07 февраля 2019 года 477

Золотая мама

Автор: Наталья ПРУС

Тройня в областном перинатальном центре, по словам его сотрудников, событие довольно редкое. В прошлом году, например, не родилось ни одной. Зато в 2019-м три сестренки появились на свет как подарок к Старому Новому году - 14 января.

Аяла, Сезим, Жибек весили всего 1980, 1640, 1765 граммов. Двух малышек из родильного зала сразу перевели в палату отделения патологии новорожденных и передали на руки маме. Так как одна из девочек не могла хорошо дышать самостоятельно, то около двух недель, пока специалисты опасались за ее здоровье, находилась под их наблюдением в отделении реанимации.
- Приятно, что это естественная тройня: такие в практике акушеров-гинекологов встречаются реже, чем дети, зачатые путем ЭКО, - поделилась заместитель директора по неонатологии областного перинатального центра Гульнар Галиева. - Хотя девочки родились недоношенными, благодаря тому, что мама своевременно встала на учет, получала квалифицированную медицинскую помощь, приехала на дородовую госпитализацию, операция «кесарево сечение» и восстановление прошли без осложнений.
А герои этого события, конечно, врачи, которые помогли малышкам увидеть мир и правильно оценили их состояние. Среди них - Саяхат Тусупбаева, Дина Скакбаева, Елена Виноградская, Лариса Ясная, Айнаш Жумакаева.
У 33-летней жительницы поселка Жайрем Ботагоз Жайнибековой - это четвертые роды. По образованию девушка экономист, но поработать по специальности пока не довелось - занялась воспитанием детей, которых очень любит. В семье уже подрастают две девочки и мальчик, трех, пяти и семи лет, а теперь к ним прибавились еще трое, наградив ее статусом «многодетная мать».
То, что у нее необычная беременность, Ботагоз почувствовала задолго до узи-обследования, которое провели на третьем месяце, когда врачи показали, что она носит под сердцем не одного, а троих детей. И она благодарила Бога, ведь такой дар - знак свыше.
Вместе с супругом Аяном Ботагоз живет у родителей мужа. Бабушка и дедушка наставляют молодых, присматривают за внуками. В этой семье глубоко чтут традиции, уважают старших. С прибавлением в четырех комнатах десятерым будет тесновато и впору задуматься о расширении, но без поддержки со стороны акимата им вряд ли обойтись.
В настоящее время малышки, находясь на грудном вскармливании, быстро набирают в весе. Каждая поправилась почти на 200 грамм. За тройней уследить не просто: покормить, перепеленать, успокоить, но новоиспеченная многодетная мама быстро освоилась и все успевает. И хотя до выписки еще как минимум две недели и Ботагоз скучает по детям и супругу, выписываться не торопится: дорога в поселок неблизкая. Аяла, Сезим и Жибек должны быть к такому путешествию готовы и хорошо его перенести. «Золотая мама», - ласково называют ее медики,- у такой дети вырастут здоровыми и послушными.


Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.

  • Мобильный подход 23.04.2019

    2744 карагандинца проконсультировались в прошлом году в отделениях НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по вопросам предварительного расчета пенсионной выплаты по возрасту. Пилотный проект подразумевает обращение потенциальных пенсионеров за три месяца до выхода на заслуженный отдых и дает возможность населению заблаговременно узнать о своих будущих доходах.

  • Опыт против моды 23.04.2019

    Опытных агрономов с практикой за плечами не хватает сельскому хозяйству Казахстана. Это с одной стороны. С другой, вакуум знаний и опыта заполняют не всегда грамотные советы теоретиков, дистрибьюторов техники и агрохимии, аграрных чиновников. В связи с этим мы попросили ветерана сельхозотрасли региона Николая Ющенко, руководителя научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко, рассказать, что не нужно делать крестьянам на своих полях, чтобы выполнить задачу по увеличению в 2,5 раза производительности труда в АПК, прозвучавшую в прошлогоднем Послании Елбасы.

  • В честь героев 23.04.2019

    Широкую поддержку получили республиканские проекты «Ардагерлерді ардақтайық» и «Память поколений», проводимые под эгидой партии «Nur Otan».

  • Диалог поколений 23.04.2019

    О том, как добиваться поставленных целей, школьникам рассказал председатель совета ветеранов Октябрьского района Марат Аймагамбетов. «Самое главное - не предавайте мечту, выбирайте ту профессию, которая вам по душе», - говорил он. А карагандинский фотограф Аркадий Фролов показал ребятам фильм о военных фотокорреспондентах.

  • Право трудиться 23.04.2019

    В эти дни на предприятиях города и области проходят встречи с населением в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек». Члены партии «Nur Otan» уделяют особое внимание проблемам людей с ограниченными возможностями.

  • Начни с себя 23.04.2019

    Свыше 1 тысячи человек собрал республиканский молодежный форум «Адал жастар - еліміздің гүлденуінің кепілі», который был посвящен вопросам противодействия коррупции.