05 февраля 2019 года 932

Задачи на завтра

Автор: Оксана МЯГКИХ

«Не проводите формально отчетные встречи, выслушивайте всех, кто к вам пришел с вопросами! - с таким призывом аким области Ерлан Кошанов обратился вчера к своим коллегам из городов и районов на совещании по итогам поручений Президента, озвученных на расширенном заседании Правительства, прошедшем 30 января в Астане.

Напомним, в ходе расширенного заседания были рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и определены меры по дальнейшему обеспечению экономического роста. Глава государства обратил внимание на тенденции в мировой экономике, подчеркнув необходимость дальнейшего обеспечения темпов экономического роста. Нурсултан Назарбаев отметил, что отныне доходы и качество жизни населения станут главными критериями эффективности государства и работа каждого министра и акима будет оцениваться именно по данным параметрам. Об этом еще раз напомнил присутствующим на совещании в акимате области Ерлан Кошанов.
- Для нас главным критерием эффективности станет повышение доходов и качества жизни населения, а это - жилье, здравоохранение, образование, - подчеркнул он.
На расширенном заседании Правительства большое внимание было уделено вопросу развития малого и среднего бизнеса, увеличению его доли в структуре внутреннего регионального продукта. Доля МСБ в ВРП должна расти и к 2050 году составить не менее 50% - на такие показатели нацеливал присутствующих аким области: «Нам нужно сделать акцент на экономику простых вещей и несырьевой сектор, то есть на обрабатывающий сектор во всех отраслях экономики - это и МСБ, и АПК, промышленность».
По области динамика выпуска продукции МСБ составила более 1,2 трлн тенге. Было дано поручение о разработке плана развития Карагандинского региона с учетом нашей специфики, указанием ниш, привлекательных для инвесторов. Отдельно были даны поручения по импортозамещению. В частности, речь шла о перечне предприятий, которые могут заниматься этим проектом. К работе должна подключиться и палата предпринимателей – ей необходимо определить список востребованных товаров, которые карагандинские бизнесмены в состоянии изготовлять самостоятельно, что в свою очередь повысит конкурентоспособность наших производителей.
Выступая на расширенном заседании Правительства, Глава государства отметил, что в мире растет конкуренция за инвестиции. Поэтому ставится задача об их привлечении, особенно с акцентом на инвесторов из развитых стран. Что касается Карагандинской области, то по итогам прошлого года рост инвестиций составил более 20%, или 469,8 млрд тенге.
- Это хороший рост, учитывая, что 85% из них приходится на частные инвестиции. В этом году наша цель - обеспечить приток инвестиций на сумму более 500 миллиардов тенге, - обозначил приоритеты Ерлан Кошанов.
Отдельный разговор шел об агропромышленном секторе, который был назван драйвером экономики. В этой отрасли по итогам прошлого года рост объемов сельского хозяйства составил 6,2%.
- Мы собрали более одного миллиона тонн зерна, что на 25,3% больше, чем в 2017 году. Для нас открылся китайский рынок, куда мы поставили 20 тонн баранины. Сейчас же перед нами поставлены задачи по увеличению площади орошаемых земель, увеличению экспорта мясной продукции, оцифровке полей и в целом по развитию цифровизации агропромышленного комплекса. Нам нужно обеспечить рост объемов несырьевого сектора, обеспечив внутренний рынок собственными производствами. В первую очередь товарами социальной значимости, например овощами, крупой, переработанными молочными продуктами, - нацелил на работу руководителей АПК глава области.
Соответствующим управлениям было дано поручение проанализировать работу и исключить из хозяйственного оборота неплатеже- и неконкурентоспособные предприятия. Кроме того, были даны поручения по ряду инфраструктурных вопросов, касающихся обеспечения питьевой водой, увеличения местного содержания в жилищном строительстве, ремонта внутрирайонных дорог. Что касается образования, то в этой сфере необходимо увеличить количество школ, оснащенных по стандартам НИШ, имеющих полноценный доступ к интернету и обеспеченных школьных транспортом. В здравоохранении отдельное внимание уделяется обеспеченности необходимым медоборудованием районных больниц и поликлиник, а также организации передвижных пунктов медосмотра в районы области.
На совещании также рассматривались такие вопросы, как газификация области, состояние экологии Темиртау. Ерлан Кошанов напомнил о создании «зеленого» совета, в работу которого вовлечены НПО, независимые экологи и общественность. Говорил глава области и о необходимости продолжить работу по озеленению, создав зеленые пояса вокруг крупных городов.
- Мои заместители, акимы городов и районов, областные управления и департаменты, требую от вас качественной работы, поставив решение актуальных задач на ежедневный контроль. Мы должны работать с удвоенной силой. Каждая семья должна почувствовать положительный эффект от нашей работы, - подчеркнул аким области Ерлан Кошанов. - Ни один проблемный вопрос не должен остаться без внимания!

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суперфуд из Осакаровки 20.04.2019

    Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

  • Бери и делай 20.04.2019

    Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

  • Школа для успешных 20.04.2019

    Претворить в жизнь интересные идеи и стартапы поможет воскресная бизнес-школа, открытая по инициативе акима города Аскара Идрисова.

  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.