07 февраля 2019 года 1369

Искусство спора

Автор: Дастан МУХАЖАНОВ

В областном турнире участвовали победители районных и городских этапов, а также ребята из специализированных школ-интернатов. Всего было представлено 38 команд дебатеров (более 100 участников), из которых 18 соревновались в русской и 20 - в казахской лиге.


Заведующий лабораторией Регионального научно-практического центра «Сарыарка дарыны» Серикжан Дамысхан поделился: цель мероприятия - развитие и популяризация школьного дебатного движения в республике.
Министерство образования и науки РК запустило большой национальный проект «Ризашылық - мейірімділік бұлағы». В рамках этого проекта и проводится дебатный турнир, дополнил Серикжан. Кроме того, на днях прошел творческий фестиваль среди детей детских домов в детском доме «Кулыншак», а 14 января стартовал онлайн-конкурс по прикладному искусству и дополнительному образованию для детей с ограниченными возможностями. Он продлится до 18 февраля, и 28-го числа пройдет заключительный этап проекта. Победители дебатов поедут в Алматы, где запланирован большой фестиваль среди детей общеобразовательных школ и детских домов. Он будет приурочен к Дню благодарности.
В словесных баталиях школьники выражали свои «за» и «против» по семи резолюциям, составленным заранее в МОН РК. В судейской коллегии турнира были студенты и участники дебатных клубов университетов Караганды.
Судьи оценивали ораторское мастерство, общий уровень знаний, логику и навыки импровизации участников, поделился студент КЭУ Мадияр Аманкельды. Важную роль играла командная работа, и каждый спикер исполнял свои обязанности. Например, кто-то защищал определенный тезис, а кто-то проводил общий анализ игры.
О том, как проходит подготовка к дебатам, рассказали ученики специализированной школы «Дарын», участники команды «Soviets» Алим Аймагамбет и Диас Шаекин:
- Мы изучаем материалы по заданной теме, просматриваем статистику и различные данные. Помещаем все это на один лист, чтобы информация была максимально мобильной. Затем создаем кейс - систему понятий, аспектов, аргументов, поддержек и контраргументов, которые используются для доказательства правильности и наилучшей обоснованности позиции. Уже потом отыгрываем все между собой.
А на вопрос, чем их привлекло дебатное движение, Алим ответил: в 2016 году съездил на один из турниров как таймкипер - человек, который следит за временем и соблюдением правил игры. Поехал туда с карагандинцами, но не играл, а лишь наблюдал. Юноше понравилось, и он решил попробовать сам: «На уроках мы тоже иногда играем - ребята это увидели и заинтересовались, и сейчас мы здесь».
По итогам турнира победителями стали команда «Жалын» из Темиртау - в казахской лиге и карагандинская команда «Soviets» - в русской. Победителей и лучших спикеров наградили дипломами, медалями, кубком и подарочными сертификатами, а их руководители были отмечены благодарственными письмами за подготовку к дебатному турниру. Команды, занявшие первые места, отправятся на республиканский турнир: он пройдет с 22 по 27 февраля в Алматы.

Дастан МУХАЖАНОВ,
студент 4 курса КарГУ
им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вдохновение бизнеса 20.07.2019

    Студенты колледжа экономики, бизнеса и права Карагандинского экономического университета особое внимание уделяют изучению внутренней среды организации рынка товаров, конкурентов и потребителей с применением креативных технологий.

  • Кто счастливчик? 16.07.2019

    54 тысячи грантов на обучение в вузах Казахстана получат абитуриенты в нынешнем году.

  • Учеба без возраста 16.07.2019

    Получить новую профессию за счет государства вполне реально. И под силу это не только молодым людям, которые поступают в колледжи или вузы. Программа краткосрочного профессионального обучения не имеет возрастного ценза. Именно поэтому она пользуется популярностью среди жителей региона.

  • Будут как новенькие 13.07.2019

    Школы и детские сады областного центра готовятся к предстоящему учебному году. В настоящее время в образовательных учреждениях идут текущий и капитальный ремонты. Кроме того, руководители организаций помнят и об отопительном сезоне, который, как и прошлый, должен пройти без срывов.

  • Читайте сказки вслух 11.07.2019

    Несмотря на обилие гаджетов, облегчающих жизнь человека, книга по-прежнему остается в тренде. Сотрудники библиотек проводят большую работу по приобщению детей к культурным ценностям и творческой самореализации, связанной с модернизацией школьного образования. 

  • Таланты детства 06.07.2019

    Академия творчества клубов ЮНЕСКО собрала на фестиваль талантливых школьников со всей страны. Среди них были и ученики школ искусств Караганды и села Дубовка Бухаржырауского района. Гала-концерту предшествовал конкурс, в котором принимали участие более двух тысяч юных дарований.

  • Трансформация в реальность 06.07.2019

    К дню рождения Первого Президента учащиеся карагандинских школ совершили виртуальное путешествие 
    в Нур-Султан.

  • Зарядка для ума 04.07.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования (ЕНТ) завершен. Отныне выпускники и их родители смогут расслабиться и выдохнуть. Переживания, слезы, нервный тик и дрожь остались позади.