05 февраля 2019 года 215

По следам сэнсэя

Автор: Дастан МУХАЖАНОВ

Карагандинский областной историко-краеведческий музей провел вечер памяти «Путь сэнсэя», посвященный заслуженному тренеру Казахстана Валерию Калинину. Обладатель черного пояса четвертого дана, заслуженный тренер РК по каратэ, КМС по вольной борьбе, президент Федерации дайдо джуку кудо и судья международного класса, он внес большой вклад в развитие спорта региона, а почтить его память пришли родные, воспитанники, коллеги и друзья.

Сэнсэем называют человека, достигшего духовного просветления и обладающего большим жизненным опытом. Это не просто учитель, но и наставник, чью мудрость и советы почитают в обществе. Именно таким человеком был Валерий Васильевич.
В. Калинин стоял у истоков карагандинской школы каратэ. Как рассказали близкие и коллеги, получив среднее образование, он отправился учиться по направлению физической культуры и спорта - в те годы увлекался вольной борьбой и стал кандидатом в мастера спорта. С каратэ его познакомил знаменитый Георгий Лутошкин, входивший в десятку сильнейших каратистов мира. Новое увлечение быстро завоевало сердце Валерия Васильевича и сделало его одним из лучших учеников сэнсэя Лутошкина. Родные отмечали, что Валерий успевал совмещать работу на заводе им. Пархоменко, учебу и занятия спортом. Впоследствии он воспитал не одно поколение спортсменов, которые представляли и представляют Казахстан на чемпионатах мира.
Одним из инициаторов вечера выступила учитель истории карагандинской общеобразовательной школы № 17 Светлана Перетятько. На уроках краеведения, отметила она, педагоги стараются познакомить учеников с их выдающимися земляками:
- И Валерий Васильевич был тем человеком, чей вклад в развитие казахстанского спорта невозможно переоценить. Хотя я лично его не знала, считаю, что дети должны брать пример с таких людей. Наши шестиклассники Диана Ембергенова и Муслим Магомедов проделали большую работу, несколько месяцев собирая материал о нем, - сначала мы связались с родными, близкими и коллегами Валерия Калинина. Позже при поддержке областного краеведческого музея удалось организовать выставку.
В рамках Года молодежи в Казахстане наш музей проведет цикл мероприятий, нацеленных на патриотическое воспитание, поделился заместитель руководителя историко-краеведческого музея Даурен Жусупов. И вечер, посвященный Валерию Калинину, - первый в этой серии. Задача музея - познакомить молодежь с выдающимися личностями не только в сфере спорта, но и в области культуры, образования и науки.
Дочь великого спортсмена, тренер высшей категории Карагандинского отдела WKF (World Karate Federation) Светлана Калинина на встрече с улыбкой вспоминала:
- Отец был очень добрым и терпеливым человеком. Он без колебаний реагировал на все вызовы судьбы. Для него человеческая жизнь была превыше всего - он моментально бросался на помощь тем, кому она была нужна. Даже когда в нашем доме случился сильный пожар, он, несмотря на опасность, не остался в стороне. Отец был тем, на кого всегда хотелось равняться: для многих воспитанников он стал вторым отцом, а некоторым и заменил его. Меня он с детства готовил в тренеры, и я рада продолжать его дело. Он никогда не делил ребят на своих и чужих, не обделял никого вниманием. В его честь мы назвали клуб олимпийского каратэ-до WKF, а первый в истории Казахстана бронзовый призер сурдлимпийских игр по каратэ Елена Салмина посвятила эту медаль отцу и повесила на его могиле. Все, чего мы достигли, - папина заслуга.
Коллеги называют Калинина трудягой, отмечая, что он был очень скромным человеком и не гнался за наградами. Валерий Васильевич умел находить подход к каждому ребенку и был до конца предан своему делу, но жизнь великого сэнсэя оборвалась во время очередной тренировки. Тем не менее выставка в память о нем одним позволила вспомнить о коллеге и товарище, а другим - узнать, какой замечательный человек жил в нашей области. На встрече в историко-краеведческом музее вниманию гостей предоставили личные вещи Валерия Калинина, его фотографии и спортивные кубки, награды, грамоты и сертификаты.

Дастан МУХАЖАНОВ,
студент 4 курса КарГУ
им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.