05 февраля 2019 года 1091

По следам сэнсэя

Автор: Дастан МУХАЖАНОВ

Карагандинский областной историко-краеведческий музей провел вечер памяти «Путь сэнсэя», посвященный заслуженному тренеру Казахстана Валерию Калинину. Обладатель черного пояса четвертого дана, заслуженный тренер РК по каратэ, КМС по вольной борьбе, президент Федерации дайдо джуку кудо и судья международного класса, он внес большой вклад в развитие спорта региона, а почтить его память пришли родные, воспитанники, коллеги и друзья.

Сэнсэем называют человека, достигшего духовного просветления и обладающего большим жизненным опытом. Это не просто учитель, но и наставник, чью мудрость и советы почитают в обществе. Именно таким человеком был Валерий Васильевич.
В. Калинин стоял у истоков карагандинской школы каратэ. Как рассказали близкие и коллеги, получив среднее образование, он отправился учиться по направлению физической культуры и спорта - в те годы увлекался вольной борьбой и стал кандидатом в мастера спорта. С каратэ его познакомил знаменитый Георгий Лутошкин, входивший в десятку сильнейших каратистов мира. Новое увлечение быстро завоевало сердце Валерия Васильевича и сделало его одним из лучших учеников сэнсэя Лутошкина. Родные отмечали, что Валерий успевал совмещать работу на заводе им. Пархоменко, учебу и занятия спортом. Впоследствии он воспитал не одно поколение спортсменов, которые представляли и представляют Казахстан на чемпионатах мира.
Одним из инициаторов вечера выступила учитель истории карагандинской общеобразовательной школы № 17 Светлана Перетятько. На уроках краеведения, отметила она, педагоги стараются познакомить учеников с их выдающимися земляками:
- И Валерий Васильевич был тем человеком, чей вклад в развитие казахстанского спорта невозможно переоценить. Хотя я лично его не знала, считаю, что дети должны брать пример с таких людей. Наши шестиклассники Диана Ембергенова и Муслим Магомедов проделали большую работу, несколько месяцев собирая материал о нем, - сначала мы связались с родными, близкими и коллегами Валерия Калинина. Позже при поддержке областного краеведческого музея удалось организовать выставку.
В рамках Года молодежи в Казахстане наш музей проведет цикл мероприятий, нацеленных на патриотическое воспитание, поделился заместитель руководителя историко-краеведческого музея Даурен Жусупов. И вечер, посвященный Валерию Калинину, - первый в этой серии. Задача музея - познакомить молодежь с выдающимися личностями не только в сфере спорта, но и в области культуры, образования и науки.
Дочь великого спортсмена, тренер высшей категории Карагандинского отдела WKF (World Karate Federation) Светлана Калинина на встрече с улыбкой вспоминала:
- Отец был очень добрым и терпеливым человеком. Он без колебаний реагировал на все вызовы судьбы. Для него человеческая жизнь была превыше всего - он моментально бросался на помощь тем, кому она была нужна. Даже когда в нашем доме случился сильный пожар, он, несмотря на опасность, не остался в стороне. Отец был тем, на кого всегда хотелось равняться: для многих воспитанников он стал вторым отцом, а некоторым и заменил его. Меня он с детства готовил в тренеры, и я рада продолжать его дело. Он никогда не делил ребят на своих и чужих, не обделял никого вниманием. В его честь мы назвали клуб олимпийского каратэ-до WKF, а первый в истории Казахстана бронзовый призер сурдлимпийских игр по каратэ Елена Салмина посвятила эту медаль отцу и повесила на его могиле. Все, чего мы достигли, - папина заслуга.
Коллеги называют Калинина трудягой, отмечая, что он был очень скромным человеком и не гнался за наградами. Валерий Васильевич умел находить подход к каждому ребенку и был до конца предан своему делу, но жизнь великого сэнсэя оборвалась во время очередной тренировки. Тем не менее выставка в память о нем одним позволила вспомнить о коллеге и товарище, а другим - узнать, какой замечательный человек жил в нашей области. На встрече в историко-краеведческом музее вниманию гостей предоставили личные вещи Валерия Калинина, его фотографии и спортивные кубки, награды, грамоты и сертификаты.

Дастан МУХАЖАНОВ,
студент 4 курса КарГУ
им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В столицу за звездой 20.04.2019

    Юный вокалист из Шахана Никита Михайленко стал участником сразу двух московских конкурсов - «Зажги свою звезду» и «Кинотаврик».

  • На пересечении линий 16.04.2019

    Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

  • О сокровенном - под гитару 13.04.2019

    Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

     

  • Театру все возрасты покорны 09.04.2019

    Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

  • Звезды зажгли 06.04.2019

     Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

  • Свобода голоса 04.04.2019

    Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

  • О Караганде в рифмах 04.04.2019

    В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.

  • Живые юрты и башмаки 30.03.2019

    В наших широтах природа еще только начинает оживать, а на полотнах Марьяны Макеевой уже распустились яркие бутоны, зазеленели поля, избавились ото льда озера. Молодая художница представила в областном музее изобразительного искусства персональную выставку под названием «Про мою весну».