07 февраля 2019 года 590

Тридцать лет спустя

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В феврале 1986 года 66-я мотострелковая бригада, входившая в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане, дислоцировалась в окрестностях Джелалабада. Свою первую ночь, проведенную под афганским небом, молодой солдат из Казахстана Талгат Хасенов запомнил на всю жизнь. Только вернулись с ужина, когда совсем рядом громыхнул раскатистый залп тяжелых артиллерийских гаубиц. Он выбежал из палатки…

Первая мысль, промелькнувшая у новобранца, который только вчера прибыл в зону боевых действий и которому даже не успели выдать оружие, заставила его растеряться: «Почему никто не строится? Не отдает команды?» Старослужащие продолжали заниматься своими делами: кто-то пытался уснуть, кто-то при тусклом свете лениво перелистывал книгу. Лишь расчеты орудий расположенного рядом артдивизиона продолжали деловито работать - подносили к позициям тридцатикилограммовые снаряды, корректировали огонь. Лишь несколько минут спустя солдату объяснили - ведется дежурный обстрел вражеских позиций, что случается довольно часто. И душманы совсем рядом - в горах.
- Если честно, я в то время не понимал, что еду на войну. При этом нам еще на сборном пункте объяснили, что нас отправляют в Афганистан. Затем три месяца проходили жесткую подготовку на военном полигоне в узбекском Термезе. Какое было настроение? Наверное, больше волновался, что не оправдаю оказанное доверие. Мы же были мальчишками, которые росли и воспитывались в Советском Союзе. Часто смотрели фильмы про Великую Отечественную, читали воспоминания ветеранов. Деды наши воевали. А еще во дворе было много старших товарищей, которые уже вернулись со срочной службы. Они объясняли, как нужно себя вести, чтобы не потерять лицо в мужском коллективе. Так что страха не было, - говорит Талгат Хасенов.
Еще в Термезе, когда советских солдат готовили к заброске на сопредельную территорию, боевые офицеры, уже успевшие повоевать под афганскими пулями, буквально вдалбливали в головы новичков несколько простых правил. Во-первых, соблюдать чистоплотность, ибо шанс подхватить неведомую заразу в стране, в которой не существовало системы здравоохранения, был весьма велик. Во-вторых, не есть что попало - по той же самой причине. В-третьих, постоянно быть бдительными, даже в туалет никогда не ходить поодиночке: пока один справляет естественные надобности, другой с оружием его охраняет. В-четвертых, смотреть под ноги, чтобы не наступить на противопехотную мину или не сорвать «растяжку», обходить все подозрительные предметы. И, пожалуй, самое главное, учитывать религиозный менталитет и особенности быта местного населения - слишком уж странными и дикими казались обычным советским парням местные жители. Казалось, что попадаешь в Средневековье. Подавляющее большинство афганцев жили в простых глинобитных домах, у них не было электричества, пищу они готовили на кострах. Бедный, но гордый народ кочевников и дехкан. Каждый из них может встретить тебя днем как дорогого гостя, а ночью этот же гостеприимный хозяин откопает старый дедовский «Ли-Энфильд», оставшийся еще со времен английской оккупации, и пустит пулю в спину ненавистному «шурави»…
«Если хочешь пулю в зад - поезжай в Джелалабад!» Кто придумал эту поговорку, истории неизвестно. Но почти наверняка это был боец или офицер 66-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцировавшейся в Джелалабаде (провинция Нангархар). И немудрено, поскольку подразделение участвовало в самых кровопролитных боях на территории Афганистана. Это была одна из самых прославленных воинских частей Советской Армии, входивших в состав ограниченного контингента. Один только факт: после Великой Отечественной войны ни одна воинская часть, кроме 66-й отдельной мотострелковой бригады, не была награждена высшей наградой СССР - орденом Ленина. А за все время войны бригада потеряла более 2000 солдат убитыми и ранеными.
От Джелалабада до границы с Пакистаном - около 15 км. Дорогу от Пешавара до Кабула до сих пор называют «дорогой моджахедов». Это самый короткий и быстрый путь, по которому можно доставить грузы из одной столицы в другую. Поэтому на этом душманском пути и была поставлена бригада, которая первой принимала удары прорывающихся вглубь страны банд. От того, сколько караванов с оружием «раздолбает» бригада, зависело, насколько активны будут «духи» в центральных районах Афганистана!
- Я был механиком-водителем командно-штабной машины во взводе управления, возил командира артиллерийского дивизиона. Если сказать мягко, служба была очень насыщенной. К примеру, первая боевая операция, в которой я принимал участие, заняла 21 день. Регулярно выполняли задачи совместно с подразделениями специального назначения, поддержка артиллерии для спецназа была очень важна. Кроме того, занимались корректировкой ударов установок залпового огня, то есть «Градов», - вспоминает Талгат Болатович.
Всего за два года войны он принимал участие в 25 крупных боевых операциях. За ратную службу награжден нагрудными знаками «Воин-интернационалист», «Участник боевых действий», медалями «От благодарного афганского народа», «За боевые заслуги», юбилейными медалями в честь 20-летия и 25-летия вывода советских войск из Афганистана, орденом «Отан қорғаушыға». После службы в армии обучался в Мичуринском сельхозтехникуме, работал механиком, инженером по ТБ, сварщиком на заводе имени Пархоменко. Уже по рекомендации заводского руководства поступил на службу в уголовный розыск Советского РОВД, заочно окончил Карагандинскую высшую школу МВД. С 1993-го по 2013 год работал в органах внутренних дел, был оперуполномоченным криминальной полиции в отделе по раскрытию убийств, а также в отделе по борьбе с организованной преступностью. Последняя должность - начальник спецприемника УВД для административно арестованных лиц. За успехи в работе и раскрытие тяжких преступлений неоднократно награждался почетными грамотами, знаком «Отличник МВД», медалями «За безупречную службу в МВД РК» трех степеней.
В настоящее время Талгат Болатович Хасенов находится на заслуженной пенсии. Кроме того, последние три года он является председателем Карагандинского общественного объединения «Союз ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер». Под его руководством карагандинские «афганцы» активно участвуют в патриотическом воспитании подрастающего поколения, тесно взаимодействуют с городской и областной администрациями, региональными командованиями «Астана» Министерства обороны РК и «Орталык» Национальной гвардии РК.
- Только из нашего региона на войну ушли порядка 2 тысяч человек, 86 из них погибли в ходе боевых действий. В настоящее время в областном центре проживает около 680 «афганцев». Всего же за десять лет войны в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане были призваны свыше 22 тысяч казахстанцев, из которых погибли 924 человека, более 1600 остались инвалидами вследствие полученных увечий, контузий и болезней. Многие награждены орденами и медалями, а пятеро наших соотечественников удостоены звания Героя Советского Союза. В первый день войны - 27 декабря 1979 года - от прямого попадания гранаты в боевую машину десанта погиб карагандинец Амангельды Калмагамбетов, который служил в составе 345-го гвардейского парашютно-десантного полка. Эта часть была введена в Афганистан одной из первых, вместе с легендарной «Альфой» она участвовала в штурме дворца Хафизуллы Амина. Именно про этот полк рассказывает фильм Федора Бондарчука «9 рота». За мужество на поле боя Амангельды посмертно награжден орденом Красной Звезды, - рассказывает Талгат Хасенов.
По его словам, сейчас в Караганде проживают 706 воинов-интернационалистов, в области - 1544 человека. В нынешнем году исполнится три десятка лет со дня, когда советские военнослужащие покинули территорию Афганистана. В связи с этим была учреждена юбилейная медаль «30 лет завершения боевых действий в ДРА», которой будет награжден ряд карагандинских ветеранов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.

  • Мобильный подход 23.04.2019

    2744 карагандинца проконсультировались в прошлом году в отделениях НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по вопросам предварительного расчета пенсионной выплаты по возрасту. Пилотный проект подразумевает обращение потенциальных пенсионеров за три месяца до выхода на заслуженный отдых и дает возможность населению заблаговременно узнать о своих будущих доходах.

  • Опыт против моды 23.04.2019

    Опытных агрономов с практикой за плечами не хватает сельскому хозяйству Казахстана. Это с одной стороны. С другой, вакуум знаний и опыта заполняют не всегда грамотные советы теоретиков, дистрибьюторов техники и агрохимии, аграрных чиновников. В связи с этим мы попросили ветерана сельхозотрасли региона Николая Ющенко, руководителя научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко, рассказать, что не нужно делать крестьянам на своих полях, чтобы выполнить задачу по увеличению в 2,5 раза производительности труда в АПК, прозвучавшую в прошлогоднем Послании Елбасы.

  • В честь героев 23.04.2019

    Широкую поддержку получили республиканские проекты «Ардагерлерді ардақтайық» и «Память поколений», проводимые под эгидой партии «Nur Otan».

  • Диалог поколений 23.04.2019

    О том, как добиваться поставленных целей, школьникам рассказал председатель совета ветеранов Октябрьского района Марат Аймагамбетов. «Самое главное - не предавайте мечту, выбирайте ту профессию, которая вам по душе», - говорил он. А карагандинский фотограф Аркадий Фролов показал ребятам фильм о военных фотокорреспондентах.

  • Право трудиться 23.04.2019

    В эти дни на предприятиях города и области проходят встречи с населением в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек». Члены партии «Nur Otan» уделяют особое внимание проблемам людей с ограниченными возможностями.

  • Начни с себя 23.04.2019

    Свыше 1 тысячи человек собрал республиканский молодежный форум «Адал жастар - еліміздің гүлденуінің кепілі», который был посвящен вопросам противодействия коррупции.