07 февраля 2019 года 1218

Всех породнила степь

Автор: Увайс ДЖАНАЕВ

Сегодня нас всех наполняет чувство гордости и удовлетворения за духовный подъем, духовное возрождение казахстанской нации.

Внимательно изучая статью Нурсултана Абишевича Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», невольно проникаешься гордостью за нашу прекрасную Родину, край с необозримыми просторами и богатыми природными красотами, в котором живут сильные духом люди, ответственные за свою Родину.
Глава государства в своей статье «Рухани жаңғыру» отметил, что основу духовной культуры любого народа составляет стремление к миру, согласию и справедливости. И представил программу конкретных действий, каким должен быть Казахстан сегодня и как нам выстроить надежный мост в будущее. Первым шагом в этом направлении является модернизация общественного сознания казахстанцев. Одно из важных условий духовного возрождения - бережное отношение к своей истории, культуре и собственному национальному коду, так как все это служит платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа. Любовь к Родине, верность народным традициям, знание истории и культуры Казахстана, приверженность единству и согласию в обществе, знание о людях, героях нашей страны – это основа патриотических мероприятий.
В настоящее время в рамках программной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» во всех уголках страны ведутся масштабные работы по реализации проекта духовного возрождения. Великая степь в разные исторические периоды породнила представителей многих национальностей. И сегодня, живя в процветающем и стабильном Казахстане приятно осознавать, что все этносы являются нравственным примером друг для друга, а стержнем достигнутой интеграции стала многовековая, толерантная и открытая для инноваций великая культура казахского народа. Я чеченец по национальности, вайнах. Родился и вырос в Казахстане. Традиции гор у меня в крови, в моих генах, а традиции казахского народа - в моем сознании и сердце. В таком духе я воспитываю своих детей. Казахстанцы не должны изолироваться, а наоборот, должны перенять самую лучшую практику ведущих стран и гармонировать с нашей жизнью. Для этого наше общество должно быть образованным, прагматичным, конкурентоспособным. И в нашей стране для этого созданы все условия и предпосылки.

Увайс ДЖАНАЕВ,
председатель
общественного
объединения
«Чечено-ингушское
этнокультурное
объединение «Вайнах»
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

#birgemiz