07 февраля 2019 года 453

Память о подвиге

Автор: Анна СТРОКОВА

В этом году исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, и в честь этой даты в областном государственном архиве прошла презентация личных архивных фондов воинов-интернационалистов родом из Караганды: К. Абишева, Ш. Жолмаханова, А. Кабдуева, С. Токтабекова, братьев Галыма и Гали Жакуповых.

На встречу в государственный архив пригласили воинов-«афганцев», представителей государственной власти, Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, партии «Нұр Отан», совета ветеранов «Ардагер», областного совета ветеранов. Были среди гостей и члены совета матерей Ассамблеи народа Казахстана, областного департамента по делам обороны, а также студенты.
Событие прошло в рамках реализации статьи Главы государства «Семь граней Великой степи», программы «Архив-2025» и Года молодежи. Молодым, согласно словам Президента, нужно представить богатую палитру ценностных феноменов казахского народа, направить их на новое прочтение истории и ее осмысление.
Презентация архивных фондов воинов-интернационалистов, наших земляков, обозначена организаторами как дань памяти тем, кто ушел на афганскую войну и не вернулся домой, но навсегда останется в наших сердцах.
В государственном архиве находится на хранении большая коллекция сведений о воинах-интернационалистах из Караганды. Здесь есть документы их клуба, совета клуба родителей погибших в Афганистане, редколлегии «Книги памяти». В коллекцию включены письма и списки воинов, выполнивших интернациональный долг, сведения об их родителях, документы по строительству мемориала погибшим.
Архивисты бережно хранят пожелтевшие от времени биографии, письма, воспоминания, фотографии ребят, которые шагнули в бессмертие и останутся для нас молодыми. Сейчас задача архива - пополнение коллекции «Воины-интернационалисты Карагандинской области» новыми документами. Их впоследствии будут использовать для воспитания молодежи в духе казахстанского патриотизма в назидание поколениям и для увековечивания памяти о наших славных земляках.
В рамках презентации в государственном архиве действовала историко-документальная выставка «Ұлы даланың батырлары». Сотрудники также продемонстрировали собравшимся документальный фильм из фондов архива об этом трагическом периоде истории.
В нашем архиве будут храниться 165 документов воинов-интернационалистов: Кайрата Абишева - полковника, руководителя департамента обороны Карагандинской области, Шапагата Жолмаханова - доктора филологических наук и профессора, Акжола Кабдуева - полковника и кандидата юридических наук, Сергали Токтабекова - заместителя заведующего кафедрой Карагандинской академии МВД РК, а также братьев Галыма и Гали Жакуповых.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скоро новоселье 25.04.2019

    В Жезказгане продолжается реализация госпрограмм жилищного и дорожного строительства. В начале текущего года начато строительство социально значимых объектов по программе «Нұрлы жер» - нового многоквартирного жилого дома и школы для одаренных детей. Ожидается, что с вводом в эксплуатацию 5-этажного дома очередность на получение жилья сократится на 2,7%, а школа примет на обучение до 900 учащихся из городов и малых населенных пунктов региона. Также реализуются проекты реконструкции и модернизации внутригородских водопроводных сетей.

  • Учебники должны «похудеть» 25.04.2019

    Хрупкие плечи младшеклассников едва выдерживают тяжесть ранцев. Свою обеспокоенность по этому поводу родители выразили на отчетной встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. 

  • Ярмарка к празднику 25.04.2019

    Сельскохозяйственная ярмарка состоится в канун майских праздников в Караганде. Закупиться продовольствием по ценам ниже рыночных горожан приглашают в субботу, 27 апреля.

  • Редкие профессии 25.04.2019

    На каких условиях они здесь работают, имеют ли право занимать руководящие должности и насколько отличаются их зарплаты от тех, что за такую же работу получают казахстанские специалисты? 

  • Честная сессия 25.04.2019

    Уровень коррупции в вузах довольно низок. Об этом свидетельствуют результаты анонимного анкетирования, согласно которым лишь 5% респондентов давали взятки преподавателям.

  • Подсудимый - мусор 25.04.2019

    Необычным образом борются за порядок школьники Шахтинска. Чтобы донести до жителей мысль о бережном отношении к родному городу, они убирают мусор и раздают экологические листовки за пределами учебных заведений.

  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.