02 февраля 2019 года 2922

И Магомет пойдет к горе

Автор: Наталья ПРУС

Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

В здании департамента труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области получателям услуг создали все необходимые условия. Реконструировали пандус и входные двери, установили кнопку вызова, оборудовали поручнями туалетную комнату. Те, кто приходят на освидетельствование, ожидают приема в электронной очереди, которая оборудована цифровой клавиатурой со шрифтом Брайля, звуковым маячком и датчиком движения для слабовидящих и незрячих, а также индукционной системой для подключения к слуховому аппарату. Но доступность, подчеркивают специалисты социального ведомства, это не только сокращение числа порогов, ступеней и очередей, но и своевременность, простота и обеспечение равных прав для всех граждан.
Мы уже сообщали читателям о пилотном проекте, инициированном Министерством труда и социальной защиты населения РК, по оказанию государственной услуги «Установление инвалидности, степени утраты трудоспособности и определение необходимых мер социальной защиты» в автоматизированном режиме. Его цель - наряду с очным обследованием больных и инвалидов проводить заочное, без личного присутствия, на основании медицинских документов, поступивших в электронном формате, посредством интеграции информационных систем Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты РК.
Проект начал внедряться в Карагандинской области (а также в Западно-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской, Павлодарской и г. Алматы) в июне прошлого года, и сегодня можно говорить о первых результатах. Как рассказала заместитель руководителя по МСЭ департамента труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Гульшат Оспанова, в регионе в «пилоте» участвуют две поликлиники - №№ 1 и 3, обслуживающие население района им. Казыбек би г. Караганды.
Одна из трудностей, с которой столкнулись сотрудники на первом этапе внедрения «пилота», - отсутствие интеграции комплексной медицинской информационной системы с центральной базой данных инвалидов (ЦБДИ), поэтому пока документы граждан (по форме 088/у) отправляются через АИС (автоматизированную информационную систему) «Поликлиника».
Рассмотрим, как это происходит. При поступлении направлений на МСЭ первичных пациентов из данных поликлиник в АИС «Поликлиника» зарегистрированная форма 088/у отправляется через республиканский центр электронного здравоохранения (РЦЭЗ) в систему ЦРТР (Центр развития трудовых ресурсов), где обезличивается и посылается в ЦБДИ. Там, в зависимости от диагноза, она проходит через реестр экспертов, которые являются руководителями отделов МСЭ по республике, и трем из них, выбранным автоматически, открывается доступ к документам. Заочно проанализировав форму 088/у, каждый выносит свой вердикт. При совпадении всех заключений, система выдает экспертное решение. При несовпадении документы услугополучателя возвращаются в систему ЦРТР, а затем для очного освидетельствования в отделы МСЭ по месту жительства.
При государственной услуге, что оказывается очно, услугополучателю выдают на руки справки об инвалидности, утрате общей и профессиональной трудоспособности, индивидуальную программу реабилитации в тот же день. Тем больным, направления которых участвуют в пилотном режиме в заочном освидетельствовании, решение устанавливается спустя три рабочих дня с момента поступления формы 088/у в систему. При этом ехать на МСЭ не нужно, достаточно один раз заполнить документы у врача.
С 1 июня прошлого года в рамках «пилота» на заочное освидетельствование было направлено 296 форм 088/у, из которых в 207 случаях (69,9%) экспертное решение других отделов МСЭ по РК совпало с решением территориального отдела МСЭ. Не совпали по группе инвалидности 89 случаев (30,1%), по сроку инвалидности 81 случай (27,4%), по степени утраты общей трудоспособности у 52 человек (17,6%).
Анализ качества оформления направлений (форма 088/у) на МСЭ медицинской организацией выявил, что врачи допускали следующие ошибки: не заполняли строки и графы, имеющие значение для проведения экспертизы, давали малоинформативный клинико-трудовой анамнез, не отражающий динамику состояния больного, не указывали эффективность проведенных лечебных и реабилитационных мероприятий и другие. Но, как прокомментировали специалисты департамента по труду, социальной защите и миграции по Карагандинской области, сегодня врачи и эксперты учатся работать в команде. Так, по пилотному проекту сотрудники территориальных отделов МСЭ провели в медицинских организациях области десять семинаров-совещаний, в том числе по улучшению качества направительных документов на МСЭ.
- Государственной программой «Цифровой Казахстан» предусмотрена оптимизация процесса оказания государственных услуг с сокращением сроков и перечня документов, а также исключения дублирующих процедур. И для реформ в этом направлении в нашей сфере назрела большая необходимость, - отметила Г. Оспанова. - Цифровизация государственной услуги «Установление инвалидности, степени утраты трудоспособности и определение необходимых мер социальной защиты» полностью избавит от бумажных носителей информации, что приведет к исключению ошибочных действий специалистов, а также позволит вести контроль на любом этапе оказания государственной услуги и снизит коррупционные риски. И это уже второй шаг к улучшению доступности услуг лицам с ограниченными возможностями.
С 2017 года в Карагандинской области, как и в других регионах республики, зарекомендовала себя электронная композитная услуга, объединяющая ряд государственных в одну. Благодаря ей заявитель уже при первичном установлении инвалидности и степени утраты трудоспособности одновременно подает заявление в отдел медико-социальной экспертизы на назначение пособий. Теперь же в первом квартале 2019 года будет введена еще и проактивная услуга для получения технических, компенсаторных средств, санаторно-курортного лечения и другой помощи. Все это значительно сэкономит время и нервы услогополучателей, которым необходимо лишь дать sms-согласие, предоставленное по телефону сотовой связи.
В настоящее время внедряется такая модель оказания государственных услуг, когда не инвалид обращается за ними в государственные органы, а услугодатели, получая результаты освидетельствования, связываются с человеком, чтобы оказать ему всю необходимую помощь и исключить его хождение по инстанциям без крайней необходимости.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В пользу врачей 27.05.2020

    В своем выступлении Глава государства Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия, прямо указывает на те проблемы, которые нам предстоит устранить в сфере здравоохранения. Это и строительство новых больниц, и повышение заработной платы медперсоналу, и создание комфортных условий специалистам на местах. Также необходимо сократить межрегиональный разрыв в уровне доступности помощи и выравнять дисбаланс в обеспечении кадрами в городах и селах.

  • В споре побеждает вирус 26.05.2020

    Санврачи вышли в рейды по объектам города. Не все предприниматели Караганды соблюдают предписания главного государственного санитарного врача области, нарушая карантинный режим. Это выяснили санэпидемиологи во время рейда, проведенного специальной мобильной группой. Проверяющие обнаружили, что бизнесмены по-своему трактуют положения о послаблении режима и тем самым создают благоприятную ситуацию для распространения коронавирусной инфекции.

  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

  • Послабления с ограничениями 19.05.2020

    В поселке Ботакара Бухаржырауского района зарегистрированы 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, определены 77 человек из близкого контакта и 128 - потенциального. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации и продолжающимся распространением КВИ там решено усилить карантинные меры. Жителям запрещено передвижение без крайней необходимости, в том числе на личном автотранспорте, отменено движение пассажирского транспорта, вокруг населенного пункта будет установлен карантинный периметр с блокпостами.

  • Цена болезни 19.05.2020

    В более чем 15 тысяч тенге в день обходится лечение одного пациента с коронавирусом. Об этом рассказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

Наша Караганда