07 февраля 2019 года 920

Всех породнила степь

Автор: Увайс ДЖАНАЕВ

Сегодня нас всех наполняет чувство гордости и удовлетворения за духовный подъем, духовное возрождение казахстанской нации.

Внимательно изучая статью Нурсултана Абишевича Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», невольно проникаешься гордостью за нашу прекрасную Родину, край с необозримыми просторами и богатыми природными красотами, в котором живут сильные духом люди, ответственные за свою Родину.
Глава государства в своей статье «Рухани жаңғыру» отметил, что основу духовной культуры любого народа составляет стремление к миру, согласию и справедливости. И представил программу конкретных действий, каким должен быть Казахстан сегодня и как нам выстроить надежный мост в будущее. Первым шагом в этом направлении является модернизация общественного сознания казахстанцев. Одно из важных условий духовного возрождения - бережное отношение к своей истории, культуре и собственному национальному коду, так как все это служит платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа. Любовь к Родине, верность народным традициям, знание истории и культуры Казахстана, приверженность единству и согласию в обществе, знание о людях, героях нашей страны – это основа патриотических мероприятий.
В настоящее время в рамках программной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» во всех уголках страны ведутся масштабные работы по реализации проекта духовного возрождения. Великая степь в разные исторические периоды породнила представителей многих национальностей. И сегодня, живя в процветающем и стабильном Казахстане приятно осознавать, что все этносы являются нравственным примером друг для друга, а стержнем достигнутой интеграции стала многовековая, толерантная и открытая для инноваций великая культура казахского народа. Я чеченец по национальности, вайнах. Родился и вырос в Казахстане. Традиции гор у меня в крови, в моих генах, а традиции казахского народа - в моем сознании и сердце. В таком духе я воспитываю своих детей. Казахстанцы не должны изолироваться, а наоборот, должны перенять самую лучшую практику ведущих стран и гармонировать с нашей жизнью. Для этого наше общество должно быть образованным, прагматичным, конкурентоспособным. И в нашей стране для этого созданы все условия и предпосылки.

Увайс ДЖАНАЕВ,
председатель
общественного
объединения
«Чечено-ингушское
этнокультурное
объединение «Вайнах»
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пульсе жизни 23.07.2019

    Литовский двор, школу многодетных матерей «Іскер ана», мечеть Кунанбая кажы, дом Абая, Каркаралинский государственный национальный парк и другие значимые места посетила депутат Мажилиса Парламента от Ассамблеи народа Казахстана, член Комитета по социально-культурному развитию Наталья Жумадильдаева.

  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.