02 февраля 2019 года 1102

Вперед, за успехом

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Автопробегом, который стартовал с центральной городской площади, открылся в Шахтинске Год молодежи Казахстана. Этому же событию посвятили флешмоб, в котором приняли участие школьники и студенты.

В этот же день аким Шахтинска Сержан Аймаков вручил почетные грамоты и благодарственные письма молодым людям, наиболее отличившимся на общественном, спортивном и профессиональном поприще.
- В настоящее время на молодежь возлагается большая ответственность, именно вам предстоит продолжить эстафету созидательных дел старшего поколения, обеспечив признание и процветание Казахстану в XXI веке. Основные направления государственной молодежной политики создают все соответствующие условия для профессионального, творческого и физического развития молодежи, обеспечивают ей гарантии в сфере образования и занятости, способствуют формированию духовно-нравственного и патриотического воспитания. Молодежь Казахстана - это поколение, которое росло вместе со страной, вместе с независимостью. За эти годы своим самоотверженным трудом, заботясь о лучшем будущем для своих детей, старшее поколение казахстанцев построило успешное, социально-ориентированное государство. Теперь настало время закрепить достигнутое - Казахстан намерен войти в число 30 наиболее развитых стран мира. Несомненно, достижение этой цели в большей степени будет зависеть от того, какие ориентиры и цели поставит перед собой нынешняя молодежь. В своей книге «Казахстанский путь» Глава государства Нурсултан Назарбаев сказал следующее: «Новое поколение должно уметь справляться с решением крупных проблем, уметь адаптироваться к изменившимся экономическим и технологическим обстоятельствам, как и использовать эти условия в свою пользу, предчувствуя глобальные тренды». Эта миссия под силу лишь патриотичной, образованной, здоровой, гражданско-ответственной молодежи. Поэтому комплексная поддержка молодых людей и института семьи стала приоритетом для государства, - отметил Сержан Аймаков во время торжественного собрания, которое проходило в городском Дворце культуры.
Один из награжденных - студент третьего курса Шахтинского технологического колледжа Адам Алмазов, возглавляет местное отделение молодежного движения «Жігер», а также на протяжении вот уже полутора лет он является председателем коллегии по делам молодежи учебного заведения. Рассказывает, что обучается по специальности «Электронные приборы и устройства», планирует поступить в Карагандинский технический университет, чтобы в дальнейшем работать преподавателем.
- Основное направление моей работы заключается в том, чтобы привлекать студентов к волонтерской деятельности. Помогаем ветеранам, пожилым людям, проводим профориентационную работу в детских домах, привлекая различных специалистов. Кроме того, занимаемся реализацией образовательных и досуговых проектов. Например, пятеро наших ребят открыли в колледже ряд кружков - по шахматам, национальным танцам и так далее - и самостоятельно ведут здесь занятия. То есть я считаю, что современные молодые люди должны быть прежде всего образованными, активными, целеустремленными, чтобы добиться успехов в будущем. И, конечно, опираться при этом на опыт старшего поколения, - рассуждает 17-летний юноша.
Благодарственным письмом от акима Шахтинска был награжден и учитель географии общеобразовательной школы имени Алихана Бокейханова Молдабек Дюсенбай.
- Нынешняя молодежь способна сама модернизировать свои силы и направить их в то русло, которое им ближе по духу. Я верю, что наша молодежь - кладезь талантов, мастерства и умений, нужно не растерять тот потенциал, который заложен в них, и суметь направить его в нужное русло. А задача старшего поколения - помочь молодым определить своё достойное место в этом сложном мире, максимально реализовать себя - ведь в их руках будущее родного города, региона, страны, - говорит он.
Как отметил аким города, в настоящее время к категории молодежи относится каждый пятый житель Шахтинска. Всего за минувший год в городе было проведено порядка 500 мероприятий, направленных на воспитание казахстанского патриотизма, нравственно-духовных принципов, профилактику правонарушений и коррупции, пропаганду здорового образа жизни. В рамках реализации программной статьи Главы государства «Рухани жаңғыру» проведены конкурсы по национальным играм тоғызқұмалақ, алтын асық, арқан тарту, ақсандық-көксандық. Ряд мероприятий стали традиционными - в частности, это фестиваль «Краски лета», слет лидеров «Стать лидером может каждый», фестиваль волонтерских команд «Жомарт жүрек», акция помощи горожанам на ярмарке «Делай добро» и так далее.

г. Шахтинск
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».