05 февраля 2019 года 350

Задачи на завтра

Автор: Оксана МЯГКИХ

«Не проводите формально отчетные встречи, выслушивайте всех, кто к вам пришел с вопросами! - с таким призывом аким области Ерлан Кошанов обратился вчера к своим коллегам из городов и районов на совещании по итогам поручений Президента, озвученных на расширенном заседании Правительства, прошедшем 30 января в Астане.

Напомним, в ходе расширенного заседания были рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и определены меры по дальнейшему обеспечению экономического роста. Глава государства обратил внимание на тенденции в мировой экономике, подчеркнув необходимость дальнейшего обеспечения темпов экономического роста. Нурсултан Назарбаев отметил, что отныне доходы и качество жизни населения станут главными критериями эффективности государства и работа каждого министра и акима будет оцениваться именно по данным параметрам. Об этом еще раз напомнил присутствующим на совещании в акимате области Ерлан Кошанов.
- Для нас главным критерием эффективности станет повышение доходов и качества жизни населения, а это - жилье, здравоохранение, образование, - подчеркнул он.
На расширенном заседании Правительства большое внимание было уделено вопросу развития малого и среднего бизнеса, увеличению его доли в структуре внутреннего регионального продукта. Доля МСБ в ВРП должна расти и к 2050 году составить не менее 50% - на такие показатели нацеливал присутствующих аким области: «Нам нужно сделать акцент на экономику простых вещей и несырьевой сектор, то есть на обрабатывающий сектор во всех отраслях экономики - это и МСБ, и АПК, промышленность».
По области динамика выпуска продукции МСБ составила более 1,2 трлн тенге. Было дано поручение о разработке плана развития Карагандинского региона с учетом нашей специфики, указанием ниш, привлекательных для инвесторов. Отдельно были даны поручения по импортозамещению. В частности, речь шла о перечне предприятий, которые могут заниматься этим проектом. К работе должна подключиться и палата предпринимателей – ей необходимо определить список востребованных товаров, которые карагандинские бизнесмены в состоянии изготовлять самостоятельно, что в свою очередь повысит конкурентоспособность наших производителей.
Выступая на расширенном заседании Правительства, Глава государства отметил, что в мире растет конкуренция за инвестиции. Поэтому ставится задача об их привлечении, особенно с акцентом на инвесторов из развитых стран. Что касается Карагандинской области, то по итогам прошлого года рост инвестиций составил более 20%, или 469,8 млрд тенге.
- Это хороший рост, учитывая, что 85% из них приходится на частные инвестиции. В этом году наша цель - обеспечить приток инвестиций на сумму более 500 миллиардов тенге, - обозначил приоритеты Ерлан Кошанов.
Отдельный разговор шел об агропромышленном секторе, который был назван драйвером экономики. В этой отрасли по итогам прошлого года рост объемов сельского хозяйства составил 6,2%.
- Мы собрали более одного миллиона тонн зерна, что на 25,3% больше, чем в 2017 году. Для нас открылся китайский рынок, куда мы поставили 20 тонн баранины. Сейчас же перед нами поставлены задачи по увеличению площади орошаемых земель, увеличению экспорта мясной продукции, оцифровке полей и в целом по развитию цифровизации агропромышленного комплекса. Нам нужно обеспечить рост объемов несырьевого сектора, обеспечив внутренний рынок собственными производствами. В первую очередь товарами социальной значимости, например овощами, крупой, переработанными молочными продуктами, - нацелил на работу руководителей АПК глава области.
Соответствующим управлениям было дано поручение проанализировать работу и исключить из хозяйственного оборота неплатеже- и неконкурентоспособные предприятия. Кроме того, были даны поручения по ряду инфраструктурных вопросов, касающихся обеспечения питьевой водой, увеличения местного содержания в жилищном строительстве, ремонта внутрирайонных дорог. Что касается образования, то в этой сфере необходимо увеличить количество школ, оснащенных по стандартам НИШ, имеющих полноценный доступ к интернету и обеспеченных школьных транспортом. В здравоохранении отдельное внимание уделяется обеспеченности необходимым медоборудованием районных больниц и поликлиник, а также организации передвижных пунктов медосмотра в районы области.
На совещании также рассматривались такие вопросы, как газификация области, состояние экологии Темиртау. Ерлан Кошанов напомнил о создании «зеленого» совета, в работу которого вовлечены НПО, независимые экологи и общественность. Говорил глава области и о необходимости продолжить работу по озеленению, создав зеленые пояса вокруг крупных городов.
- Мои заместители, акимы городов и районов, областные управления и департаменты, требую от вас качественной работы, поставив решение актуальных задач на ежедневный контроль. Мы должны работать с удвоенной силой. Каждая семья должна почувствовать положительный эффект от нашей работы, - подчеркнул аким области Ерлан Кошанов. - Ни один проблемный вопрос не должен остаться без внимания!

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В интересах недропользователей 21.02.2019

    Комитет горнодобывающего комплекса создан при региональной совете палаты предпринимателей (РПП). На состоявшемся недавно первом заседании заявлено о намерении комитета решать проблемы недропользователей, отстаивать права работников отрасли.

  • Будущее за органикой 21.02.2019

    Развитие органического сельского хозяйства позволит Казахстану диверсифицировать АПК и повысить устойчивость отрасли к ценовым колебаниям на мировых рынках. Поддержку нашей стране в этом направлении оказывает Минсельхоз ФРГ через совместный проект «Казахстанско-германский аграрно-политический диалог». На прошлой неделе немецкая сторона организовала выезд представителей НПП «Атамекен» и Союза производителей органической продукции в Нюрнберг, где прошла крупнейшая в мире выставка экологически чистого продовольствия «Biofach-2019».

  • Возродить бренд 21.02.2019

    Карагандинская область - одна из зон традиционного разведения казахской белоголовой породы. На сегодняшний день удельный вес этой породы крупного рогатого скота в стране среди других пород мясного направления составляет 59%, а в Карагандинской области - 64%.

  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.