02 февраля 2019 года 360

Залог ветеринарно-санитарной безопасности

Автор: Каирбек ТУРСЫНБЕКОВ


Стабильная эпизоотическая обстановка является основой развития сельскохозяйственного экспортного потенциала республики. Поэтому основными целями развития системы ветеринарной безопасности являются обеспечение стойкого ветеринарно-санитарного благополучия территории страны и безопасность пищевой продукции для конечного потребителя, т.е. человека.

Для развития сельского хозяйства принята Государственная программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы, утвержденная постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 июля 2018 года № 423, в которую вошли развитие отрасли ветеринарии с достижением уровня международных стандартов, а также пищевая безопасность получаемой продукции от животноводства.
В нашей стране занятие животноводством является традиционным видом деятельности, поэтому однин из основопологающих факторов развития отрасли - это обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия хозяйств с трудоустройством в них знающих толк в работе опытных ветеринарных специалистов.
Согласно Плану нации - 100 конкретных шагов предусмотрено привлечение стратегических инвесторов для развития производства молока и молочной продукции, а также производства и переработки мяса. Для достижения этих целей немаловажно своевременное и качественное проведение ветеринарных меропиятий.
В связи со стабильностью государственной поддержки приоритет к агропромышленному сектору огромен, примером этому является то, что в прошедшем, 2018 году по линии управления ветеринарии области было оформлено 211 учетных номеров объектам государственно-ветеринарно-санитарного контроля, что является государственной услугой: на объекты, занимающиеся выращиванием и реализацией животных и птицы, K – 85, объекты убоя U – 107, хранение препаратов Y – 6, хранение кормов и кормовых добавок O – 11, хранение продукции и сырья животного происхождения W – 19, , переработка мяса G1 – 1, , переработка рыбы G2 – 1, переработка меда G3 – 1, переработка молока G5 – 10.
Для поддержания ветеринарно-санитарного благополучия ежегодно составляется план ветеринарно-профилактических мероприятий с учетом наличия поголовья сельскохозяйственных животых из всех форм хозяйствующих субъектов. На проведение данных мероприятий в прошедшем, 2018 году из бюджета было выделено 930,9 млн тенге.
По итогам прошедшего года плановые мероприятия, такие как вакцинация, взятие и доставка проб крови, дегильминтизация, а также идентификация сельскохозяйственных животных, выполнены в полном объеме. Всего провакцинировано 3798028 голов, из них привиты против сибирской язвы всех видов животных - 1935250 голов, против эмфизематозного карбункулеза - 289000 голов, бешенства - 39700 голов, листериоза - 2 083 головы, пастереллеза - 13800 голов, нодулярного дерматита - 220995 голов, вирусной диареи - 5500 голов, оспы - 780 голов, сапа лошадей - 5100 голов, ринопневмании - 10 500 голов, эхинококкоза - 25 000 голов, птичьего гриппа - 921800 голов, исследованы на туберкулез - 305320 голов сельскохозяйственных животных. План исполнен на 100%.
На бруцеллез исследовано 721353 головы крупного рогатого скота, выявлено 3945 голов больного поголовья, зараженность составила 0,5%. Исследовано на бруцеллез 1482730 голов мелкого рогатого скота, выявлена 161 голова больного поголовья, зараженность составила 0,01%. За последние 3 года зараженность поголовья крупного рогатого скота составляет 0,5%. Рост заболеваемости бруцеллезом мелкого рогатого скота не наблюдается.
1934 владельцам поголовья сельскохозяйственных животных выплачена компенсация стоимостью 103,1 млн тенге, оставшееся поголовье реализовано без ограничения.
В целом борьба с хроническими инфекционными заболеваниями, такими как бруцеллез и туберкулез, взята на особый контроль, своевременное выявление и локализация очага стоят во главе угла.
С начала года на территории области зарегистрировано 34 неблагополучных пункта по болезням сельхозживотных, 8 из них - переходящие с 2017 года. На сегодняшний день ограничительные мероприятия сняты с 28 очагов инфекции, в остальных продолжаются оздоровительные мероприятия.
В 1 полугодии 2018 года в личных подсобных хозяйствах сельского округа Есенгельды, Самарка Абайского района в пилотном режиме внедрено применение вакцин РВ-51 (производитель Испания) против бруцеллеза крупного рогатого скота. Под особым контролем специалистов ветеринарных служб вакцинировано 1500 голов.
Во 2 полугодии был осуществлен отбор крови животных, прошедших иммунизацию, в результате чего выявлено 105 единиц больного поголовья, все сданы на переработку. Согласно инструкции по истечении 30 дней осуществлялось повторное взятие крови, в лаборатории положительно реагирующих не выявлено. Эффективность вакцины покажет 2019 год после сдачи проб крови согласно плану.
В целом услуги по вакцинации, взятию и доставке проб крови, идентификации, по отлову и уничтожению бродячих собак и кошек в рамках выделяемых финансовых средств из соответствующих бюджетов осуществляются специалистами коммунальных предприятий на праве хозяйственного ведения «Ветстанция», которые функционируют с 2012 года. На отлов бродячих собак и кошек районами и городами выделено 60106,6 тыс. тг.
По итогам прошедшего года специалистами коммунальных предприятий «Ветстанция» были оказаны государственные услуги по выдаче ветеринарных справок форм №№ 1, 2 и 3, а также по выдаче ветеринарных паспортов. Всего оформлены 36460 услуг ветеринарных справок.
Разъясняю, что справка формы №1 выдается на живое животное, 2 форма - на продукцию и 3 форма - на сырье животного происхождения, которая выдается на основании оказания государственных услуг.
По итогам 2018 года в районах и городах проведены 4889 контрольных мероприятий, при этом выявлены 235 нарушений ветеринарного законодательства и выдано 1758 предписаний. К административной ответственности привлечены 80 субъектов с выплатой штрафов на общую сумму 2,8 млн тенге.
В рамках утвержденного плана проведана работа по идентификации сельскохозяйственных животных. Всего процедуру идентификации прошли 256231 голова крупного, 546 544 головы мелкого рогатого скота, 74647 голов лошадей, 76 881 голова свиней, верблюдов - 347 голов, то есть запланированный объем работ был выполнен на 100%.
По области имеются 107 скотомогильников, из них 45 - типовые, 62 - примитивные. В 2018 году на строительство и содержание скотомогильников выделено 148,2 млн тг. Завершено строительство 3 объектов (в Абайском, Актогайском, Каркаралинском районах) на сумму 35 млн тенге.
Существующая инфраструктура не обеспечивает должный уровень ветеринарной безопасности, ветеринарные организации (коммунальные государственные предприятия, областные и районные ветеринарные лаборатории) не оснащены должным образом всем необходимым оборудованием. В связи с чем проведена работа по материально-техническому оснащению ветеринарных организаций районов и городов, закуплены термочемоданы, аппарат для массовых прививок, безыгольный инъектор, кутиметр, стеклянные шприцы 2,5 мл, шприцы для подкожной и внутримышечной инъекций, противочумный костюм. Выделенная сумма на указанные цели - 37,843 тыс. тенге.
На сегодняшний день имеет место дефицит кадров в сфере ветеринарии. Область, включая отделы ветеринарии, ветстанции, ветпунктов, нуждается в 70 ветеринарных специалистах. В период с 2012-2018 гг. по Госпрограмме «С дипломом в село» были трудоустроены 32 специалиста, которые были обеспечены жильем.
Своевременная вакцинация и диагностика животных - залог обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности. Также необходимо обеспечивать идентификацию сельскохозяйственных животных, содержать территорию, животноводческие помещения, а также сооружения для хранения и переработки кормов, продукции и сырья животного происхождения в соответствии с ветеринарными правилами и ветеринарными нормативами, не допускать загрязнения окружающей среды, извещать подразделения местных исполнительных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, государственные ветеринарные организации, органы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора о вновь приобретенном (приобретенных) животном (животных), полученном приплоде, его (их) убое и реализации; в случаях падежа, одновременного заболевания нескольких животных или их необычного поведения и до прибытия специалистов в области ветеринарии, государственных ветеринарно-санитарных инспекторов принять меры к изолированному содержанию животных при подозрении в заболевании является обязанностью физических и юридических лиц по предупреждению болезней животных, включая болезни, общие для животных и человека согласно статье 25 Закона «О ветеринарии».
При надлежащем соблюдении всех указанных предъявляемых требований нам всем сообща можно достичь ветеринарно-санитарного благополучия.

Каирбек ТУРСЫНБЕКОВ,
руководитель управления
ветеринарии
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дорожная карта Темиртау 21.02.2019

    Аким Карагандинской области провел совещание по вопросам АО «АрселорМиттал Темиртау», в ходе которого были обозначены приоритеты дальнейшего развития.

  • Особый контроль 21.02.2019

    В актовом зале городского центра детско-юношеского творчества «Достык» состоялась отчетная встреча акима Приозерска Кайрата Камзина с населением города. Перед началом в холле городским центром занятости для горожан была организована ярмарка вакансий.

  • Точки роста 19.02.2019

    Итоги социально-экономического развития Карагандинской области за 2018 год подведены на заседании акимата.

     

  • Рекордный показатель 19.02.2019

    В 2018 году Карагандинской области удалось привлечь 470 млрд тенге инвестиций. Это наибольший показатель за последние 25 лет.

  • Отчетная встреча акима Карагандинской области 18.02.2019

    22 февраля в 15.00 во Дворце культуры горняков состоится ежегодная отчетная встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. Аким области подведет итоги прошлого года, ответит на вопросы горожан, а также расскажет о планах по дальнейшему социально-экономическому развитию области на 2019 год.

  • Секрет успеха 16.02.2019

    В Астане названы имена казахстанцев, внесших вклад в развитие страны за годы независимости. Глава государства Нурсултан Назарбаев в столичном Казмедиацентре встретился с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года.

  • Обратная связь в действии 16.02.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел личный прием граждан. Жители области открыто говорили на самые разные темы. В частности, речь шла о вопросах здравоохранения, воспитания сирот, жилья для молодых специалистов, ЖКХ.

  • Деловая хватка 16.02.2019

    Общий инвестиционный портфель госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» по Карагандинской области с момента ее реализации в 2010 году составил 1576 проектов на 172 млрд тенге. На 1 тенге выделенных субсидий приходится 12 тенге привлеченных инвестиций. В доход бюджета от участников программы выплачено более 24 млрд тенге налогов.