09 февраля 2019 года 1184

Чудесный сад

Автор: Анна СТРОКОВА

Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.
В одну из весен, когда Асан готовился выйти на свое поле, Хасена постигла беда: степь поразил джут, и все бараны бедняка пали. Весь в слезах, опираясь на плечо сына, прибрел Хасен к другу и сказал:
- Асан, я пришел проститься с тобой. Стадо мое погибло, без него скоро погибну и я.
Услышав эти слова, заплакал и Асан и, прижимая Хасена к груди, проговорил:
- Друг мой, тебе принадлежит половина моего сердца - не отказывайся же, прими и половину моего поля. Утешься, возьми кетмень и с песней принимайся за работу.
С той поры и Хасен сделался земледельцем.
Шли дни, месяцы, годы. Однажды Хасен вскапывал свое поле и вдруг услышал из-под кетменя какой-то странный звон. Он стал поспешно рыть землю в этом месте, и вскоре его глазам открылся старый казан, доверху наполненный золотыми монетами. Не помня себя от радости, Хасен схватил казан и бросился к землянке друга.
- Веселись, Асан! - кричал он на бегу, - веселись, к тебе пришло счастье! Я вырыл на твоей земле казан, полный золота. Теперь ты избавился от нужды!
Асан встретил его улыбкой и отвечал:
- Я знаю твое бескорыстие, Хасен, но это твое золото, а не мое. Ведь ты нашел клад на собственной земле.
- Я знаю твое великодушие, Асан, - возразил Хасен, - но, подарив землю, ты не дарил мне того, что скрыто в ее недрах.
- Дорогой друг, - сказал Асан, - все, чем богата земля, должно принадлежать тому, кто эту землю полил потом.
Долго они спорили. Наконец Асан сказал:
- Покончим с этим, Хасен! У тебя есть жених-сын, у меня - невеста-дочь. Они давно любят друг друга. Давай поженим их и отдадим им золото. Пусть наши дети не будут знать бедности.
Когда друзья объявили о своем решении детям, те едва не умерли от счастья. В этот же день была отпразднована веселая свадьба. Юноша и девушка поселились в землянке Хасена, а Хасен перебрался к Асану. На другой день, лишь только начало светать, молодожены явились в отцовскую землянку. Лица их были озабочены, а в руках они держали казан с золотом.
- Что случилось, дети? - тревожно воскликнули Асан и Хасен. Какая беда подняла вас так рано?
- Мы пришли сказать вам, - отвечали молодые люди, - что не годится детям владеть тем, чем пренебрегли их родители. Мы богаты и без этого золота. Наша любовь драгоценнее всех сокровищ мира.
И они поставили казан посреди землянки. Тогда снова начался спор о том, кому же распоряжаться кладом, и длился он до тех пор, пока не надумали все четверо отправиться к мудрецу, жившему далеко в степи. Шли они степью много дней и пришли к его кибитке. Она одиноко стояла среди степи, была черна и убога. Путники вошли в кибитку и с поклоном предстали перед мудрецом. Мудрец сидел на обрывке ветхой кошмы. Рядом с ним, по два с каждой стороны, сидели четверо его учеников.
- Что за нужда привела вас ко мне, добрые люди? - спросил мудрец пришедших.
И те рассказали ему о своем споре. Выслушав их, мудрец долго сидел в молчании, а затем, обратившись к старшему ученику, спросил:
- Скажи, как разрешил бы ты на моем месте тяжбу этих людей?
Старший ученик ответил:
- Я бы приказал отнести золото хану, ибо он владыка всех сокровищ на земле.
Мудрец нахмурил брови и спросил второго ученика:
- Ну а ты какое решение принял бы на моем месте?
Второй ученик ответил:
- Я бы взял золото себе, ибо то, от чего отказываются тяжущиеся, по праву достается судье.
Еще больше нахмурился мудрец, но спокойно задал вопрос третьему ученику:
- Поведай нам теперь, как бы ты вышел из затруднения?
Третий ученик отвечал:
- Раз это золото никому не принадлежит и все от него отказываются, я повелел бы снова зарыть его в землю.
Совсем стал мрачен мудрец и спросил четвертого, самого младшего ученика:
- А ты что скажешь, мое дитя?
- О мой учитель! - отвечал младший ученик. - Прости мне мою простоту, но вот решение: я вырастил бы на это золото в пустой степи большой и тенистый сад, чтобы в нем могли отдыхать и наслаждаться плодами все усталые бедняки.
При этих словах мудрец поднялся со своего места и со слезами на глазах обнял юношу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Джинн без лампы 21.02.2019

    Ситуационные комедии снимают не всегда удачно. Поэтому когда появилась информация о том, что в Алматы работают над ситкомом «Всемогущий» - первым в Казахстане веб-сериалом (он выходит на просторах сети), это меня заинтересовало. Еще до выхода картина успела получить свою первую награду.

  • За решетку ради свадьбы 21.02.2019

    Легко ли матери сделать выбор между справедливостью и семейным благополучием, между нищетой и сомнительной удачей, между двумя сыновьями? На сцене областного Драматического театра имени С. Сейфуллина в эти выходные ожидается премьера спектакля заслуженного деятеля РК Алимбека Оразбекова «Соқыр үмiт» («Слепая надежда»). Он же является режиссером постановки.

  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.