07 февраля 2019 года 808

Впереди Европы

Автор: Сергей БУЯНОВ

Бестамакский животноводческий комплекс расположен в 20 км от Актобе. Это одно из наиболее передовых хозяйств свиноводческой отрасли не только Казахстана, но и всего постсоветского пространства. От момента рождения поросенка до забоя проходит шесть месяцев - 180 дней. За это время животное набирает убойный вес 135 кг, тогда как в Европе - лишь 118. Секрет - в качественных кормах и грамотных условиях содержания. Именно поэтому в Бестамаке проводятся семинары для свиноводов из разных регионов Казахстана, которые хотят подтянуть свои хозяйства до европейских стандартов.

Стандарты Европы


Компания «Парижская коммуна XXI» сельским хозяйством начала заниматься в 2011 году. Сначала пытались выращивать зерно, но безуспешно. Технологии применялись передовые, семена покупались качественные, техника использовалась новая. Но результата не было из-за неблагоприятных природно-климатических условий региона. Необходимость диверсифицировать бизнес и привела к идее уйти в животноводство. Тем более что ниша промышленного производства свинины в Актобе была свободна. Так в 2006 году в селе Бестамак и появился свинокомплекс, организованный по мировым стандартам. С ними учредитель предприятия Гайк Тертерян познакомился в Германии.
Структура предприятия включает родильные базы, помещения доращивания, откормочники и цех убоя. Причем все они соединены крытыми галереями, что снижает до минимума риск распространения болезней.
Полноценное питание - залог быстрого набора массы животными. Причем качество кормов обеспечивает то, что они производятся в собственном цеху из смеси пшеницы, ячменя, сои и необходимых микроэлементов.
Генетика маточного поголовья также на высоте благодаря сотрудничеству с транснациональной компанией PIC. Порода - крупная белая. Кстати, в 2017 году PIC наградила Бестамакский комплекс «Хрустальным поросенком» в номинации «Самый тяжелый вес товарной реализации» среди четырех десятков аналогичных предприятий по всему СНГ.
Годовой объем производства мяса комплекса составляет 8-9 тыс. тонн. Постоянное поголовье на содержании - порядка 50 тыс. особей. То есть сколько поросят рождается сегодня, столько же взрослых свиней входит в убойный цех.
Жить работой
Один из секретов успешной работы - введенная на предприятии бонусная оплата труда работников. Благодаря этому к фиксированной базовой оплате каждый человек может заслужить солидную надбавку за высокие показатели по ряду параметров, включающих как чистоту в помещениях, так и развитие поголовья. Штат тех, кто занимается непосредственно животноводством, - 120 человек. Плюс вспомогательный персонал - водители, ремонтники и так далее.
Предприятие имеет договоры с рядом учебных заведений о подготовке кадров. В том числе наиболее плотно работает с Актюбинским сельскохозяйственным колледжем, где с помощью специалистов предприятия было открыто отделение свиноводства. Сейчас студенты приходят на оплачиваемую практику в течение обучения, а после выпуска могут устроиться в штат. Многие вливаются в коллектив, хоть работа непростая и не все к ней готовы.
- Нам не хватает самых разных специалистов, - отметил Гайк Тертерян. - Мы бы хоть сегодня приняли еще 20-30 человек. Но их просто нет. Прием ведем постоянно, даже людей без подготовки. Обучаем их прямо на производстве. Поэтому я и говорю - безработицы у нас в стране нет. Есть люди, которые просто не хотят трудиться.
Для стимулирования притока и закрепления кадров есть совместные с местными властями планы построить небольшой рабочий поселок для сотрудников. Кстати, начало этому положено - управляющий животноводческого комплекса и руководители нескольких подразделений уже живут в коттедже на несколько квартир в пределах территории предприятия.


Гиацинтовая чистота


Один из интереснейших аспектов работы комплекса - использование «зеленых» технологий для утилизации отходов.
Так, здесь сепарируют навоз, разделяя стоки на жидкие и твердые фракции. Сухая фракция рассыпается длинными полосами, в которые запускается колония красных калифорнийских червей (вид всем известного дождевого червя). После них остается гумус, который используется на полях и в теплицах как удобрение.
Что касается жидкости, то пока она отстаивается в лагунах, где естественным образом испаряется. Осадок также вывозится на поля в качестве удобрений.
- Но теперь мы идем еще дальше, - рассказал Гайк Тертерян. - Сейчас мы привезли водный гиацинт - это теплолюбивое тропическое растение. Он является природным фильтром, который очищает воду от различных веществ, в том числе нитратов и органики, содержащихся в стоках. В России его уже начали использовать для очистки канализационных отстойников. Пока гиацинт у нас размножается в закрытых бассейнах со стоками. Мы оцениваем эффект и очень довольны. Как только потеплеет, мы его выведем в наши открытые лагуны.
Растение размножается в геометрической прогрессии, быстро покрывая сплошным зеленым ковром водное зеркало, в том числе нейтрализуя неприятные запахи. Кроме того, водный гиацинт формирует большую зеленую массу, которую по окончании теплого сезона можно использовать. Например, как корм для скота или удобрение.
Еще одну «зеленую» технологию Гайк Тертерян привез из Китая.
- Ежедневно в нашем убойном цеху забивают по 350 свиней, - рассказал он. - С каждой туши получается по 12-15 кг отходов, которые сейчас нам приходится утилизировать в печи. Огромные расходы! Поэтому мы долго искали какой-то более разумный способ утилизации, и нашли его - с помощью мухи «черный солдатик».
Это насекомое создано природой именно для того, чтобы уничтожать биологические остатки. У самой мухи нет рта, так что никакой опасности она не представляет. Она не питается, а вылупляется из личинки лишь на несколько дней жизни, чтобы успеть отложить яйца на различный биологический материал. Через три дня яйцо превращается в личинку и начинает питаться. За две недели своего цикла развития личинка вырастает почти с палец толщиной. После этого личинка превращается в кокон, из которого и вылетает муха. Цикл повторяется.
- Сейчас мы построили инсектарий, где выращиваем этих мух, - пояснил Гайк Тертерян. - Построили лотки, куда складываем отходы убойного цеха. И пока просто позволяем появляться на свет новым мухам, чтобы увеличить популяцию. Потом же, когда запустим утилизацию на поток, личинок сможем использовать иначе. Соответствующая технология в мире отработана. Личинки сушатся и перемалываются для получения белого порошка, по сути дела, представляющего собой чистый протеин. Использовать можно как угодно. Например, сейчас на корм своим животным мы покупаем сою. Вполне возможно заменить ее этим порошком. Это будет существенной экономией.
Причем технология может использоваться намного шире - для утилизации любого биологического мусора и очищения городской среды. Направление очень перспективное.


Стимул для роста


Увеличение поголовья, внедрение современных технологий, стабильный рост производства мяса - все это стало возможным благодаря мощной государственной поддержке. Однако в ближайшее время свиноводы могут столкнуться с проблемами в развитии. Дело в том, что в августе 2018 года Минсельхоз РК изменил порядок субсидирования свиноводства, и это стало неприятным сюрпризом для отрасли.
Если до того момента субсидировался конечный продукт, то теперь - содержание маточного поголовья. То есть если раньше на каждый килограмм проданного мяса государство выплачивало свиноводам определенную сумму, то сейчас выплаты привязаны к количеству свиноматок.
Свиноводы считают, что это не будет стимулировать производительность труда, которая и является сильной стороной промышленного производства. Ведь теперь выплаты от конечного результата не зависят. Животноводы напоминают, что Президент РК ставил именно такую задачу - повысить производительность труда в АПК в 2,5 раза за пять лет.
- Именно благодаря господдержке мы за последние годы смогли удвоить поголовье свиней на своем комплексе, - отметил Гайк Тертерян. - Все полученные субсидии мы направляли на развитие, и это давало ощутимый эффект в виде роста объемов производства. А что теперь? В чем смысл субсидировать свиноматок? Разве кого-то волнует их количество? Всех интересует только одно - объем произведенного мяса. Его и надо стимулировать!
Изменение порядка господдержки приведет к тому, что объем субсидий, получаемых промышленными свинокомплексами Казахстана, снизится в разы. И это сразу скажется на их возможностях инвестировать в развитие. Предприятия погрузятся в стагнацию.
- В ближайшее время для нашей свинины откроют рынок Китая, туда можно будет продавать огромные объемы мяса, - сказал Гайк Тертерян. - И кто это будет делать? Личные подсобные хозяйства такую задачу не потянут, их максимум - обеспечивать мясом только себя и соседей. Для развития экспортного потенциала страны не обойтись без промышленных комплексов. Только так мы сможем обеспечить поставки качественного мяса за границу под маркой «Сделано в Казахстане».

гг. Актобе-Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суперфуд из Осакаровки 20.04.2019

    Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

  • Бери и делай 20.04.2019

    Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

  • Школа для успешных 20.04.2019

    Претворить в жизнь интересные идеи и стартапы поможет воскресная бизнес-школа, открытая по инициативе акима города Аскара Идрисова.

  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.