07 февраля 2019 года 357

Легенда народа

Автор: Анна СТРОКОВА

Онлайн-конференцию к 110- летию со дня рождения народного писателя Казахстана, акына, драматурга и литературоведа Абдильды Тажибаева провели областной историко-краеведческий музей, областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя и библиотека им. А. Тажибаева из Кызылорды.

Событие прошло в рамках реализации программных статей Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи» на базе историко-краеведческого музея. Здесь же действовала книжная выставка из фондов библиотеки им. Н.В. Гоголя.
Акын, драматург, доктор филологических наук и профессор Абдильда Тажибаев родился в 1909 году и прожил до 1998-го. Ученый, юбилею которого посвятили онлайн-конференцию, родился в Кызылорде (в то время - Акмечеть) и воспитывался в местном интернате для детей-сирот. Образование получил сначала в семилетней школе Чимкента, затем окончил Казахский государственный университет им. С.М. Кирова (ныне КазНУ им. аль-Фараби) и высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького. Трудовую деятельность юный Абдильда начал с газеты «Еңбекші қазақ» (ныне «Егемен Қазақстан») в 1926 году: он был разносчиком почты, затем корректором.
Печататься Тажибаев начал с 1927 года: тогда было впервые опубликовано его стихотворение в газете «Жұмысшы», а в 1933 году вышел его первый сборник стихов «Новый ритм». Известны и другие его сборники поэм и стихотворений - «Оркестр», «Спасение», «Два мира», «Абыл», «Любящие сердца», «Знакомые голоса». Философской тематикой пронизаны сборники Тажибаева «Цвети степь», «Острова», «Новые напевы», «Сверстники», «Толағай».
Его перу, кроме того, принадлежит сборник пьес «Смелые», драматические поэмы «Легенда о моем народе», «Ковер Жомарта», «Поднявшийся купол», «Майра». В них отражены трагические судьбы людей, борьба нового со старым, тема места человека в обществе и воспитания молодого поколения в духе патриотизма. Более того, Тажибаев в свое время широко осветил актуальные проблемы поэзии и драматургии в своих монографиях «Жизнь и поэзия», «Рождение и становление казахской драматургии».
Творения Абдильды Тажибаева не прошли мимо нашего Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина: в разные годы здесь ставили его пьесы «Майра», «Легенда о моем народе» и другие. Обо всем этом рассказали на онлайн-конференции, участниками которой наряду со студентами гуманитарного колледжа стали руководители и научные сотрудники областного историко-краеведческого музея, ОУНБ им. Н.В. Гоголя, представители КарГУ им. Е.А. Букетова и заслуженный артист Казахстана, актер театра им. С. Сейфуллина и драматург Кенес Жумабеков.
Ребятам из гуманитарного колледжа сотрудники Гоголевки представили книжную выставку произведений Абдильды Тажибаева и провели для них экскурсию. Доцент КарГУ им. Е.А. Букетова Камшат Толеубаева выступила с докладом о его произведениях: она раскрыла основные грани творчества акына, рассказала о культурном наследии, которое будет актуально еще не одно десятилетие. Центральной темой рассказа сотрудника Кызылординского государственного университета Айман Айтбаевой стал поэтический дар Тажибаева, его любовь к родной земле и своей Родине. В свою очередь Кенес Жумабеков рассказал молодому поколению и коллегам из Кызылорды о пьесах А. Тажибаева, поставленных на нашей театральной сцене.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История - это мы! 21.02.2019

    Все шесть инструментов модернизации сознания, которые предлагает Глава государства, с одной стороны, не новы и давно известны, с другой - важно понимать: он выбрал их из сотни других, выбрал те, которые наиболее подходят для Казахстана сегодня, и ими нужно правильно воспользоваться.

  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.