07 февраля 2019 года 226

«Счастливая» поэзия

Автор: Анна СТРОКОВА

В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.

Если в большинстве случаев аудиторией встреч в Гоголевке выступает молодежь, то в этот раз собрались люди более взрослые. В библиотеку прибыли карагандинские и темиртауские поэты, а также люди, не равнодушные к этому виду творчества.
О российском госте известно немного: Юрий Иванович принимает участие в марафонах, его любимое увлечение - авторская песня, по профессии он врач и родом из Смоленска, сейчас работает в Москве. В каждом городе, где Москалев проводит творческие встречи, он ищет новых авторов. Впрочем, посыл мероприятия в Караганде так и звучал: российский поэт ищет для нового сборника стихи наших поэтов. Такая презентация уже прошла в Астане 31 января и пройдет в Алматы 17 февраля.
Идею книги «Стихи о счастье» Юрию Москалеву подсказал Международный день счастья, который празднуется 20 марта. В книге представлены классики и современники из Индии, Китая, Греции, Ирана, Италии, Англии, Германии, Исландии, Франции, США, Украины, Беларуси и России. В сборник отбирались стихи, выражающие надежду, жизнерадостность, упоение красотой, любовь к жизни, вдохновение, а также интуитивные прозрения и духовные откровения.
Встреча с Юрием Москалевым в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла в формате интерактивной музыкально-поэтической презентации. Он рассказал о творчестве поэтов из тех стран, которые, возможно, не ассоциируются у нас с классикой. Особенно остановился на индийском писателе, поэте, лауреате Нобелевской премии Рабиндранате Тагоре, написавшем более трех тысяч песен. Сразу две страны, отметил Москалев, выбрали гимном его произведения - Бангладеш и Индия. За этим последовал показ видеороликов с индийскими песнями - тоже о счастье.
Остановился Юрий Москалев и на теме современной поэзии. В каждом городе, где он презентует сборник, разыгрывается юмористическая сценка: поэт посылает в литературный журнал не свое стихотворение, а квитанцию за коммунальные услуги. Текст идет в печать, получает хорошие отзывы, отсутствие рифмы никого не смущает - это расценивают как специальный стихотворный размер. Здесь Юрию Ивановичу снова помог человек из зала: им стала карагандинка прозаик Юлия Кургузкина.
А потом Москалев зачитал произведения современной поэзии из сборника. В пример привожу игру словами: одно из стихотворений состояло сплошь из слов «засмейтесь», «рассмейтесь», «осмеяльно», «рассмеяльно», «смехачи». Вот такая она, по его мнению, современная поэзия.
Свободный микрофон, правда, восстановил баланс: карагандинцы читали собственные стихи, как и рекомендовал гость, жизнеутверждающие. Может быть, это и помогает чувствовать себя более счастливым, но насильно, как говорится, улыбку не натянешь: у меня в этот момент сложилось ощущение принуждения к счастью.
Некоторые гости со встречи ушли, так и не дождавшись финала. Кто-то уже в первой половине события недоуменно пожимал плечами, а одним из первых покинувших конференц-зал библиотеки стал поэт, лидер группы «Пятница» Владимир Вишняков.
- Посыл встречи, как мне сказали, был такой: провести презентацию сборника, познакомиться с нашими поэтами, чтобы потом их стихи разместить в следующем, - поделился Владимир Иванович. - А получилось так, что, по сути, мы слушали индийские песни. Мне обидно за темиртауских поэтов, среди которых есть уважаемые люди, потратившие на дорогу время и деньги. Получается, будто гость преследует какие-то свои цели, вуалируя их под творчество.
Были и другие отзывы. Первые 20 минут встречи, признался карагандинский поэт Олег Русских, чувство было такое, будто Москалев начнет раздавать визитки и навязывать свой сборник и взгляды. Однако он привез только две книги, одну из которых подарил Гоголевке. Если кто-либо захочет опубликоваться в новом издании, то можно, подсказал Москалев, написать на его электронный адрес - он указан в книге. В финале встречи поэт исполнил песню о Казахстане, которую написал в пути из Атырау в Алматы.
- Мы действительно искали подвох, но, похоже, Юрий Москалев занимается этим для души, а не ради денег, - предположил Олег Русских. - Коммерции, думаю, в этой встрече не было: он просто человек, подкованный в своем деле. Даже курсы йоги, которые он будет проводить у нас, слышал, бесплатны для всех.
Но возникает вопрос: нужны ли подобные встречи? Участники встречи в библиотеке, пожалуй, для себя уже сделали выводы. Возможно, нужен другой формат, который заинтересовал бы всех: озвученные выше диаметрально противоположные впечатления это подтверждают.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • Глазами детей 05.02.2019

    Карагандинский режиссер и фотохудожник Даулет Абдрахманов уверен: взгляд взрослого фотографа и ребенка, взявшего в руки фотоаппарат, на один и тот же предмет будут разными. В этом можно убедиться, взглянув на новую выставку в музее изобразительного искусства.