07 февраля 2019 года 795

Всех породнила степь

Автор: Увайс ДЖАНАЕВ

Сегодня нас всех наполняет чувство гордости и удовлетворения за духовный подъем, духовное возрождение казахстанской нации.

Внимательно изучая статью Нурсултана Абишевича Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», невольно проникаешься гордостью за нашу прекрасную Родину, край с необозримыми просторами и богатыми природными красотами, в котором живут сильные духом люди, ответственные за свою Родину.
Глава государства в своей статье «Рухани жаңғыру» отметил, что основу духовной культуры любого народа составляет стремление к миру, согласию и справедливости. И представил программу конкретных действий, каким должен быть Казахстан сегодня и как нам выстроить надежный мост в будущее. Первым шагом в этом направлении является модернизация общественного сознания казахстанцев. Одно из важных условий духовного возрождения - бережное отношение к своей истории, культуре и собственному национальному коду, так как все это служит платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа. Любовь к Родине, верность народным традициям, знание истории и культуры Казахстана, приверженность единству и согласию в обществе, знание о людях, героях нашей страны – это основа патриотических мероприятий.
В настоящее время в рамках программной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» во всех уголках страны ведутся масштабные работы по реализации проекта духовного возрождения. Великая степь в разные исторические периоды породнила представителей многих национальностей. И сегодня, живя в процветающем и стабильном Казахстане приятно осознавать, что все этносы являются нравственным примером друг для друга, а стержнем достигнутой интеграции стала многовековая, толерантная и открытая для инноваций великая культура казахского народа. Я чеченец по национальности, вайнах. Родился и вырос в Казахстане. Традиции гор у меня в крови, в моих генах, а традиции казахского народа - в моем сознании и сердце. В таком духе я воспитываю своих детей. Казахстанцы не должны изолироваться, а наоборот, должны перенять самую лучшую практику ведущих стран и гармонировать с нашей жизнью. Для этого наше общество должно быть образованным, прагматичным, конкурентоспособным. И в нашей стране для этого созданы все условия и предпосылки.

Увайс ДЖАНАЕВ,
председатель
общественного
объединения
«Чечено-ингушское
этнокультурное
объединение «Вайнах»
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От Ташкента - до Балхаша 23.04.2019

    Акимат области заключил меморандум о двустороннем сотрудничестве сразу с тремя регионами Узбекистана.

  • Большой дом и радость в нем 23.04.2019

    Новое просторное помещение появилось у Центра реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Үлкен жүрек» в Балхаше. В рамках программы «Рухани жаңғыру» такой подарок им преподнес корпоративный фонд «Коунрад». Теперь коррекционную поддержку смогут получать 120 ребятишек с особенностями в развитии.

  • Открываем свой край 23.04.2019

    Сразу с двумя изданиями на прошлой неделе познакомили жителей области. Первое - монография историка Тулкибая Тулеуова и археологов Игоря и Алексея Кукушкиных «Археологическая карта Абайского района». Второе - электронная книга, повествующая о сакральных местах края. Работы представляют большой интерес как для преподавателей истории, школьников и студентов, так и для тех, кто хочет обогатиться знаниями о родной земле.

  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.

  • Легенда о подвиге 20.04.2019

    «Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

  • Хранитель древности 18.04.2019

    Культовый памятник Домбауыл считается самым древним сооружением Центрального Казахстана: он построен еще в эпоху владычества гуннов и был предназначен для совершения обрядов.

  • Имена биев Аксаринской волости: 1871-1916 годы 18.04.2019

    (Окончание. Начало в номере от 16.04.2019 г.)

    С 21 ноября 1898 года волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Майчеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсенбаев, №2 – Кока Байсымаков, №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Абды Султанов, №5 – К...