05 февраля 2019 года 1243

Глазами детей

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский режиссер и фотохудожник Даулет Абдрахманов уверен: взгляд взрослого фотографа и ребенка, взявшего в руки фотоаппарат, на один и тот же предмет будут разными. В этом можно убедиться, взглянув на новую выставку в музее изобразительного искусства.

Выставка-проект Даулета Абдрахманова получила название «Караганда глазами детей», и это не первая его масштабная работа: музей уже экспонировал его проекты «Портрет Победы», «Красный след», «Обратная сторона медали» и «Мама». В год юбилея нашего города здесь демонстрируются фотоработы юных карагандинцев от трех с половиной до 15 лет, а также их авторские инсталляции.
В наше время популярна шутка о том, что каждый второй с «зеркалкой» - уже фотограф. Но детские работы в данном случае - другое дело. У каждого из учеников студии пластики и движения Даулета Абдрахманова «Montroyal» была своя тема для исполнения, и каждый раскрыл ее по-своему.
- Наша выставка - концептуальная и не ставит цели выявить фотографа, - объяснил режиссер. - Процесс работы над ней показал ребятам принцип работы фотоаппарата и построения кадра. В итоге получилось, что ребенок видит тот же памятник совершенно по-другому. Все началось с работы с фотографом: наш мастер Куатбек Мауин учил ребят снимать. Мы наметили общий план действий, вместе искали сведения о городе в книгах или интернете, искали ракурсы, оценивали местность для съемок, потом распределились по темам. Караганда глазами ее юных жителей представлена как город творческой интеллигенции, столица шахтерской славы, как космическая гавань и культурный центр.
Фотограф Куатбек Мауин слова своего коллеги подтвердил: ученики Даулета активные и любопытные и с задачей справились - на результат смотреть приятно, и можно утверждать, что дети уже чувствуют кадр.
- Благодаря нашему проекту я понимаю, насколько чистое видение мира у детей, - продолжил Даулет Абдрахманов. - Когда мы начали работать над панно, которые служат фоном для снимков, я просто задал им направление - дальше они сами подбирали цвета и воплощали свои замыслы. На помощь пришли, конечно, работники музея и художники-оформители. По сути, красить, грунтовать и что-то оформлять дети учатся на школьных уроках труда, но когда идет работа над собственным масштабным произведением, ощущения совершенно другие.
Панно с фотографиями - лишь часть выставки-проекта. В музее расположилась инсталляция, собравшая портреты Сакена Сейфуллина, Владимира Эйферта, Александра Чижевского, Льва Гумилева, Беимбета Майлина, Генриха Фогелера и других представителей интеллигенции, которые жили и трудились в Караганде. Без помощи взрослых, опять же, не обошлось, но на 90% это панно - тоже работа детей, получившая название «Столица советской интеллигенции». Над инсталляцией трудились юные ученицы студии «Montroyal» Лиза Гергилижиник и Альбина Мусина: девочки сами искали фотографии и продумывали внешний вид экспоната. Снимки расположились на фрагменте кереге юрты как на стене дома. Поэтому посыл произведения - в том, что только в дружбе и единении можно выжить в тяжелое время.
Еще одна инсталляция выставки собрала современные санки, легендарный трехколесный «Балдырган» (ему в этом году 56 лет) и картину с восемью серебряными ложками. Выпустили это все на Карагандинском заводе металлоизделий, там же выпускают уличные тренажеры и детскую продукцию. А Лиза Гергилижиник, которая рассказала об этой инсталляции, - юный представитель династии тружеников: из ее семьи здесь работали 10 человек.
- На гостей разного возраста эта выставка повлияет по-своему, - предположил заместитель директора музея, куратор выставки Александр Гехт. - Свою идею Даулет вынашивал давно, еще с лета, и уже тогда некоторые элементы проекта были готовы. Экспозиция строится по хронологическому принципу и показывает основные вехи истории Караганды: на мини-калейдоскопах собраны предметы-символы, плакаты, фотографии, открытки, значки, документы и прочие атрибуты той или иной эпохи. Это демонстрирует неповторимый образ города через авторское видение.
Собственно, многие в день открытия экспозиции Даулета Абдрахманова и его команды успели ее оценить. Одним из главных гостей вечера стал руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев: он поблагодарил юных фотохудожников за искренние работы о родном городе и отметил, что ребята вырастут настоящими патриотами родного края. Он вручил Даулету Абдрахманову благодарственное письмо от управления.
Выставка-проект «Караганда глазами детей» будет действовать в музее изобразительного искусства до 12 февраля, а пока Даулет делится планами: готовит книгу «Актер пластических поз и жестов» - собирается выпустить ее в Санкт-Петербурге. Восьмого февраля в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана он с учениками отправится в Астану: в Музее боевой славы их ожидает выставка под названием «Украденное детство». Там ребята организуют живую картину, замерев на 30 минут.
А панно выставки «Караганда глазами детей» пойдут в дар музею и останутся в фондах. В дальнейшем, считает Даулет Абдрахманов, такую коллекцию можно будет дополнять.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В столицу за звездой 20.04.2019

    Юный вокалист из Шахана Никита Михайленко стал участником сразу двух московских конкурсов - «Зажги свою звезду» и «Кинотаврик».

  • На пересечении линий 16.04.2019

    Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

  • О сокровенном - под гитару 13.04.2019

    Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

     

  • Театру все возрасты покорны 09.04.2019

    Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

  • Звезды зажгли 06.04.2019

     Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

  • Свобода голоса 04.04.2019

    Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

  • О Караганде в рифмах 04.04.2019

    В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.

  • Живые юрты и башмаки 30.03.2019

    В наших широтах природа еще только начинает оживать, а на полотнах Марьяны Макеевой уже распустились яркие бутоны, зазеленели поля, избавились ото льда озера. Молодая художница представила в областном музее изобразительного искусства персональную выставку под названием «Про мою весну».