05 февраля 2019 года 1121

Стимул выйти из «тени»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Бизнес-сообщество области продолжает обсуждать новый закон о госзакупках. Некоторые процедуры, перечни услуг и способы формирования заявок еще формируются или будут корректироваться в ходе практического применения, поэтому предприниматели считают необходимым внести свои предложения, а также получить ответы на спорные вопросы. В частности, отмечается, что на сегодняшний день имеет место низкая квалификация закупщиков. Отсюда по одним и тем же типовым госзакупкам проводятся разные расчеты, возникают серьезные недоразумения.

Законопроектом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора» предполагается формирование профессиональных закупщиков. Если раньше перечень закупок утверждался местными исполнительными органами, которые на свое усмотрение определяли нужные им товары и услуги, то теперь этим займется Министерство финансов, процесс будет централизованным и стандартизированным. Абсолютным новшеством является объединение заявок в единые крупные лоты. По мнению руководителя департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области Алмаза Кавкитаева, многие предприниматели пока к этому не готовы. Особенно это касается сельских бизнесменов.
Алмас Кавкитаев считает, что ответственность за предоставление недостоверной информации для участников закупок нужно ужесточать. В первую очередь, по его словам, необходимо вносить их в реестр недобросовестных.
«Раньше конкурс проходил по принципу - «кто первый подал, тот и выиграл». В этом была коррупционная составляющая, так как чаще всего участники закупок сговаривались между собой. Что касается строительных фирм, то, помимо допустимого демпинга, также будет учитываться количество возведенных ими объектов. Чем больше зданий построила компания, тем выше шанс на победу в конкурсе», - пояснил руководитель департамента.
Еще одно новшество, касающееся конкурсной процедуры, вызвало споры среди представителей бизнеса региона. С этого года для участия в госзакупках большую роль будет играть сумма уплаченных налогов за последние четыре года, эту информацию закупщикам предоставит департамент госдоходов. У кого выплат больше, те и смогут рассчитывать на заказы в будущем. Коррупционных рисков в этом нет, поскольку подсчет ведется с помощью компьютерных систем.
Одни потенциальные участники с ним согласны и считают, что только так можно вывести из «тени» многих предпринимателей. Другие полагают, что ущемляются интересы малых фирм и производств.
- В Карагандинской области многие уходят от налогов, но до сих пор могли участвовать в закупках и даже выигрывали конкурс. А все потому, что указывали за работу цену ниже, чем добросовестные бизнесмены. Теперь же либо им придется платить налоги, либо они не получат заказчиков, - высказал свою позицию Николай Абт.
Региональной палатой предпринимателей совместно с управлением государственных закупок и департаментом внутреннего государственного аудита принято решение организовать обширный разъяснительный семинар по вопросам государственных закупок для предпринимателей области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто ищет, тот найдет 28.05.2020

    Около миллиарда тенге выделено на реализацию государственной программы «Дорожная карта занятости населения» в Каркаралинском районе.

  • Клиент должен быть здоров 28.05.2020

    Период карантинных ограничений весьма плачевно сказался на деятельности многих предприятий. И даже сейчас, после послаблений, не все бизнесмены могут возобновить свою работу.

  • Сколько можно заработать на KAZ Minerals и почему стоит вкладывать деньги в эту компанию сейчас? 27.05.2020

    В чем идея? | Акции KAZ Minerals на LSE получили технические сигналы, подтверждающие дальнейший рост цен

     

    KAZ Minerals PLC

    Тикер: GB_KZMS

    Потенциал: 13,2%

    Текущая цена: 2240 тг

    Целевая цена: 2535 тг

     

    Почему покупать?

    1. Позитивные результаты за 2019 год и первый квартал 2020 года. После...
  • Энергия роста 23.05.2020

    В регионе готовятся выпускать свою агрохимию. Использовать стимуляторы роста для подготовки семян к севу в нынешнем году рекомендуют ученые. В канун старта весенних полевых работ ректор Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Ахылбек Куришбаев обратил внимание на то, что сложные погодные условия прошлого сезона привели к снижению энергии прорастания семян. И поэтому им теперь нужна поддержка.

  • Зарплата гарантирована 23.05.2020

    Ярмарку вакансий провели в одном из густонаселенных микрорайонов Караганды. Трудоустройство предоставляют в рамках реализации госпрограммы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы».

  • Спрос и предложение 21.05.2020

    Всего за два месяца пандемия коронавируса изменила работу малых и средних компаний в сфере услуг и торговли не только в Карагандинской области, но и в республике. Серьезный удар по бизнесу особенно ощутили предприниматели в небольших городах, поскольку здесь работа в режиме онлайн мало распространена. Тем не менее те, кто освоил интернет-площадки для торговли, оказались в более выгодном положении.

  • Аграрии вышли в поле 21.05.2020

    Массовая посевная кампания стартовала в Казахстане 15 мая. Всего яровой сев запланирован на площади 18 млн 625,8 тыс. га. Такие данные приводит МСХ РК.

  • И снова ждите... 21.05.2020

    Энергетики Жанааркинского района до сих пор не могут добиться выплаты задолженности по заработной плате от руководителя ТОО «Сакен и компания». Более 30 человек ждут своих кровных уже полтора года.

Наша Караганда