07 февраля 2019 года 174

Искусство спора

Автор: Дастан МУХАЖАНОВ

В областном турнире участвовали победители районных и городских этапов, а также ребята из специализированных школ-интернатов. Всего было представлено 38 команд дебатеров (более 100 участников), из которых 18 соревновались в русской и 20 - в казахской лиге.


Заведующий лабораторией Регионального научно-практического центра «Сарыарка дарыны» Серикжан Дамысхан поделился: цель мероприятия - развитие и популяризация школьного дебатного движения в республике.
Министерство образования и науки РК запустило большой национальный проект «Ризашылық - мейірімділік бұлағы». В рамках этого проекта и проводится дебатный турнир, дополнил Серикжан. Кроме того, на днях прошел творческий фестиваль среди детей детских домов в детском доме «Кулыншак», а 14 января стартовал онлайн-конкурс по прикладному искусству и дополнительному образованию для детей с ограниченными возможностями. Он продлится до 18 февраля, и 28-го числа пройдет заключительный этап проекта. Победители дебатов поедут в Алматы, где запланирован большой фестиваль среди детей общеобразовательных школ и детских домов. Он будет приурочен к Дню благодарности.
В словесных баталиях школьники выражали свои «за» и «против» по семи резолюциям, составленным заранее в МОН РК. В судейской коллегии турнира были студенты и участники дебатных клубов университетов Караганды.
Судьи оценивали ораторское мастерство, общий уровень знаний, логику и навыки импровизации участников, поделился студент КЭУ Мадияр Аманкельды. Важную роль играла командная работа, и каждый спикер исполнял свои обязанности. Например, кто-то защищал определенный тезис, а кто-то проводил общий анализ игры.
О том, как проходит подготовка к дебатам, рассказали ученики специализированной школы «Дарын», участники команды «Soviets» Алим Аймагамбет и Диас Шаекин:
- Мы изучаем материалы по заданной теме, просматриваем статистику и различные данные. Помещаем все это на один лист, чтобы информация была максимально мобильной. Затем создаем кейс - систему понятий, аспектов, аргументов, поддержек и контраргументов, которые используются для доказательства правильности и наилучшей обоснованности позиции. Уже потом отыгрываем все между собой.
А на вопрос, чем их привлекло дебатное движение, Алим ответил: в 2016 году съездил на один из турниров как таймкипер - человек, который следит за временем и соблюдением правил игры. Поехал туда с карагандинцами, но не играл, а лишь наблюдал. Юноше понравилось, и он решил попробовать сам: «На уроках мы тоже иногда играем - ребята это увидели и заинтересовались, и сейчас мы здесь».
По итогам турнира победителями стали команда «Жалын» из Темиртау - в казахской лиге и карагандинская команда «Soviets» - в русской. Победителей и лучших спикеров наградили дипломами, медалями, кубком и подарочными сертификатами, а их руководители были отмечены благодарственными письмами за подготовку к дебатному турниру. Команды, занявшие первые места, отправятся на республиканский турнир: он пройдет с 22 по 27 февраля в Алматы.

Дастан МУХАЖАНОВ,
студент 4 курса КарГУ
им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда в окна задувает... 14.02.2019

    Случайно ли в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения разразился скандал, ославивший регион на всю республику? Вопрос риторический. Если не решать проблемы вовремя, предпочитая их замалчивать, рано или поздно они увеличатся в масштабах. Шила в мешке не утаишь.

  • Рожденный для народа 14.02.2019

    Обогащать духовный мир детей - главная задача библиотекарей. Под этим девизом в библиотеке филиала № 2 по обслуживанию юношества провели вечер-портрет, посвященный 205-летию Саурык батыра, с участием ребят из общеобразовательной школы № 30.

  • База для дискуссий 12.02.2019

    В Карагандинской специализированной школе-интернате «Мурагер» открыли первый в области учебный коворкинг-центр. Это произошло в рамках Года молодежи.

  • Все о роботах 05.02.2019

    В Карагандинской области стартовали региональные соревнования по робототехнике.

  • Игра вкусов 26.01.2019

    В лабораториях Карагандинского колледжа питания и сервиса аппетитно пахло мясом: участники ежегодного конкурса профессионального мастерства «Игра вкусов» выполняют индивидуальные задания. За разделочными столами и плитами лишь одна девушка: среди будущих поваров, говорят преподаватели, все больше юношей.

  • Просто космос 24.01.2019

    В Караганду третий год подряд по приглашению Назарбаев Интеллектуальной школы приезжают студенты Массачусетского технологического института по программе «MISTI- Казахстан. Глобальные обучающие лаборатории».

  • Триумф медалистов 22.01.2019

    Настоящим прорывом в олимпиадном движении Балхаша стнет наступивший 2019-й, объявленный в Казахстане Годом молодежи. В честь этого в актовом зале Дворца школьников прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Республиканской предметной олимпиады.

  • Снять барьеры 17.01.2019

    Всем известно, что улучшить навыки в изучении языка эффективнее всего можно в разговорной среде. Ресурсный языковой центр при управлении по развитию языков Карагандинской области и наша Ассамблея народа Казахстана это понимают, а потому запускают разговорный клуб «Мәміле», который призван совершенствовать знания наших земляков в казахском.