов Игоря и Алексея Кукушкиных «Археологическая карта Абайского района». Второе - электронная книга, повествующая о сакральных местах края. Работы представляют большой интерес как для преподавателей истории, школьников и студентов, так и для тех, кто хочет обогатиться знаниями о родной земле.

  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.

  • Легенда о подвиге 20.04.2019

    «Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

  • Хранитель древности 18.04.2019

    Культовый памятник Домбауыл считается самым древним сооружением Центрального Казахстана: он построен еще в эпоху владычества гуннов и был предназначен для совершения обрядов.

  • Имена биев Аксаринской волости: 1871-1916 годы 18.04.2019

    (Окончание. Начало в номере от 16.04.2019 г.)

    С 21 ноября 1898 года волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Майчеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсенбаев, №2 – Кока Байсымаков, №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Абды Султанов, №5 – К...