05 февраля 2019 года 520

Вредно жить

Автор: Самал АХМЕТОВА

Не купаться, не есть, не дышать - к такому выводу пришли больше трех лет назад зарубежные специалисты, исследовавшие экологию Карагандинского региона.

Одной из главных проблем Центрального Казахстана остаются охрана окружающей среды и вредные выбросы в атмосферу. По данным специалистов из Чехии, сделанным три года назад, на одного жителя региона приходится примерно 550 кг выбросов в атмосферу. С тех пор мало что изменилось. По-прежнему наши города можно назвать самыми загрязненными в республике. А тайну черного снега в Темиртау вот уже второй год не может раскрыть ни один профессиональный эколог.
Не остается в стороне от проблемы и департамент по экологии, руководитель которого Канат Мусапарбеков отчитался на брифинге СЦК. По его словам, за прошлый год для выполнения природоохранных мероприятий предприятиями области освоено свыше 18,8 млрд тенге. Фактические платежи за эмиссии в окружающую среду составили более 14 млрд тенге. Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования на природоохранные мероприятия было выделено 1 млрд 200 млн тенге, которые все освоены.
Что касается снижения эмиссий, то, как отметил К. Мусапарбеков, выбросов загрязняющих веществ в атмосферу стало меньше. Фактический объем составил 587 тыс. тонн. Всего же за прошлый год поступила 261 заявка на получение разрешений на эмиссию в окружающую среду.
- Уровень загрязнения воздушного бассейна области определяется в основном по 15 крупным предприятиям. Динамика снижения объемов выбросов по региону обусловлена со снижением параметров производства агломерационного, доменного и коксохимического производств АО «АрселорМиттал Темиртау» в связи с возникшими аварийными ситуациями, а также приостановкой деятельности предприятия ТОО «Казахмыс Смэлтинг» в мае прошлого года, - рассказал главный эколог области.
Что касается контроля в других отраслях экологии, как отметил руководитель ведомства, масса сброса загрязняющих веществ в водоемы также уменьшилась и составила 432 тыс. тонн. Это связано с выполнением природоохранных мероприятий в АО «ЦентралАзия Цемент», «Шубарколь-Комир» и ТОО «Оркен-Атасу». Ведется постоянный контроль за состоянием промышленных отходов, которые на сегодня составляют 7309784,215 тыс. тонн. Из них 45% переработано либо утилизировано. Заостряя внимание на мусоре, Канат Мусапарбеков рассказал о состоянии полигонов ТБО, которых в регионе насчитывается 202. Из них 167 не имеют правоустанавливающих документов. В то же время общий объем накопленных твердых бытовых отходов на полигонах и свалках составляет 10067,49 тыс. тонн.
- Мы провели зондирование земель на выявление мест несанкционированного размещения отходов через геопортал АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», в ходе которого на территории области было зафиксировано 534 объекта несанкционированного размещения отходов. На сегодняшний день отработаны 282 объекта. В связи с наступлением зимнего периода года, который будет сопровождаться выпадением большого количества осадков, работы по ликвидации мест несанкционированного размещения отходов приостанавливаются. Возобновление работ планируется после установления благоприятных погодных условий, - сказал Канат Мусапарбеков.
Также главный эколог области сообщил и о результатах проверок, которых в прошлом году было 252. Специалисты департамента выявили 317 нарушений, для устранения которых выдали 183 предписания.
За нарушения природоохранного законодательства наложено 262 административных штрафа на сумму более 125 млн тенге. Кроме того, экологи предъявили 91 претензию о возмещении экономического ущерба на сумму свыше 2 млрд тенге.
- В суд направлено 18 исков на 1 млрд 600 млн тенге. Из них 11 исков, почти полтора миллиарда, суд удовлетворил в нашу пользу. Принудительно взыскали три ущерба на сумму 62 млн 507 тыс. тенге. На рассмотрении в суде находятся еще семь дел на сумму почти в 102 млн. Кроме того, три материала мы направили в суд о приостановлении хозяйственной деятельности, из которых один уже получил решение в нашу пользу, - отметил Канат Мусапарбеков.
Также для проведения обязательного экологического аудита в комитет по экологии своевременно было направлено 26 материалов. И, как надеется руководитель департамента, штрафы заставят владельцев и руководителей промышленных предприятий заняться оздоровлением окружающей среды.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скоро новоселье 25.04.2019

    В Жезказгане продолжается реализация госпрограмм жилищного и дорожного строительства. В начале текущего года начато строительство социально значимых объектов по программе «Нұрлы жер» - нового многоквартирного жилого дома и школы для одаренных детей. Ожидается, что с вводом в эксплуатацию 5-этажного дома очередность на получение жилья сократится на 2,7%, а школа примет на обучение до 900 учащихся из городов и малых населенных пунктов региона. Также реализуются проекты реконструкции и модернизации внутригородских водопроводных сетей.

  • Учебники должны «похудеть» 25.04.2019

    Хрупкие плечи младшеклассников едва выдерживают тяжесть ранцев. Свою обеспокоенность по этому поводу родители выразили на отчетной встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. 

  • Ярмарка к празднику 25.04.2019

    Сельскохозяйственная ярмарка состоится в канун майских праздников в Караганде. Закупиться продовольствием по ценам ниже рыночных горожан приглашают в субботу, 27 апреля.

  • Редкие профессии 25.04.2019

    На каких условиях они здесь работают, имеют ли право занимать руководящие должности и насколько отличаются их зарплаты от тех, что за такую же работу получают казахстанские специалисты? 

  • Честная сессия 25.04.2019

    Уровень коррупции в вузах довольно низок. Об этом свидетельствуют результаты анонимного анкетирования, согласно которым лишь 5% респондентов давали взятки преподавателям.

  • Подсудимый - мусор 25.04.2019

    Необычным образом борются за порядок школьники Шахтинска. Чтобы донести до жителей мысль о бережном отношении к родному городу, они убирают мусор и раздают экологические листовки за пределами учебных заведений.

  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.