07 февраля 2019 года 266

Латиница на практике

Автор: Ирина ДМИТРИЕВА

Библиотека-филиал № 2 по обслуживанию юношества центральной библиотечной системы Карагандинской области в стенах ДК «Молодежный» провела информационный час «Латиница - шаг в будушее». На мероприятие были приглашены шести- и семиклассники общеобразовательной школы-интерната № 4.

В ходе мероприятия библиотекари ознакомили ребят с новым алфавитом казахского языка, созданным в латинской графике, а также рассказали о необходимости преобразования алфавита, его причинах и преимуществах. Вниманию юных гостей представили слайд-презентацию под названием «Қазақ әліпбиіндегі - латын әріптері».
Провели для детей и слуховой диктант «Мое имя в латинском мире»: они пробовали писать не только свои имена, но и родителей и других родственников.
Практическая работа продолжилась: работники библиотеки-филиала продемонстрировали ребятам программу «IQBoard», также предназначенную для обучения новому алфавиту. Одна из учениц ОШИ № 4 Татьяна Туртамбаева рассказала собравшимся о том, как она вместе с мамой пользуется новым начертанием.
В финале встречи детям представили обзор литературы «Үлттын үлы үстазы», с каждым изданием которого можно было свободно ознакомиться.

Ирина ДМИТРИЕВА,
библиотекарь
филиала № 2
по обслуживанию
юношества ЦБС
г.Караганды

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История - это мы! 21.02.2019

    Все шесть инструментов модернизации сознания, которые предлагает Глава государства, с одной стороны, не новы и давно известны, с другой - важно понимать: он выбрал их из сотни других, выбрал те, которые наиболее подходят для Казахстана сегодня, и ими нужно правильно воспользоваться.

  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.