07 февраля 2019 года 594

Золотая мама

Автор: Наталья ПРУС

Тройня в областном перинатальном центре, по словам его сотрудников, событие довольно редкое. В прошлом году, например, не родилось ни одной. Зато в 2019-м три сестренки появились на свет как подарок к Старому Новому году - 14 января.

Аяла, Сезим, Жибек весили всего 1980, 1640, 1765 граммов. Двух малышек из родильного зала сразу перевели в палату отделения патологии новорожденных и передали на руки маме. Так как одна из девочек не могла хорошо дышать самостоятельно, то около двух недель, пока специалисты опасались за ее здоровье, находилась под их наблюдением в отделении реанимации.
- Приятно, что это естественная тройня: такие в практике акушеров-гинекологов встречаются реже, чем дети, зачатые путем ЭКО, - поделилась заместитель директора по неонатологии областного перинатального центра Гульнар Галиева. - Хотя девочки родились недоношенными, благодаря тому, что мама своевременно встала на учет, получала квалифицированную медицинскую помощь, приехала на дородовую госпитализацию, операция «кесарево сечение» и восстановление прошли без осложнений.
А герои этого события, конечно, врачи, которые помогли малышкам увидеть мир и правильно оценили их состояние. Среди них - Саяхат Тусупбаева, Дина Скакбаева, Елена Виноградская, Лариса Ясная, Айнаш Жумакаева.
У 33-летней жительницы поселка Жайрем Ботагоз Жайнибековой - это четвертые роды. По образованию девушка экономист, но поработать по специальности пока не довелось - занялась воспитанием детей, которых очень любит. В семье уже подрастают две девочки и мальчик, трех, пяти и семи лет, а теперь к ним прибавились еще трое, наградив ее статусом «многодетная мать».
То, что у нее необычная беременность, Ботагоз почувствовала задолго до узи-обследования, которое провели на третьем месяце, когда врачи показали, что она носит под сердцем не одного, а троих детей. И она благодарила Бога, ведь такой дар - знак свыше.
Вместе с супругом Аяном Ботагоз живет у родителей мужа. Бабушка и дедушка наставляют молодых, присматривают за внуками. В этой семье глубоко чтут традиции, уважают старших. С прибавлением в четырех комнатах десятерым будет тесновато и впору задуматься о расширении, но без поддержки со стороны акимата им вряд ли обойтись.
В настоящее время малышки, находясь на грудном вскармливании, быстро набирают в весе. Каждая поправилась почти на 200 грамм. За тройней уследить не просто: покормить, перепеленать, успокоить, но новоиспеченная многодетная мама быстро освоилась и все успевает. И хотя до выписки еще как минимум две недели и Ботагоз скучает по детям и супругу, выписываться не торопится: дорога в поселок неблизкая. Аяла, Сезим и Жибек должны быть к такому путешествию готовы и хорошо его перенести. «Золотая мама», - ласково называют ее медики,- у такой дети вырастут здоровыми и послушными.


Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.

  • Апартаменты под ключ 13.08.2019

    В Балхаше началось строительство 45-квартирного дома по программе «Нұрлы жер». На возведение здания по проекту предусмотрено свыше 400 млн тенге. Новые квадратные метры предназначены для очередников из числа многодетных семей.

  • Быстро и качественно 13.08.2019

    Жители пострадавшей вследствие ЧС Арыси поблагодарили карагандинцев за помощь, оказанную в восстановлении города. Специалисты и волонтеры полностью привели в порядок дома в районе, который был закреплен за нашим регионом.

  • Уйти от печки 13.08.2019

    В его кабинете есть теплая куртка и валенки, дождевик и сапоги. Подчиненные говорят, что застать главу города в кабинете сложно. Особенно летом, когда идут ремонты дорог, школ, детских садов, строительство жилья. Но он успевает общаться с жителями в социальных сетях, 
    принимать их у себя в кабинете.

  • Показали класс 13.08.2019

    Борьба за звание лучшей команды на открытом первенстве по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова, была очень напряженной. Особенно в финале, когда на поле вышли фавориты.

  • Праздник добра 13.08.2019

    С раннего утра перед центральной мечетью в Темиртау яблоку было негде упасть. Верующие спешили на праздничный айт намаз. За ограждением - загоны для жертвенных животных. 11 августа весь мусульманский мир отметил один из значимых праздников - Курбан айт.