05 февраля 2019 года 318

Стимул выйти из «тени»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Бизнес-сообщество области продолжает обсуждать новый закон о госзакупках. Некоторые процедуры, перечни услуг и способы формирования заявок еще формируются или будут корректироваться в ходе практического применения, поэтому предприниматели считают необходимым внести свои предложения, а также получить ответы на спорные вопросы. В частности, отмечается, что на сегодняшний день имеет место низкая квалификация закупщиков. Отсюда по одним и тем же типовым госзакупкам проводятся разные расчеты, возникают серьезные недоразумения.

Законопроектом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора» предполагается формирование профессиональных закупщиков. Если раньше перечень закупок утверждался местными исполнительными органами, которые на свое усмотрение определяли нужные им товары и услуги, то теперь этим займется Министерство финансов, процесс будет централизованным и стандартизированным. Абсолютным новшеством является объединение заявок в единые крупные лоты. По мнению руководителя департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области Алмаза Кавкитаева, многие предприниматели пока к этому не готовы. Особенно это касается сельских бизнесменов.
Алмас Кавкитаев считает, что ответственность за предоставление недостоверной информации для участников закупок нужно ужесточать. В первую очередь, по его словам, необходимо вносить их в реестр недобросовестных.
«Раньше конкурс проходил по принципу - «кто первый подал, тот и выиграл». В этом была коррупционная составляющая, так как чаще всего участники закупок сговаривались между собой. Что касается строительных фирм, то, помимо допустимого демпинга, также будет учитываться количество возведенных ими объектов. Чем больше зданий построила компания, тем выше шанс на победу в конкурсе», - пояснил руководитель департамента.
Еще одно новшество, касающееся конкурсной процедуры, вызвало споры среди представителей бизнеса региона. С этого года для участия в госзакупках большую роль будет играть сумма уплаченных налогов за последние четыре года, эту информацию закупщикам предоставит департамент госдоходов. У кого выплат больше, те и смогут рассчитывать на заказы в будущем. Коррупционных рисков в этом нет, поскольку подсчет ведется с помощью компьютерных систем.
Одни потенциальные участники с ним согласны и считают, что только так можно вывести из «тени» многих предпринимателей. Другие полагают, что ущемляются интересы малых фирм и производств.
- В Карагандинской области многие уходят от налогов, но до сих пор могли участвовать в закупках и даже выигрывали конкурс. А все потому, что указывали за работу цену ниже, чем добросовестные бизнесмены. Теперь же либо им придется платить налоги, либо они не получат заказчиков, - высказал свою позицию Николай Абт.
Региональной палатой предпринимателей совместно с управлением государственных закупок и департаментом внутреннего государственного аудита принято решение организовать обширный разъяснительный семинар по вопросам государственных закупок для предпринимателей области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В интересах недропользователей 21.02.2019

    Комитет горнодобывающего комплекса создан при региональной совете палаты предпринимателей (РПП). На состоявшемся недавно первом заседании заявлено о намерении комитета решать проблемы недропользователей, отстаивать права работников отрасли.

  • Будущее за органикой 21.02.2019

    Развитие органического сельского хозяйства позволит Казахстану диверсифицировать АПК и повысить устойчивость отрасли к ценовым колебаниям на мировых рынках. Поддержку нашей стране в этом направлении оказывает Минсельхоз ФРГ через совместный проект «Казахстанско-германский аграрно-политический диалог». На прошлой неделе немецкая сторона организовала выезд представителей НПП «Атамекен» и Союза производителей органической продукции в Нюрнберг, где прошла крупнейшая в мире выставка экологически чистого продовольствия «Biofach-2019».

  • Возродить бренд 21.02.2019

    Карагандинская область - одна из зон традиционного разведения казахской белоголовой породы. На сегодняшний день удельный вес этой породы крупного рогатого скота в стране среди других пород мясного направления составляет 59%, а в Карагандинской области - 64%.

  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.