02 февраля 2019 года 275

Арендатор поневоле

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА


Карагандинскому предпринимателю выставили счет - около 2,5 миллиона тенге за хранение груза. В течение полутора лет товар, привезенный им из Китая, находился на складах временного хранения (СВХ) не по его вине.

Владельца фирмы «Рауан СКО» обвинили в экономической контрабанде, а привезенные им из Китая текстильные изделия на 11 миллионов тенге арестовали и поместили на временное хранение. В ноябре прошлого года дело было прекращено за отсутствием состава преступления, однако контейнер без оплаты за его хранение предпринимателю не отдают. Конфликт рассматривался на первом в этом году заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при РПП.
Склад, где провел полтора года товар, арендует ТОО «РусСтатКаз». По словам директора Жанар Ниязбековой, она не может просто так взять и вернуть его, ведь все это время ее фирма несла за него ответственность и расходы за хранение. Между тем «Рауан СКО» стало арендатором на этом складе поневоле.
Сумма за хранение конфискованного контейнера считается процессуальными издержками, которые должны погасить за счет государства, пояснила на заседании совета юрист Юлия Олейник. Однако в этом механизме произошел сбой. По мнению прокуратуры, руководство СВХ должно обратиться к следователю, тот на основании этого заявления должен вынести постановление о признании процессуальными издержками. И на основании этого документа СВХ взыскивает эту сумму.
- Мы заново рассмотрим дело, и необходимо, чтобы представители ТОО обратились с заявлением на рассмотрение процессуальных издержек за счет государства, - пояснил старший следователь по ОВД СЭР ДГД Карагандинской области Олжас Мусабеков.
По мнению членов совета, данную ситуацию можно отнести к вопросам системного характера, поскольку в любой момент это может повториться с другими предпринимателями. Государственные органы свою часть работы выполняют, а потом предстоит выяснение отношений уже между частными фирмами. Возможно, следует поработать с содержанием договоров на хранение вещественных доказательств, предусмотреть в бюджете средства на такого рода расходы или иные варианты, считает директор региональной палаты предпринимателей Геннадий Жмук.
Cпорную ситуацию cовет взял на контроль до полного разрешения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».

  • Сертификат на миллион 09.02.2019

    В регионе продолжается реализация Государственной программы «7-20-25». 

  • Схема с тремя неизвестными 09.02.2019

    Бизнес-сообщество области очень хочет знать название трех компаний и подробности их судебных процессов по признанию сделок недействительными.