07 февраля 2019 года 267

Золотая мама

Автор: Наталья ПРУС

Тройня в областном перинатальном центре, по словам его сотрудников, событие довольно редкое. В прошлом году, например, не родилось ни одной. Зато в 2019-м три сестренки появились на свет как подарок к Старому Новому году - 14 января.

Аяла, Сезим, Жибек весили всего 1980, 1640, 1765 граммов. Двух малышек из родильного зала сразу перевели в палату отделения патологии новорожденных и передали на руки маме. Так как одна из девочек не могла хорошо дышать самостоятельно, то около двух недель, пока специалисты опасались за ее здоровье, находилась под их наблюдением в отделении реанимации.
- Приятно, что это естественная тройня: такие в практике акушеров-гинекологов встречаются реже, чем дети, зачатые путем ЭКО, - поделилась заместитель директора по неонатологии областного перинатального центра Гульнар Галиева. - Хотя девочки родились недоношенными, благодаря тому, что мама своевременно встала на учет, получала квалифицированную медицинскую помощь, приехала на дородовую госпитализацию, операция «кесарево сечение» и восстановление прошли без осложнений.
А герои этого события, конечно, врачи, которые помогли малышкам увидеть мир и правильно оценили их состояние. Среди них - Саяхат Тусупбаева, Дина Скакбаева, Елена Виноградская, Лариса Ясная, Айнаш Жумакаева.
У 33-летней жительницы поселка Жайрем Ботагоз Жайнибековой - это четвертые роды. По образованию девушка экономист, но поработать по специальности пока не довелось - занялась воспитанием детей, которых очень любит. В семье уже подрастают две девочки и мальчик, трех, пяти и семи лет, а теперь к ним прибавились еще трое, наградив ее статусом «многодетная мать».
То, что у нее необычная беременность, Ботагоз почувствовала задолго до узи-обследования, которое провели на третьем месяце, когда врачи показали, что она носит под сердцем не одного, а троих детей. И она благодарила Бога, ведь такой дар - знак свыше.
Вместе с супругом Аяном Ботагоз живет у родителей мужа. Бабушка и дедушка наставляют молодых, присматривают за внуками. В этой семье глубоко чтут традиции, уважают старших. С прибавлением в четырех комнатах десятерым будет тесновато и впору задуматься о расширении, но без поддержки со стороны акимата им вряд ли обойтись.
В настоящее время малышки, находясь на грудном вскармливании, быстро набирают в весе. Каждая поправилась почти на 200 грамм. За тройней уследить не просто: покормить, перепеленать, успокоить, но новоиспеченная многодетная мама быстро освоилась и все успевает. И хотя до выписки еще как минимум две недели и Ботагоз скучает по детям и супругу, выписываться не торопится: дорога в поселок неблизкая. Аяла, Сезим и Жибек должны быть к такому путешествию готовы и хорошо его перенести. «Золотая мама», - ласково называют ее медики,- у такой дети вырастут здоровыми и послушными.


Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть такая забота! 21.02.2019

    По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева при партии «Нұр Отан» создан Республиканский совет по защите прав детей. В его состав вошли депутаты Мажилиса Парламента РК, представители госорганов и неправительственных организаций, профильные эксперты и общественные деятели. Через новый консультативно-совещательный орган партийцы намерены добиться значительного увеличения поддержки многодетных семей, а также пересмотреть подходы в сфере защиты прав и интересов подрастающего поколения.

  • Ориентиры для Киры 21.02.2019

    В халатиках и сланцах они идут принимать водные процедуры. Свой бассейн - большая редкость для дошкольного учреждения даже в областном центре, а в детском инклюзивном саду «Салтанат» г. Шахтинска так начинается каждое утро. Вместе со спортивным инструктором учатся плавать и дети с особыми образовательными потребностями, которые включены здесь в 9 групп из 13.

  • Больше внимания, меньше ожидания 21.02.2019

    Именно так, по мнению карагандинцев, пришедших на День открытых дверей с участием всех управлений, департаментов и служб Карагандинской области, должны решаться их проблемы. Когда государственные служащие покидают свои кабинеты, чтобы быть ближе к народу, и пользы больше, и отношение к власти доброжелательнее.

  • Взгляд сквозь годы 21.02.2019

    В этом году исполнилось 30 лет со дня основания Международного антиядерного движения в Казахстане. В Карагандинском экономическом университете этой дате была посвящена встреча студентов с активистами движения «Невада - Семей: взгляд сквозь годы».

  • Бескрайние просторы 21.02.2019

    В отделе обслуживания детей областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова на днях провели беседу «Бескрайние просторы Сарыарки», посвященную юбилею Караганды. На встречу пригласили детей - на этот раз семиклассников школы-лицея № 101.

  • Что Родиной моей зовется 21.02.2019

    В преддверии 85-летия города Караганды в детском саду «Алданыш» прошла тематическая праздничная неделя. Педагоги детского сада нестандартно подошли к празднованию значимого события.

  • Адресная миграция 21.02.2019

    Количество родившихся в Карагандинской области c января по декабрь 2018 года увеличилось, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, на 258 человек, или на 1,1%, и составило 22983 человека. Такие данные предоставили в местном департаменте статистики Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.