07 февраля 2019 года 753

Контролирует общество

Автор: Оксана МЯГКИХ

Кто продает ученические проездные билеты и фиктивные медицинские справки из нарко- и психдиспансеров, почему отсутствуют пандусы в отделах медико-социальных экспертиз региона? Ответы на эти вопросы озвучила на аппаратном совещании в акимате области руководитель проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы», председатель общественного объединения «Молодежный союз Карагандинской области» Малика Кусенбаева.

Она рассказала, что перед стартом проекта по каждой сфере фиксируется текущая ситуация, что называется, на входе, для того чтобы сравнить ее с ситуацией в конце проекта. Для этого создана карта общественного контроля на страницах социальных сетей Facebook и Instagram с номерами телефонов для обратной связи.
- Благодаря такой связи в поле нашего зрения попало управление административной полиции, где не было комфортных условий для граждан, пришедших получить справки об отсутствии или наличии административного штрафа либо уточнить сумму нарушений, - рассказала молодежный лидер. - Отсутствие электронной очереди способствовало процветанию системы «помогаек» и всевозможного незаконного посредничества.
При этом данные услуги не входят в реестр государственных услуг, но пользуются спросом среди населения. Поэтому организаторы проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» прорабатывают вопрос создания единого сервисного центра с устройством электронного табло и зала ожидания. Напомнила М. Кусенбаева и о том, что устав проекта включает в себя направление персональной ответственности по недопущению коррупционных проявлений, как это было сделано с начальником, сотрудниками и курсантами Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова.
В связи с проблемой поборов в школах в план действий участников проекта был включен ряд мер по искоренению этой практики. К таким мерам можно отнести привлечение Казахстанской ассоциации родителей по поддержке семьи и семейных ценностей. Одной из форм работ, предложенных ассоциацией, стало информирование родительских групп и учителей через Whatsapp посредством профилактических роликов о незаконности тех или иных действий со стороны руководителей и сотрудников учебных заведений. Кроме того, на днях проведено официальное принятие персональной ответственности по недопущению коррупционных проявлений руководителями организаций дошкольного, школьного образования, колледжей Караганды, Сарани, Шахтинска, Шетского и Абайского районов.
Рассказала Малика Кусенбаева о том, что в Караганде зафиксированы случаи продажи ученических билетов отдельными школами лицам, не являющимся учащимися. Такой билет дает право на проезд в общественном транспорте с оплатой 50% от стоимости билета, а также скидки при посещении кинотеатров, музеев, кружков, секций.
- Методом «Тайный покупатель» произведен закуп трех билетов в трех разных школах, что подтверждает системный характер бытовой коррупции, - заявила выступающая. - Установлено, что бланки ученических билетов закупает автопарк и распределяет среди организаций образования. Однако из-за отсутствия учета этих билетов и контроля за их выдачей со стороны школ факты продаж стали возможными.
Решением проблемы стало подписание отделом образования города Караганды соглашения с автопарком, где были предусмотрены меры по исключению таких фактов.
В проект «Сарыарқа - адалдық алаңы» поступали жалобы от инвалидов и лиц с ограниченными возможностями об отсутствии комфортных условий и доступности при посещении отделов медико-социальных экспертиз региона. Выехав на место, проверяющие своими глазами увидели отсутствие пандуса на входе, а сам отдел находится на втором этаже. В связи с этим было принято решение перевести отдел медико-социальной экспертизы на первый этаж с полной перепланировкой и ремонтом помещений, а также оборудовать пандус. Другой, часто обсуждаемой проблемой является предоставление гражданами при приеме на работу фиктивных медицинских справок формы № 086 и справок из наркологического и психиатрического диспансеров. Чтобы искоренить подобные случаи, проводится работа по усовершенствованию мобильного приложения «DamuMed», в частности, планируется создать опции, позволяющие провести проверку подлинности разного рода справок и больничных листов, запуск которого предполагается в марте текущего года. Также планируется в ближайшее время внедрить справки из наркологического и психиатрического диспансеров с элементами защиты от подделок.
Аким области Ерлан Кошанов отметил планомерную работу по искоренению бытовой коррупции и обещал оказывать проекту «Сарыарқа - адалдық алаңы» всемерную поддержку.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.

  • Апартаменты под ключ 13.08.2019

    В Балхаше началось строительство 45-квартирного дома по программе «Нұрлы жер». На возведение здания по проекту предусмотрено свыше 400 млн тенге. Новые квадратные метры предназначены для очередников из числа многодетных семей.

  • Быстро и качественно 13.08.2019

    Жители пострадавшей вследствие ЧС Арыси поблагодарили карагандинцев за помощь, оказанную в восстановлении города. Специалисты и волонтеры полностью привели в порядок дома в районе, который был закреплен за нашим регионом.

  • Уйти от печки 13.08.2019

    В его кабинете есть теплая куртка и валенки, дождевик и сапоги. Подчиненные говорят, что застать главу города в кабинете сложно. Особенно летом, когда идут ремонты дорог, школ, детских садов, строительство жилья. Но он успевает общаться с жителями в социальных сетях, 
    принимать их у себя в кабинете.

  • Показали класс 13.08.2019

    Борьба за звание лучшей команды на открытом первенстве по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова, была очень напряженной. Особенно в финале, когда на поле вышли фавориты.

  • Праздник добра 13.08.2019

    С раннего утра перед центральной мечетью в Темиртау яблоку было негде упасть. Верующие спешили на праздничный айт намаз. За ограждением - загоны для жертвенных животных. 11 августа весь мусульманский мир отметил один из значимых праздников - Курбан айт.