09 февраля 2019 года 228

Музыкальный триумф

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

Знал ли в далеком 1968 году талантливый мальчик, впервые сыгравший на фортепиано собственное сочинение, что через несколько десятилетий его произведения будут звучать в лучших концертных залах России, Франции, США, Турции, Канады, Болгарии, Бельгии?
Сейчас Хабибуллу Зайнуллаевича знают как человека, одаренного свыше, трудолюбивого и добрейшего. В молодые годы он стал лауреатом Республиканского конкурса молодых исполнителей и Всесоюзного конкурса молодых композиторов в Москве, дипломантом Фестиваля камерной музыки в Душанбе, а в более зрелые годы - лауреатом многочисленных международных фестивалей и конкурсов. Он - член Союза композиторов СССР и РК, член правления Союза композиторов Казахстана, идейный вдохновитель и организатор музыкального фестиваля под открытым небом «Парад оркестров», который ежегодно собирает тысячи поклонников и коллективов из разных стран мира на площадь перед Дворцом республики в Алматы.
Его творческое наследие огромно: симфонии, баллады, романсы, кантаты, пьесы, музыкальные поэмы, концерты. Среди созданных произведений есть симфония, посвященная учителю Куддусу Кужамьярову, уникальная симфоническая поэма «Путник», музыка к спектаклям, а также сборник «Музыкальное воспитание детей», включивший 128 песен, наигрышей, танцев и музыки для игр.
В Караганде Хабибулла Сетеков не впервые и каждый раз удивляет произведениями, которые звучат в исполнении нашего симфонического оркестра: профессионализм коллектива всегда восхищает композитора. Особо роль Х. Сетекова в жизни Концертного объединения им. К. Байжанова отметил его руководитель и заслуженный деятель Казахстана Талгат Идрисов:
- Сегодня мы поздравляем композитора и друга с его прошедшим юбилеем. Восхищаться его музыкой не перестанем. Хабибулла Сетеков многое сделал и для нас конкретно, подготовив материалы для оркестра перед его турне по Китаю.
Автору многочисленных музыкальных шедевров подарили чапан. В ответном слове сам виновник торжества отметил ту искренность, которую способны подарить и музыканты, и дирижер, и солисты только тогда, когда музыка тронула до глубины души.
Овациями сопровождались все концертные номера - многие впервые прозвучали в Караганде. Это красивая поэма «Анархан» о трагической судьбе девушки, и премьера песни «Алматинская осень», написанная на стихи москвички Наталии Демьянской и прекрасно исполненная солисткой объединения, лауреатом республиканских и международных конкурсов Надеждой Зыковой.
Всю красоту гобоя как тончайшего инструмента в оркестре удалось раскрыть лауреату международных конкурсов Айсулу Аужановой. Оригинальные музыкальные изыски, побуждающие думать, анализировать, исследовать самые заветные уголки своей судьбы смог солист «Астана Оперы», виолончелист Курманжан Ахатов в мелодии-размышлении для виолончели с оркестром. Равнодушным остаться было невозможно: настолько органичны и напевны были и инструмент, и оркестр, подарившие оживающую с первых аккордов картину Востока в легенде древней и прекрасной. Бесподобен был и Петр Грибанов - художественный руководитель нашего оркестра и главный дирижер.
Необходимо отметить еще одно произведение Хабибуллы Сетекова, прозвучавшее в карагандинском концерте. Это посвящение другу, брату «Мян Хаят», необычайно трогательно прозвучавшее и вызвавшее слезы у женской половины зрителей. Лиричное, нежнейшее в повествовании о судьбе не знакомого большинству присутствующих в зале, но отразившее надежды и чувства всех, кто слушал о человеке, которому посвятили столь удивительные признания.
Почти в финале программы состоялась премьера песни на стихи Расула Гамзатова в исполнении Талгата Идрисова - поэма для голоса и оркестра «Честь». А завершился творческий вечер симфонической поэмой «Путник», прекрасно исполненной нашим симфоническим оркестром. Знакомство с творчеством композитора Хабибуллы Сетекова стало подарком карагандинскому зрителю и еще одним подтверждением того, насколько уникальна сокровищница талантов родной земли.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.

  • Глазами детей 05.02.2019

    Карагандинский режиссер и фотохудожник Даулет Абдрахманов уверен: взгляд взрослого фотографа и ребенка, взявшего в руки фотоаппарат, на один и тот же предмет будут разными. В этом можно убедиться, взглянув на новую выставку в музее изобразительного искусства.