07 февраля 2019 года 578

Память о подвиге

Автор: Анна СТРОКОВА

В этом году исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, и в честь этой даты в областном государственном архиве прошла презентация личных архивных фондов воинов-интернационалистов родом из Караганды: К. Абишева, Ш. Жолмаханова, А. Кабдуева, С. Токтабекова, братьев Галыма и Гали Жакуповых.

На встречу в государственный архив пригласили воинов-«афганцев», представителей государственной власти, Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, партии «Нұр Отан», совета ветеранов «Ардагер», областного совета ветеранов. Были среди гостей и члены совета матерей Ассамблеи народа Казахстана, областного департамента по делам обороны, а также студенты.
Событие прошло в рамках реализации статьи Главы государства «Семь граней Великой степи», программы «Архив-2025» и Года молодежи. Молодым, согласно словам Президента, нужно представить богатую палитру ценностных феноменов казахского народа, направить их на новое прочтение истории и ее осмысление.
Презентация архивных фондов воинов-интернационалистов, наших земляков, обозначена организаторами как дань памяти тем, кто ушел на афганскую войну и не вернулся домой, но навсегда останется в наших сердцах.
В государственном архиве находится на хранении большая коллекция сведений о воинах-интернационалистах из Караганды. Здесь есть документы их клуба, совета клуба родителей погибших в Афганистане, редколлегии «Книги памяти». В коллекцию включены письма и списки воинов, выполнивших интернациональный долг, сведения об их родителях, документы по строительству мемориала погибшим.
Архивисты бережно хранят пожелтевшие от времени биографии, письма, воспоминания, фотографии ребят, которые шагнули в бессмертие и останутся для нас молодыми. Сейчас задача архива - пополнение коллекции «Воины-интернационалисты Карагандинской области» новыми документами. Их впоследствии будут использовать для воспитания молодежи в духе казахстанского патриотизма в назидание поколениям и для увековечивания памяти о наших славных земляках.
В рамках презентации в государственном архиве действовала историко-документальная выставка «Ұлы даланың батырлары». Сотрудники также продемонстрировали собравшимся документальный фильм из фондов архива об этом трагическом периоде истории.
В нашем архиве будут храниться 165 документов воинов-интернационалистов: Кайрата Абишева - полковника, руководителя департамента обороны Карагандинской области, Шапагата Жолмаханова - доктора филологических наук и профессора, Акжола Кабдуева - полковника и кандидата юридических наук, Сергали Токтабекова - заместителя заведующего кафедрой Карагандинской академии МВД РК, а также братьев Галыма и Гали Жакуповых.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть такое место! 22.08.2019

    Достопримечательности Балхаша показали детям из Арыси. Богатую развлекательно-познавательную программу для них подготовили представители управления образования по инициативе акима области Ерлана Кошанова.

  • «Я не мог поступить иначе...» 22.08.2019

    Кому-то этот поступок может показаться странным - не каждый человек решится отправиться в незнакомый город, чтобы заняться там тяжелой работой. Но одной беседы достаточно, чтобы понять, что этот крепкий, располагающий к себе мужчина, способен на многое.

  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.