07 февраля 2019 года 434

Ой, мороз, мороз!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Метель и сильные морозы, которые завладели регионом, не пугают жителей. Самые отчаянные не могут усидеть дома, а после их объявляют в розыск. Особенно, по данным пресс-службы ДЧС Карагандинской области, «жаркая» пора у спасателей из глубинки. Им зачастую на подмогу приходится вызывать коллег, местные исполнительные органы, жителей.

Так, например, несмотря на штормовое предупреждение и рекомендации о мерах безопасности, с начала февраля поисково-спасательные операции были организованы несколько раз. Сначала в Каркаралинском районе, затем - Улытауском. К счастью, в медицинской помощи пропавшие не нуждались.
Между тем из-за ухудшения погодных условий возросла нагрузка на электросети. Не обошлось и без ЧП. 4 февраля в 11 часу вечера в спешном порядке пришлось эвакуировать 13 жителей из многоэтажки, расположенной в Октябрьском районе Караганды. Там загорелась одна из квартир на 8 этаже. Пожарные оперативно прибыли к месту вызова. Взрослые и дети, оказавшиеся заложниками едкого дыма и огня, выбежали на балкон и просили о помощи. Оценив обстановку, было принято решение о привлечении дополнительных сил и установке автолестницы. После того как пострадавшие оказались вне опасности, огнеборцы вынесли из горящей квартиры газовый баллон емкостью 27 литров.
Спустя некоторое время пожар удалось потушить. Общая площадь возгорания составила 10 квадратных метров. На месте происшествия работали 25 человек, 8 единиц техники Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области.
А уже пятого февраля, по данным ТОО «Казахавтодор», в связи с ухудшением погодных условий было перекрыто движение на некоторых участках автотрасс республиканского значения: Жезказган - Петропавловск (65-252 км, п. Жезды - граница Костанайской области) для всех видов автотранспорта; Алматы - Екатеринбург (1051-1142 км, Темиртау - граница Акмолинской области); Астана - Кабанбай батыра – Нура -Темиртау (101-51 км, п. Нура - граница Акмолинской области) для всех видов автотранспорта; Кызылорда - Павлодар (946 - 433 км, Караганды - Жезказган), Алматы - Екатеринбург (1007 - 641 км, Караганды - Балхаш) для грузового и общественного автотранспорта.
Морозы прибавили работы и железнодорожникам. Так, по данным АО «Пассажирские перевозки», пришлось отменять рейсы поездов - №92 (сообщением Астана «Нұрлы Жол» - Кызылорда) и в обратном направлении №91 (сообщением Кызылорда - Астана «Нұрлы Жол»). Один из них был остановлен на станции «Айса», его вернули в Караганду. Там на железнодорожном вокзале были открыты дополнительные кассы, чтобы пассажирам могли вернуть деньги за билеты отмененного маршрута и оформить их на другие. По данным АО, для обеспечения перевозки пассажиров до станции назначения были подготовлены шесть купейных вагонов с дальнейшей прицепкой к поезду №86 «Астана - Сарыагаш» и отправкой по расписанию.
Между тем спасатели настоятельно советуют воздержаться от поездок на дальние расстояния, так как еще сохраняются сильные морозы до минус 42 градусов (преимущественно на севере области).
В ДЧС Карагандинской области создан штаб по оперативно-спасательной работе. Все службы переведены на усиленный режим.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.

  • Мобильный подход 23.04.2019

    2744 карагандинца проконсультировались в прошлом году в отделениях НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по вопросам предварительного расчета пенсионной выплаты по возрасту. Пилотный проект подразумевает обращение потенциальных пенсионеров за три месяца до выхода на заслуженный отдых и дает возможность населению заблаговременно узнать о своих будущих доходах.

  • Опыт против моды 23.04.2019

    Опытных агрономов с практикой за плечами не хватает сельскому хозяйству Казахстана. Это с одной стороны. С другой, вакуум знаний и опыта заполняют не всегда грамотные советы теоретиков, дистрибьюторов техники и агрохимии, аграрных чиновников. В связи с этим мы попросили ветерана сельхозотрасли региона Николая Ющенко, руководителя научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко, рассказать, что не нужно делать крестьянам на своих полях, чтобы выполнить задачу по увеличению в 2,5 раза производительности труда в АПК, прозвучавшую в прошлогоднем Послании Елбасы.

  • В честь героев 23.04.2019

    Широкую поддержку получили республиканские проекты «Ардагерлерді ардақтайық» и «Память поколений», проводимые под эгидой партии «Nur Otan».

  • Диалог поколений 23.04.2019

    О том, как добиваться поставленных целей, школьникам рассказал председатель совета ветеранов Октябрьского района Марат Аймагамбетов. «Самое главное - не предавайте мечту, выбирайте ту профессию, которая вам по душе», - говорил он. А карагандинский фотограф Аркадий Фролов показал ребятам фильм о военных фотокорреспондентах.

  • Право трудиться 23.04.2019

    В эти дни на предприятиях города и области проходят встречи с населением в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек». Члены партии «Nur Otan» уделяют особое внимание проблемам людей с ограниченными возможностями.

  • Начни с себя 23.04.2019

    Свыше 1 тысячи человек собрал республиканский молодежный форум «Адал жастар - еліміздің гүлденуінің кепілі», который был посвящен вопросам противодействия коррупции.