02 февраля 2019 года 951

Вперед, за успехом

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Автопробегом, который стартовал с центральной городской площади, открылся в Шахтинске Год молодежи Казахстана. Этому же событию посвятили флешмоб, в котором приняли участие школьники и студенты.

В этот же день аким Шахтинска Сержан Аймаков вручил почетные грамоты и благодарственные письма молодым людям, наиболее отличившимся на общественном, спортивном и профессиональном поприще.
- В настоящее время на молодежь возлагается большая ответственность, именно вам предстоит продолжить эстафету созидательных дел старшего поколения, обеспечив признание и процветание Казахстану в XXI веке. Основные направления государственной молодежной политики создают все соответствующие условия для профессионального, творческого и физического развития молодежи, обеспечивают ей гарантии в сфере образования и занятости, способствуют формированию духовно-нравственного и патриотического воспитания. Молодежь Казахстана - это поколение, которое росло вместе со страной, вместе с независимостью. За эти годы своим самоотверженным трудом, заботясь о лучшем будущем для своих детей, старшее поколение казахстанцев построило успешное, социально-ориентированное государство. Теперь настало время закрепить достигнутое - Казахстан намерен войти в число 30 наиболее развитых стран мира. Несомненно, достижение этой цели в большей степени будет зависеть от того, какие ориентиры и цели поставит перед собой нынешняя молодежь. В своей книге «Казахстанский путь» Глава государства Нурсултан Назарбаев сказал следующее: «Новое поколение должно уметь справляться с решением крупных проблем, уметь адаптироваться к изменившимся экономическим и технологическим обстоятельствам, как и использовать эти условия в свою пользу, предчувствуя глобальные тренды». Эта миссия под силу лишь патриотичной, образованной, здоровой, гражданско-ответственной молодежи. Поэтому комплексная поддержка молодых людей и института семьи стала приоритетом для государства, - отметил Сержан Аймаков во время торжественного собрания, которое проходило в городском Дворце культуры.
Один из награжденных - студент третьего курса Шахтинского технологического колледжа Адам Алмазов, возглавляет местное отделение молодежного движения «Жігер», а также на протяжении вот уже полутора лет он является председателем коллегии по делам молодежи учебного заведения. Рассказывает, что обучается по специальности «Электронные приборы и устройства», планирует поступить в Карагандинский технический университет, чтобы в дальнейшем работать преподавателем.
- Основное направление моей работы заключается в том, чтобы привлекать студентов к волонтерской деятельности. Помогаем ветеранам, пожилым людям, проводим профориентационную работу в детских домах, привлекая различных специалистов. Кроме того, занимаемся реализацией образовательных и досуговых проектов. Например, пятеро наших ребят открыли в колледже ряд кружков - по шахматам, национальным танцам и так далее - и самостоятельно ведут здесь занятия. То есть я считаю, что современные молодые люди должны быть прежде всего образованными, активными, целеустремленными, чтобы добиться успехов в будущем. И, конечно, опираться при этом на опыт старшего поколения, - рассуждает 17-летний юноша.
Благодарственным письмом от акима Шахтинска был награжден и учитель географии общеобразовательной школы имени Алихана Бокейханова Молдабек Дюсенбай.
- Нынешняя молодежь способна сама модернизировать свои силы и направить их в то русло, которое им ближе по духу. Я верю, что наша молодежь - кладезь талантов, мастерства и умений, нужно не растерять тот потенциал, который заложен в них, и суметь направить его в нужное русло. А задача старшего поколения - помочь молодым определить своё достойное место в этом сложном мире, максимально реализовать себя - ведь в их руках будущее родного города, региона, страны, - говорит он.
Как отметил аким города, в настоящее время к категории молодежи относится каждый пятый житель Шахтинска. Всего за минувший год в городе было проведено порядка 500 мероприятий, направленных на воспитание казахстанского патриотизма, нравственно-духовных принципов, профилактику правонарушений и коррупции, пропаганду здорового образа жизни. В рамках реализации программной статьи Главы государства «Рухани жаңғыру» проведены конкурсы по национальным играм тоғызқұмалақ, алтын асық, арқан тарту, ақсандық-көксандық. Ряд мероприятий стали традиционными - в частности, это фестиваль «Краски лета», слет лидеров «Стать лидером может каждый», фестиваль волонтерских команд «Жомарт жүрек», акция помощи горожанам на ярмарке «Делай добро» и так далее.

г. Шахтинск
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От Ташкента - до Балхаша 23.04.2019

    Акимат области заключил меморандум о двустороннем сотрудничестве сразу с тремя регионами Узбекистана.

  • Большой дом и радость в нем 23.04.2019

    Новое просторное помещение появилось у Центра реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Үлкен жүрек» в Балхаше. В рамках программы «Рухани жаңғыру» такой подарок им преподнес корпоративный фонд «Коунрад». Теперь коррекционную поддержку смогут получать 120 ребятишек с особенностями в развитии.

  • Открываем свой край 23.04.2019

    Сразу с двумя изданиями на прошлой неделе познакомили жителей области. Первое - монография историка Тулкибая Тулеуова и археологов Игоря и Алексея Кукушкиных «Археологическая карта Абайского района». Второе - электронная книга, повествующая о сакральных местах края. Работы представляют большой интерес как для преподавателей истории, школьников и студентов, так и для тех, кто хочет обогатиться знаниями о родной земле.

  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.

  • Легенда о подвиге 20.04.2019

    «Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

  • Хранитель древности 18.04.2019

    Культовый памятник Домбауыл считается самым древним сооружением Центрального Казахстана: он построен еще в эпоху владычества гуннов и был предназначен для совершения обрядов.

  • Имена биев Аксаринской волости: 1871-1916 годы 18.04.2019

    (Окончание. Начало в номере от 16.04.2019 г.)

    С 21 ноября 1898 года волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Майчеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсенбаев, №2 – Кока Байсымаков, №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Абды Султанов, №5 – К...