02 февраля 2019 года 402

А будете работать - отключим!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Диджитализация семимильными шагами идет по стране. Внедрение современных цифровых технологий особенно ощущают казахстанские государственные служащие. Она в прямом смысле помогает не только эффективно использовать рабочее время, но и дает возможность наладить личную жизнь чиновников. Об этом сообщили на брифинге в региональном департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

В государственных органах Карагандинской области активно внедряют системы контроля и управления доступом СКУД и автоматического отключения компьютеров, а также повсеместно отказываются от сверхурочной работы. Массовое пребывание служащих на рабочих местах свыше установленного восьмичасового рабочего дня приводит не только к нарушению прав госслужащих, но и увеличению административных расходов, убеждены в антикоррупционном ведомстве. Руководителям госорганов рекомендовано проводить совещания только в рабочее время с 9-00 до 17-00, с максимальным сокращением их продолжительности. А для большего эффекта, помимо рекомендаций, устанавливается система СКУД, позволяющая снизить факты переработок.
- СКУД с одновременной интеграцией с информационной системой Е-кызмет с фиксацией времени входа и выхода сотрудников позволяет отслеживать время, проведенное на работе. Система уже установлена в 81 госоргане области и к концу года появится везде, - пояснил заместитель руководителя областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Берик Ахметов.
Для восстановления нарушенных трудовых прав сотрудников руководителям госорганов рекомендовано произвести соответствующую оплату за сверхурочный труд либо предоставлять выходные. Выполнение этих обязательных пунктов отслеживает инспекция по труду, и в случае невыполнения к руководителю будут применены административные меры.
Еще одной мерой борьбы с переработками является система по автоматическому отключению компьютеров после завершения рабочего дня с правом продления исключительно с разрешения руководителей. На сегодняшний день система отключения компьютеров установлена в 125 государственных органах. Данная система также благоприятно сказывается на административных расходах, например, на снижении потребления электроэнергии, износа технических средств. Всего в 2018 году было выявлено 255 фактов переработок госслужащих. Однако это почти в два раза меньше, чем фиксировалось несколькими годами ранее.
- Рассматривая вопрос переработки на рабочем месте, аналитики называли ее одним из факторов разводов молодых семей. Человек несвоевременно приходит домой, мало времени уделяет себе, любимой. С момента же проведения всех этих мероприятий мы получили очень много положительных отзывов от государственных служащих о том, что теперь они могут больше уделять внимание своей семье, - говорит Берик Ахметов. - Хочу отметить, что это не какая-то кампанейщина. Это целенаправленная работа, которая будет вестись на постоянной основе.
Что касается появившегося свободного времени, то его государственные служащие могут проводить как угодно, главное - не забывать о нормах этики. В противном случае можно стать фигурантом дисциплинарного дела, которое рассматривают на заседаниях Совета по этике. Несмотря на то, что этот орган, в отличие от своего предшественника - Дисциплинарного совета, больше ориентирован на профилактическую работу (мероприятий подобного рода было проведено 133 против 31 в 2017 году), к ответственности были привлечены 24 чиновника. Девять из них за нарушение норм служебной этики и 15 за совершение поступков, дискредитирующих государственную службу. Еще одним новшеством стало то, что 11 членов Совета по этике, куда входят представители общественных объединений, неправительственных организаций, средств массовой информации, руководители госорганов, ведут личные приемы граждан. На основании их обращений Совет по этике провел пять проверок, составив 16 административных протоколов. В частности, по заявлению руководителя проектного регионального офиса «Рухани жаңғыру» Гульнар Курбанбаевой рассматривался вопрос нарушений при проведении конкурса на замещение вакантной должности заместителя акима района. Как заявляют в областном департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции, при проведении проверок факты нарушений подтвердились, и права госслужащего были восстановлены.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Штраф за «благодарность» 21.02.2019

    Карагандинский предприниматель, который попытался вручить денежное вознаграждение в размере 500 тенге сотруднику районного управления областного департамента государственных доходов, теперь должен заплатить административный штраф, составляющий 252500 тенге.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 16.02.2019

    Мой прадед Иоханнес родился 27.05.1866 Латрык (Поповка) на Волге, умер в 1940 в Долинке. Прабабушка Миллер Елизавета родилась 19.09.1873 г. в селе Гримм (Лесной Карамыш). Два первых сына(Иогаан-Генрих, Иогаан-Фридрих родились в Унтердорф (1898,1901). Виктор 1903, Эмануил 1905, Паулина 1907, Иоханнес 1903 (первый муж моей бабушки) родились в селе Магельсталь (Волга), Юлиус 1911 в Долинке (Караганда). Нашла эту запись в Книге памяти "Хранить вечно" (Акмолинская область). Приговор дедушки Юлиуса Леглер».

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 14.02.2019

    «Журнальным постановлением Общего Присутствия Акмолинского Областного Правления, утвержденным Степным Генерал-Губернатором 10 февраля 1909 года, определено: ввести самостоятельное сельское общественное управление на переселенческом участке Конур Тюбе… и именовать селением Долинским» («Акмолинские областные ведомости», 1909, 4 марта).

  • Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ 12.02.2019

    А.Г. фон Киниц усиленно продвигал образцы полезных ископаемых. При его личном участии были взяты содержащие серебро руды на Богословском и Царёво-Александровском рудниках. Среди них свинцовый блеск с колчеданом (на пуд – 5 золотников серебра), чистый свинцовый блеск (11 золотников серебра), серебряная руда и свинцово-серебряная руда. Серебро добывали и из медного колчедана (2 золотника). Медные руды отличались высоким качеством.

  • Тесле предпочитают Бентли 09.02.2019

    Всего одни электроавтомобиль Tesla зарегистрирован в Караганде в прошлом году, по данным Ассоциации казахстанского автобизнеса. И то, похоже, это авто, которое было призом от компании Фридом финанс.

  • Платье из пакетов 07.02.2019

    В Караганде стартовал ЭкоChallenge, в котором приняли участие все школы областного центра.

  • Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ 07.02.2019

    Необыкновенный почёт ждал каркаралинские этнографические материалы в конце XIX века. Путешествие в прошлое бредит именами творцов казахского народного искусства и свидетелей формирования выставочных коллекций. Полистаем далекие рукописи.

  • Юбилейная выставка 02.02.2019

    Международная выставка «Mining Week Kazakhstan» отмечает в этом году 15-летний юбилей и с 25 по 27 июня планирует собрать на своей площадке ведущие компании горнодобывающей и горно-металлургической отрасли.