07 февраля 2019 года 323

Тридцать лет спустя

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В феврале 1986 года 66-я мотострелковая бригада, входившая в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане, дислоцировалась в окрестностях Джелалабада. Свою первую ночь, проведенную под афганским небом, молодой солдат из Казахстана Талгат Хасенов запомнил на всю жизнь. Только вернулись с ужина, когда совсем рядом громыхнул раскатистый залп тяжелых артиллерийских гаубиц. Он выбежал из палатки…

Первая мысль, промелькнувшая у новобранца, который только вчера прибыл в зону боевых действий и которому даже не успели выдать оружие, заставила его растеряться: «Почему никто не строится? Не отдает команды?» Старослужащие продолжали заниматься своими делами: кто-то пытался уснуть, кто-то при тусклом свете лениво перелистывал книгу. Лишь расчеты орудий расположенного рядом артдивизиона продолжали деловито работать - подносили к позициям тридцатикилограммовые снаряды, корректировали огонь. Лишь несколько минут спустя солдату объяснили - ведется дежурный обстрел вражеских позиций, что случается довольно часто. И душманы совсем рядом - в горах.
- Если честно, я в то время не понимал, что еду на войну. При этом нам еще на сборном пункте объяснили, что нас отправляют в Афганистан. Затем три месяца проходили жесткую подготовку на военном полигоне в узбекском Термезе. Какое было настроение? Наверное, больше волновался, что не оправдаю оказанное доверие. Мы же были мальчишками, которые росли и воспитывались в Советском Союзе. Часто смотрели фильмы про Великую Отечественную, читали воспоминания ветеранов. Деды наши воевали. А еще во дворе было много старших товарищей, которые уже вернулись со срочной службы. Они объясняли, как нужно себя вести, чтобы не потерять лицо в мужском коллективе. Так что страха не было, - говорит Талгат Хасенов.
Еще в Термезе, когда советских солдат готовили к заброске на сопредельную территорию, боевые офицеры, уже успевшие повоевать под афганскими пулями, буквально вдалбливали в головы новичков несколько простых правил. Во-первых, соблюдать чистоплотность, ибо шанс подхватить неведомую заразу в стране, в которой не существовало системы здравоохранения, был весьма велик. Во-вторых, не есть что попало - по той же самой причине. В-третьих, постоянно быть бдительными, даже в туалет никогда не ходить поодиночке: пока один справляет естественные надобности, другой с оружием его охраняет. В-четвертых, смотреть под ноги, чтобы не наступить на противопехотную мину или не сорвать «растяжку», обходить все подозрительные предметы. И, пожалуй, самое главное, учитывать религиозный менталитет и особенности быта местного населения - слишком уж странными и дикими казались обычным советским парням местные жители. Казалось, что попадаешь в Средневековье. Подавляющее большинство афганцев жили в простых глинобитных домах, у них не было электричества, пищу они готовили на кострах. Бедный, но гордый народ кочевников и дехкан. Каждый из них может встретить тебя днем как дорогого гостя, а ночью этот же гостеприимный хозяин откопает старый дедовский «Ли-Энфильд», оставшийся еще со времен английской оккупации, и пустит пулю в спину ненавистному «шурави»…
«Если хочешь пулю в зад - поезжай в Джелалабад!» Кто придумал эту поговорку, истории неизвестно. Но почти наверняка это был боец или офицер 66-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцировавшейся в Джелалабаде (провинция Нангархар). И немудрено, поскольку подразделение участвовало в самых кровопролитных боях на территории Афганистана. Это была одна из самых прославленных воинских частей Советской Армии, входивших в состав ограниченного контингента. Один только факт: после Великой Отечественной войны ни одна воинская часть, кроме 66-й отдельной мотострелковой бригады, не была награждена высшей наградой СССР - орденом Ленина. А за все время войны бригада потеряла более 2000 солдат убитыми и ранеными.
От Джелалабада до границы с Пакистаном - около 15 км. Дорогу от Пешавара до Кабула до сих пор называют «дорогой моджахедов». Это самый короткий и быстрый путь, по которому можно доставить грузы из одной столицы в другую. Поэтому на этом душманском пути и была поставлена бригада, которая первой принимала удары прорывающихся вглубь страны банд. От того, сколько караванов с оружием «раздолбает» бригада, зависело, насколько активны будут «духи» в центральных районах Афганистана!
- Я был механиком-водителем командно-штабной машины во взводе управления, возил командира артиллерийского дивизиона. Если сказать мягко, служба была очень насыщенной. К примеру, первая боевая операция, в которой я принимал участие, заняла 21 день. Регулярно выполняли задачи совместно с подразделениями специального назначения, поддержка артиллерии для спецназа была очень важна. Кроме того, занимались корректировкой ударов установок залпового огня, то есть «Градов», - вспоминает Талгат Болатович.
Всего за два года войны он принимал участие в 25 крупных боевых операциях. За ратную службу награжден нагрудными знаками «Воин-интернационалист», «Участник боевых действий», медалями «От благодарного афганского народа», «За боевые заслуги», юбилейными медалями в честь 20-летия и 25-летия вывода советских войск из Афганистана, орденом «Отан қорғаушыға». После службы в армии обучался в Мичуринском сельхозтехникуме, работал механиком, инженером по ТБ, сварщиком на заводе имени Пархоменко. Уже по рекомендации заводского руководства поступил на службу в уголовный розыск Советского РОВД, заочно окончил Карагандинскую высшую школу МВД. С 1993-го по 2013 год работал в органах внутренних дел, был оперуполномоченным криминальной полиции в отделе по раскрытию убийств, а также в отделе по борьбе с организованной преступностью. Последняя должность - начальник спецприемника УВД для административно арестованных лиц. За успехи в работе и раскрытие тяжких преступлений неоднократно награждался почетными грамотами, знаком «Отличник МВД», медалями «За безупречную службу в МВД РК» трех степеней.
В настоящее время Талгат Болатович Хасенов находится на заслуженной пенсии. Кроме того, последние три года он является председателем Карагандинского общественного объединения «Союз ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер». Под его руководством карагандинские «афганцы» активно участвуют в патриотическом воспитании подрастающего поколения, тесно взаимодействуют с городской и областной администрациями, региональными командованиями «Астана» Министерства обороны РК и «Орталык» Национальной гвардии РК.
- Только из нашего региона на войну ушли порядка 2 тысяч человек, 86 из них погибли в ходе боевых действий. В настоящее время в областном центре проживает около 680 «афганцев». Всего же за десять лет войны в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане были призваны свыше 22 тысяч казахстанцев, из которых погибли 924 человека, более 1600 остались инвалидами вследствие полученных увечий, контузий и болезней. Многие награждены орденами и медалями, а пятеро наших соотечественников удостоены звания Героя Советского Союза. В первый день войны - 27 декабря 1979 года - от прямого попадания гранаты в боевую машину десанта погиб карагандинец Амангельды Калмагамбетов, который служил в составе 345-го гвардейского парашютно-десантного полка. Эта часть была введена в Афганистан одной из первых, вместе с легендарной «Альфой» она участвовала в штурме дворца Хафизуллы Амина. Именно про этот полк рассказывает фильм Федора Бондарчука «9 рота». За мужество на поле боя Амангельды посмертно награжден орденом Красной Звезды, - рассказывает Талгат Хасенов.
По его словам, сейчас в Караганде проживают 706 воинов-интернационалистов, в области - 1544 человека. В нынешнем году исполнится три десятка лет со дня, когда советские военнослужащие покинули территорию Афганистана. В связи с этим была учреждена юбилейная медаль «30 лет завершения боевых действий в ДРА», которой будет награжден ряд карагандинских ветеранов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть такая забота! 21.02.2019

    По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева при партии «Нұр Отан» создан Республиканский совет по защите прав детей. В его состав вошли депутаты Мажилиса Парламента РК, представители госорганов и неправительственных организаций, профильные эксперты и общественные деятели. Через новый консультативно-совещательный орган партийцы намерены добиться значительного увеличения поддержки многодетных семей, а также пересмотреть подходы в сфере защиты прав и интересов подрастающего поколения.

  • Ориентиры для Киры 21.02.2019

    В халатиках и сланцах они идут принимать водные процедуры. Свой бассейн - большая редкость для дошкольного учреждения даже в областном центре, а в детском инклюзивном саду «Салтанат» г. Шахтинска так начинается каждое утро. Вместе со спортивным инструктором учатся плавать и дети с особыми образовательными потребностями, которые включены здесь в 9 групп из 13.

  • Больше внимания, меньше ожидания 21.02.2019

    Именно так, по мнению карагандинцев, пришедших на День открытых дверей с участием всех управлений, департаментов и служб Карагандинской области, должны решаться их проблемы. Когда государственные служащие покидают свои кабинеты, чтобы быть ближе к народу, и пользы больше, и отношение к власти доброжелательнее.

  • Взгляд сквозь годы 21.02.2019

    В этом году исполнилось 30 лет со дня основания Международного антиядерного движения в Казахстане. В Карагандинском экономическом университете этой дате была посвящена встреча студентов с активистами движения «Невада - Семей: взгляд сквозь годы».

  • Бескрайние просторы 21.02.2019

    В отделе обслуживания детей областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова на днях провели беседу «Бескрайние просторы Сарыарки», посвященную юбилею Караганды. На встречу пригласили детей - на этот раз семиклассников школы-лицея № 101.

  • Что Родиной моей зовется 21.02.2019

    В преддверии 85-летия города Караганды в детском саду «Алданыш» прошла тематическая праздничная неделя. Педагоги детского сада нестандартно подошли к празднованию значимого события.

  • Адресная миграция 21.02.2019

    Количество родившихся в Карагандинской области c января по декабрь 2018 года увеличилось, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, на 258 человек, или на 1,1%, и составило 22983 человека. Такие данные предоставили в местном департаменте статистики Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.