05 февраля 2019 года 5461

Солнце и зайчики

Автор: Наталья ПРУС

Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

Выход из трудной ситуации директор Дома юношества Мадина Оразбаева нашла сразу: обратилась к родственникам, проживающим в поселке, и прописала будущих новоселов у них.
- Дети поступают в казенные учреждения, и первое, что делают социальные педагоги, определяют их статус для назначения пособий и ставят в очередь на получение жилья из государственного фонда, - рассказывает она. - Сегодня все оно арендное с правом выкупа или без, но для тех, у кого нет такого надежного тыла, как родители. Своя квартира - это путевка в жизнь, шанс создать семью, о которой многие мечтают с детства.
Но своих квадратных метров ребята ждут не год и не два, а десять и более. У одной пятой части воспитанников к совершеннолетию накапливаются на счетах средства от пособий по потере кормильца, и если сумма приближается к трем миллионам, то мы помогаем им приобрести жилье самостоятельно. К сожалению, даже самые хорошие условия по ипотечному займу, которые предлагает Жилстройсбербанк, нашей категории молодежи не подходят. При оформлении кредита помимо первоначального взноса нужно иметь подтверждение о стабильных доходах и хороших пенсионных отчислениях. А сразу после окончания колледжа найти высокооплачиваемую работу трудно.
В прошлом году двое воспитанников Дома юношества при детском доме «Кулыншак» смогли приобрести вторичное жилье в Абае. Вместе с Мадиной Оразбаевой они долго изучали рынок недвижимости и пришли к выводу - в Караганде, даже на окраине, стоимость квартир запредельная, и все они нуждаются в ремонте. Уж лучше выбрать город-спутник, а на оставшиеся средства купить мебель и бытовую технику.
В Доме юношества детям оформляют удостоверения личности, проездные документы, прописку, помогают найти работу, учат самостоятельности. В комнате директора стоит шкаф с папками-делами на каждого подопечного - биография, достижения в учебе, творчестве и спорте, сведения о близких и родственниках, если они установлены...
Мадина поражается, с каким трепетом брошенные дети относятся к своим родителям. В ее практике есть примеры, когда они становятся неким объединяющим фактором в своей бывшей семье: разыскивают маму, отца, братьев и сестер.
- Когда видишь, как юноша, окончив колледж, найдя свое место в жизни, привез в город из отдаленного поселка маму и, защищая ее, говорит, что ему не нужно, чтобы та работала, лишь бы не пила, начинаешь понимать смысл безусловной любви. Дети не помнят плохого, стремясь соединиться с кровной семьей.
Есть мнение, что с детьми из детских домов эмоционально сложно работать, они требуют терпения и много душевной энергии. Но Мадина подход к ним нашла сразу, в шутку объясняя данный факт первым образованием - учитель русского языка и литературы. Хотя, вспоминает, когда ей предложили сразу стать директором, попросила для начала попробовать себя в роли воспитателя. Сомневалась - справится ли, к тому же хотелось, чтобы дети воспринимали ее не как директора, администратора, а как помощника, друга, доверяли ей. Так и произошло.
Помог и большой опыт педагога, а помимо преподавания в школе, она была и воспитателем в детском саду, и социальным работником по уходу за детьми-инвалидами, и то, что она сама - многодетная мама.
И все же желание прийти в приют - родом из детства, признается она. Подростком она долго лечилась в больнице, и рядом с ней в палате лежал пятилетний мальчик из детского дома. Ее навещали часто, а к нему почти никто не приходил. Она помогала санитаркам ухаживать за малышом, кормила его, читала ему книжки, а он называл ее мамой. Тогда она поняла, как сильно детям, оставшимся на попечении государства, не хватает любви. Она для них - словно свет для солнечных зайчиков. Отражает его только тот, на кого смотрит Солнце. И чем больше ребенок получил любви, тем больше в его душе радости и открытости миру.
Сегодня в Доме юношества при детском доме «Кулыншак» проживают 27 ребят. Только в прошлом году новеньких прибыло 11 человек, и все пятнадцатилетние максималисты. Именно здесь они окунаются в самостоятельность. Одни, почувствовав свободу, расслабляются и ленятся, другие хотят доказать себе, что справятся с любой ситуацией и ни в чьих советах не нуждаются. Третьи, завоевав авторитет успехами, достижениями и поступками, становятся лидерами, на которых равняются, а кто-то долго борется со своей стеснительностью и общается через почту доверия, в коридоре для которой есть ящик.
В Доме юношества у них меняются распорядок и режим дня, прибавляется забот. Дети по-прежнему не платят за проживание, но уже учатся считать каждую копейку своей стипендии.
- Огорчает, когда вижу потребительскую позицию с их стороны, готовность сидеть на шее у государства, - продолжает Мадина. - В колледжах их бесплатно учат, студенты получают ежемесячную стипендию, а раз в год им дают деньги на обмундирование. И если в учебном учреждении не предусмотрено питание, то государство выделяет средства и на него. Для тех, кто желает учиться дальше и получить высшее образование, есть счет от Фонда «Бобек», и ребята, сумевшие поступить на грант, вправе потратить эти деньги на что-то важное для них.
Моя задача не только помогать воспитанникам решать юридические вопросы, давать максимум полезной информации, но и учить двигаться вперед, добиваться поставленных целей, а если понадобится, то уберечь от опрометчивых поступков, вовремя поговорить, дать почувствовать, что они не одиноки. Вместе можно решить все.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz