07 февраля 2019 года 1101

Искусство спора

Автор: Дастан МУХАЖАНОВ

В областном турнире участвовали победители районных и городских этапов, а также ребята из специализированных школ-интернатов. Всего было представлено 38 команд дебатеров (более 100 участников), из которых 18 соревновались в русской и 20 - в казахской лиге.


Заведующий лабораторией Регионального научно-практического центра «Сарыарка дарыны» Серикжан Дамысхан поделился: цель мероприятия - развитие и популяризация школьного дебатного движения в республике.
Министерство образования и науки РК запустило большой национальный проект «Ризашылық - мейірімділік бұлағы». В рамках этого проекта и проводится дебатный турнир, дополнил Серикжан. Кроме того, на днях прошел творческий фестиваль среди детей детских домов в детском доме «Кулыншак», а 14 января стартовал онлайн-конкурс по прикладному искусству и дополнительному образованию для детей с ограниченными возможностями. Он продлится до 18 февраля, и 28-го числа пройдет заключительный этап проекта. Победители дебатов поедут в Алматы, где запланирован большой фестиваль среди детей общеобразовательных школ и детских домов. Он будет приурочен к Дню благодарности.
В словесных баталиях школьники выражали свои «за» и «против» по семи резолюциям, составленным заранее в МОН РК. В судейской коллегии турнира были студенты и участники дебатных клубов университетов Караганды.
Судьи оценивали ораторское мастерство, общий уровень знаний, логику и навыки импровизации участников, поделился студент КЭУ Мадияр Аманкельды. Важную роль играла командная работа, и каждый спикер исполнял свои обязанности. Например, кто-то защищал определенный тезис, а кто-то проводил общий анализ игры.
О том, как проходит подготовка к дебатам, рассказали ученики специализированной школы «Дарын», участники команды «Soviets» Алим Аймагамбет и Диас Шаекин:
- Мы изучаем материалы по заданной теме, просматриваем статистику и различные данные. Помещаем все это на один лист, чтобы информация была максимально мобильной. Затем создаем кейс - систему понятий, аспектов, аргументов, поддержек и контраргументов, которые используются для доказательства правильности и наилучшей обоснованности позиции. Уже потом отыгрываем все между собой.
А на вопрос, чем их привлекло дебатное движение, Алим ответил: в 2016 году съездил на один из турниров как таймкипер - человек, который следит за временем и соблюдением правил игры. Поехал туда с карагандинцами, но не играл, а лишь наблюдал. Юноше понравилось, и он решил попробовать сам: «На уроках мы тоже иногда играем - ребята это увидели и заинтересовались, и сейчас мы здесь».
По итогам турнира победителями стали команда «Жалын» из Темиртау - в казахской лиге и карагандинская команда «Soviets» - в русской. Победителей и лучших спикеров наградили дипломами, медалями, кубком и подарочными сертификатами, а их руководители были отмечены благодарственными письмами за подготовку к дебатному турниру. Команды, занявшие первые места, отправятся на республиканский турнир: он пройдет с 22 по 27 февраля в Алматы.

Дастан МУХАЖАНОВ,
студент 4 курса КарГУ
им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение вперед 23.04.2019

    Министерство образования и науки РК определило ключевые параметры развития с учетом реалий современного общества. Так, международная аккредитация организаций ТиПО существенно повышает ставки выпускников.

  • В ногу с наукой 18.04.2019

    Под эгидой Года молодежи в Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050». Встреча была приурочена и к 120-летию основоположника казахстанской школы геологии, металлогении, академика Каныша Сатпаева.

  • Быть грамотным - модно 16.04.2019

    Идеальная тишина, время от времени прерываемая голосом диктущего, десятки голов, склоненных над листами бумаги, где появляются ряды букв, - с первого взгляда «Тотальный диктант» напоминает обычный школьный урок. Отличие, пожалуй, только одно: за партами сидят не ученики, а взрослые люди, для которых слово «грамотность» - не пустое.

  • Весенний балл 13.04.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования прошел в нашем регионе в конце марта. В нем участвовали школьники 11 и 12 классов, чтобы поступить в вузы на 2019-2020 учебный год на платной основе.

  • Учебная перезагрузка 13.04.2019

    За размещение госзаказа в действующих частных школах Караганды гороо в среднем намерено тратить по 240 тысяч тенге в год. На 1285 учеников из республиканской казны уже выделено 322 миллиона тенге.

  • Умные дети - умный город 13.04.2019

    Придумать «умную» парковку и при этом использовать информационно-коммуникационные технологии – такова была цель соревнования. Хакатон прошел 9 и 10 апреля на базе школы-лицея № 57.

  • Пишем правильно 11.04.2019

    13 апреля будет проведен очередной «Тотальный диктант», ставший традиционным для шахтерской столицы. К его написанию здесь подключаются сотни человек.

  • Медалей много не бывает 09.04.2019

    В середине и конце марта в Актобе и Кызылорде прошли заключительные этапы ежегодной республиканской олимпиады по 15 предметам естественно-математического и общественно-гуманитарного циклов. Наши ребята в этом состязании завоевали 17 медалей!