09 февраля 2019 года 241

Картины на скалах

Автор: Анна СТРОКОВА

Академик Алькей Маргулан в своих трудах отмечал: «Галерея, созданная под открытым небом художниками античного мира, удивительна. Гравюры, высеченные на камнях, - неоценимое культурное наследие, оставленное в Казахстане от далеких предков». Он с восхищением описывал, как искусно и мастерски изображены величавость верблюдов, осанка скакунов, грациозность оленей, сайгаков и образ барса.

Памятники каменного века в нашем крае представляют все основные стадии этой эпохи в истории человечества: палеолит, мезолит и неолит. В издании «Древние памятники Сарыарки», выпущенном в 2007 году, отмечается, что одна из стоянок нижнего палеолита найдена у села Батпак в долине одноименной речки в Осакаровском районе. Там обнаружены грубые каменные орудия и кости животных. Абсолютный возраст стоянки, по палеонтологическим и геологическим данным, - около миллиона лет. Другая стоянка, Жаманайбат, расположена юго-восточнее Жезказгана и относится ко времени неандертальцев (около 200 тысяч лет тому назад).
К временам позднего палеолита, когда человек обрел современный вид, принадлежат стоянки в районе северного Прибалхашья, а также Батпак-7 и Карабас-3. Надо сказать, что люди верхнего палеолита обитали в суровых условиях ледниковой эпохи, хотя ледник до территории Казахстана не дошел, а стоянки мезолитической эпохи исследованы в долинах Кентских гор Каркаралинского района. В эту эпоху люди помимо охоты занимались рыболовством, изобретали лук и стрелы.
Неолитическая стадия каменного века тоже собрала многочисленные памятники и характеризуется наивысшим уровнем камнеобработки, изобретением керамики и уже переходом к производящим формам хозяйства.
Особо важное свидетельство того времени - петроглифы, самыми известными из которых в нашей области считаются наскальные рисунки в урочище Теректы-Аулие: местные каменные глыбы буквально усыпаны ими. С этим местом связано много легенд, одна из которых гласит, что в древности мудрец нашел здесь спасительное пристанище. Скалы, сложенные друг на друга, укрыли старца от ветра и зноя, а близлежащий родник утолил жажду. С тех пор это место считают святым, а воду - целебной.
Сейчас Теректы-Аулие - крупный археологический комплекс, бесценный клад древних рисунков. Его частью являются и петроглифы, расположенные на вершинах сопок в широтном направлении. Конечно, помимо них здесь находятся стоянки неолита, энеолита, поселение эпохи бронзы, курганы раннежелезного века.
В нашей газете мы уже писали об изучении рисунков Теректы-Аулие, и тогда отмечалось: большая проблема дня сегодняшнего - их разрушение вследствие вандализма, естественных и техногенных факторов. Поэтому вопрос реставрации комплексов с петроглифами стоит остро.
Эстетическая сила петроглифов Теректы-Аулие заключается в высоком качестве их исполнения и гармоничной включенности в ландшафт: они выполнены на гладких поверхностях, на вершинах и выпуклостях гранитных холмов. Крупнозернистый гранит позволял создавать фигуры больших размеров - от 15 до 70 см в длину, но, как сказано выше, подверженность гранита эрозии делает гравюры уязвимыми, и большая часть изображений утрачена. Сегодня сохранилось около 300 петроглифов, распределенных на 27 поверхностях.
Первая их группа - самая многочисленная и разнообразная: она содержит более 200 фигур животных в 13 композициях. Здесь лошади, несколько верблюдов-бактрианов, два быка, олень, птица (дрофа), несколько козлов, колесница, линии и чашевидные углубления.
Вторая группа рисунков находится на нижних склонах другого холма и представлена окружностью, заключающей в себе фигуру верблюда. Третья группа - на вытянутом холме комплекса: около 80 петроглифов расположились на 10 скальных поверхностях. Здесь тоже изображали лошадей, а также быка, хищников, зооантропоморфную фигуру, очертание левой стопы и несколько небольших линейных козлов позднего исполнения. В центре скалы возвышается молитвенным флагом оплетенный лентами деревянный шест. На вершине имеются другие гравюры: большая квадратная сетка, изображение отпечатка правой ступни человека, лошади с рогами и фигуры животных. Наконец, четвертая группа рисунков расположена на крайнем западном холме, на двух горизонтальных поверхностях.
Тем не менее абсолютное большинство петроглифов Теректы-Аулие изображает лошадей с массивной гривой. Эта иконографическая особенность, отмечают исследователи, выявляет определенный стиль, что позволяет расценивать их как продукт деятельности племен - носителей конкретной художественной традиции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История - это мы! 21.02.2019

    Все шесть инструментов модернизации сознания, которые предлагает Глава государства, с одной стороны, не новы и давно известны, с другой - важно понимать: он выбрал их из сотни других, выбрал те, которые наиболее подходят для Казахстана сегодня, и ими нужно правильно воспользоваться.

  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.