09 февраля 2019 года 1227

Музыкальный триумф

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

Знал ли в далеком 1968 году талантливый мальчик, впервые сыгравший на фортепиано собственное сочинение, что через несколько десятилетий его произведения будут звучать в лучших концертных залах России, Франции, США, Турции, Канады, Болгарии, Бельгии?
Сейчас Хабибуллу Зайнуллаевича знают как человека, одаренного свыше, трудолюбивого и добрейшего. В молодые годы он стал лауреатом Республиканского конкурса молодых исполнителей и Всесоюзного конкурса молодых композиторов в Москве, дипломантом Фестиваля камерной музыки в Душанбе, а в более зрелые годы - лауреатом многочисленных международных фестивалей и конкурсов. Он - член Союза композиторов СССР и РК, член правления Союза композиторов Казахстана, идейный вдохновитель и организатор музыкального фестиваля под открытым небом «Парад оркестров», который ежегодно собирает тысячи поклонников и коллективов из разных стран мира на площадь перед Дворцом республики в Алматы.
Его творческое наследие огромно: симфонии, баллады, романсы, кантаты, пьесы, музыкальные поэмы, концерты. Среди созданных произведений есть симфония, посвященная учителю Куддусу Кужамьярову, уникальная симфоническая поэма «Путник», музыка к спектаклям, а также сборник «Музыкальное воспитание детей», включивший 128 песен, наигрышей, танцев и музыки для игр.
В Караганде Хабибулла Сетеков не впервые и каждый раз удивляет произведениями, которые звучат в исполнении нашего симфонического оркестра: профессионализм коллектива всегда восхищает композитора. Особо роль Х. Сетекова в жизни Концертного объединения им. К. Байжанова отметил его руководитель и заслуженный деятель Казахстана Талгат Идрисов:
- Сегодня мы поздравляем композитора и друга с его прошедшим юбилеем. Восхищаться его музыкой не перестанем. Хабибулла Сетеков многое сделал и для нас конкретно, подготовив материалы для оркестра перед его турне по Китаю.
Автору многочисленных музыкальных шедевров подарили чапан. В ответном слове сам виновник торжества отметил ту искренность, которую способны подарить и музыканты, и дирижер, и солисты только тогда, когда музыка тронула до глубины души.
Овациями сопровождались все концертные номера - многие впервые прозвучали в Караганде. Это красивая поэма «Анархан» о трагической судьбе девушки, и премьера песни «Алматинская осень», написанная на стихи москвички Наталии Демьянской и прекрасно исполненная солисткой объединения, лауреатом республиканских и международных конкурсов Надеждой Зыковой.
Всю красоту гобоя как тончайшего инструмента в оркестре удалось раскрыть лауреату международных конкурсов Айсулу Аужановой. Оригинальные музыкальные изыски, побуждающие думать, анализировать, исследовать самые заветные уголки своей судьбы смог солист «Астана Оперы», виолончелист Курманжан Ахатов в мелодии-размышлении для виолончели с оркестром. Равнодушным остаться было невозможно: настолько органичны и напевны были и инструмент, и оркестр, подарившие оживающую с первых аккордов картину Востока в легенде древней и прекрасной. Бесподобен был и Петр Грибанов - художественный руководитель нашего оркестра и главный дирижер.
Необходимо отметить еще одно произведение Хабибуллы Сетекова, прозвучавшее в карагандинском концерте. Это посвящение другу, брату «Мян Хаят», необычайно трогательно прозвучавшее и вызвавшее слезы у женской половины зрителей. Лиричное, нежнейшее в повествовании о судьбе не знакомого большинству присутствующих в зале, но отразившее надежды и чувства всех, кто слушал о человеке, которому посвятили столь удивительные признания.
Почти в финале программы состоялась премьера песни на стихи Расула Гамзатова в исполнении Талгата Идрисова - поэма для голоса и оркестра «Честь». А завершился творческий вечер симфонической поэмой «Путник», прекрасно исполненной нашим симфоническим оркестром. Знакомство с творчеством композитора Хабибуллы Сетекова стало подарком карагандинскому зрителю и еще одним подтверждением того, насколько уникальна сокровищница талантов родной земли.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В столицу за звездой 20.04.2019

    Юный вокалист из Шахана Никита Михайленко стал участником сразу двух московских конкурсов - «Зажги свою звезду» и «Кинотаврик».

  • На пересечении линий 16.04.2019

    Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

  • О сокровенном - под гитару 13.04.2019

    Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

     

  • Театру все возрасты покорны 09.04.2019

    Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

  • Звезды зажгли 06.04.2019

     Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

  • Свобода голоса 04.04.2019

    Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

  • О Караганде в рифмах 04.04.2019

    В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.

  • Живые юрты и башмаки 30.03.2019

    В наших широтах природа еще только начинает оживать, а на полотнах Марьяны Макеевой уже распустились яркие бутоны, зазеленели поля, избавились ото льда озера. Молодая художница представила в областном музее изобразительного искусства персональную выставку под названием «Про мою весну».