05 февраля 2019 года 1543

По следам сэнсэя

Автор: Дастан МУХАЖАНОВ

Карагандинский областной историко-краеведческий музей провел вечер памяти «Путь сэнсэя», посвященный заслуженному тренеру Казахстана Валерию Калинину. Обладатель черного пояса четвертого дана, заслуженный тренер РК по каратэ, КМС по вольной борьбе, президент Федерации дайдо джуку кудо и судья международного класса, он внес большой вклад в развитие спорта региона, а почтить его память пришли родные, воспитанники, коллеги и друзья.

Сэнсэем называют человека, достигшего духовного просветления и обладающего большим жизненным опытом. Это не просто учитель, но и наставник, чью мудрость и советы почитают в обществе. Именно таким человеком был Валерий Васильевич.
В. Калинин стоял у истоков карагандинской школы каратэ. Как рассказали близкие и коллеги, получив среднее образование, он отправился учиться по направлению физической культуры и спорта - в те годы увлекался вольной борьбой и стал кандидатом в мастера спорта. С каратэ его познакомил знаменитый Георгий Лутошкин, входивший в десятку сильнейших каратистов мира. Новое увлечение быстро завоевало сердце Валерия Васильевича и сделало его одним из лучших учеников сэнсэя Лутошкина. Родные отмечали, что Валерий успевал совмещать работу на заводе им. Пархоменко, учебу и занятия спортом. Впоследствии он воспитал не одно поколение спортсменов, которые представляли и представляют Казахстан на чемпионатах мира.
Одним из инициаторов вечера выступила учитель истории карагандинской общеобразовательной школы № 17 Светлана Перетятько. На уроках краеведения, отметила она, педагоги стараются познакомить учеников с их выдающимися земляками:
- И Валерий Васильевич был тем человеком, чей вклад в развитие казахстанского спорта невозможно переоценить. Хотя я лично его не знала, считаю, что дети должны брать пример с таких людей. Наши шестиклассники Диана Ембергенова и Муслим Магомедов проделали большую работу, несколько месяцев собирая материал о нем, - сначала мы связались с родными, близкими и коллегами Валерия Калинина. Позже при поддержке областного краеведческого музея удалось организовать выставку.
В рамках Года молодежи в Казахстане наш музей проведет цикл мероприятий, нацеленных на патриотическое воспитание, поделился заместитель руководителя историко-краеведческого музея Даурен Жусупов. И вечер, посвященный Валерию Калинину, - первый в этой серии. Задача музея - познакомить молодежь с выдающимися личностями не только в сфере спорта, но и в области культуры, образования и науки.
Дочь великого спортсмена, тренер высшей категории Карагандинского отдела WKF (World Karate Federation) Светлана Калинина на встрече с улыбкой вспоминала:
- Отец был очень добрым и терпеливым человеком. Он без колебаний реагировал на все вызовы судьбы. Для него человеческая жизнь была превыше всего - он моментально бросался на помощь тем, кому она была нужна. Даже когда в нашем доме случился сильный пожар, он, несмотря на опасность, не остался в стороне. Отец был тем, на кого всегда хотелось равняться: для многих воспитанников он стал вторым отцом, а некоторым и заменил его. Меня он с детства готовил в тренеры, и я рада продолжать его дело. Он никогда не делил ребят на своих и чужих, не обделял никого вниманием. В его честь мы назвали клуб олимпийского каратэ-до WKF, а первый в истории Казахстана бронзовый призер сурдлимпийских игр по каратэ Елена Салмина посвятила эту медаль отцу и повесила на его могиле. Все, чего мы достигли, - папина заслуга.
Коллеги называют Калинина трудягой, отмечая, что он был очень скромным человеком и не гнался за наградами. Валерий Васильевич умел находить подход к каждому ребенку и был до конца предан своему делу, но жизнь великого сэнсэя оборвалась во время очередной тренировки. Тем не менее выставка в память о нем одним позволила вспомнить о коллеге и товарище, а другим - узнать, какой замечательный человек жил в нашей области. На встрече в историко-краеведческом музее вниманию гостей предоставили личные вещи Валерия Калинина, его фотографии и спортивные кубки, награды, грамоты и сертификаты.

Дастан МУХАЖАНОВ,
студент 4 курса КарГУ
им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бессмертие слова 18.01.2020

    Литературная гостиная, посвященная 105-летию создателя трилогии «Кочевники», прошла в областной библиотеке им. Ж. Бектурова.

  • Неизвестный Темиртау 14.01.2020

    Историко-краеведческий музей запустил интернет-проект. В течение месяца, начиная с сегодняшнего дня, на сайте музея будут размещаться архивные материалы и документы, рассказывающие о 75-летней истории города в необычном ракурсе. Здесь будут затронуты и царская политика переселения, и такие важные вехи, как индустриализация страны, сталинские репрессии, строительство промышленных объектов в годы Великой Отечественной войны, комсомольские стройки и многое другое.

  • Рассказывают раритеты 11.01.2020

    Первый год после войны: сколько стоила почтовая открытка. Это знают постоянные посетители Темиртауского городского историко-краеведческого музея. В рамках долгосрочного проекта «Экспонат месяца» была презентована открытка «С Новым 1946 годом!» Ее выпуск был приурочен к празднованию первого послевоенного года.

  • Из зала в зал переходя 07.01.2020

    В историко-краеведческом музее представлены сразу три проекта из Санкт-Петербурга. Жители и гости областного центра получили уникальную возможность познакомиться с «кабинетом редкостей» Петра I, прикоснуться к тайнам египетских мумий и поломать головы над трехмерными изображениями.

  • Проза жизни 07.01.2020

    Поэты и писатели, певцы и музыканты Жезказгана провели традиционный вечер творческой интеллигенции.
    - В теплой, дружественной обстановке мы вспоминаем любимые стихотворения, делимся новыми, поем песни, чтобы зарядиться позитивной энергией, - говорит член Союза писателей РК, заслуженный работник культуры
    и председатель совета матерей Жезказгана при АНК РК Зинаида Чумакова.

  • Остановись, мгновенье! 31.12.2019

    Мастера объектива из областного центра возродили полувековую традицию - они дарят друг другу открытки, в основе которых лежат снимки, сделанные ими собственноручно. Сюжеты могут быть самыми разнообразными, обязательными атрибутами являются только символы PF, полученные из первых букв французского «pour feliciter» или итальянского «po felicita». Это - пожелание удачи и счастья.

  • Сказка из прошлого 31.12.2019

    Мечтаете хоть ненадолго вернуться в детство? Посетите музей поселка Долинка, где проходит выставка новогодних украшений. Стоит войти в зал, как тут же возникает ностальгия по тем временам, когда вечерами родители мастерили костюм зайчика и снежинки, параллельно слушали повторение стихотворения на утренник. Такие воспоминания навевают экспонаты - игрушки, некогда висевшие на елках наших бабушек.

  • В огненном вихре 26.12.2019

     40 лет назад, в три часа дня 25 декабря 1979 года, советские войска, выполняя интернациональный долг, официально вошли в Афганистан. Героическим и славным подвигам наших земляков, совершенным здесь, посвящена новая экспозиция областного историко-краеведческого музея, которая была открыта при содействии Карагандинского союза ветеранов и инвалидов войны в ДРА «Ардагер».

Наша Караганда