07 февраля 2019 года 260

Ой, мороз, мороз!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Метель и сильные морозы, которые завладели регионом, не пугают жителей. Самые отчаянные не могут усидеть дома, а после их объявляют в розыск. Особенно, по данным пресс-службы ДЧС Карагандинской области, «жаркая» пора у спасателей из глубинки. Им зачастую на подмогу приходится вызывать коллег, местные исполнительные органы, жителей.

Так, например, несмотря на штормовое предупреждение и рекомендации о мерах безопасности, с начала февраля поисково-спасательные операции были организованы несколько раз. Сначала в Каркаралинском районе, затем - Улытауском. К счастью, в медицинской помощи пропавшие не нуждались.
Между тем из-за ухудшения погодных условий возросла нагрузка на электросети. Не обошлось и без ЧП. 4 февраля в 11 часу вечера в спешном порядке пришлось эвакуировать 13 жителей из многоэтажки, расположенной в Октябрьском районе Караганды. Там загорелась одна из квартир на 8 этаже. Пожарные оперативно прибыли к месту вызова. Взрослые и дети, оказавшиеся заложниками едкого дыма и огня, выбежали на балкон и просили о помощи. Оценив обстановку, было принято решение о привлечении дополнительных сил и установке автолестницы. После того как пострадавшие оказались вне опасности, огнеборцы вынесли из горящей квартиры газовый баллон емкостью 27 литров.
Спустя некоторое время пожар удалось потушить. Общая площадь возгорания составила 10 квадратных метров. На месте происшествия работали 25 человек, 8 единиц техники Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области.
А уже пятого февраля, по данным ТОО «Казахавтодор», в связи с ухудшением погодных условий было перекрыто движение на некоторых участках автотрасс республиканского значения: Жезказган - Петропавловск (65-252 км, п. Жезды - граница Костанайской области) для всех видов автотранспорта; Алматы - Екатеринбург (1051-1142 км, Темиртау - граница Акмолинской области); Астана - Кабанбай батыра – Нура -Темиртау (101-51 км, п. Нура - граница Акмолинской области) для всех видов автотранспорта; Кызылорда - Павлодар (946 - 433 км, Караганды - Жезказган), Алматы - Екатеринбург (1007 - 641 км, Караганды - Балхаш) для грузового и общественного автотранспорта.
Морозы прибавили работы и железнодорожникам. Так, по данным АО «Пассажирские перевозки», пришлось отменять рейсы поездов - №92 (сообщением Астана «Нұрлы Жол» - Кызылорда) и в обратном направлении №91 (сообщением Кызылорда - Астана «Нұрлы Жол»). Один из них был остановлен на станции «Айса», его вернули в Караганду. Там на железнодорожном вокзале были открыты дополнительные кассы, чтобы пассажирам могли вернуть деньги за билеты отмененного маршрута и оформить их на другие. По данным АО, для обеспечения перевозки пассажиров до станции назначения были подготовлены шесть купейных вагонов с дальнейшей прицепкой к поезду №86 «Астана - Сарыагаш» и отправкой по расписанию.
Между тем спасатели настоятельно советуют воздержаться от поездок на дальние расстояния, так как еще сохраняются сильные морозы до минус 42 градусов (преимущественно на севере области).
В ДЧС Карагандинской области создан штаб по оперативно-спасательной работе. Все службы переведены на усиленный режим.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть такая забота! 21.02.2019

    По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева при партии «Нұр Отан» создан Республиканский совет по защите прав детей. В его состав вошли депутаты Мажилиса Парламента РК, представители госорганов и неправительственных организаций, профильные эксперты и общественные деятели. Через новый консультативно-совещательный орган партийцы намерены добиться значительного увеличения поддержки многодетных семей, а также пересмотреть подходы в сфере защиты прав и интересов подрастающего поколения.

  • Ориентиры для Киры 21.02.2019

    В халатиках и сланцах они идут принимать водные процедуры. Свой бассейн - большая редкость для дошкольного учреждения даже в областном центре, а в детском инклюзивном саду «Салтанат» г. Шахтинска так начинается каждое утро. Вместе со спортивным инструктором учатся плавать и дети с особыми образовательными потребностями, которые включены здесь в 9 групп из 13.

  • Больше внимания, меньше ожидания 21.02.2019

    Именно так, по мнению карагандинцев, пришедших на День открытых дверей с участием всех управлений, департаментов и служб Карагандинской области, должны решаться их проблемы. Когда государственные служащие покидают свои кабинеты, чтобы быть ближе к народу, и пользы больше, и отношение к власти доброжелательнее.

  • Взгляд сквозь годы 21.02.2019

    В этом году исполнилось 30 лет со дня основания Международного антиядерного движения в Казахстане. В Карагандинском экономическом университете этой дате была посвящена встреча студентов с активистами движения «Невада - Семей: взгляд сквозь годы».

  • Бескрайние просторы 21.02.2019

    В отделе обслуживания детей областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова на днях провели беседу «Бескрайние просторы Сарыарки», посвященную юбилею Караганды. На встречу пригласили детей - на этот раз семиклассников школы-лицея № 101.

  • Что Родиной моей зовется 21.02.2019

    В преддверии 85-летия города Караганды в детском саду «Алданыш» прошла тематическая праздничная неделя. Педагоги детского сада нестандартно подошли к празднованию значимого события.

  • Адресная миграция 21.02.2019

    Количество родившихся в Карагандинской области c января по декабрь 2018 года увеличилось, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, на 258 человек, или на 1,1%, и составило 22983 человека. Такие данные предоставили в местном департаменте статистики Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.