09 февраля 2019 года 240

Вредные товары

Автор: Светлана СБРОДОВА

Свыше шести тонн продуктов питания было изъято из продажи карагандинских магазинов и супермаркетов. Таковы итоги мониторинга департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области за 2018 год.

По результатам экспертизы, из отобранной и исследованной 4991 пробы пищевой продукции не соответствовали нормативам 686, или 13,7 процента. Причем нарушения выявлены: в мясной продукции - 23,6 процента, рыбной - 16,2, молочной - 10,2, птице - 9,9 процента. Также не соответствуют нормам кондитерские изделия - 9,3 процента, плодоовощная продукция - 9,3 процента. На прочие продукты питания приходится 21,5 процента. Стоит отметить, что из 686 - несоответствующих проб в 87, или 12,7 процента, выявлены нарушения по бактериологическим показателям. В них эксперты обнаружили кишечную палочку, также имеются общая микробная обсемененность и плесень. А у 49 проб, или 7,1 процента, страдают физико-химические показатели.
По данным ДООЗ Карагандинской области, по всем фактам проведены внеплановые проверки как объектов реализации, расположенных на территории региона, так и производства продукции. Результаты показали: были нарушены условия хранения, реализации и производства. На предпринимателей наложен 61 штраф на общую сумму 5,838 миллиона тенге.
Более того, отмечают в департаменте охраны общественного здоровья Карагандинской области, несмотря на принимаемые меры, субъекты предпринимательства продолжают принимать на реализацию продукцию с нарушениями маркировки, в том числе без даты изготовления и срока годности, данных о производителе и т.д. Несоответствия по маркировке выявлены у 541 пробы, или 78,9 процента. Вся эта продукция была изъята из оборота, в том числе уничтожено 572 килограмма, снято и возвращено поставщикам 763 килограмма, направлено на повторную переработку 4,999 тонны пищевой продукции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть такая забота! 21.02.2019

    По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева при партии «Нұр Отан» создан Республиканский совет по защите прав детей. В его состав вошли депутаты Мажилиса Парламента РК, представители госорганов и неправительственных организаций, профильные эксперты и общественные деятели. Через новый консультативно-совещательный орган партийцы намерены добиться значительного увеличения поддержки многодетных семей, а также пересмотреть подходы в сфере защиты прав и интересов подрастающего поколения.

  • Ориентиры для Киры 21.02.2019

    В халатиках и сланцах они идут принимать водные процедуры. Свой бассейн - большая редкость для дошкольного учреждения даже в областном центре, а в детском инклюзивном саду «Салтанат» г. Шахтинска так начинается каждое утро. Вместе со спортивным инструктором учатся плавать и дети с особыми образовательными потребностями, которые включены здесь в 9 групп из 13.

  • Больше внимания, меньше ожидания 21.02.2019

    Именно так, по мнению карагандинцев, пришедших на День открытых дверей с участием всех управлений, департаментов и служб Карагандинской области, должны решаться их проблемы. Когда государственные служащие покидают свои кабинеты, чтобы быть ближе к народу, и пользы больше, и отношение к власти доброжелательнее.

  • Взгляд сквозь годы 21.02.2019

    В этом году исполнилось 30 лет со дня основания Международного антиядерного движения в Казахстане. В Карагандинском экономическом университете этой дате была посвящена встреча студентов с активистами движения «Невада - Семей: взгляд сквозь годы».

  • Бескрайние просторы 21.02.2019

    В отделе обслуживания детей областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова на днях провели беседу «Бескрайние просторы Сарыарки», посвященную юбилею Караганды. На встречу пригласили детей - на этот раз семиклассников школы-лицея № 101.

  • Что Родиной моей зовется 21.02.2019

    В преддверии 85-летия города Караганды в детском саду «Алданыш» прошла тематическая праздничная неделя. Педагоги детского сада нестандартно подошли к празднованию значимого события.

  • Адресная миграция 21.02.2019

    Количество родившихся в Карагандинской области c января по декабрь 2018 года увеличилось, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, на 258 человек, или на 1,1%, и составило 22983 человека. Такие данные предоставили в местном департаменте статистики Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.