05 февраля 2019 года 4440

Солнце и зайчики

Автор: Наталья ПРУС

Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

Выход из трудной ситуации директор Дома юношества Мадина Оразбаева нашла сразу: обратилась к родственникам, проживающим в поселке, и прописала будущих новоселов у них.
- Дети поступают в казенные учреждения, и первое, что делают социальные педагоги, определяют их статус для назначения пособий и ставят в очередь на получение жилья из государственного фонда, - рассказывает она. - Сегодня все оно арендное с правом выкупа или без, но для тех, у кого нет такого надежного тыла, как родители. Своя квартира - это путевка в жизнь, шанс создать семью, о которой многие мечтают с детства.
Но своих квадратных метров ребята ждут не год и не два, а десять и более. У одной пятой части воспитанников к совершеннолетию накапливаются на счетах средства от пособий по потере кормильца, и если сумма приближается к трем миллионам, то мы помогаем им приобрести жилье самостоятельно. К сожалению, даже самые хорошие условия по ипотечному займу, которые предлагает Жилстройсбербанк, нашей категории молодежи не подходят. При оформлении кредита помимо первоначального взноса нужно иметь подтверждение о стабильных доходах и хороших пенсионных отчислениях. А сразу после окончания колледжа найти высокооплачиваемую работу трудно.
В прошлом году двое воспитанников Дома юношества при детском доме «Кулыншак» смогли приобрести вторичное жилье в Абае. Вместе с Мадиной Оразбаевой они долго изучали рынок недвижимости и пришли к выводу - в Караганде, даже на окраине, стоимость квартир запредельная, и все они нуждаются в ремонте. Уж лучше выбрать город-спутник, а на оставшиеся средства купить мебель и бытовую технику.
В Доме юношества детям оформляют удостоверения личности, проездные документы, прописку, помогают найти работу, учат самостоятельности. В комнате директора стоит шкаф с папками-делами на каждого подопечного - биография, достижения в учебе, творчестве и спорте, сведения о близких и родственниках, если они установлены...
Мадина поражается, с каким трепетом брошенные дети относятся к своим родителям. В ее практике есть примеры, когда они становятся неким объединяющим фактором в своей бывшей семье: разыскивают маму, отца, братьев и сестер.
- Когда видишь, как юноша, окончив колледж, найдя свое место в жизни, привез в город из отдаленного поселка маму и, защищая ее, говорит, что ему не нужно, чтобы та работала, лишь бы не пила, начинаешь понимать смысл безусловной любви. Дети не помнят плохого, стремясь соединиться с кровной семьей.
Есть мнение, что с детьми из детских домов эмоционально сложно работать, они требуют терпения и много душевной энергии. Но Мадина подход к ним нашла сразу, в шутку объясняя данный факт первым образованием - учитель русского языка и литературы. Хотя, вспоминает, когда ей предложили сразу стать директором, попросила для начала попробовать себя в роли воспитателя. Сомневалась - справится ли, к тому же хотелось, чтобы дети воспринимали ее не как директора, администратора, а как помощника, друга, доверяли ей. Так и произошло.
Помог и большой опыт педагога, а помимо преподавания в школе, она была и воспитателем в детском саду, и социальным работником по уходу за детьми-инвалидами, и то, что она сама - многодетная мама.
И все же желание прийти в приют - родом из детства, признается она. Подростком она долго лечилась в больнице, и рядом с ней в палате лежал пятилетний мальчик из детского дома. Ее навещали часто, а к нему почти никто не приходил. Она помогала санитаркам ухаживать за малышом, кормила его, читала ему книжки, а он называл ее мамой. Тогда она поняла, как сильно детям, оставшимся на попечении государства, не хватает любви. Она для них - словно свет для солнечных зайчиков. Отражает его только тот, на кого смотрит Солнце. И чем больше ребенок получил любви, тем больше в его душе радости и открытости миру.
Сегодня в Доме юношества при детском доме «Кулыншак» проживают 27 ребят. Только в прошлом году новеньких прибыло 11 человек, и все пятнадцатилетние максималисты. Именно здесь они окунаются в самостоятельность. Одни, почувствовав свободу, расслабляются и ленятся, другие хотят доказать себе, что справятся с любой ситуацией и ни в чьих советах не нуждаются. Третьи, завоевав авторитет успехами, достижениями и поступками, становятся лидерами, на которых равняются, а кто-то долго борется со своей стеснительностью и общается через почту доверия, в коридоре для которой есть ящик.
В Доме юношества у них меняются распорядок и режим дня, прибавляется забот. Дети по-прежнему не платят за проживание, но уже учатся считать каждую копейку своей стипендии.
- Огорчает, когда вижу потребительскую позицию с их стороны, готовность сидеть на шее у государства, - продолжает Мадина. - В колледжах их бесплатно учат, студенты получают ежемесячную стипендию, а раз в год им дают деньги на обмундирование. И если в учебном учреждении не предусмотрено питание, то государство выделяет средства и на него. Для тех, кто желает учиться дальше и получить высшее образование, есть счет от Фонда «Бобек», и ребята, сумевшие поступить на грант, вправе потратить эти деньги на что-то важное для них.
Моя задача не только помогать воспитанникам решать юридические вопросы, давать максимум полезной информации, но и учить двигаться вперед, добиваться поставленных целей, а если понадобится, то уберечь от опрометчивых поступков, вовремя поговорить, дать почувствовать, что они не одиноки. Вместе можно решить все.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сквозь Время и пространство – в Настоящее 12.12.2019

    Одним из моих любимых предметов была физика и я,  на своем пытливом школьном уровне, размышляла о том, что даже Эйнштейн, дойдя в своих экспериментах и расчетах  до открытия «черных дыр» и описания событий в пространственно-временном континууме, не мог предполагать, в какой тупик зайдут ученые, пытаясь объяснить события и явления с позиций кривизны пространства и времени. И только математическое открытие замкнутых времениподобных линий Куртом Гёделем  позволило предположить образование вдоль них цепи Причин и Следствий – Путешествие во времени. И начинаешь понимать индейцев хопи, которые вообще не пользуются шкалой времени. И нет у них ни Прошлого, ни Будущего, а есть только Настоящее. 

  • Такое призвание 10.12.2019

    Школа сейчас другая… Изменились подход к образованию, учителя и ученики. Нет оценок за работу у доски, нет сочинений и контрольных работ. Есть СОЧи, СОРы, баллы и электронные журналы. Но самое главное остается неизменным: педагог - это призвание, и без любви к детям здесь никак. Причем неважно, где - в сельской глубинке или столице.

  • Воспитывая чемпионов 05.12.2019

    Сейчас об этом мало кто вспоминает, но в далеком 1971 году в комплексном всесоюзном зачете по боксу шахтерская столица занимала первое место, обогнав привычных лидеров - Ленинград и Москву. Это стало возможным благодаря неутомимой натуре Галыма Жарылгапова, знаменитого казахстанского спортивного деятеля, имя которого известно далеко за пределами нашей страны. К сожалению, он ушел слишком рано - ему было всего 44 года. А ведь  мог сделать еще больше, с грустью констатируют его друзья и коллеги. 

  • Огненные годы 30.11.2019

    Личности и жизненному пути Лидера нации, который возглавил молодое независимое государство в трудное переломное время, посвящено множество книг. Каждая из них по-своему раскрывает все новые грани его биографии. В этом году увидел свет еще один объемный труд известного казахстанского публициста Айтбая Саулебека «Старт Елбасы», посвященный девятнадцатилетней трудовой деятельности Первого Президента в Темиртау и Караганде. Историко-познавательная книга, снабженная большим количеством иллюстраций, основана на архивных материалах, найденных в Казахстане и России, а также интервью с непосредственными очевидцами событий, происходивших в то время на просторах Сарыарки.

  • Вехи истории 30.11.2019

    1 декабря 1991 года на всенародных выборах Президентом Казахской ССР был избран Нурсултан Назарбаев. Именно с этой даты, которая теперь отмечается как День Первого Президента, пишется новая летопись истории нашей страны. 
    За годы работы на этом посту Нурсултан Назарбаев сделал практически невозможное - из страны, переживающей глубочайший кризис, Казахстан стал эталоном устойчивого развития. Но что было до этого? Об интереснейшем периоде сейчас известно меньше. Но страницы «Индустриальной Караганды» хранят хронику событий 1989-1991 годов. Уже тогда будущий Лидер нации поднимал вопросы суверенитета и экономической самостоятельности республики, экологических проблем, развития языковой политики без ущемления прав кого-либо, необходимости равенства народов и укрепления дружбы. Их решение стало делом его жизни.

  • Как начиналось золото 30.11.2019

    «Я горжусь Балхашом и балхашцами!» Эти слова, произнесенные Лидером нации, стали мощным стимулом для экономического роста и всемирного признания региона. Архивы и газетные строки сохранили все моменты, которые происходили во время посещения Н. Назарбаевым медного края.

  • Сильнее бьется сердце 21.11.2019

    В акимате области чествовали государственного деятеля Мухамбета Копеева.

  • Посол медного края 16.11.2019

    Один из выдающихся сынов нашей земли - так отзываются о нем жезказганцы. Видный государственный деятель, член Совета Сената Парламента Республики Казахстан Мухамбет Копей, чей значительный вклад в дело становления и процветания независимого Казахстана удостоен государственных наград, в эти дни отмечает свой юбилей.

Наша Караганда