07 февраля 2019 года 1021

Город солнечного камня

Автор: Ирина ДМИТРИЕВА

Библиотека-филиал № 2 центральной библиотечной системы Карагандинской области провела юбилейный вечер «Цвети и процветай, любимый город!», посвященный Караганде. На встречу пригласили народный хор ветеранов войны и труда «Вдохновение», методистов ДК «Молодежный», студентов агротехнического колледжа и постоянного читателя библиотеки Римму Кучеренко.

Скоро Караганда отметит свой 85-летний юбилей. Сейчас наш город - один из крупнейших в Казахстане, а название свое он получил из-за густых кустов карагана. Первооткрывателем Карагандинского угольного месторождения был пастух Аппак Байжанов, нашедший в 1833 году «солнечный» камень.
С Карагандой неразрывно связаны судьбы многих наших соотечественников. В его строительстве участвовали тысячи жителей окрестных сел и аулов, приезжих специалистов, горняков из России и Украины. В период массового переселения, ссылок и репрессий Караганда стала вторым домом для многих известных ученых, врачей, художников, писателей и поэтов. Многие из них погибли на этой земле, другие покинули наши края, но все они остались в исторической памяти народа. Библиотекари призвали юных гостей помнить и знать историю города.
И если первая часть мероприятия была исторической, то вторая - более творческой. Участникам показали небольшие сценки: «Открытие каменного угля» об Аппаке Байжанове, «Шахтерка Лиза» - о девушках, приехавших из разных уголков страны трудиться на карагандинских шахтах.
Позже перед участниками встречи выступил хор ветеранов войны и труда «Вдохновение», исполнивший патриотические песни «Туған жер», «Родные напевы», «Шахтерская земля», «Моя Караганда» и другие. Солисты хора прочитали стихи, а после гостей ждала викторина на тему о родном крае.
Постоянный читатель нашей библиотеки-филиала Римма Кучеренко в своем выступлении коснулась непростой истории своей семьи, которую когда-то приютили у себя казахи. В финале мероприятия библиотекари ознакомили всех с книжной выставкой «Угольная точка - Караганда».

Ирина ДМИТРИЕВА,
библиотекарь филиала № 2
ЦБС Караганды

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».