07 февраля 2019 года 281

Комфорт для аула

Автор: Сергей БУЯНОВ

Повысить комфортность жизни на селе считает необходимым Минсельхоз Казахстана. Для этого аграрное ведомство предлагает в рамках спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» превратить наиболее перспективные сёла в мини-городки.

В октябре 2018 года на заседании Правительства РК министр национальной экономики Тимур Сулейменов представил Общенациональный план мероприятий по реализации Послания Президента РК народу Казахстана.
В рамках шестой задачи - «Сопричастность каждого казахстанца к процессам преобразований в стране» предусмотрено шесть мероприятий. В том числе для формирования и продвижения идеологии эффективного труда в сельской местности, в рамках программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» предусмотрен запуск спецпроекта «Ауыл - ел бесігі».
Разработка конкретного наполнения спецпроекта пока еще идёт. В конце января на встрече по обсуждению новых подходов по реализации программы «Рухани жангыру» позицию МСХ РК по этому поводу высказал Арман Евниев, первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана.
По его словам, целью спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» должна стать модернизация социально-экономической инфраструктуры сельских территорий с тем, чтобы к 2030 году не менее 80% сельчан страны проживали в населенных пунктах, обеспечивающих современные стандарты жизни в сферах образования, здравоохранения, отдыха и развлечений. Учитывая финансовые возможности госбюджета, Минсельхоз предлагает отобрать из 6,6 тыс. казахстанских сел порядка 1,5 тыс. наиболее перспективных, на которых и сосредоточить внимание.
Заинтересованность МСХ РК в этих преобразованиях понятна. Ведь реализуемая ведомством Государственная программа развития АПК РК на 2017 - 2021 годы предполагает увеличение числа ферм на селе с нынешних 20 тыс. до 100 тыс. Кроме того, село испытывает кадровый голод. А привлечь специалистов, способных внедрять новые технологии в АПК, невозможно, не предложив им достойных условий жизни.
Сельчане с таким подходом согласны. Нэйля Ракижанова, жительница села Иртышского Осакаровского района, отмечает, что наиболее острая проблема на селе сегодня, конечно, работа. Многие уезжают из родных мест именно потому, что не могут найти себе занятие. Но если всё-таки работают, например, создав собственное хозяйство, то сталкиваются с вопросами неразвитости инфраструктуры, прежде всего медицинской и образовательной.
- Отток населения у нас очень сильный, - рассказала Нэйля Ракижанова. - За последние полтора года число жителей сократилось с 290 до 200. В школе тоже очень мало детей осталось, 22 ребёнка всего. Если собственного хозяйства нет, найти работу невозможно. И эти проблемы взаимосвязаны. То есть при сокращении числа учащихся школа становится недокомплектной и ее закрывают. У нас тоже планируется оптимизация. Скорее всего, в местной школе оставят только начальные классы, а дети постарше будут ездить в соседнее село за 20 километров либо переводиться в интернат. Это может привести к дальнейшему оттоку людей. Власти делают многое для развития села - отремонтировали дорогу, установили фонари, привели в порядок клуб. Но вопросы работы и образования всё-таки заставляют многих думать об отъезде.
С этим мнением согласен Манат Курмангалиев, руководитель отдела сельского хозяйства Бухаржырауского района Карагандинской области. Школа была и остаётся центром жизни любого села. Каждый думает о будущем, а оно в первую очередь связано с перспективами детей получить качественное образование. В условиях нехватки и учителей, и учащихся, шансы на его получение отсутствуют. Это и вынуждает многих сельчан думать о смене места жительства.
- Если школа будет стоять на месте, то село никуда не поедет, - поделился своим мнением Манат Курмангалиев. - Дети - наше всё. И у них должна быть возможность хорошо учиться, посещать развивающие кружки, спортивные секции. Если всё это будет, люди будут жить и работать на селе. Пока в этом смысле ситуация не лучшая. Молодые специалисты не хотят ехать в село, поскольку в городе они могут зарабатывать столько же. Чтобы появился стимул, сельским учителям необходимо давать льготы. Да, сейчас по программе «С дипломом - в село» дают кредит на жилье, это хорошо, но недостаточно. Нужно что-то еще придумать. Вплоть до того, чтобы считать один год работы на селе за два или устанавливать коэффициент к оплате, чтобы сельские учителя получали намного больше, чем в городе. А так село сейчас оживает, господдержка чувствуется, особенно в плане развития мясного скотоводства. Программы хорошие, у сельчан появляется возможность работать, развивать свои хозяйства. Работа есть, осталось создать достойные условия для жизни.
Теперь слово за Министерством национальной экономики РК, в чьём ведении находятся вопросы развития сельских территорий. Чётких планов по реализации спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» от ведомства ждут жители аулов по всей стране.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В интересах недропользователей 21.02.2019

    Комитет горнодобывающего комплекса создан при региональной совете палаты предпринимателей (РПП). На состоявшемся недавно первом заседании заявлено о намерении комитета решать проблемы недропользователей, отстаивать права работников отрасли.

  • Будущее за органикой 21.02.2019

    Развитие органического сельского хозяйства позволит Казахстану диверсифицировать АПК и повысить устойчивость отрасли к ценовым колебаниям на мировых рынках. Поддержку нашей стране в этом направлении оказывает Минсельхоз ФРГ через совместный проект «Казахстанско-германский аграрно-политический диалог». На прошлой неделе немецкая сторона организовала выезд представителей НПП «Атамекен» и Союза производителей органической продукции в Нюрнберг, где прошла крупнейшая в мире выставка экологически чистого продовольствия «Biofach-2019».

  • Возродить бренд 21.02.2019

    Карагандинская область - одна из зон традиционного разведения казахской белоголовой породы. На сегодняшний день удельный вес этой породы крупного рогатого скота в стране среди других пород мясного направления составляет 59%, а в Карагандинской области - 64%.

  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.