07 февраля 2019 года 566

Контролирует общество

Автор: Оксана МЯГКИХ

Кто продает ученические проездные билеты и фиктивные медицинские справки из нарко- и психдиспансеров, почему отсутствуют пандусы в отделах медико-социальных экспертиз региона? Ответы на эти вопросы озвучила на аппаратном совещании в акимате области руководитель проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы», председатель общественного объединения «Молодежный союз Карагандинской области» Малика Кусенбаева.

Она рассказала, что перед стартом проекта по каждой сфере фиксируется текущая ситуация, что называется, на входе, для того чтобы сравнить ее с ситуацией в конце проекта. Для этого создана карта общественного контроля на страницах социальных сетей Facebook и Instagram с номерами телефонов для обратной связи.
- Благодаря такой связи в поле нашего зрения попало управление административной полиции, где не было комфортных условий для граждан, пришедших получить справки об отсутствии или наличии административного штрафа либо уточнить сумму нарушений, - рассказала молодежный лидер. - Отсутствие электронной очереди способствовало процветанию системы «помогаек» и всевозможного незаконного посредничества.
При этом данные услуги не входят в реестр государственных услуг, но пользуются спросом среди населения. Поэтому организаторы проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» прорабатывают вопрос создания единого сервисного центра с устройством электронного табло и зала ожидания. Напомнила М. Кусенбаева и о том, что устав проекта включает в себя направление персональной ответственности по недопущению коррупционных проявлений, как это было сделано с начальником, сотрудниками и курсантами Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова.
В связи с проблемой поборов в школах в план действий участников проекта был включен ряд мер по искоренению этой практики. К таким мерам можно отнести привлечение Казахстанской ассоциации родителей по поддержке семьи и семейных ценностей. Одной из форм работ, предложенных ассоциацией, стало информирование родительских групп и учителей через Whatsapp посредством профилактических роликов о незаконности тех или иных действий со стороны руководителей и сотрудников учебных заведений. Кроме того, на днях проведено официальное принятие персональной ответственности по недопущению коррупционных проявлений руководителями организаций дошкольного, школьного образования, колледжей Караганды, Сарани, Шахтинска, Шетского и Абайского районов.
Рассказала Малика Кусенбаева о том, что в Караганде зафиксированы случаи продажи ученических билетов отдельными школами лицам, не являющимся учащимися. Такой билет дает право на проезд в общественном транспорте с оплатой 50% от стоимости билета, а также скидки при посещении кинотеатров, музеев, кружков, секций.
- Методом «Тайный покупатель» произведен закуп трех билетов в трех разных школах, что подтверждает системный характер бытовой коррупции, - заявила выступающая. - Установлено, что бланки ученических билетов закупает автопарк и распределяет среди организаций образования. Однако из-за отсутствия учета этих билетов и контроля за их выдачей со стороны школ факты продаж стали возможными.
Решением проблемы стало подписание отделом образования города Караганды соглашения с автопарком, где были предусмотрены меры по исключению таких фактов.
В проект «Сарыарқа - адалдық алаңы» поступали жалобы от инвалидов и лиц с ограниченными возможностями об отсутствии комфортных условий и доступности при посещении отделов медико-социальных экспертиз региона. Выехав на место, проверяющие своими глазами увидели отсутствие пандуса на входе, а сам отдел находится на втором этаже. В связи с этим было принято решение перевести отдел медико-социальной экспертизы на первый этаж с полной перепланировкой и ремонтом помещений, а также оборудовать пандус. Другой, часто обсуждаемой проблемой является предоставление гражданами при приеме на работу фиктивных медицинских справок формы № 086 и справок из наркологического и психиатрического диспансеров. Чтобы искоренить подобные случаи, проводится работа по усовершенствованию мобильного приложения «DamuMed», в частности, планируется создать опции, позволяющие провести проверку подлинности разного рода справок и больничных листов, запуск которого предполагается в марте текущего года. Также планируется в ближайшее время внедрить справки из наркологического и психиатрического диспансеров с элементами защиты от подделок.
Аким области Ерлан Кошанов отметил планомерную работу по искоренению бытовой коррупции и обещал оказывать проекту «Сарыарқа - адалдық алаңы» всемерную поддержку.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.

  • Мобильный подход 23.04.2019

    2744 карагандинца проконсультировались в прошлом году в отделениях НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по вопросам предварительного расчета пенсионной выплаты по возрасту. Пилотный проект подразумевает обращение потенциальных пенсионеров за три месяца до выхода на заслуженный отдых и дает возможность населению заблаговременно узнать о своих будущих доходах.

  • Опыт против моды 23.04.2019

    Опытных агрономов с практикой за плечами не хватает сельскому хозяйству Казахстана. Это с одной стороны. С другой, вакуум знаний и опыта заполняют не всегда грамотные советы теоретиков, дистрибьюторов техники и агрохимии, аграрных чиновников. В связи с этим мы попросили ветерана сельхозотрасли региона Николая Ющенко, руководителя научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко, рассказать, что не нужно делать крестьянам на своих полях, чтобы выполнить задачу по увеличению в 2,5 раза производительности труда в АПК, прозвучавшую в прошлогоднем Послании Елбасы.

  • В честь героев 23.04.2019

    Широкую поддержку получили республиканские проекты «Ардагерлерді ардақтайық» и «Память поколений», проводимые под эгидой партии «Nur Otan».

  • Диалог поколений 23.04.2019

    О том, как добиваться поставленных целей, школьникам рассказал председатель совета ветеранов Октябрьского района Марат Аймагамбетов. «Самое главное - не предавайте мечту, выбирайте ту профессию, которая вам по душе», - говорил он. А карагандинский фотограф Аркадий Фролов показал ребятам фильм о военных фотокорреспондентах.

  • Право трудиться 23.04.2019

    В эти дни на предприятиях города и области проходят встречи с населением в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек». Члены партии «Nur Otan» уделяют особое внимание проблемам людей с ограниченными возможностями.

  • Начни с себя 23.04.2019

    Свыше 1 тысячи человек собрал республиканский молодежный форум «Адал жастар - еліміздің гүлденуінің кепілі», который был посвящен вопросам противодействия коррупции.