07 февраля 2019 года 1143

Выбирать нужно жизнь

Автор: Наталья ПРУС

В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

За 2018 год зарегистрировано 3797 случаев злокачественных новообразований, что составляет 275 человек на 100 тысяч населения. В Карагандинской области лидирующие места занимают рак кожи, рак молочной железы, рак легких, колоректальный рак (рак толстого кишечника), рак желудка.
К сожалению, в течение многих лет наш регион в тройке лидеров по показателю пятилетней выживаемости (53%). Такая же неблагополучная ситуация складывается в Алматинской и Костанайской областях.
- Но есть и хорошие новости, - продолжая знакомить со статистикой, отметил онколог. - Сегодня показатель первых стадий заболеваемости в Карагандинской области вырос до 31,2% (по республике 26,2 процента), а в 2004 году он был на уровне 23 процентов, то есть только 23 больных из ста приходили к врачу вовремя.
По словам С. Шерстова, в европейских странах, где более 25 лет проводятся скрининги уязвимых групп населения, эта цифра значительно выше.
- В онкологии, - подчеркнул он, - есть железный принцип: чем раньше мы выявляем опухоль, тем больше шансов спасти человека. Локализация рака первой стадии вылечивается окончательно и безвозвратно. С увеличением стадии болезни возможность вылечить пациента снижается.
К примеру, если выявляемость рака первой стадии в Европе - 92 процента, то в нашей стране и республиках постсоветского пространства она не превышает 50 процентов. И во многом именно внедрение скринингов влияет на статистику заболеваемости раком.
В Казахстане с 2008 года стали проводить скрининги на выявление рака молочной железы, рака шейки матки и колоректального рака. С 2014-2017 гг. проводились скрининги на рак предстательной железы, пищевода и желудка, гепатоцеллюлярного рака (печени).
Уже после семи лет внедрения скрининга на рак молочной железы процент выявления заболевания на первой стадии в Карагандинской области пришел к отметке 96 процентов. Улучшились благодаря скринингам и «общие» показатели. Если сравнивать число лиц с поздними стадиями заболеваемости в период 1998-2004 годов, то в среднем оно составляло 28,8% от общего числа выявленных больных за год, а в период 2014-2017 гг. средний процент равен 15,4%.
С. Шерстов напомнил, что в 2018 году в республике и области проводились скрининги на рак шейки матки (с 30 до 70 лет), молочной железы (с 40 до 70 лет) и колоректальный рак (с 50 до 70 лет). Что представляет собой эта процедура?
Например, скрининг рака шейки матки проводится раз в четыре года. У пациентки берется специальный мазок и проводится ПАП-тест (цитологическое исследование). Если врачи выявляют под микроскопом наличие дисплазии (когда клетки активно делятся и меняются), то есть повод волноваться. От дисплазии легкой степени до рака может пройти 5-10 лет, а от дисплазии тяжелой степени до рака - всего полгода. Иногда даже гинеколог, осматривая пациентку на зеркалах, может не увидеть патологических изменений. Но именно исследование под микроскопом эпителия шейки матки дает возможность вовремя выявить предопухолевую или опухолевую патологию. Единственная стадия рака шейки матки, которая подлежит радикальному лечению, - первая. И только она позволяет навсегда избавить пациентку от данного заболевания.
«Но подготовлены ли наши поликлиники принимать тех, кто придет на скрининг или простой осмотр, оснащены ли они оборудованием, имеются ли специалисты, не будут ли пациенты часами ждать своей очереди?» - интересовались журналисты на пресс-конференции.
- Сегодня для пациентов создаются все условия, в том числе чтобы избавить их от очередей, - ответил на вопрос заместитель директора по амбулаторно-поликлинической работе ООД Ернар Ермекбаев. - Карагандинский регион - первый в Казахстане, который охватил все медицинские организации цифровизацией, и теперь на прием к врачу можно записаться не выходя из дома.
Согласно приказу областного управления здравоохранения № 280-о от 11.05.2016 г. пациент обращается в поликлинику по месту жительства, и при подозрении на онкопатологию в течение 5 рабочих дней проходит обследования и направляется к узким специалистам в зависимости от локализации заболевания - к гинекологу, отоларингологу, проктологу, маммологу, онкологу поликлиники. Затем в течение 7 рабочих дней пациент должен пройти углубленные обследования, такие, например, как УЗИ, ФГДС, колоноскопию, ирригоскопию, кольпоскопию. И уже с пакетом необходимых обследований в течение 10 дней направляется в онкодиспансер, где проводится их детальный анализ и назначаются дополнительные исследования.
Запись на прием в онкодиспансер (время не превышает двух рабочих дней) осуществляется через програму КМИС районным онкологом. Благодаря такой организации работы снижается повторное обращение в онкодиспансер, и пациентам не нужно по нескольку раз выстаивать в очереди, чтобы получить перечень обследований.
Что касается оборудования, то если в поликлинике для исполнения необходимого объема обследований его нет, то есть договор с другими организациями, в которых оно имеется. Пациентам нужно лишь следовать указаниям врача, который руководствуется приказами министерства и управления здравоохранения.
Отвечая на вопросы журналистов о современных методах лечения, С. Шерстов отметил, что на сегодня онкологическая наука шагнула далеко вперед. Если раньше врачи лечили клетку, глядя на нее с поверхности, то сейчас «смотрят на нее изнутри», воздействуя на ДНК-код. В прошлом году японские и американские ученые получили Нобелевскую премию за внедрение принципиально новой парадигмы лечения рака, основанной на иммунотерапии. Уже получены первые результаты, но для того чтобы внедрить их в практику и фармакологию, нужно время.
Иммуно- и таргентная терапии (препараты, блокирующие рост раковых клеток) проводятся и в Казахстане, и в Карагандинской области в том числе. Есть большая группа препаратов для лечения рака печени, почек, легких и рака молочной железы.
- Не нужно забывать о том, что профилактика онкологических заболеваний - это прежде всего здоровый образ жизни. Раковые клетки развиваются в организме со сниженным иммунитетом, - подытожил пресс-конференцию С. Шерстов. - Необходимо исключать из жизни факторы, способствующие угнетению функций организма. Употреблять «антираковые» продукты питания (направленные на укрепление иммунитета). Они не лечат рак, но помогают организму бороться с недугом параллельно с основным лечением.
В настоящее время в Казахстане лечение онкологических больных проводится на основании международных стандартов, утвержденных ВОЗ, используются такие же схемы лечения, как в самых передовых странах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.

  • Препарат не по карману 16.04.2019

    Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК и СК «Фармация», в стране могут возникнуть перебои с поставкой современного препарата для пациентов с ВИЧ. По подсчетам упомянутых ведомств, запасов долутегравира на складах региональных центров-СПИД в общей сложности хватит на месяц.

  • Найти и обезвредить 16.04.2019

    В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Первый Президент РК поручил построить в столице Национальный онкологический центр по примеру кардиологического и нейрохирургического кластеров. Для Карагандинской области этот вопрос не менее актуален. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил на брифинге, что в настоящее время на диспансерном наблюдении находятся более 20 тысяч больных раком. При этом ежегодно на учет становятся порядка 3,5 тысячи пациентов.

  • От кори уберегла прививка 13.04.2019

    С 9 января по 29 марта в Казахстане было зарегистрировано более 4500 лабораторно подтвержденных случаев кори. По данным Комитета охраны общественного здоровья, вирус свирепствовал сразу в пяти регионах.

  • На счету каждая секунда 13.04.2019

    Как правильно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если с ребенком вдруг случилась беда, к сожалению, знают немногие тренеры и учителя. Об этом рассказал директор ОО «Ақ жүрек» Руслан Масхутов.

  • Узкая специализация 09.04.2019

    Мама-терапевт, папа - хирург-онколог. Когда оба родителя боготворят профессию, ее выбор предопределен. С детства он наблюдал, как отец, беспокоясь о пациентах, звонил из дома в клинику, интересовался состоянием больного, как заживают раны, эффективен ли дренаж, не поднялась ли температура.