02 февраля 2019 года 525

Не заплатили? Не молчите!

Автор: Самал АХМЕТОВА

На предприятиях Карагандинской области участилось количество несчастных случаев. Если в 2017 году произошло 165 производственных травм, то на 2018 год пришлось уже 211 несчастных случаев.

Как прокомментировал ситуацию руководитель управления инспекции по труду Канат Балсариев, за сокрытие несчастного случая работодателям грозят штрафные санкции в размере 200 МРП.
- В прошлом году в разы увеличилось количество проверок, по результатам которых мы наказали работодателей, скрывающих несчастные случаи. Приоритет по снижению травматизма всегда будет оставаться во главе угла. В нашей области действует трехсторонняя комиссия по социальному партнерству и регулированию трудовых отношений. В ней состоят представители местных исполнительных органов, работодателей и профсоюзных организаций. За 2018 год проведено 4 заседания, где было рассмотрено 14 вопросов, 10 из которых касались трудовых отношений, - сообщил Канат Балсариев на брифинге в региональной СЦК.
Государственный инспектор по труду также призвал работников не молчать о производственных травмах, нарушениях трудового законодательства, несвоевременной выплате заработной платы, а обращаться в соответствующие ведомства. Так, в прошлом году в адрес управления инспекции по труду поступило более 3,5 тысячи обращений, что превысило их количество в сравнении с 2017 годом.
В ходе проверок инспекторы выявили 868 нарушений, большая часть которых касалась трудовых отношений (826). Остальные жалобы были по безопасности и охране труда.
- Основной акцент в работе государственные инспекторы по труду делают на задолженности по заработной плате. По состоянию на январь этого года, своим работникам 51 млн тенге задолжал филиал АТТА Сервис ООО «Корпорация АТТА групп», который более трех месяцев не выплачивает заработную плату. По данному предприятию проведены все необходимые мероприятия в соответствии с требованиями законодательства. Из-за невозможности установить местонахождение работодателя материалы проверок направлены в Приозерский отдел внутренних дел для принятия процессуального решения в соответствии со ст. 152 Уголовного кодекса РК в отношении работодателя. Также имеются судебные решения, вступившие в законную силу, по которым, согласно исполнительным листам, судебные исполнители проводят работу по взысканию долга.
Еще одно предприятие - ТОО «Monopoly-SSA» - в настоящее время имеет долг перед 45 работниками за март 2017 года в сумме 800 тыс. тенге. В ходе проверки установлено, что работодателем не в полном объеме выплачены заработная плата за март 2017 года и пеня за каждый просроченный день по ставке рефинансирования Национального банка РК в установленные законодательством сроки. Работодателю выдано предписание об устранении выявленного нарушения с требованием выплатить заработную плату в полном объеме. Также применена мера административного воздействия в виде штрафа. 24 мая 2017 года работникам была выплачена часть заработной платы в сумме 1,2 млн тенге.
Решением административного суда города Караганды ТОО «Monopoly-SSA» признано виновным в совершении административного правонарушения по ч. 3 ст. 462 КРК «Об административных правонарушениях» с привлечением к адмответственности в размере 100 МРП с приостановкой деятельности предприятия. В настоящее время в связи с неисполнением предписания материалы переданы в ДВД Карагандинской области в соответствии с ч. 3 ст. 152 УК РК для принятия соответствующих мер, - рассказал Канат Балсариев.
Помимо актуальных вопросов, касающихся травматизма и невыплаты заработной платы, государственный инспектор по труду остановился и на теме социальной ответственности бизнеса. К. Балсариев рассказал, что на протяжении 10 лет предприятия Карагандинской области участвуют в республиканском конкурсе по социальной ответственности бизнеса «Парыз». В прошлом году 27 организаций региона предоставили документы на участие в конкурсе по социальной ответственности бизнеса «Парыз-2018» по таким номинациям, как «Лучшее социально ответственное предприятие», «Лучший коллективный договор», «Лучшее предприятие в области охраны труда» и «За вклад в экологию». Лауреатом конкурса от Карагандинской области было признано ТОО «Инкар-1», которое одержало победу в номинации «Лучший коллективный договор» среди организаций малого и среднего предпринимательства и было отмечено золотой наградой.
Государственный инспектор по труду напомнил и о другом конкурсе - «Еңбек жолы», в котором участники могут побороться за звания «Лучшая трудовая династия», «Лучший молодой работник производства» и «Лучший наставник работающей молодежи».
Подводя итоги брифинга, Канат Балсариев остановился на работе областной трехсторонней комиссии. В прошлом году прошло в общей сложности 13 заседаний, на которых обсуждались вопросы по снижению объемов перечисления пенсионных выплат и социальных отчислений на 50% и более работодателями области, о мерах по устранению нарушений законности в части обеспечения безопасности и охраны труда на предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс», ТОО «Оркен», установленных в ходе проверки органами областной прокуратуры, и другие проблемы.
Также в мае прошлого года было подписано соглашение между акимом области, объединениями профсоюзов, ассоциациями предпринимателей и работодателями области на 2018-2020 годы. В целях реализации данного соглашения разработана Дорожная карта.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скоро новоселье 25.04.2019

    В Жезказгане продолжается реализация госпрограмм жилищного и дорожного строительства. В начале текущего года начато строительство социально значимых объектов по программе «Нұрлы жер» - нового многоквартирного жилого дома и школы для одаренных детей. Ожидается, что с вводом в эксплуатацию 5-этажного дома очередность на получение жилья сократится на 2,7%, а школа примет на обучение до 900 учащихся из городов и малых населенных пунктов региона. Также реализуются проекты реконструкции и модернизации внутригородских водопроводных сетей.

  • Учебники должны «похудеть» 25.04.2019

    Хрупкие плечи младшеклассников едва выдерживают тяжесть ранцев. Свою обеспокоенность по этому поводу родители выразили на отчетной встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. 

  • Ярмарка к празднику 25.04.2019

    Сельскохозяйственная ярмарка состоится в канун майских праздников в Караганде. Закупиться продовольствием по ценам ниже рыночных горожан приглашают в субботу, 27 апреля.

  • Редкие профессии 25.04.2019

    На каких условиях они здесь работают, имеют ли право занимать руководящие должности и насколько отличаются их зарплаты от тех, что за такую же работу получают казахстанские специалисты? 

  • Честная сессия 25.04.2019

    Уровень коррупции в вузах довольно низок. Об этом свидетельствуют результаты анонимного анкетирования, согласно которым лишь 5% респондентов давали взятки преподавателям.

  • Подсудимый - мусор 25.04.2019

    Необычным образом борются за порядок школьники Шахтинска. Чтобы донести до жителей мысль о бережном отношении к родному городу, они убирают мусор и раздают экологические листовки за пределами учебных заведений.

  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.