09 февраля 2019 года 860

Ничто не потеряно

Автор: Анна СТРОКОВА

Два года назад областной историко-краеведческий музей отметил 85-летие. Сейчас он - историко-культурный и научный центр Центрального Казахстана. Экспозиции музея отражают всю историю Сарыарки - с древнейших времен до современности, его сотрудники вместе с археологами ведут раскопки. Но начиналось все не так просто.

Наш историко-краеведческий музей - один из старейших в Казахстане, и его история тесно связана с образованием самой Карагандинской области, созданной в марте 1932 года.
Сначала он был открыт как политехнический: большую помощь оказал Московский политехнический музей - сюда привезли модели горных машин, которые в сочетании с местным материалом образовали экспозицию. Первым директором здесь был Р. Бекметов, и в то время экспонировалась действующая модель шахты с простым управлением. Материалов было мало, и отсутствие поддержки со стороны правительства и опыта музейной работы повлекло за собой закрытие музея для посетителей. Тесное помещение и частые переезды пагубно отразились на экспонатах.
Так или иначе, в 1936 году фонды пополнились коллекцией полезных ископаемых от экспедиции АН СССР, и через два года музей переименовали в областной краеведческий. Здесь открыли отделы природы, истории, социалистического строительства, а директором стал Леонид Семенов. Музей расположился в одноэтажном здании в поселке Большая Михайловка.
Начались преобразования: музей вошел в систему государственных учреждений, став основным хранилищем памятников истории и культуры края, к работе привлекали жителей города - дело пошло в гору.
Стали организовывать археологические экспедиции, чтобы изучить древние памятники на территории области. Члены экспедиций исследовали 15 захоронений эпохи бронзы, нашли уникальные захоронения андроновской культуры, а исследование проходило в местности Бесоба Каркаралинского района.
Передвижные выставки взяли на себя основное внимание работников музея: в колхозы, рудники и Каркаралинск выезжали на агитповозках. В первые годы фонды музея насчитывали всего-то 712 экспонатов, а штат состоял из семи человек.
В 1964 году краеведческий музей переименовали в историко-краеведческий. Фонды росли, экспозиции расширялись, и в декабре 1979 года музею предоставили новое здание, а через 20 лет его реорганизовали в Карагандинский областной историко-краеведческий.
Сейчас фонды насчитывают около 150 тысяч экспонатов, а в самом музее действуют пять отделов: общей истории, археологии и этнографии, современной истории, отдел фондов, экскурсионно-массовой работы и научно-методический.
Наряду с научно-исследовательской и собирательской работой здесь ведется и массовая просветительская. Сотрудники музея активно участвуют в раскопках и реализации Государственной программы «Культурное наследие». В 2005-2006 годах в музее проводился Международный фестиваль музейных работников «Открытая Азия - открытый музей» с коллегами из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и лекторами Германии и Москвы.
Как и в других регионах, здесь проводится акция «В дар музею», благодаря которой жители города и области могут отдать на хранение ценные документы и вещи разных годов.
Благодаря акции коллекция пополнилась самыми разными предметами: это и бытовые вещи конца ХIX века, денежные знаки разных времен, изделия прикладного искусства казахов.
- У нас хранится шежире - родословная казахских ханов на арабском языке, выпущенная в 1906 году. Многие годы семья Бибигуль Сулейменовой из села Актогай хранила эти материалы дома, - рассказывает главный хранитель фондов Меруерт Орыспаева. - На 31 пожелтевшем листе представлены схемы родословной чингизидов. Интересна и кипчакская сабля - реликвия семьи Ерназара Орманбетова из Каркаралинского района. К нам ее привез житель Шахтинска Омар Аширбеков, нашедший ее при разборе стен дома.
Каждый экспонат имеет свою, как мы говорим, среду бытования. Благодаря одному из карагандинцев, мы узнали историю кольчуги, которая имеет непосредственное отношение к семье Леонида Семенова, одного из первых директоров музея. Кольчуга, как выяснилось, поступила к Семенову в 1924 году от Тунгатарова, работавшего в Акмолинском музее. Она хранилась у рода Конуровых: старший в роду - Конур-Кульджа Кудайменде, был первым старшим султаном Акмолинского округа в 1832 году. Оказалось, что Леонид Семенов - сын Федора Семенова, женившегося на внучке Конур-Кульджи.
В музей приходят молодые люди, чтобы больше узнать о своих предках, продолжает Меруерт Орыспаева. В общеобразовательной школе № 63 учится правнучка Германа Алалыкина, которая изучала здесь материалы о своем деде для школьного проекта.
- Мы также тесно знакомы с семьей Тарлыковых: их дед участвовал в Великой Отечественной войне, а теперь его внук, живущий в США, наведывается к нам, чтобы больше узнать о родственнике, - рассказывает Меруерт Кадыровна. - Дети семьи Араевых тоже интересуются историей своих предков, материалы о которых были переданы в дар музею. К нам приходят семьями - в числе таких Жуковы: сейчас они живут в Краснодарском крае, но их корни - в Караганде.
В этом году, говорит главный хранитель, музей ожидают новые планы: археологическая работа продолжается, выставки - тоже, а сотрудники планируют выезд в Россию - в Томск и Омск, чтобы установить дружеские и деловые связи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».