07 февраля 2019 года 1253

Вместо судьи - к нотариусу

Автор: Оксана МЯГКИХ

В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

С 3 февраля текущего года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства», в который вводится ряд норм, выводящих из судов дела, не содержащие споры. Например, взыскание долга по договору, заключенному по соглашению сторон, и санкционирование действий судоисполнителей.
Выступая перед участниками мероприятия - представителями прокуратуры, юстиции, нотариальной палаты, адвокатуры, частных судебных исполнителей, председатель облсуда Нурсерик Шарипов отметил, что в целях оптимизации судебной нагрузки законом предусматривается из 18 санкций на действия судебных исполнителей суду оставить только две. Речь идет о приводе и запрете на выезд за пределы страны. Исключается санкционирование арестов имущества должника. Что же касается санкционирования арестов банковских счетов и истребования информации, составляющей банковскую тайну, то эти полномочия передаются прокуратуре.
- Применение только данных норм закона в целом по стране позволит снизить санкции в судах с 3 миллионов до 300 тысяч. И даже этот показатель будет уменьшен через сужение оснований для привода и повышение порога для ограничения на выезд. В целом речь идет о 70% всей текущей нагрузки судов, - подчеркнул Нурсерик Шарипов.
В Гражданском процессуальном кодексе остается только две категории упрощенного производства. Все остальное становится приказным. Особое внимание председатель облсуда уделил вопросам передачи нотариату половины требований приказного производства. К примеру, судья может вернуть иск по делу, если взыскание можно произвести по нотариальной надписи. Если же истец будет настаивать на наличии спора, то у судьи будет право возложить на истца судебные расходы по делу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики