07 февраля 2019 года 1019

Легенда народа

Автор: Анна СТРОКОВА

Онлайн-конференцию к 110- летию со дня рождения народного писателя Казахстана, акына, драматурга и литературоведа Абдильды Тажибаева провели областной историко-краеведческий музей, областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя и библиотека им. А. Тажибаева из Кызылорды.

Событие прошло в рамках реализации программных статей Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи» на базе историко-краеведческого музея. Здесь же действовала книжная выставка из фондов библиотеки им. Н.В. Гоголя.
Акын, драматург, доктор филологических наук и профессор Абдильда Тажибаев родился в 1909 году и прожил до 1998-го. Ученый, юбилею которого посвятили онлайн-конференцию, родился в Кызылорде (в то время - Акмечеть) и воспитывался в местном интернате для детей-сирот. Образование получил сначала в семилетней школе Чимкента, затем окончил Казахский государственный университет им. С.М. Кирова (ныне КазНУ им. аль-Фараби) и высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького. Трудовую деятельность юный Абдильда начал с газеты «Еңбекші қазақ» (ныне «Егемен Қазақстан») в 1926 году: он был разносчиком почты, затем корректором.
Печататься Тажибаев начал с 1927 года: тогда было впервые опубликовано его стихотворение в газете «Жұмысшы», а в 1933 году вышел его первый сборник стихов «Новый ритм». Известны и другие его сборники поэм и стихотворений - «Оркестр», «Спасение», «Два мира», «Абыл», «Любящие сердца», «Знакомые голоса». Философской тематикой пронизаны сборники Тажибаева «Цвети степь», «Острова», «Новые напевы», «Сверстники», «Толағай».
Его перу, кроме того, принадлежит сборник пьес «Смелые», драматические поэмы «Легенда о моем народе», «Ковер Жомарта», «Поднявшийся купол», «Майра». В них отражены трагические судьбы людей, борьба нового со старым, тема места человека в обществе и воспитания молодого поколения в духе патриотизма. Более того, Тажибаев в свое время широко осветил актуальные проблемы поэзии и драматургии в своих монографиях «Жизнь и поэзия», «Рождение и становление казахской драматургии».
Творения Абдильды Тажибаева не прошли мимо нашего Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина: в разные годы здесь ставили его пьесы «Майра», «Легенда о моем народе» и другие. Обо всем этом рассказали на онлайн-конференции, участниками которой наряду со студентами гуманитарного колледжа стали руководители и научные сотрудники областного историко-краеведческого музея, ОУНБ им. Н.В. Гоголя, представители КарГУ им. Е.А. Букетова и заслуженный артист Казахстана, актер театра им. С. Сейфуллина и драматург Кенес Жумабеков.
Ребятам из гуманитарного колледжа сотрудники Гоголевки представили книжную выставку произведений Абдильды Тажибаева и провели для них экскурсию. Доцент КарГУ им. Е.А. Букетова Камшат Толеубаева выступила с докладом о его произведениях: она раскрыла основные грани творчества акына, рассказала о культурном наследии, которое будет актуально еще не одно десятилетие. Центральной темой рассказа сотрудника Кызылординского государственного университета Айман Айтбаевой стал поэтический дар Тажибаева, его любовь к родной земле и своей Родине. В свою очередь Кенес Жумабеков рассказал молодому поколению и коллегам из Кызылорды о пьесах А. Тажибаева, поставленных на нашей театральной сцене.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».