02 февраля 2019 года 837

Арендатор поневоле

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА


Карагандинскому предпринимателю выставили счет - около 2,5 миллиона тенге за хранение груза. В течение полутора лет товар, привезенный им из Китая, находился на складах временного хранения (СВХ) не по его вине.

Владельца фирмы «Рауан СКО» обвинили в экономической контрабанде, а привезенные им из Китая текстильные изделия на 11 миллионов тенге арестовали и поместили на временное хранение. В ноябре прошлого года дело было прекращено за отсутствием состава преступления, однако контейнер без оплаты за его хранение предпринимателю не отдают. Конфликт рассматривался на первом в этом году заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при РПП.
Склад, где провел полтора года товар, арендует ТОО «РусСтатКаз». По словам директора Жанар Ниязбековой, она не может просто так взять и вернуть его, ведь все это время ее фирма несла за него ответственность и расходы за хранение. Между тем «Рауан СКО» стало арендатором на этом складе поневоле.
Сумма за хранение конфискованного контейнера считается процессуальными издержками, которые должны погасить за счет государства, пояснила на заседании совета юрист Юлия Олейник. Однако в этом механизме произошел сбой. По мнению прокуратуры, руководство СВХ должно обратиться к следователю, тот на основании этого заявления должен вынести постановление о признании процессуальными издержками. И на основании этого документа СВХ взыскивает эту сумму.
- Мы заново рассмотрим дело, и необходимо, чтобы представители ТОО обратились с заявлением на рассмотрение процессуальных издержек за счет государства, - пояснил старший следователь по ОВД СЭР ДГД Карагандинской области Олжас Мусабеков.
По мнению членов совета, данную ситуацию можно отнести к вопросам системного характера, поскольку в любой момент это может повториться с другими предпринимателями. Государственные органы свою часть работы выполняют, а потом предстоит выяснение отношений уже между частными фирмами. Возможно, следует поработать с содержанием договоров на хранение вещественных доказательств, предусмотреть в бюджете средства на такого рода расходы или иные варианты, считает директор региональной палаты предпринимателей Геннадий Жмук.
Cпорную ситуацию cовет взял на контроль до полного разрешения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суперфуд из Осакаровки 20.04.2019

    Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

  • Бери и делай 20.04.2019

    Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

  • Школа для успешных 20.04.2019

    Претворить в жизнь интересные идеи и стартапы поможет воскресная бизнес-школа, открытая по инициативе акима города Аскара Идрисова.

  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.