07 февраля 2019 года 551

Ой, мороз, мороз!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Метель и сильные морозы, которые завладели регионом, не пугают жителей. Самые отчаянные не могут усидеть дома, а после их объявляют в розыск. Особенно, по данным пресс-службы ДЧС Карагандинской области, «жаркая» пора у спасателей из глубинки. Им зачастую на подмогу приходится вызывать коллег, местные исполнительные органы, жителей.

Так, например, несмотря на штормовое предупреждение и рекомендации о мерах безопасности, с начала февраля поисково-спасательные операции были организованы несколько раз. Сначала в Каркаралинском районе, затем - Улытауском. К счастью, в медицинской помощи пропавшие не нуждались.
Между тем из-за ухудшения погодных условий возросла нагрузка на электросети. Не обошлось и без ЧП. 4 февраля в 11 часу вечера в спешном порядке пришлось эвакуировать 13 жителей из многоэтажки, расположенной в Октябрьском районе Караганды. Там загорелась одна из квартир на 8 этаже. Пожарные оперативно прибыли к месту вызова. Взрослые и дети, оказавшиеся заложниками едкого дыма и огня, выбежали на балкон и просили о помощи. Оценив обстановку, было принято решение о привлечении дополнительных сил и установке автолестницы. После того как пострадавшие оказались вне опасности, огнеборцы вынесли из горящей квартиры газовый баллон емкостью 27 литров.
Спустя некоторое время пожар удалось потушить. Общая площадь возгорания составила 10 квадратных метров. На месте происшествия работали 25 человек, 8 единиц техники Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области.
А уже пятого февраля, по данным ТОО «Казахавтодор», в связи с ухудшением погодных условий было перекрыто движение на некоторых участках автотрасс республиканского значения: Жезказган - Петропавловск (65-252 км, п. Жезды - граница Костанайской области) для всех видов автотранспорта; Алматы - Екатеринбург (1051-1142 км, Темиртау - граница Акмолинской области); Астана - Кабанбай батыра – Нура -Темиртау (101-51 км, п. Нура - граница Акмолинской области) для всех видов автотранспорта; Кызылорда - Павлодар (946 - 433 км, Караганды - Жезказган), Алматы - Екатеринбург (1007 - 641 км, Караганды - Балхаш) для грузового и общественного автотранспорта.
Морозы прибавили работы и железнодорожникам. Так, по данным АО «Пассажирские перевозки», пришлось отменять рейсы поездов - №92 (сообщением Астана «Нұрлы Жол» - Кызылорда) и в обратном направлении №91 (сообщением Кызылорда - Астана «Нұрлы Жол»). Один из них был остановлен на станции «Айса», его вернули в Караганду. Там на железнодорожном вокзале были открыты дополнительные кассы, чтобы пассажирам могли вернуть деньги за билеты отмененного маршрута и оформить их на другие. По данным АО, для обеспечения перевозки пассажиров до станции назначения были подготовлены шесть купейных вагонов с дальнейшей прицепкой к поезду №86 «Астана - Сарыагаш» и отправкой по расписанию.
Между тем спасатели настоятельно советуют воздержаться от поездок на дальние расстояния, так как еще сохраняются сильные морозы до минус 42 градусов (преимущественно на севере области).
В ДЧС Карагандинской области создан штаб по оперативно-спасательной работе. Все службы переведены на усиленный режим.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.

  • Апартаменты под ключ 13.08.2019

    В Балхаше началось строительство 45-квартирного дома по программе «Нұрлы жер». На возведение здания по проекту предусмотрено свыше 400 млн тенге. Новые квадратные метры предназначены для очередников из числа многодетных семей.

  • Быстро и качественно 13.08.2019

    Жители пострадавшей вследствие ЧС Арыси поблагодарили карагандинцев за помощь, оказанную в восстановлении города. Специалисты и волонтеры полностью привели в порядок дома в районе, который был закреплен за нашим регионом.

  • Уйти от печки 13.08.2019

    В его кабинете есть теплая куртка и валенки, дождевик и сапоги. Подчиненные говорят, что застать главу города в кабинете сложно. Особенно летом, когда идут ремонты дорог, школ, детских садов, строительство жилья. Но он успевает общаться с жителями в социальных сетях, 
    принимать их у себя в кабинете.

  • Показали класс 13.08.2019

    Борьба за звание лучшей команды на открытом первенстве по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова, была очень напряженной. Особенно в финале, когда на поле вышли фавориты.

  • Праздник добра 13.08.2019

    С раннего утра перед центральной мечетью в Темиртау яблоку было негде упасть. Верующие спешили на праздничный айт намаз. За ограждением - загоны для жертвенных животных. 11 августа весь мусульманский мир отметил один из значимых праздников - Курбан айт.