05 февраля 2019 года 1486

По следам сэнсэя

Автор: Дастан МУХАЖАНОВ

Карагандинский областной историко-краеведческий музей провел вечер памяти «Путь сэнсэя», посвященный заслуженному тренеру Казахстана Валерию Калинину. Обладатель черного пояса четвертого дана, заслуженный тренер РК по каратэ, КМС по вольной борьбе, президент Федерации дайдо джуку кудо и судья международного класса, он внес большой вклад в развитие спорта региона, а почтить его память пришли родные, воспитанники, коллеги и друзья.

Сэнсэем называют человека, достигшего духовного просветления и обладающего большим жизненным опытом. Это не просто учитель, но и наставник, чью мудрость и советы почитают в обществе. Именно таким человеком был Валерий Васильевич.
В. Калинин стоял у истоков карагандинской школы каратэ. Как рассказали близкие и коллеги, получив среднее образование, он отправился учиться по направлению физической культуры и спорта - в те годы увлекался вольной борьбой и стал кандидатом в мастера спорта. С каратэ его познакомил знаменитый Георгий Лутошкин, входивший в десятку сильнейших каратистов мира. Новое увлечение быстро завоевало сердце Валерия Васильевича и сделало его одним из лучших учеников сэнсэя Лутошкина. Родные отмечали, что Валерий успевал совмещать работу на заводе им. Пархоменко, учебу и занятия спортом. Впоследствии он воспитал не одно поколение спортсменов, которые представляли и представляют Казахстан на чемпионатах мира.
Одним из инициаторов вечера выступила учитель истории карагандинской общеобразовательной школы № 17 Светлана Перетятько. На уроках краеведения, отметила она, педагоги стараются познакомить учеников с их выдающимися земляками:
- И Валерий Васильевич был тем человеком, чей вклад в развитие казахстанского спорта невозможно переоценить. Хотя я лично его не знала, считаю, что дети должны брать пример с таких людей. Наши шестиклассники Диана Ембергенова и Муслим Магомедов проделали большую работу, несколько месяцев собирая материал о нем, - сначала мы связались с родными, близкими и коллегами Валерия Калинина. Позже при поддержке областного краеведческого музея удалось организовать выставку.
В рамках Года молодежи в Казахстане наш музей проведет цикл мероприятий, нацеленных на патриотическое воспитание, поделился заместитель руководителя историко-краеведческого музея Даурен Жусупов. И вечер, посвященный Валерию Калинину, - первый в этой серии. Задача музея - познакомить молодежь с выдающимися личностями не только в сфере спорта, но и в области культуры, образования и науки.
Дочь великого спортсмена, тренер высшей категории Карагандинского отдела WKF (World Karate Federation) Светлана Калинина на встрече с улыбкой вспоминала:
- Отец был очень добрым и терпеливым человеком. Он без колебаний реагировал на все вызовы судьбы. Для него человеческая жизнь была превыше всего - он моментально бросался на помощь тем, кому она была нужна. Даже когда в нашем доме случился сильный пожар, он, несмотря на опасность, не остался в стороне. Отец был тем, на кого всегда хотелось равняться: для многих воспитанников он стал вторым отцом, а некоторым и заменил его. Меня он с детства готовил в тренеры, и я рада продолжать его дело. Он никогда не делил ребят на своих и чужих, не обделял никого вниманием. В его честь мы назвали клуб олимпийского каратэ-до WKF, а первый в истории Казахстана бронзовый призер сурдлимпийских игр по каратэ Елена Салмина посвятила эту медаль отцу и повесила на его могиле. Все, чего мы достигли, - папина заслуга.
Коллеги называют Калинина трудягой, отмечая, что он был очень скромным человеком и не гнался за наградами. Валерий Васильевич умел находить подход к каждому ребенку и был до конца предан своему делу, но жизнь великого сэнсэя оборвалась во время очередной тренировки. Тем не менее выставка в память о нем одним позволила вспомнить о коллеге и товарище, а другим - узнать, какой замечательный человек жил в нашей области. На встрече в историко-краеведческом музее вниманию гостей предоставили личные вещи Валерия Калинина, его фотографии и спортивные кубки, награды, грамоты и сертификаты.

Дастан МУХАЖАНОВ,
студент 4 курса КарГУ
им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От мазурки до полонеза 07.12.2019

    Первый в Казахстане «Офицерский бал» полицейских Карагандинской области прошел в Жезказгане. Парадные мундиры, бальные платья - 24 вальсирующие пары, офицеры органов внутренних дел и их дамы танцевали под музыку Шопена, Баха и Моцарта. 

  • Звуки струн о главном 07.12.2019

    Во второй раз в Каражале в рамках празднования 125-летия со дня рождения Сакена Сейфуллина прошло республиканское состязание акынов «Келешегі кемел кенді өлкем», организованное акиматом города при поддержке партии «Nur Otan».

  • Сказочный декабрь 07.12.2019

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии принял участие в I Международном фестивале спектаклей для малышей «Домовенок», проходившем в Москве.

  • Очень разные есть дети 07.12.2019

    Четвертый год подряд в шахтерской столице проводится творческий фестиваль «Караганда без границ», в котором участвуют горожане с ограниченными возможностями. Изюминка конкурса в том, что победители позже представляют Казахстан на международном уровне.

  • Память поколений 05.12.2019

    В канун Дня Первого Президента и год 65-летия Жезказгана в выставочном зале городского историко-археологического музея была открыта экспозиция «Достойные сыны Отечества», рассказывающая о современниках, чьи имена вписаны в Книгу памяти нашего края.

  • Не имеют цены 30.11.2019

    Экспозиция предоставлена Историко-культурным центром Первого Президента РК города Темиртау. Она включает всего 14 единиц хранения, но их ценность - не материальная. Каждый экспонат - это подарки, преподнесенные Лидеру нации главами государств и делегациями разных стран.

  • Портал в иное измерение 28.11.2019

    В канун Дня Первого Президента свой юбилей - 70-летие - празднует Виталий Хлебов, удостоенный премии «Атамекен» в рамках форума меценатов «Жомарт жүрек». Несколько его работ было презентовано Нурсултану Назарбаеву, а мебель из карагача пользовалась большим спросом в Европе.

  • Со слезами на глазах 28.11.2019

    В Жезказганском музыкально-драматическом театре им. Кожамкулова состоялась премьера спектакля «Көресінді көрмей…» («Что судьбой дано…») по пьесе известного казахстанского драматурга Лидии Егембердиевой. Он - о сложной судьбе женщины, долгие годы хранившей любовь к одному единственному человеку, с которым развела жизнь.

Наша Караганда