05 февраля 2019 года 988

Оставим потомкам лес

Автор: Ортай АБДРАХМАНОВ

В этом году исполняется 85 лет со дня получения Карагандой статуса города. По переписи населения 1939 года в городе насчитывалось 165977 жителей.

В 1954 году, после окончания биолого-почвенного факультета КазГУ им. С.М. Кирова (ныне КазНУ им. аль-Фараби), по распределению я приехал в Караганду. Уже более 60 лет я являюсь свидетелем того, как растет число жителей города, расширяются его границы. Город хорошеет день ото дня, все шире и шире расправляет свои крылья и зеленеет. В этом есть немалая доля и заслуга каждого жителя города, так как ежегодно весной в каждую организацию спускались план-задания по посадке деревьев и постоянному уходу за зелеными насаждениями.
Когда я впервые приехал сюда, в городе было всего две-три улицы. Это нынешний проспект Бухар-жырау (раньше проспект Сталина, затем Советский), проспект Ленина и только-только прокладываемый бульвар Мира – на его нечетной стороне стояла школа № 3, а кругом - степь. А на четной стороне – гостиница «Караганда» (бульвар Мира, 2). На месте нынешнего Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина стоял Летний театр, построенный японскими военнопленными. Какую прелесть придавал этот театр нашему городу! Его акустика могла быть сравнима только с акустикой Большого театра. Говорили, что звучание было идеальным в любом его уголке. Улица Ленина заканчивалась нынешней О. Шакирова. Еще дальше по четной стороне был лагерь японских военнопленных, а дальше - степь. В это время закладывались фундаменты жилых домов по бульвару Мира. Проспект Сталина заканчивался Дворцом культуры горняков, напротив – Главпочтампт, а дальше – степь.
Михайловка представляла собой одноэтажные двухквартирные бараки. Первое время мы жили в частном доме в районе, называемом «мың шұңқыр» («тысяча ям»), в однокомнатной квартире.
Если в то время число жителей города составляло около 300 тысяч, то в конце 70-х - начале 80-х их количество достигло 500 тыс., и тогда по численности город Караганда занимал второе место в республике. Всему этому способствовало открытие шести учебных заведений и нескольких научно-исследовательских институтов.
Учительский институт, образованный в шахтерской столице в 1938 году, сыграл свою историческую роль в подготовке учительских кадров для школ Центрального Казахстана. Каждый дипломированный специалист внес свой вклад в развитие народного образования республики.
День ото дня Караганда становится все краше. Особенно в последние годы, когда город украшен диодными лампами, однолетними и многолетними цветами, цветниками, клумбами. Даже столбы и ограды украшены цветочными горшками. Как житель и озеленитель раньше даже за пять лет учебы в цветущей Алма-Ате я не видел такой красоты.
В 1954 году вокзал находился в старом «Копай-городе». Между старым и новым городом ходили поезда (1948 год), позже пустили трамвайную линию.
Во времена исполнения Н.О. Толеповым обязанности руководителя города (в 1967-1975 годах) в центре нынешнего проспекта Бухар-жырау была тополиная аллея, но в связи с увеличением автомобильного транспорта в городе стало больше движения, и городской исполнительный комитет принял решение вырубить насаждения, заасфальтировать аллею и расширить проспект.
Руководство города на Юго-Востоке, недалеко от биологического факультета университета, организовало лесопосадку длиной около 900 метров - от федоровской дороги до отвала, чтобы защитить от постоянного северного ветра. К сожалению, мы не умеем беречь природу. Лесопосадку превратили в разнокалиберную мусорную площадку, хотя в свое время была установлена табличка о запрете, были сделаны также канавы, только помогли сотрудники УВД. Было бы хорошо очистить ее от мусора, тогда деревья пошли бы в рост.
Многое было сделано Н.О. Тулеповым для блага родного города. Закладка микрорайона «Юго-Восток», проспект Советского, ул. Ленина, а впоследствии и Михайловка были обеспечены троллейбусным сообщением - это говорит о том, что он предвидел будущее. Однако загрязнение города, вызванное увеличением количества машин, и полное уничтожение троллейбусного движения говорят о нежелании помнить об экологической ситуации в городе.
Широкая общественность города может и не знать о Рустеме Сейдалине – заслуженном архитекторе КазССР, который является автором, пожалуй, одних из самых красивых по своей архитектуре городских зданий: это здание, возведенное по улице Алалыкина, (райком партии) – сегодня это здание экономического суда, здание Гипрошахта по улице Ленина и дома №№ 24 и 20 по бульвару Мира.
Вспоминая прошлое, понимаешь, что время прошло незаметно, оно утекло, словно песок сквозь пальцы. Но время – справедливый судья и строгий критик, каждую вещь и каждого человека ставит на надлежащее ему место.
Сколько бы ни было зданий институтов, школ или университетов, у каждого высаживались деревья, разбивались цветники. В этом и заключалось наше участие в повседневной работе в качестве ботаников.
Для озеленения города в свое время было создано специализированное хозяйство - трест «Зеленстрой». У «Зеленстроя» в Долинке был питомник, где выращивали отдельные породы деревьев – сосны, березы, боярышник и садовые культуры. Кроме того, отдельные ценные породы закупались в других питомниках. В связи с переходом на рыночную экономику трест «Зеленстрой» ликвидировали.
Огромную работу проводил коллектив биологического факультета КарГУ со студентами по озеленению не только университетского комплекса, но и города. Нами были высажены сотни тысяч деревьев и кустарников. Мы создали аллеи психологов, ветеранов, первокурсников и географов.
В связи с переездом факультета в новый учебно-лабораторный корпус на Юго-Востоке нами в 1995 году вновь был организован ботанический сад. В нем сосредоточено более 100 видов древесно-кустарниковых, плодово-ягодных, цветочных и дикорастущих кустарниково-травянистых растений Центрального Казахстана. Были времена, когда осенью и весной мы высаживали с коллективом университета тысячи, а в иные годы до 10 тысяч деревьев и кустарников. Сколько же деревьев было высажено нами за более, чем 60 лет!
Администрация города с целью озеленения территорий вокруг зданий, приведения в порядок одичавших деревьев в большом парке выделило участок для университета. Приведение в порядок этих деревьев стало одной из наших обьязанностей. Одним из таких мест был Детский парк – в сторону кинотеатра «Юбилейный». Там мы не просто высаживали деревья, но и ухаживали за зелеными саженцами в течение трех лет. Однако на месте части этих насаждений сейчас стоят две девятиэтажки... Тяжело видеть, как уничтожаются деревья, как будто у нас не хватает земли.
Студенты нашего и физкультурного факультета немало трудились, когда приводили в порядок парк воинов-«афганцев» на Юго-Востоке, сажали деревья, одичавшие насаждения приводили в определенную форму.
Наш выпускник, доцент Зарубай Бекишбеков, много сделал по озеленению территории бывшего педагогического института по улице Муканова. Его работу по озеленению, созданию цветочных клумб и уходу за зелеными насаждениями продолжает декан факультета физической культуры и спорта Н. Рамашов.
Сажая деревья, украшая цветниками территорию университетского комплекса и в целом город, мы не только преобразуем, изменяем микроклимат и улучшаем здоровье населения. Каждое дерево с кроной улавливает около 30-35 кг пыли и газа, тем самым оздоравливая воздух. Каждый человек, сажая одно дерево, улучшает свое здоровье.
А еще мы могли бы сажать деревья у могилы родственников. Например, на юге реки Сокыр, на востоке Кызыл кудык – такое мое предложение. Если озеленить все кладбища, то вокруг города будет зеленое кольцо. Это то же самое, что оставить лес своим потомкам.

Ортай АБДРАХМАНОВ,
профессор, заслуженный работник
КарГУ им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».