07 февраля 2019 года 334

Контролирует общество

Автор: Оксана МЯГКИХ

Кто продает ученические проездные билеты и фиктивные медицинские справки из нарко- и психдиспансеров, почему отсутствуют пандусы в отделах медико-социальных экспертиз региона? Ответы на эти вопросы озвучила на аппаратном совещании в акимате области руководитель проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы», председатель общественного объединения «Молодежный союз Карагандинской области» Малика Кусенбаева.

Она рассказала, что перед стартом проекта по каждой сфере фиксируется текущая ситуация, что называется, на входе, для того чтобы сравнить ее с ситуацией в конце проекта. Для этого создана карта общественного контроля на страницах социальных сетей Facebook и Instagram с номерами телефонов для обратной связи.
- Благодаря такой связи в поле нашего зрения попало управление административной полиции, где не было комфортных условий для граждан, пришедших получить справки об отсутствии или наличии административного штрафа либо уточнить сумму нарушений, - рассказала молодежный лидер. - Отсутствие электронной очереди способствовало процветанию системы «помогаек» и всевозможного незаконного посредничества.
При этом данные услуги не входят в реестр государственных услуг, но пользуются спросом среди населения. Поэтому организаторы проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» прорабатывают вопрос создания единого сервисного центра с устройством электронного табло и зала ожидания. Напомнила М. Кусенбаева и о том, что устав проекта включает в себя направление персональной ответственности по недопущению коррупционных проявлений, как это было сделано с начальником, сотрудниками и курсантами Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова.
В связи с проблемой поборов в школах в план действий участников проекта был включен ряд мер по искоренению этой практики. К таким мерам можно отнести привлечение Казахстанской ассоциации родителей по поддержке семьи и семейных ценностей. Одной из форм работ, предложенных ассоциацией, стало информирование родительских групп и учителей через Whatsapp посредством профилактических роликов о незаконности тех или иных действий со стороны руководителей и сотрудников учебных заведений. Кроме того, на днях проведено официальное принятие персональной ответственности по недопущению коррупционных проявлений руководителями организаций дошкольного, школьного образования, колледжей Караганды, Сарани, Шахтинска, Шетского и Абайского районов.
Рассказала Малика Кусенбаева о том, что в Караганде зафиксированы случаи продажи ученических билетов отдельными школами лицам, не являющимся учащимися. Такой билет дает право на проезд в общественном транспорте с оплатой 50% от стоимости билета, а также скидки при посещении кинотеатров, музеев, кружков, секций.
- Методом «Тайный покупатель» произведен закуп трех билетов в трех разных школах, что подтверждает системный характер бытовой коррупции, - заявила выступающая. - Установлено, что бланки ученических билетов закупает автопарк и распределяет среди организаций образования. Однако из-за отсутствия учета этих билетов и контроля за их выдачей со стороны школ факты продаж стали возможными.
Решением проблемы стало подписание отделом образования города Караганды соглашения с автопарком, где были предусмотрены меры по исключению таких фактов.
В проект «Сарыарқа - адалдық алаңы» поступали жалобы от инвалидов и лиц с ограниченными возможностями об отсутствии комфортных условий и доступности при посещении отделов медико-социальных экспертиз региона. Выехав на место, проверяющие своими глазами увидели отсутствие пандуса на входе, а сам отдел находится на втором этаже. В связи с этим было принято решение перевести отдел медико-социальной экспертизы на первый этаж с полной перепланировкой и ремонтом помещений, а также оборудовать пандус. Другой, часто обсуждаемой проблемой является предоставление гражданами при приеме на работу фиктивных медицинских справок формы № 086 и справок из наркологического и психиатрического диспансеров. Чтобы искоренить подобные случаи, проводится работа по усовершенствованию мобильного приложения «DamuMed», в частности, планируется создать опции, позволяющие провести проверку подлинности разного рода справок и больничных листов, запуск которого предполагается в марте текущего года. Также планируется в ближайшее время внедрить справки из наркологического и психиатрического диспансеров с элементами защиты от подделок.
Аким области Ерлан Кошанов отметил планомерную работу по искоренению бытовой коррупции и обещал оказывать проекту «Сарыарқа - адалдық алаңы» всемерную поддержку.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть такая забота! 21.02.2019

    По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева при партии «Нұр Отан» создан Республиканский совет по защите прав детей. В его состав вошли депутаты Мажилиса Парламента РК, представители госорганов и неправительственных организаций, профильные эксперты и общественные деятели. Через новый консультативно-совещательный орган партийцы намерены добиться значительного увеличения поддержки многодетных семей, а также пересмотреть подходы в сфере защиты прав и интересов подрастающего поколения.

  • Ориентиры для Киры 21.02.2019

    В халатиках и сланцах они идут принимать водные процедуры. Свой бассейн - большая редкость для дошкольного учреждения даже в областном центре, а в детском инклюзивном саду «Салтанат» г. Шахтинска так начинается каждое утро. Вместе со спортивным инструктором учатся плавать и дети с особыми образовательными потребностями, которые включены здесь в 9 групп из 13.

  • Больше внимания, меньше ожидания 21.02.2019

    Именно так, по мнению карагандинцев, пришедших на День открытых дверей с участием всех управлений, департаментов и служб Карагандинской области, должны решаться их проблемы. Когда государственные служащие покидают свои кабинеты, чтобы быть ближе к народу, и пользы больше, и отношение к власти доброжелательнее.

  • Взгляд сквозь годы 21.02.2019

    В этом году исполнилось 30 лет со дня основания Международного антиядерного движения в Казахстане. В Карагандинском экономическом университете этой дате была посвящена встреча студентов с активистами движения «Невада - Семей: взгляд сквозь годы».

  • Бескрайние просторы 21.02.2019

    В отделе обслуживания детей областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова на днях провели беседу «Бескрайние просторы Сарыарки», посвященную юбилею Караганды. На встречу пригласили детей - на этот раз семиклассников школы-лицея № 101.

  • Что Родиной моей зовется 21.02.2019

    В преддверии 85-летия города Караганды в детском саду «Алданыш» прошла тематическая праздничная неделя. Педагоги детского сада нестандартно подошли к празднованию значимого события.

  • Адресная миграция 21.02.2019

    Количество родившихся в Карагандинской области c января по декабрь 2018 года увеличилось, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, на 258 человек, или на 1,1%, и составило 22983 человека. Такие данные предоставили в местном департаменте статистики Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.