07 февраля 2019 года 1073

Легенда народа

Автор: Анна СТРОКОВА

Онлайн-конференцию к 110- летию со дня рождения народного писателя Казахстана, акына, драматурга и литературоведа Абдильды Тажибаева провели областной историко-краеведческий музей, областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя и библиотека им. А. Тажибаева из Кызылорды.

Событие прошло в рамках реализации программных статей Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи» на базе историко-краеведческого музея. Здесь же действовала книжная выставка из фондов библиотеки им. Н.В. Гоголя.
Акын, драматург, доктор филологических наук и профессор Абдильда Тажибаев родился в 1909 году и прожил до 1998-го. Ученый, юбилею которого посвятили онлайн-конференцию, родился в Кызылорде (в то время - Акмечеть) и воспитывался в местном интернате для детей-сирот. Образование получил сначала в семилетней школе Чимкента, затем окончил Казахский государственный университет им. С.М. Кирова (ныне КазНУ им. аль-Фараби) и высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького. Трудовую деятельность юный Абдильда начал с газеты «Еңбекші қазақ» (ныне «Егемен Қазақстан») в 1926 году: он был разносчиком почты, затем корректором.
Печататься Тажибаев начал с 1927 года: тогда было впервые опубликовано его стихотворение в газете «Жұмысшы», а в 1933 году вышел его первый сборник стихов «Новый ритм». Известны и другие его сборники поэм и стихотворений - «Оркестр», «Спасение», «Два мира», «Абыл», «Любящие сердца», «Знакомые голоса». Философской тематикой пронизаны сборники Тажибаева «Цвети степь», «Острова», «Новые напевы», «Сверстники», «Толағай».
Его перу, кроме того, принадлежит сборник пьес «Смелые», драматические поэмы «Легенда о моем народе», «Ковер Жомарта», «Поднявшийся купол», «Майра». В них отражены трагические судьбы людей, борьба нового со старым, тема места человека в обществе и воспитания молодого поколения в духе патриотизма. Более того, Тажибаев в свое время широко осветил актуальные проблемы поэзии и драматургии в своих монографиях «Жизнь и поэзия», «Рождение и становление казахской драматургии».
Творения Абдильды Тажибаева не прошли мимо нашего Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина: в разные годы здесь ставили его пьесы «Майра», «Легенда о моем народе» и другие. Обо всем этом рассказали на онлайн-конференции, участниками которой наряду со студентами гуманитарного колледжа стали руководители и научные сотрудники областного историко-краеведческого музея, ОУНБ им. Н.В. Гоголя, представители КарГУ им. Е.А. Букетова и заслуженный артист Казахстана, актер театра им. С. Сейфуллина и драматург Кенес Жумабеков.
Ребятам из гуманитарного колледжа сотрудники Гоголевки представили книжную выставку произведений Абдильды Тажибаева и провели для них экскурсию. Доцент КарГУ им. Е.А. Букетова Камшат Толеубаева выступила с докладом о его произведениях: она раскрыла основные грани творчества акына, рассказала о культурном наследии, которое будет актуально еще не одно десятилетие. Центральной темой рассказа сотрудника Кызылординского государственного университета Айман Айтбаевой стал поэтический дар Тажибаева, его любовь к родной земле и своей Родине. В свою очередь Кенес Жумабеков рассказал молодому поколению и коллегам из Кызылорды о пьесах А. Тажибаева, поставленных на нашей театральной сцене.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Думать на упреждение 19.09.2019

    Зачастую инфляция, коррупция и безработица возникают по причине недообразованности государственных служащих, уверен директор частного учреждения «Академия системной аналитики и моделирования» Валерий Цой из столицы. Именно поэтому он ставит своей целью научить чиновников системному мышлению в рамках семинаров, проводимых им под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

  • Двоек не будет 19.09.2019

    - Главное, чтобы они смогли сегодня написать и то, что написали, прочесть. Это уже хорошо, - говорит Нурлыбек Утебаев, преподаватель кафедры языков Темиртауского высшего политехнического колледжа.

  • Сердце не обманет 19.09.2019

    В регионе продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 125-летию поэта, писателя, государственного деятеля Сакена Сейфуллина, которые проводятся в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

Наша Караганда