09 февраля 2019 года 494

Вредные товары

Автор: Светлана СБРОДОВА

Свыше шести тонн продуктов питания было изъято из продажи карагандинских магазинов и супермаркетов. Таковы итоги мониторинга департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области за 2018 год.

По результатам экспертизы, из отобранной и исследованной 4991 пробы пищевой продукции не соответствовали нормативам 686, или 13,7 процента. Причем нарушения выявлены: в мясной продукции - 23,6 процента, рыбной - 16,2, молочной - 10,2, птице - 9,9 процента. Также не соответствуют нормам кондитерские изделия - 9,3 процента, плодоовощная продукция - 9,3 процента. На прочие продукты питания приходится 21,5 процента. Стоит отметить, что из 686 - несоответствующих проб в 87, или 12,7 процента, выявлены нарушения по бактериологическим показателям. В них эксперты обнаружили кишечную палочку, также имеются общая микробная обсемененность и плесень. А у 49 проб, или 7,1 процента, страдают физико-химические показатели.
По данным ДООЗ Карагандинской области, по всем фактам проведены внеплановые проверки как объектов реализации, расположенных на территории региона, так и производства продукции. Результаты показали: были нарушены условия хранения, реализации и производства. На предпринимателей наложен 61 штраф на общую сумму 5,838 миллиона тенге.
Более того, отмечают в департаменте охраны общественного здоровья Карагандинской области, несмотря на принимаемые меры, субъекты предпринимательства продолжают принимать на реализацию продукцию с нарушениями маркировки, в том числе без даты изготовления и срока годности, данных о производителе и т.д. Несоответствия по маркировке выявлены у 541 пробы, или 78,9 процента. Вся эта продукция была изъята из оборота, в том числе уничтожено 572 килограмма, снято и возвращено поставщикам 763 килограмма, направлено на повторную переработку 4,999 тонны пищевой продукции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С именем этим живут 17.09.2019

    Не только большим праздником отметили жанааркинцы 90-летие родного района и 125-летие Сакена Сейфуллина. Решив прославить свой край, местные фермеры попали в Книгу рекордов Гиннесса.

  • Прости или отпусти 17.09.2019

    Семейный суд уменьшит количество бракоразводных дел. За несколько месяцев его работы в тестовом режиме судьи и психологи ресурсного центра «Бақытты отбасы» сумели спасти отношения почти 80 пар.

  • Отдых с пользой 17.09.2019

    Более 12 тысяч квадратных метров очистили участники экологической акции «Бірге - Таза Қазақстан» в минувшие выходные. В уборке мусора по области были задействованы более 40 тысяч человек. 

  • Не ждать у моря погоды 17.09.2019

    Встреча молодежи с членами Совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана состоялась в историко-краеведческом музее. На протяжении более часа известные в регионе предпринимательницы, обладающие серебряными и золотыми подвесками, рассказывали учащимся колледжей, как преуспеть и в работе, и дома. 

  • Праздник разделить на всех 17.09.2019

    В День города, названного в его честь, презентована книга «Жүректерде жанған Жұлдыз», посвященная академику, семь семей получили заветные ключи от собственных квартир, 13 семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бизнесмены и меценаты подарили денежные сертификаты.

  • Пришли и увидели 14.09.2019

    Помимо моногородов в обиход пора вводить и понятие «монопоселки». По крайней мере в Карагандинской области есть несколько таких малых населенных пунктов, которые целиком зависят от работающего предприятия.

  • Притяжение Балкантау 14.09.2019

    В Егиндыбулаке празднуют Ауыл күні - День села. Эта традиция была учреждена в 1995 году – в год 330-летия со дня рождения знаменитого сына казахского народа Қазыбек би Қаздауысты. Тогда же ему был установлен огромный бронзовый памятник работы заслуженного деятеля РК, скульптора Жаубасара Калиева, сооруженный на народные деньги. С тех пор День села посвящается знаменательной дате или событию, благодаря чему юное поколение глубже постигает историю края, жизнь и вклад видных земляков. К празднику готовятся - озеленяют улицы, проводят культурные и спортивные мероприятия. 

  • Выбор есть всегда 12.09.2019

    В городе металлургов создается онлайн-карта стихийных свалок. Молодых жителей призывают стать участниками проекта «Эко-сити Темиртау». Самых активных ждут призы и благодарственные письма. 

Наша Караганда