02 февраля 2019 года 6973

А будете работать - отключим!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Диджитализация семимильными шагами идет по стране. Внедрение современных цифровых технологий особенно ощущают казахстанские государственные служащие. Она в прямом смысле помогает не только эффективно использовать рабочее время, но и дает возможность наладить личную жизнь чиновников. Об этом сообщили на брифинге в региональном департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

В государственных органах Карагандинской области активно внедряют системы контроля и управления доступом СКУД и автоматического отключения компьютеров, а также повсеместно отказываются от сверхурочной работы. Массовое пребывание служащих на рабочих местах свыше установленного восьмичасового рабочего дня приводит не только к нарушению прав госслужащих, но и увеличению административных расходов, убеждены в антикоррупционном ведомстве. Руководителям госорганов рекомендовано проводить совещания только в рабочее время с 9-00 до 17-00, с максимальным сокращением их продолжительности. А для большего эффекта, помимо рекомендаций, устанавливается система СКУД, позволяющая снизить факты переработок.
- СКУД с одновременной интеграцией с информационной системой Е-кызмет с фиксацией времени входа и выхода сотрудников позволяет отслеживать время, проведенное на работе. Система уже установлена в 81 госоргане области и к концу года появится везде, - пояснил заместитель руководителя областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Берик Ахметов.
Для восстановления нарушенных трудовых прав сотрудников руководителям госорганов рекомендовано произвести соответствующую оплату за сверхурочный труд либо предоставлять выходные. Выполнение этих обязательных пунктов отслеживает инспекция по труду, и в случае невыполнения к руководителю будут применены административные меры.
Еще одной мерой борьбы с переработками является система по автоматическому отключению компьютеров после завершения рабочего дня с правом продления исключительно с разрешения руководителей. На сегодняшний день система отключения компьютеров установлена в 125 государственных органах. Данная система также благоприятно сказывается на административных расходах, например, на снижении потребления электроэнергии, износа технических средств. Всего в 2018 году было выявлено 255 фактов переработок госслужащих. Однако это почти в два раза меньше, чем фиксировалось несколькими годами ранее.
- Рассматривая вопрос переработки на рабочем месте, аналитики называли ее одним из факторов разводов молодых семей. Человек несвоевременно приходит домой, мало времени уделяет себе, любимой. С момента же проведения всех этих мероприятий мы получили очень много положительных отзывов от государственных служащих о том, что теперь они могут больше уделять внимание своей семье, - говорит Берик Ахметов. - Хочу отметить, что это не какая-то кампанейщина. Это целенаправленная работа, которая будет вестись на постоянной основе.
Что касается появившегося свободного времени, то его государственные служащие могут проводить как угодно, главное - не забывать о нормах этики. В противном случае можно стать фигурантом дисциплинарного дела, которое рассматривают на заседаниях Совета по этике. Несмотря на то, что этот орган, в отличие от своего предшественника - Дисциплинарного совета, больше ориентирован на профилактическую работу (мероприятий подобного рода было проведено 133 против 31 в 2017 году), к ответственности были привлечены 24 чиновника. Девять из них за нарушение норм служебной этики и 15 за совершение поступков, дискредитирующих государственную службу. Еще одним новшеством стало то, что 11 членов Совета по этике, куда входят представители общественных объединений, неправительственных организаций, средств массовой информации, руководители госорганов, ведут личные приемы граждан. На основании их обращений Совет по этике провел пять проверок, составив 16 административных протоколов. В частности, по заявлению руководителя проектного регионального офиса «Рухани жаңғыру» Гульнар Курбанбаевой рассматривался вопрос нарушений при проведении конкурса на замещение вакантной должности заместителя акима района. Как заявляют в областном департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции, при проведении проверок факты нарушений подтвердились, и права госслужащего были восстановлены.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

#birgemiz