07 февраля 2019 года 185

В Кабуле и Баграме

Автор: Елена ЛАХНО

Из Темиртау в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане были призваны 336 человек. С начала 2019 года, который по инициативе Главы государства стал Годом молодежи в Казахстане, воины-интернационалисты встречаются с подрастающим поколением, рассказывают о доблести и славе, патриотизме и любви к Отечеству.

Бережно относятся к подвигу воинов-интернационалистов в городе металлургов, где при содействии городского акимата вышла в свет Книга памяти. В ней представлен рассказ о Сергее Арещенко, который за безупречную службу дважды отмечен грамотами Президиума Верховного Совета СССР, награжден медалями «За выполнение интернационального долга в Демократической Республике Афганистан», «От благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженным силам СССР». На его счету также две медали независимого Казахстана - за 10 и 15 лет безупречной службы в органах внутренних дел РК. Но самое интересное, подчеркнула руководитель музея Наталья Скорикова, в ноябре 2012 года, спустя 27 лет, воину-интернационалисту вручили орден Российского союза ветеранов Афганистана «За заслуги». Подвиг не забыт, награда нашла героя, и Сергей Арещенко рассказал, как непросто служилось советским солдатам на чужбине.
Осенью 1984 года юношу из Темиртау призвали в армию как будущего десантника. Но в Москве группу призывников «перекупил» представитель престижного Тамбовского учебного центра, где был недобор курсантов. В этом международном центре обучались курсанты из Вьетнама, Венгрии, Польши, Кубы, Эфиопии и других стран социалистического содружества. Почти полгода курсант Арещенко учился на оператора станции радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и переводчика с английского языка. Обучение велось в режиме секретности. Преподаватели заносили на занятия опечатанный чемоданчик, раздавали задания, а после забирали с собой все бумаги, вплоть до черновиков. Операторов обучали находить среди множества волн радиоэфира скрытую секретную информацию, стенографически зафиксировать и восстановить английский текст, перевести его на русский.
Из Тамбовского учебного центра воинов распределяли по разным странам. С. Арещенко с группой сослуживцев в апреле 1985 года доставили самолетом из Ташкента в самый крупный город Афганистана - Кабул. Оттуда провезли через столицу по центральному проспекту до базы, которая находилась в трех километрах от дворца Амина. Поселили в 40-местную палатку с кроватями в два яруса. Вместо пола - земля, по которой сновали скорпионы. Днем в палатке жара доходила до 54 градусов, военная форма быстро выцветала и вскоре становилась белой. Зато ночью из-за холода с гор зуб на зуб не попадал, топили буржуйку. Да и бельевые вши бойцов одолевали. Сергей вспоминает первое боевое крещение:
- В первую же ночь мы, безоружные, попали под обстрел. От неожиданности не знали, что делать, куда бежать, где прятаться. «Деды» буквально хватали нас за шиворот и направляли в окопы. Старшие учили новичков суровой прозе военной жизни. Под тем первым обстрелом серьезно ранили нашего товарища. Думаю, каждый мог свихнуться, когда с гор спускали трупы ребят. А сколько отважных, смелых надежных и вечно молодых ребят полегло за десять лет войны!
Довелось Арещенко участвовать в боевых операциях в Джелалабаде, Кунтузе, Пули-Хумри, Баграме и других афганских городах. Ведь его группу перебрасывали с места на место для создания радиопомех в местах боевых действий.
Во время одного дежурства Сергей зафиксировал разговор командира талибов, который назвал координаты дислокации своего отряда, число бойцов, наличие техники. Арещенко застенографировал перехваченные данные, расшифровал, перевел на русский и передал в свой командный штаб. Буквально через несколько часов советские «вертушки» уничтожили эти части. А через неделю Арещенко принял шифровку, в которой сообщалось, что его представили к медали «За боевые заслуги». Сослуживцы уже поздравляли коллегу с наградой, да не тут-то было. С. Арещенко отправили с другими бойцами в двухмесячную командировку. Когда они вернулись, прежний командир ушел на заслуженный отдых, а новый что-то невзлюбил бойца из Темиртау. Даже заявил однажды, что награды он не получит. На войне и такое случалось. Вскоре Арещенко ушел на «дембель», не получив заслуженной награды. Особенно и не огорчался, главное - живой да невредимый.
В Темиртау С. Арещенко вернулся в 1986 году. Долгое время на работе носил форму: сначала пожарного, затем инспектора дорожной полиции, полицейского по охране изолятора временного содержания. В 2011 году ветеран-«афганец» вышел на пенсию по выслуге лет и стал охранником городских объектов. О своей неполученной боевой награде Сергей случайно рассказал на областной встрече ветеранов афганской войны, когда в городской школе № 24 устанавливали мемориальную доску в честь погибшего воина-интернационалиста Вячеслава Лабуркина. Представители областного филиала Союза воинов-«афганцев» сделали запрос в Москву, и, как говорят в таких случаях, награда нашла своего героя. Председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ, Герой Советского Союза Руслан Аушев подписал свидетельство о вручении Сергею Ивановичу Арещенко ордена Российского союза ветеранов Афганистана «За заслуги».

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.