05 февраля 2019 года 245

Вредно жить

Автор: Самал АХМЕТОВА

Не купаться, не есть, не дышать - к такому выводу пришли больше трех лет назад зарубежные специалисты, исследовавшие экологию Карагандинского региона.

Одной из главных проблем Центрального Казахстана остаются охрана окружающей среды и вредные выбросы в атмосферу. По данным специалистов из Чехии, сделанным три года назад, на одного жителя региона приходится примерно 550 кг выбросов в атмосферу. С тех пор мало что изменилось. По-прежнему наши города можно назвать самыми загрязненными в республике. А тайну черного снега в Темиртау вот уже второй год не может раскрыть ни один профессиональный эколог.
Не остается в стороне от проблемы и департамент по экологии, руководитель которого Канат Мусапарбеков отчитался на брифинге СЦК. По его словам, за прошлый год для выполнения природоохранных мероприятий предприятиями области освоено свыше 18,8 млрд тенге. Фактические платежи за эмиссии в окружающую среду составили более 14 млрд тенге. Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования на природоохранные мероприятия было выделено 1 млрд 200 млн тенге, которые все освоены.
Что касается снижения эмиссий, то, как отметил К. Мусапарбеков, выбросов загрязняющих веществ в атмосферу стало меньше. Фактический объем составил 587 тыс. тонн. Всего же за прошлый год поступила 261 заявка на получение разрешений на эмиссию в окружающую среду.
- Уровень загрязнения воздушного бассейна области определяется в основном по 15 крупным предприятиям. Динамика снижения объемов выбросов по региону обусловлена со снижением параметров производства агломерационного, доменного и коксохимического производств АО «АрселорМиттал Темиртау» в связи с возникшими аварийными ситуациями, а также приостановкой деятельности предприятия ТОО «Казахмыс Смэлтинг» в мае прошлого года, - рассказал главный эколог области.
Что касается контроля в других отраслях экологии, как отметил руководитель ведомства, масса сброса загрязняющих веществ в водоемы также уменьшилась и составила 432 тыс. тонн. Это связано с выполнением природоохранных мероприятий в АО «ЦентралАзия Цемент», «Шубарколь-Комир» и ТОО «Оркен-Атасу». Ведется постоянный контроль за состоянием промышленных отходов, которые на сегодня составляют 7309784,215 тыс. тонн. Из них 45% переработано либо утилизировано. Заостряя внимание на мусоре, Канат Мусапарбеков рассказал о состоянии полигонов ТБО, которых в регионе насчитывается 202. Из них 167 не имеют правоустанавливающих документов. В то же время общий объем накопленных твердых бытовых отходов на полигонах и свалках составляет 10067,49 тыс. тонн.
- Мы провели зондирование земель на выявление мест несанкционированного размещения отходов через геопортал АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», в ходе которого на территории области было зафиксировано 534 объекта несанкционированного размещения отходов. На сегодняшний день отработаны 282 объекта. В связи с наступлением зимнего периода года, который будет сопровождаться выпадением большого количества осадков, работы по ликвидации мест несанкционированного размещения отходов приостанавливаются. Возобновление работ планируется после установления благоприятных погодных условий, - сказал Канат Мусапарбеков.
Также главный эколог области сообщил и о результатах проверок, которых в прошлом году было 252. Специалисты департамента выявили 317 нарушений, для устранения которых выдали 183 предписания.
За нарушения природоохранного законодательства наложено 262 административных штрафа на сумму более 125 млн тенге. Кроме того, экологи предъявили 91 претензию о возмещении экономического ущерба на сумму свыше 2 млрд тенге.
- В суд направлено 18 исков на 1 млрд 600 млн тенге. Из них 11 исков, почти полтора миллиарда, суд удовлетворил в нашу пользу. Принудительно взыскали три ущерба на сумму 62 млн 507 тыс. тенге. На рассмотрении в суде находятся еще семь дел на сумму почти в 102 млн. Кроме того, три материала мы направили в суд о приостановлении хозяйственной деятельности, из которых один уже получил решение в нашу пользу, - отметил Канат Мусапарбеков.
Также для проведения обязательного экологического аудита в комитет по экологии своевременно было направлено 26 материалов. И, как надеется руководитель департамента, штрафы заставят владельцев и руководителей промышленных предприятий заняться оздоровлением окружающей среды.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.