02 февраля 2019 года 280

Не заплатили? Не молчите!

Автор: Самал АХМЕТОВА

На предприятиях Карагандинской области участилось количество несчастных случаев. Если в 2017 году произошло 165 производственных травм, то на 2018 год пришлось уже 211 несчастных случаев.

Как прокомментировал ситуацию руководитель управления инспекции по труду Канат Балсариев, за сокрытие несчастного случая работодателям грозят штрафные санкции в размере 200 МРП.
- В прошлом году в разы увеличилось количество проверок, по результатам которых мы наказали работодателей, скрывающих несчастные случаи. Приоритет по снижению травматизма всегда будет оставаться во главе угла. В нашей области действует трехсторонняя комиссия по социальному партнерству и регулированию трудовых отношений. В ней состоят представители местных исполнительных органов, работодателей и профсоюзных организаций. За 2018 год проведено 4 заседания, где было рассмотрено 14 вопросов, 10 из которых касались трудовых отношений, - сообщил Канат Балсариев на брифинге в региональной СЦК.
Государственный инспектор по труду также призвал работников не молчать о производственных травмах, нарушениях трудового законодательства, несвоевременной выплате заработной платы, а обращаться в соответствующие ведомства. Так, в прошлом году в адрес управления инспекции по труду поступило более 3,5 тысячи обращений, что превысило их количество в сравнении с 2017 годом.
В ходе проверок инспекторы выявили 868 нарушений, большая часть которых касалась трудовых отношений (826). Остальные жалобы были по безопасности и охране труда.
- Основной акцент в работе государственные инспекторы по труду делают на задолженности по заработной плате. По состоянию на январь этого года, своим работникам 51 млн тенге задолжал филиал АТТА Сервис ООО «Корпорация АТТА групп», который более трех месяцев не выплачивает заработную плату. По данному предприятию проведены все необходимые мероприятия в соответствии с требованиями законодательства. Из-за невозможности установить местонахождение работодателя материалы проверок направлены в Приозерский отдел внутренних дел для принятия процессуального решения в соответствии со ст. 152 Уголовного кодекса РК в отношении работодателя. Также имеются судебные решения, вступившие в законную силу, по которым, согласно исполнительным листам, судебные исполнители проводят работу по взысканию долга.
Еще одно предприятие - ТОО «Monopoly-SSA» - в настоящее время имеет долг перед 45 работниками за март 2017 года в сумме 800 тыс. тенге. В ходе проверки установлено, что работодателем не в полном объеме выплачены заработная плата за март 2017 года и пеня за каждый просроченный день по ставке рефинансирования Национального банка РК в установленные законодательством сроки. Работодателю выдано предписание об устранении выявленного нарушения с требованием выплатить заработную плату в полном объеме. Также применена мера административного воздействия в виде штрафа. 24 мая 2017 года работникам была выплачена часть заработной платы в сумме 1,2 млн тенге.
Решением административного суда города Караганды ТОО «Monopoly-SSA» признано виновным в совершении административного правонарушения по ч. 3 ст. 462 КРК «Об административных правонарушениях» с привлечением к адмответственности в размере 100 МРП с приостановкой деятельности предприятия. В настоящее время в связи с неисполнением предписания материалы переданы в ДВД Карагандинской области в соответствии с ч. 3 ст. 152 УК РК для принятия соответствующих мер, - рассказал Канат Балсариев.
Помимо актуальных вопросов, касающихся травматизма и невыплаты заработной платы, государственный инспектор по труду остановился и на теме социальной ответственности бизнеса. К. Балсариев рассказал, что на протяжении 10 лет предприятия Карагандинской области участвуют в республиканском конкурсе по социальной ответственности бизнеса «Парыз». В прошлом году 27 организаций региона предоставили документы на участие в конкурсе по социальной ответственности бизнеса «Парыз-2018» по таким номинациям, как «Лучшее социально ответственное предприятие», «Лучший коллективный договор», «Лучшее предприятие в области охраны труда» и «За вклад в экологию». Лауреатом конкурса от Карагандинской области было признано ТОО «Инкар-1», которое одержало победу в номинации «Лучший коллективный договор» среди организаций малого и среднего предпринимательства и было отмечено золотой наградой.
Государственный инспектор по труду напомнил и о другом конкурсе - «Еңбек жолы», в котором участники могут побороться за звания «Лучшая трудовая династия», «Лучший молодой работник производства» и «Лучший наставник работающей молодежи».
Подводя итоги брифинга, Канат Балсариев остановился на работе областной трехсторонней комиссии. В прошлом году прошло в общей сложности 13 заседаний, на которых обсуждались вопросы по снижению объемов перечисления пенсионных выплат и социальных отчислений на 50% и более работодателями области, о мерах по устранению нарушений законности в части обеспечения безопасности и охраны труда на предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс», ТОО «Оркен», установленных в ходе проверки органами областной прокуратуры, и другие проблемы.
Также в мае прошлого года было подписано соглашение между акимом области, объединениями профсоюзов, ассоциациями предпринимателей и работодателями области на 2018-2020 годы. В целях реализации данного соглашения разработана Дорожная карта.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.