05 февраля 2019 года 738

Вредно жить

Автор: Самал АХМЕТОВА

Не купаться, не есть, не дышать - к такому выводу пришли больше трех лет назад зарубежные специалисты, исследовавшие экологию Карагандинского региона.

Одной из главных проблем Центрального Казахстана остаются охрана окружающей среды и вредные выбросы в атмосферу. По данным специалистов из Чехии, сделанным три года назад, на одного жителя региона приходится примерно 550 кг выбросов в атмосферу. С тех пор мало что изменилось. По-прежнему наши города можно назвать самыми загрязненными в республике. А тайну черного снега в Темиртау вот уже второй год не может раскрыть ни один профессиональный эколог.
Не остается в стороне от проблемы и департамент по экологии, руководитель которого Канат Мусапарбеков отчитался на брифинге СЦК. По его словам, за прошлый год для выполнения природоохранных мероприятий предприятиями области освоено свыше 18,8 млрд тенге. Фактические платежи за эмиссии в окружающую среду составили более 14 млрд тенге. Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования на природоохранные мероприятия было выделено 1 млрд 200 млн тенге, которые все освоены.
Что касается снижения эмиссий, то, как отметил К. Мусапарбеков, выбросов загрязняющих веществ в атмосферу стало меньше. Фактический объем составил 587 тыс. тонн. Всего же за прошлый год поступила 261 заявка на получение разрешений на эмиссию в окружающую среду.
- Уровень загрязнения воздушного бассейна области определяется в основном по 15 крупным предприятиям. Динамика снижения объемов выбросов по региону обусловлена со снижением параметров производства агломерационного, доменного и коксохимического производств АО «АрселорМиттал Темиртау» в связи с возникшими аварийными ситуациями, а также приостановкой деятельности предприятия ТОО «Казахмыс Смэлтинг» в мае прошлого года, - рассказал главный эколог области.
Что касается контроля в других отраслях экологии, как отметил руководитель ведомства, масса сброса загрязняющих веществ в водоемы также уменьшилась и составила 432 тыс. тонн. Это связано с выполнением природоохранных мероприятий в АО «ЦентралАзия Цемент», «Шубарколь-Комир» и ТОО «Оркен-Атасу». Ведется постоянный контроль за состоянием промышленных отходов, которые на сегодня составляют 7309784,215 тыс. тонн. Из них 45% переработано либо утилизировано. Заостряя внимание на мусоре, Канат Мусапарбеков рассказал о состоянии полигонов ТБО, которых в регионе насчитывается 202. Из них 167 не имеют правоустанавливающих документов. В то же время общий объем накопленных твердых бытовых отходов на полигонах и свалках составляет 10067,49 тыс. тонн.
- Мы провели зондирование земель на выявление мест несанкционированного размещения отходов через геопортал АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», в ходе которого на территории области было зафиксировано 534 объекта несанкционированного размещения отходов. На сегодняшний день отработаны 282 объекта. В связи с наступлением зимнего периода года, который будет сопровождаться выпадением большого количества осадков, работы по ликвидации мест несанкционированного размещения отходов приостанавливаются. Возобновление работ планируется после установления благоприятных погодных условий, - сказал Канат Мусапарбеков.
Также главный эколог области сообщил и о результатах проверок, которых в прошлом году было 252. Специалисты департамента выявили 317 нарушений, для устранения которых выдали 183 предписания.
За нарушения природоохранного законодательства наложено 262 административных штрафа на сумму более 125 млн тенге. Кроме того, экологи предъявили 91 претензию о возмещении экономического ущерба на сумму свыше 2 млрд тенге.
- В суд направлено 18 исков на 1 млрд 600 млн тенге. Из них 11 исков, почти полтора миллиарда, суд удовлетворил в нашу пользу. Принудительно взыскали три ущерба на сумму 62 млн 507 тыс. тенге. На рассмотрении в суде находятся еще семь дел на сумму почти в 102 млн. Кроме того, три материала мы направили в суд о приостановлении хозяйственной деятельности, из которых один уже получил решение в нашу пользу, - отметил Канат Мусапарбеков.
Также для проведения обязательного экологического аудита в комитет по экологии своевременно было направлено 26 материалов. И, как надеется руководитель департамента, штрафы заставят владельцев и руководителей промышленных предприятий заняться оздоровлением окружающей среды.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.

  • Апартаменты под ключ 13.08.2019

    В Балхаше началось строительство 45-квартирного дома по программе «Нұрлы жер». На возведение здания по проекту предусмотрено свыше 400 млн тенге. Новые квадратные метры предназначены для очередников из числа многодетных семей.

  • Быстро и качественно 13.08.2019

    Жители пострадавшей вследствие ЧС Арыси поблагодарили карагандинцев за помощь, оказанную в восстановлении города. Специалисты и волонтеры полностью привели в порядок дома в районе, который был закреплен за нашим регионом.

  • Уйти от печки 13.08.2019

    В его кабинете есть теплая куртка и валенки, дождевик и сапоги. Подчиненные говорят, что застать главу города в кабинете сложно. Особенно летом, когда идут ремонты дорог, школ, детских садов, строительство жилья. Но он успевает общаться с жителями в социальных сетях, 
    принимать их у себя в кабинете.

  • Показали класс 13.08.2019

    Борьба за звание лучшей команды на открытом первенстве по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова, была очень напряженной. Особенно в финале, когда на поле вышли фавориты.

  • Праздник добра 13.08.2019

    С раннего утра перед центральной мечетью в Темиртау яблоку было негде упасть. Верующие спешили на праздничный айт намаз. За ограждением - загоны для жертвенных животных. 11 августа весь мусульманский мир отметил один из значимых праздников - Курбан айт.