07 февраля 2019 года 1112

Доверяй, но проверяй

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

 

В минувшем году к дисциплинарной ответственности было привлечено свыше 1 тысячи государственных служащих, сообщили на заседании областного Совета по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

При этом количество госслужащих, привлеченных к ответственности за нарушение норм служебной этики, в 2018 году уменьшилось более чем на треть.
Как рассказал уполномоченный по этике аппарата акима Караганды Виктор Храпов, в прошлом году было рассмотрено 10 обращений государственных служащих и граждан по фактам нарушения норм служебной этики, по которым были приняты соответствующие решения.
- Также в целях мониторинга соблюдения норм, а также состояния морально-психологического климата в коллективе уполномоченный по этике проводит анонимное анкетирование. По его результатам выяснилось: большинство сотрудников государственных учреждений считают, что их коллеги вежливы и корректны с ними, их мнение всегда учитывается непосредственным руководителем, обоснованные замечания воспринимаются адекватно. Большинство руководителей имеют определенный авторитет, заслужили доверие среди подчиненных, однако часть респондентов указала на то, что не всегда могут рассчитывать на поддержку непосредственного руководителя в трудных жизненных ситуациях. Снизилась, но в то же время остается высокой доля респондентов, отметивших неравномерно распределяемую нагрузку в структурных подразделениях, наряду с этим встречаются факты требования исполнения поручений, выходящих за рамки должностных обязанностей сотрудников, - рассказал Виктор Храпов.
По его словам, до всех руководителей доведены методические рекомендации по порядку привлечения сотрудников к сверхурочным работам.
- Мною совместно со специалистами службы управления персоналом аппарата акима города Караганды проводятся профилактические мероприятия по выявлению фактов незаконного привлечения либо ненадлежащего документального оформления привлечения сотрудников к сверхурочным работам и, как следствие, нарушение законных прав и интересов. Помимо этого, с 2019 года в аппарате акима города Караганды введена практика принудительного отключения рабочих компьютеров без возможности повторного запуска путем установки специального программного обеспечения, - подчеркнул уполномоченный по этике.
Как отметил Виктор Храпов, многие карагандинцы с помощью телефона доверия пожаловались на то, что не могут дозвониться в канцелярии государственных учреждений, подчиненных акимату города. В результате проведенной работы во всех этих организациях определены единые номера канцелярий, за которыми закреплены ответственные сотрудники. Он выразил надежду, что этот шаг поможет снизить недовольство граждан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строительство по всем фронтам 20.07.2019

    Новые дома в Сатпаеве, мечеть в Жезказгане, дороги и медучреждения - аким области Ерлан Кошанов в ходе рабочей поездки посетил самые ожидаемые и обсуждаемые жителями объекты.

  • За себя и подчиненного 20.07.2019

    Об уровне коррупции в стране и области, как планируется искоренять ее проявления в обществе и какая роль в борьбе за честность отведена проекту «Сарыарқа - адалдық алаңы», говорили в Жезказгане на прошедшем совещании с участием главы региона. 

  • Мост между народом и властью 20.07.2019

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил своим Указом положение и состав Национального совета общественного доверия. В него вошли представители различных слоев населения, неправительственного сектора, в том числе и молодежь. Возможность участия граждан страны в рассмотрении вопросов, выдвигаемых на слушаниях Национального совета, только повысит доверие народа к государственным органам.

  • Услышать голос гражданина 20.07.2019

    Национальный совет общественного доверия, созданный по указу Президента Касым-Жомарта Токаева, представляет собой совершенно новый консультативно-совещательный орган. Он инициировал его для создания более тесного диалога с обществом. Этот совет будет вырабатывать рекомендации по важным общественно-политическим вопросам, а из состава Национального совета будут создаваться рабочие группы для участия в подготовке важных государственных программ, нормативных актов, призванных улучшить жизнь людей.

  • Факторы роста 18.07.2019

    О задачах, поставленных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым на расширенном заседании Правительства РК, а также механизмах их реализации рассказал вчера Ерлан Кошанов на XXXVIII внеочередной сессии областного маслихата. По его словам, достигнутые экономические успехи, прежде всего, должны служить серьезным фактором роста благополучия населения.

  • Инвестируя в будущее 18.07.2019

    Во время посещения  Жезказганского региона аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом реализации приоритетных проектов Комплексного плана развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района, направленных на улучшение качества жизни его жителей. 

  • Отставание по срокам 13.07.2019

    Специальный штаб, а также мобильные офисы, призванные следить за ходом реконструкции автодороги Караганда - Балхаш, будут созданы по поручению акима области Ерлана Кошанова. Всего до конца 2022 года необходимо привести в порядок участок трассы протяженностью 363 км.

  • Город будет восстановлен 06.07.2019

    Ремонтные работы на объектах Арыси ведутся без отставания от графика. На днях аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проинспектировал сектор, закрепленный за нашим регионом.