07 февраля 2019 года 1234

Легенда народа

Автор: Анна СТРОКОВА

Онлайн-конференцию к 110- летию со дня рождения народного писателя Казахстана, акына, драматурга и литературоведа Абдильды Тажибаева провели областной историко-краеведческий музей, областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя и библиотека им. А. Тажибаева из Кызылорды.

Событие прошло в рамках реализации программных статей Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи» на базе историко-краеведческого музея. Здесь же действовала книжная выставка из фондов библиотеки им. Н.В. Гоголя.
Акын, драматург, доктор филологических наук и профессор Абдильда Тажибаев родился в 1909 году и прожил до 1998-го. Ученый, юбилею которого посвятили онлайн-конференцию, родился в Кызылорде (в то время - Акмечеть) и воспитывался в местном интернате для детей-сирот. Образование получил сначала в семилетней школе Чимкента, затем окончил Казахский государственный университет им. С.М. Кирова (ныне КазНУ им. аль-Фараби) и высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького. Трудовую деятельность юный Абдильда начал с газеты «Еңбекші қазақ» (ныне «Егемен Қазақстан») в 1926 году: он был разносчиком почты, затем корректором.
Печататься Тажибаев начал с 1927 года: тогда было впервые опубликовано его стихотворение в газете «Жұмысшы», а в 1933 году вышел его первый сборник стихов «Новый ритм». Известны и другие его сборники поэм и стихотворений - «Оркестр», «Спасение», «Два мира», «Абыл», «Любящие сердца», «Знакомые голоса». Философской тематикой пронизаны сборники Тажибаева «Цвети степь», «Острова», «Новые напевы», «Сверстники», «Толағай».
Его перу, кроме того, принадлежит сборник пьес «Смелые», драматические поэмы «Легенда о моем народе», «Ковер Жомарта», «Поднявшийся купол», «Майра». В них отражены трагические судьбы людей, борьба нового со старым, тема места человека в обществе и воспитания молодого поколения в духе патриотизма. Более того, Тажибаев в свое время широко осветил актуальные проблемы поэзии и драматургии в своих монографиях «Жизнь и поэзия», «Рождение и становление казахской драматургии».
Творения Абдильды Тажибаева не прошли мимо нашего Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина: в разные годы здесь ставили его пьесы «Майра», «Легенда о моем народе» и другие. Обо всем этом рассказали на онлайн-конференции, участниками которой наряду со студентами гуманитарного колледжа стали руководители и научные сотрудники областного историко-краеведческого музея, ОУНБ им. Н.В. Гоголя, представители КарГУ им. Е.А. Букетова и заслуженный артист Казахстана, актер театра им. С. Сейфуллина и драматург Кенес Жумабеков.
Ребятам из гуманитарного колледжа сотрудники Гоголевки представили книжную выставку произведений Абдильды Тажибаева и провели для них экскурсию. Доцент КарГУ им. Е.А. Букетова Камшат Толеубаева выступила с докладом о его произведениях: она раскрыла основные грани творчества акына, рассказала о культурном наследии, которое будет актуально еще не одно десятилетие. Центральной темой рассказа сотрудника Кызылординского государственного университета Айман Айтбаевой стал поэтический дар Тажибаева, его любовь к родной земле и своей Родине. В свою очередь Кенес Жумабеков рассказал молодому поколению и коллегам из Кызылорды о пьесах А. Тажибаева, поставленных на нашей театральной сцене.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строкой пронзая сердца 20.02.2020

    Летный и технический персонал 610-й авиационной базы имени Нуркена Абдирова, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка», одним из первых в Вооруженных силах РК поддержал Абай-челлендж и снял соответствующий видеоролик.

  • Философия мысли 20.02.2020

    В этом году празднуется 175-летие со дня рождения великого писателя, композитора, общественного деятеля А. Кунанбаева. Областная детская библиотека, которая гордо носит имя просветителя, с 1954 года собирает и хранит материалы о его жизни и творчестве.

  • Древние «клады» Сарыарки 20.02.2020

    На раскопках стоянки Токтаул, что расположена в местечке Талдысай Улытауского района, найдено более 80 тысяч каменных артефактов и около 5000 костных остатков, относящихся к каменному веку.

  • Принцип единства 18.02.2020

    Называя имя того или иного великого деятеля мировой культуры, мы автоматически ассоциируем его с определенной страной. Достоевского и Толстого - с Россией, Вольтера и Руссо - с Францией, Лао-цзы и Конфуция - с Китаем…

  • Поселок на участке Джауыр-брод 18.02.2020

    Проект строительства на Нуре медеплавильного завода так и остался лежать на полках архивохранилищ страны. Но творческие умы инженеров привлекала извилистая лента реки. Быстро развивающиеся карагандинские шахты требовали электроэнергию и воду. 

  • Мы вместе! 18.02.2020

    В Жезказгане состоялось торжественное открытие Года волонтера. В мероприятии приняли участие более 200 представителей 10 городских общественных организаций.

  • Ребята и мышата 15.02.2020

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел II открытый городской турнир по робототехнике «Smart mause-2020». Между собой соревновались 23 команды из 15 дошкольных организаций. Гостей принимал детский сад «Алмагүл».

  • Каркаралинские контакты братьев Белослюдовых 15.02.2020

    В 1911 года в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, промышленная и лесная выставка. В ней приняли участие и семипалатинцы. Семипалатинский подотдел ЗСО ИРГО представил 1358 экспонатов, из которых 500 были временно взяты из музея братьев Белослюдовых. На выставку был приглашен и В.Н. Белослюдов, которому вручили Малую серебряную медаль. После этого триумфа А.Н. и В.Н. Белослюдовы посещают Томск, Москву, Петербург, Харьков, где изучают опыт лучших музеев.

Наша Караганда