07 февраля 2019 года 889

Легенда народа

Автор: Анна СТРОКОВА

Онлайн-конференцию к 110- летию со дня рождения народного писателя Казахстана, акына, драматурга и литературоведа Абдильды Тажибаева провели областной историко-краеведческий музей, областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя и библиотека им. А. Тажибаева из Кызылорды.

Событие прошло в рамках реализации программных статей Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи» на базе историко-краеведческого музея. Здесь же действовала книжная выставка из фондов библиотеки им. Н.В. Гоголя.
Акын, драматург, доктор филологических наук и профессор Абдильда Тажибаев родился в 1909 году и прожил до 1998-го. Ученый, юбилею которого посвятили онлайн-конференцию, родился в Кызылорде (в то время - Акмечеть) и воспитывался в местном интернате для детей-сирот. Образование получил сначала в семилетней школе Чимкента, затем окончил Казахский государственный университет им. С.М. Кирова (ныне КазНУ им. аль-Фараби) и высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького. Трудовую деятельность юный Абдильда начал с газеты «Еңбекші қазақ» (ныне «Егемен Қазақстан») в 1926 году: он был разносчиком почты, затем корректором.
Печататься Тажибаев начал с 1927 года: тогда было впервые опубликовано его стихотворение в газете «Жұмысшы», а в 1933 году вышел его первый сборник стихов «Новый ритм». Известны и другие его сборники поэм и стихотворений - «Оркестр», «Спасение», «Два мира», «Абыл», «Любящие сердца», «Знакомые голоса». Философской тематикой пронизаны сборники Тажибаева «Цвети степь», «Острова», «Новые напевы», «Сверстники», «Толағай».
Его перу, кроме того, принадлежит сборник пьес «Смелые», драматические поэмы «Легенда о моем народе», «Ковер Жомарта», «Поднявшийся купол», «Майра». В них отражены трагические судьбы людей, борьба нового со старым, тема места человека в обществе и воспитания молодого поколения в духе патриотизма. Более того, Тажибаев в свое время широко осветил актуальные проблемы поэзии и драматургии в своих монографиях «Жизнь и поэзия», «Рождение и становление казахской драматургии».
Творения Абдильды Тажибаева не прошли мимо нашего Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина: в разные годы здесь ставили его пьесы «Майра», «Легенда о моем народе» и другие. Обо всем этом рассказали на онлайн-конференции, участниками которой наряду со студентами гуманитарного колледжа стали руководители и научные сотрудники областного историко-краеведческого музея, ОУНБ им. Н.В. Гоголя, представители КарГУ им. Е.А. Букетова и заслуженный артист Казахстана, актер театра им. С. Сейфуллина и драматург Кенес Жумабеков.
Ребятам из гуманитарного колледжа сотрудники Гоголевки представили книжную выставку произведений Абдильды Тажибаева и провели для них экскурсию. Доцент КарГУ им. Е.А. Букетова Камшат Толеубаева выступила с докладом о его произведениях: она раскрыла основные грани творчества акына, рассказала о культурном наследии, которое будет актуально еще не одно десятилетие. Центральной темой рассказа сотрудника Кызылординского государственного университета Айман Айтбаевой стал поэтический дар Тажибаева, его любовь к родной земле и своей Родине. В свою очередь Кенес Жумабеков рассказал молодому поколению и коллегам из Кызылорды о пьесах А. Тажибаева, поставленных на нашей театральной сцене.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От Ташкента - до Балхаша 23.04.2019

    Акимат области заключил меморандум о двустороннем сотрудничестве сразу с тремя регионами Узбекистана.

  • Большой дом и радость в нем 23.04.2019

    Новое просторное помещение появилось у Центра реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Үлкен жүрек» в Балхаше. В рамках программы «Рухани жаңғыру» такой подарок им преподнес корпоративный фонд «Коунрад». Теперь коррекционную поддержку смогут получать 120 ребятишек с особенностями в развитии.

  • Открываем свой край 23.04.2019

    Сразу с двумя изданиями на прошлой неделе познакомили жителей области. Первое - монография историка Тулкибая Тулеуова и археологов Игоря и Алексея Кукушкиных «Археологическая карта Абайского района». Второе - электронная книга, повествующая о сакральных местах края. Работы представляют большой интерес как для преподавателей истории, школьников и студентов, так и для тех, кто хочет обогатиться знаниями о родной земле.

  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.

  • Легенда о подвиге 20.04.2019

    «Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

  • Хранитель древности 18.04.2019

    Культовый памятник Домбауыл считается самым древним сооружением Центрального Казахстана: он построен еще в эпоху владычества гуннов и был предназначен для совершения обрядов.

  • Имена биев Аксаринской волости: 1871-1916 годы 18.04.2019

    (Окончание. Начало в номере от 16.04.2019 г.)

    С 21 ноября 1898 года волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Майчеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсенбаев, №2 – Кока Байсымаков, №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Абды Султанов, №5 – К...