02 февраля 2019 года 263

Кому выдавать кредиты?

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА


600 миллиардов тенге выделено на кредитование приоритетных секторов экономики. Программа, разработанная совместно с Нацбанком и НПП «Атамекен», будет запущена уже в феврале текущего года, сообщил заместитель Премьер-министра РК Ерболат Досаев на расширенном заседании Правительства с участием Президента Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что при эффективном освоении 600 млрд тенге программа поддержки предприятий будет продолжена. «Если конкретно поработаем на очень важные и необходимые нам проекты, продукцию и предприятия, то мы можем продолжить эту программу», - сказал Президент.
Ранее для определения текущего состояния обрабатывающей промышленности Нацпалата «Атамекен» провела паспортизацию более 2000 отечественных предприятий. Был определен перечень товаров, объем импорта которых составляет свыше 20 млн долларов и производство которых имеется на территории Казахстана, что позволит осуществить импортозамещение.
Президент также заострил внимание, что кредиты должны выделяться только тем компаниям, которые смогут по ним рассчитываться. «Кто показал успешность работы и возвратность», - подчеркнул Глава государства.
Нурсултан Назарбаев поручил также провести независимую оценку качества активов всех банков в Казахстане: «Соответствующие поправки в банковское законодательство по просьбе Нацбанка мы сделали. Теперь надо начинать по этому закону работать. Провести придется независимую оценку качества активов всех банков… Экономике нужны рентабельные проекты и конкурентоспособные предприятия...»
Между тем только за последние три года количество предприятий, находящихся на стадии банкротства, выросло почти в два раза. Кому тогда банк будет давать кредиты? Везде предприятия - банкроты. Никто не может гарантировать, никто не возвращает деньги. Пока банками мы не займемся, все время будет кризис банковской системы, считает Президент. Развитие бизнеса в стране сковано избытком долга, недостатком собственного капитала. За три года банковский долг несостоятельного бизнеса увеличился в 3,5 раза.
«Кому выдавать кредиты?» - обратился Президент РК к Аблаю Мырзахметову. Председатель правления НПП «Атамекен» полностью с этим согласился.
«Сейчас нужно поднять ответственность бизнеса перед государством. Государственные средства необходимо выделять только тем предпринимателям, которые готовы модернизироваться и вкладываться в новую технику. Причем если ты берешь на себя обязательство - то только тогда должен получать государственную помощь. Всесторонняя поддержка бизнесу оказывается, сократилось количество проверок, количество субъектов предпринимательства по сравнению с 2017 годом увеличилось на 8,3%, появилось порядка 30 тысяч новых субъектов малого бизнеса. И говорить о том, что ухудшилось положение предпринимателей нельзя. Но вместе с тем банки имеют весь арсенал для того, чтобы вести диалог», - сообщил Аблай Мырзахметов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».

  • Сертификат на миллион 09.02.2019

    В регионе продолжается реализация Государственной программы «7-20-25». 

  • Схема с тремя неизвестными 09.02.2019

    Бизнес-сообщество области очень хочет знать название трех компаний и подробности их судебных процессов по признанию сделок недействительными.