02 февраля 2019 года 1386

И Магомет пойдет к горе

Автор: Наталья ПРУС

Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

В здании департамента труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области получателям услуг создали все необходимые условия. Реконструировали пандус и входные двери, установили кнопку вызова, оборудовали поручнями туалетную комнату. Те, кто приходят на освидетельствование, ожидают приема в электронной очереди, которая оборудована цифровой клавиатурой со шрифтом Брайля, звуковым маячком и датчиком движения для слабовидящих и незрячих, а также индукционной системой для подключения к слуховому аппарату. Но доступность, подчеркивают специалисты социального ведомства, это не только сокращение числа порогов, ступеней и очередей, но и своевременность, простота и обеспечение равных прав для всех граждан.
Мы уже сообщали читателям о пилотном проекте, инициированном Министерством труда и социальной защиты населения РК, по оказанию государственной услуги «Установление инвалидности, степени утраты трудоспособности и определение необходимых мер социальной защиты» в автоматизированном режиме. Его цель - наряду с очным обследованием больных и инвалидов проводить заочное, без личного присутствия, на основании медицинских документов, поступивших в электронном формате, посредством интеграции информационных систем Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты РК.
Проект начал внедряться в Карагандинской области (а также в Западно-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской, Павлодарской и г. Алматы) в июне прошлого года, и сегодня можно говорить о первых результатах. Как рассказала заместитель руководителя по МСЭ департамента труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Гульшат Оспанова, в регионе в «пилоте» участвуют две поликлиники - №№ 1 и 3, обслуживающие население района им. Казыбек би г. Караганды.
Одна из трудностей, с которой столкнулись сотрудники на первом этапе внедрения «пилота», - отсутствие интеграции комплексной медицинской информационной системы с центральной базой данных инвалидов (ЦБДИ), поэтому пока документы граждан (по форме 088/у) отправляются через АИС (автоматизированную информационную систему) «Поликлиника».
Рассмотрим, как это происходит. При поступлении направлений на МСЭ первичных пациентов из данных поликлиник в АИС «Поликлиника» зарегистрированная форма 088/у отправляется через республиканский центр электронного здравоохранения (РЦЭЗ) в систему ЦРТР (Центр развития трудовых ресурсов), где обезличивается и посылается в ЦБДИ. Там, в зависимости от диагноза, она проходит через реестр экспертов, которые являются руководителями отделов МСЭ по республике, и трем из них, выбранным автоматически, открывается доступ к документам. Заочно проанализировав форму 088/у, каждый выносит свой вердикт. При совпадении всех заключений, система выдает экспертное решение. При несовпадении документы услугополучателя возвращаются в систему ЦРТР, а затем для очного освидетельствования в отделы МСЭ по месту жительства.
При государственной услуге, что оказывается очно, услугополучателю выдают на руки справки об инвалидности, утрате общей и профессиональной трудоспособности, индивидуальную программу реабилитации в тот же день. Тем больным, направления которых участвуют в пилотном режиме в заочном освидетельствовании, решение устанавливается спустя три рабочих дня с момента поступления формы 088/у в систему. При этом ехать на МСЭ не нужно, достаточно один раз заполнить документы у врача.
С 1 июня прошлого года в рамках «пилота» на заочное освидетельствование было направлено 296 форм 088/у, из которых в 207 случаях (69,9%) экспертное решение других отделов МСЭ по РК совпало с решением территориального отдела МСЭ. Не совпали по группе инвалидности 89 случаев (30,1%), по сроку инвалидности 81 случай (27,4%), по степени утраты общей трудоспособности у 52 человек (17,6%).
Анализ качества оформления направлений (форма 088/у) на МСЭ медицинской организацией выявил, что врачи допускали следующие ошибки: не заполняли строки и графы, имеющие значение для проведения экспертизы, давали малоинформативный клинико-трудовой анамнез, не отражающий динамику состояния больного, не указывали эффективность проведенных лечебных и реабилитационных мероприятий и другие. Но, как прокомментировали специалисты департамента по труду, социальной защите и миграции по Карагандинской области, сегодня врачи и эксперты учатся работать в команде. Так, по пилотному проекту сотрудники территориальных отделов МСЭ провели в медицинских организациях области десять семинаров-совещаний, в том числе по улучшению качества направительных документов на МСЭ.
- Государственной программой «Цифровой Казахстан» предусмотрена оптимизация процесса оказания государственных услуг с сокращением сроков и перечня документов, а также исключения дублирующих процедур. И для реформ в этом направлении в нашей сфере назрела большая необходимость, - отметила Г. Оспанова. - Цифровизация государственной услуги «Установление инвалидности, степени утраты трудоспособности и определение необходимых мер социальной защиты» полностью избавит от бумажных носителей информации, что приведет к исключению ошибочных действий специалистов, а также позволит вести контроль на любом этапе оказания государственной услуги и снизит коррупционные риски. И это уже второй шаг к улучшению доступности услуг лицам с ограниченными возможностями.
С 2017 года в Карагандинской области, как и в других регионах республики, зарекомендовала себя электронная композитная услуга, объединяющая ряд государственных в одну. Благодаря ей заявитель уже при первичном установлении инвалидности и степени утраты трудоспособности одновременно подает заявление в отдел медико-социальной экспертизы на назначение пособий. Теперь же в первом квартале 2019 года будет введена еще и проактивная услуга для получения технических, компенсаторных средств, санаторно-курортного лечения и другой помощи. Все это значительно сэкономит время и нервы услогополучателей, которым необходимо лишь дать sms-согласие, предоставленное по телефону сотовой связи.
В настоящее время внедряется такая модель оказания государственных услуг, когда не инвалид обращается за ними в государственные органы, а услугодатели, получая результаты освидетельствования, связываются с человеком, чтобы оказать ему всю необходимую помощь и исключить его хождение по инстанциям без крайней необходимости.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.

  • Препарат не по карману 16.04.2019

    Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК и СК «Фармация», в стране могут возникнуть перебои с поставкой современного препарата для пациентов с ВИЧ. По подсчетам упомянутых ведомств, запасов долутегравира на складах региональных центров-СПИД в общей сложности хватит на месяц.

  • Найти и обезвредить 16.04.2019

    В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Первый Президент РК поручил построить в столице Национальный онкологический центр по примеру кардиологического и нейрохирургического кластеров. Для Карагандинской области этот вопрос не менее актуален. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил на брифинге, что в настоящее время на диспансерном наблюдении находятся более 20 тысяч больных раком. При этом ежегодно на учет становятся порядка 3,5 тысячи пациентов.

  • От кори уберегла прививка 13.04.2019

    С 9 января по 29 марта в Казахстане было зарегистрировано более 4500 лабораторно подтвержденных случаев кори. По данным Комитета охраны общественного здоровья, вирус свирепствовал сразу в пяти регионах.

  • На счету каждая секунда 13.04.2019

    Как правильно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если с ребенком вдруг случилась беда, к сожалению, знают немногие тренеры и учителя. Об этом рассказал директор ОО «Ақ жүрек» Руслан Масхутов.

  • Узкая специализация 09.04.2019

    Мама-терапевт, папа - хирург-онколог. Когда оба родителя боготворят профессию, ее выбор предопределен. С детства он наблюдал, как отец, беспокоясь о пациентах, звонил из дома в клинику, интересовался состоянием больного, как заживают раны, эффективен ли дренаж, не поднялась ли температура.