02 февраля 2019 года 3184

А будете работать - отключим!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Диджитализация семимильными шагами идет по стране. Внедрение современных цифровых технологий особенно ощущают казахстанские государственные служащие. Она в прямом смысле помогает не только эффективно использовать рабочее время, но и дает возможность наладить личную жизнь чиновников. Об этом сообщили на брифинге в региональном департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

В государственных органах Карагандинской области активно внедряют системы контроля и управления доступом СКУД и автоматического отключения компьютеров, а также повсеместно отказываются от сверхурочной работы. Массовое пребывание служащих на рабочих местах свыше установленного восьмичасового рабочего дня приводит не только к нарушению прав госслужащих, но и увеличению административных расходов, убеждены в антикоррупционном ведомстве. Руководителям госорганов рекомендовано проводить совещания только в рабочее время с 9-00 до 17-00, с максимальным сокращением их продолжительности. А для большего эффекта, помимо рекомендаций, устанавливается система СКУД, позволяющая снизить факты переработок.
- СКУД с одновременной интеграцией с информационной системой Е-кызмет с фиксацией времени входа и выхода сотрудников позволяет отслеживать время, проведенное на работе. Система уже установлена в 81 госоргане области и к концу года появится везде, - пояснил заместитель руководителя областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Берик Ахметов.
Для восстановления нарушенных трудовых прав сотрудников руководителям госорганов рекомендовано произвести соответствующую оплату за сверхурочный труд либо предоставлять выходные. Выполнение этих обязательных пунктов отслеживает инспекция по труду, и в случае невыполнения к руководителю будут применены административные меры.
Еще одной мерой борьбы с переработками является система по автоматическому отключению компьютеров после завершения рабочего дня с правом продления исключительно с разрешения руководителей. На сегодняшний день система отключения компьютеров установлена в 125 государственных органах. Данная система также благоприятно сказывается на административных расходах, например, на снижении потребления электроэнергии, износа технических средств. Всего в 2018 году было выявлено 255 фактов переработок госслужащих. Однако это почти в два раза меньше, чем фиксировалось несколькими годами ранее.
- Рассматривая вопрос переработки на рабочем месте, аналитики называли ее одним из факторов разводов молодых семей. Человек несвоевременно приходит домой, мало времени уделяет себе, любимой. С момента же проведения всех этих мероприятий мы получили очень много положительных отзывов от государственных служащих о том, что теперь они могут больше уделять внимание своей семье, - говорит Берик Ахметов. - Хочу отметить, что это не какая-то кампанейщина. Это целенаправленная работа, которая будет вестись на постоянной основе.
Что касается появившегося свободного времени, то его государственные служащие могут проводить как угодно, главное - не забывать о нормах этики. В противном случае можно стать фигурантом дисциплинарного дела, которое рассматривают на заседаниях Совета по этике. Несмотря на то, что этот орган, в отличие от своего предшественника - Дисциплинарного совета, больше ориентирован на профилактическую работу (мероприятий подобного рода было проведено 133 против 31 в 2017 году), к ответственности были привлечены 24 чиновника. Девять из них за нарушение норм служебной этики и 15 за совершение поступков, дискредитирующих государственную службу. Еще одним новшеством стало то, что 11 членов Совета по этике, куда входят представители общественных объединений, неправительственных организаций, средств массовой информации, руководители госорганов, ведут личные приемы граждан. На основании их обращений Совет по этике провел пять проверок, составив 16 административных протоколов. В частности, по заявлению руководителя проектного регионального офиса «Рухани жаңғыру» Гульнар Курбанбаевой рассматривался вопрос нарушений при проведении конкурса на замещение вакантной должности заместителя акима района. Как заявляют в областном департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции, при проведении проверок факты нарушений подтвердились, и права госслужащего были восстановлены.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда