02 февраля 2019 года 1265

А будете работать - отключим!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Диджитализация семимильными шагами идет по стране. Внедрение современных цифровых технологий особенно ощущают казахстанские государственные служащие. Она в прямом смысле помогает не только эффективно использовать рабочее время, но и дает возможность наладить личную жизнь чиновников. Об этом сообщили на брифинге в региональном департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

В государственных органах Карагандинской области активно внедряют системы контроля и управления доступом СКУД и автоматического отключения компьютеров, а также повсеместно отказываются от сверхурочной работы. Массовое пребывание служащих на рабочих местах свыше установленного восьмичасового рабочего дня приводит не только к нарушению прав госслужащих, но и увеличению административных расходов, убеждены в антикоррупционном ведомстве. Руководителям госорганов рекомендовано проводить совещания только в рабочее время с 9-00 до 17-00, с максимальным сокращением их продолжительности. А для большего эффекта, помимо рекомендаций, устанавливается система СКУД, позволяющая снизить факты переработок.
- СКУД с одновременной интеграцией с информационной системой Е-кызмет с фиксацией времени входа и выхода сотрудников позволяет отслеживать время, проведенное на работе. Система уже установлена в 81 госоргане области и к концу года появится везде, - пояснил заместитель руководителя областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Берик Ахметов.
Для восстановления нарушенных трудовых прав сотрудников руководителям госорганов рекомендовано произвести соответствующую оплату за сверхурочный труд либо предоставлять выходные. Выполнение этих обязательных пунктов отслеживает инспекция по труду, и в случае невыполнения к руководителю будут применены административные меры.
Еще одной мерой борьбы с переработками является система по автоматическому отключению компьютеров после завершения рабочего дня с правом продления исключительно с разрешения руководителей. На сегодняшний день система отключения компьютеров установлена в 125 государственных органах. Данная система также благоприятно сказывается на административных расходах, например, на снижении потребления электроэнергии, износа технических средств. Всего в 2018 году было выявлено 255 фактов переработок госслужащих. Однако это почти в два раза меньше, чем фиксировалось несколькими годами ранее.
- Рассматривая вопрос переработки на рабочем месте, аналитики называли ее одним из факторов разводов молодых семей. Человек несвоевременно приходит домой, мало времени уделяет себе, любимой. С момента же проведения всех этих мероприятий мы получили очень много положительных отзывов от государственных служащих о том, что теперь они могут больше уделять внимание своей семье, - говорит Берик Ахметов. - Хочу отметить, что это не какая-то кампанейщина. Это целенаправленная работа, которая будет вестись на постоянной основе.
Что касается появившегося свободного времени, то его государственные служащие могут проводить как угодно, главное - не забывать о нормах этики. В противном случае можно стать фигурантом дисциплинарного дела, которое рассматривают на заседаниях Совета по этике. Несмотря на то, что этот орган, в отличие от своего предшественника - Дисциплинарного совета, больше ориентирован на профилактическую работу (мероприятий подобного рода было проведено 133 против 31 в 2017 году), к ответственности были привлечены 24 чиновника. Девять из них за нарушение норм служебной этики и 15 за совершение поступков, дискредитирующих государственную службу. Еще одним новшеством стало то, что 11 членов Совета по этике, куда входят представители общественных объединений, неправительственных организаций, средств массовой информации, руководители госорганов, ведут личные приемы граждан. На основании их обращений Совет по этике провел пять проверок, составив 16 административных протоколов. В частности, по заявлению руководителя проектного регионального офиса «Рухани жаңғыру» Гульнар Курбанбаевой рассматривался вопрос нарушений при проведении конкурса на замещение вакантной должности заместителя акима района. Как заявляют в областном департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции, при проведении проверок факты нарушений подтвердились, и права госслужащего были восстановлены.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях.