07 февраля 2019 года 2213

Вместо судьи - к нотариусу

Автор: Оксана МЯГКИХ

В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

С 3 февраля текущего года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства», в который вводится ряд норм, выводящих из судов дела, не содержащие споры. Например, взыскание долга по договору, заключенному по соглашению сторон, и санкционирование действий судоисполнителей.
Выступая перед участниками мероприятия - представителями прокуратуры, юстиции, нотариальной палаты, адвокатуры, частных судебных исполнителей, председатель облсуда Нурсерик Шарипов отметил, что в целях оптимизации судебной нагрузки законом предусматривается из 18 санкций на действия судебных исполнителей суду оставить только две. Речь идет о приводе и запрете на выезд за пределы страны. Исключается санкционирование арестов имущества должника. Что же касается санкционирования арестов банковских счетов и истребования информации, составляющей банковскую тайну, то эти полномочия передаются прокуратуре.
- Применение только данных норм закона в целом по стране позволит снизить санкции в судах с 3 миллионов до 300 тысяч. И даже этот показатель будет уменьшен через сужение оснований для привода и повышение порога для ограничения на выезд. В целом речь идет о 70% всей текущей нагрузки судов, - подчеркнул Нурсерик Шарипов.
В Гражданском процессуальном кодексе остается только две категории упрощенного производства. Все остальное становится приказным. Особое внимание председатель облсуда уделил вопросам передачи нотариату половины требований приказного производства. К примеру, судья может вернуть иск по делу, если взыскание можно произвести по нотариальной надписи. Если же истец будет настаивать на наличии спора, то у судьи будет право возложить на истца судебные расходы по делу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За проступок - в отставку 05.12.2019

    В Казахстане официально закрепили ответственность руководителей за правонарушения своих подчиненных. О том, как будет работать новая законодательная норма, рассказал первый заместитель главы областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Асхат Оразхан.

  • Дорогого стоит 26.11.2019

    Республиканская акция «Народный юрист» прошла во всех городах Казахстана. Высококвалифицированные специалисты на протяжении нескольких часов абсолютно безвозмездно оказывали правовые консультации всем желающим.

  • За госуслуги в ответе 26.11.2019

    С начала нынешнего года было проведено свыше 750 проверок по вопросам качества оказанных госуслуг, при этом было выявлено свыше 65 тысяч нарушений. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказала председатель Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова.

  • От советов - к суду 26.11.2019

    Во всех городах Казахстана прошла республиканская акция «Народный юрист», организованная ИА Zakon.kz, Агентством РК по противодействию коррупции, информационной системой «Параграф» совместно с адвокатами и юристами. В этот день 40 жителей Балхаша получили высококвалифицированную юридическую помощь абсолютно бесплатно.

  • Ради детей 23.11.2019

    Прокуратура района им. Казыбек би города Караганды совместно с региональной палатой частных судебных исполнителей и службой пробации на площадке отдела занятости и социальных программ провела ярмарку вакансий для проблемных должников по алиментам и подучетных лиц.

  • Открытое государство 23.11.2019

    Не так давно в обиходе казахстанцев появилось понятие «Слышащее государство». Между тем универсальные инструменты общения государства с гражданами в мире известны давно. О них участникам семинара «Стратегические коммуникации», который прошел в Доме дружбы, рассказал адъюнкт-профессор Школы государственной политики им. Ли Куан Ю Национального университета Сингапура Басскаран Наира. Он прибыл по приглашению Назарбаев Университета и поделился опытом других стран в этой сфере.

  • Жалоба дойдет до адресата 21.11.2019

    День открытых дверей прошел в стенах департамента Агентства РК по делам государственной службы. Жителям рассказали, как следует отстаивать свои права на получение госуслуг, оценить их качество и куда можно сообщить в случае выявления нарушения законодательства.

  • Мыслить креативно 21.11.2019

    В Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что нашей общей задачей является воплощение в жизнь концепции «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан.

Наша Караганда