09 февраля 2019 года 886

Канарейка - друг шахтера

Автор: Анна СТРОКОВА

В конференц-зале областного историко-краеведческого музея раздается пение канарейки: маленькая птичка - часть экспозиции с макетом угольного разреза и подарок угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау». Выставка, которую здесь открыли, посвящена юбилею Караганды и 195-летию первооткрывателя Карагандинского угольного месторождения Аппака Байжанова.

Канарейки, уточнила старший научный сотрудник музея Гульмира Конакпаева, считались символом безопасности: пернатые нормально переносили подземную среду и тонко чувствуют метан.
- Канареек в шахту брали, когда не было газоизмерительных приборов, - подтвердил один из ветеранов Карагандинского угольного бассейна Борис Жуков, который в шахтерскую профессию пришел работать 17-летним юношей и начинал с такелажника. - При мне газоанализаторы уже были в ходу, и потому птиц в шахту не брали.
Борис Жуков - представитель шахтерской династии: под землей трудились его дед, отец, тетя, брат, а теперь и двое сыновей. Начинал Борис Жуков на шахте «Тентекская» в 1967 году, а затем ее объединили с шахтой № 3 им. Ленина. Он работал и на шахте им. Ленина, затем ушел в армию, а по возвращении был избран секретарем комсомольской организации шахты. В итоге «Тентекской» Жуков отдал 21 год, а шахте им. Ленина - 15 лет, побывав и горнорабочим очистного забоя, и горным мастером.
Выставка «Кеншілер астанасы - Қарағанды» продлится в областном историко-краеведческом музее до 22 февраля. В день ее открытия в музее провели встречу за круглым столом «Город, рожденный в степи».
Помимо Бориса Жукова на встречу прибыли другие ветераны угольного бассейна: Ерназар Султангазиев, Владимир Ким, Виктор Абраменков, Жумабек Абдраманов, Владимир Новиков. Наряду с ними в музее собрались ученые, краеведы, специалисты архивов и библиотек, а также студенты вузов и колледжей Караганды.
Выставка собрала архивные документы и фотоматериалы об этапах становления нашего города и угольного бассейна, сведения о развитии города в годы войны и послевоенный период. Сотрудники музея соорудили не только фрагмент шахты, где расположилась клетка с канарейкой, но и инсталляцию палаточного городка, представив зрителям шахтерское снаряжение и спецодежду горняков, геологический инвентарь, предметы быта первостроителей и переселенцев.
Вся история города складывалась на глазах шахтера и краеведа Владимира Новикова, который рассказал: здешний уголь питал не только Караганду и Сарыарку, но и Россию и Урал, став мощной энергетической составляющей развития страны.
- Карагандинский бассейн динамично развивался все советские годы: мы стабильно прибавляли миллион и более тонн угля, причем добыча росла, и если в 30-х годах все только начиналось, то перед войной и после добывали более миллиона тонн угля, - поделился Владимир Яковлевич. - Когда сюда приехали первые спецпереселенцы, здесь была голая степь, а город впоследствии развивался благодаря огромному человеческому потенциалу.
И, конечно, сейчас Караганда выглядит бледно по сравнению с тем, что было раньше, признал Владимир Новиков. Нужно время, считает он, чтобы дать полную оценку происходящему, ведь шахты закрываются, профессия горняка теряет былой престиж. Добыча упала, хотя карагандинский коксующийся уголь ценен до сих пор и нужен металлургии.
Жизнь карагандинцев через так называемую историю повседневности рассмотрела на встрече доцент КарГУ им. Е.А. Букетова Светлана Елеуханова:
- История повседневности - направление, которое сейчас активно развивается на Западе, подавая сведения со стороны простых людей. Как они воспринимают события в государстве, стране, городе? Для этого мы собрали интервью старожилов Караганды о том, как они воспринимали историю своего края.
Выступление Светланы Викторовны охватывало период 30-50-х годов ХХ века, когда Караганда состояла, по ее словам, из трех слоев населения: заключенных, спецпереселенцев и вольных граждан. Взгляды у них, безусловно, разнились. Многие считали, что в наш город приезжало очень много специалистов - на самом деле их было примерно 18%. Большей частью Караганды в то время были местное население, более 40%, и спецпереселенцы: все они принимали участие в строительстве города.
Тем временем студентка первого курса гуманитарного колледжа карагандинка Диана Алиева, которая в школьные годы была юным краеведом, внимательно изучала выставку. Ее прадедушка, рассказала она, был шахтером: он прожил 89 лет, большую часть жизни отдав шахте.
- Выставка, которую нам демонстрируют, очень информативная, - считает Диана. - С интересом мы просмотрели альбом со снимками старой Караганды. Сейчас город сильно изменился - вместо парочки домов и универсамов у нас есть куда сходить, где прогуляться.
С не меньшим интересом Диана изучала старый фотоаппарат «Зенит» и другую старую технику, номера старых газет, где тоже отражена жизнь города. Девушка надеется, что многие представители молодежи почерпнут здесь что-то новое для себя.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».