02 февраля 2019 года 373

Основа развития рынка земли

Автор: Аян ШАЛМАГАНБЕТОВ


Повышение эффективности использования земли связано с многогранностью функций и свойств земли, что в свою очередь влияет на сущность, содержание и механизм управления земельными ресурсами.
Развитие общественных отношений непосредственно связано с регулированием земельных отношений и развитием рынка земли. Именно земельные отношения концентрируют в себе множество важных экономических, политических, социальных и экологических проблем.

Территория Карагандинской области составляет 42 миллиона 798,2 тысячи гектаров. Площадь земель сельскохозяйственного назначения по состоянию на 1 января 2019 года составила 14 миллионов 887,8 тысячи гектаров, что на 303,3 тысячи га больше, чем в 2018 году.
Согласно Программе развития Карагандинской области на 2016-2020 годы управлением совместно с местными исполнительными органами районов и городов Жезказгана и Сатпаева разработаны планы по вовлечению в сельскохозяйственный оборот из земель запаса неиспользуемых пастбищных, пахотнопригодных, орошаемых земель в разрезе районов и городов.
За 2018 год при годовом плане вовлечения сельскохозяйственных угодий из земель запаса 560,0 тысячи гектаров фактически в оборот вовлечено 671,2 тысячи га. Годовой план вовлечения исполнен на 120%.
Для целей недропользования в 2018 году было предоставлено 7229 гектаров земель. Сумма потерь сельскохозяйственного производства, подлежащая перечислению в республиканский бюджет, составила 54 миллиона 916 тысяч тенге.
В соответствии с поручением Главы государства от 9 сентября 2016 года и Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений на 2017-2019 годы, утвержденным заместителем Премьер-министра - министром сельского хозяйства Республики Казахстан А.И. Мырзахметовым, от 6 марта 2017 года поручено провести анализ имеющегося земельного фонда.
Во исполнение данного поручения на областном, районном и городском уровнях созданы рабочие группы из представителей местных исполнительных органов, заинтересованных уполномоченных и территориальных органов. В соответствии с утвержденным графиком с 1 апреля 2017 года в области начата работа по проведению ревизии земельного фонда области.
В 2017 году проведены работы по ревизии земель сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственного использования.
В 2018 году были завершены работы по проведению ревизии земель населенных пунктов, земель промышленности, транспорта, связи, обороны и иного несельскохозяйственного назначения, земель особо охраняемых природных территорий.
Отчеты по проведению ревизии земельного фонда своевременно представлены в Комитет по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в соответствии с установленным графиком.
Во исполнение медиаплана по информационному сопровождению по вопросам земельных отношений на 2018 год, утвержденного заместителем акима области С.Ж. Шайдаровым, с 12 марта 2018 года акиматами городов и районов области были сформированы группы по разъяснению норм земельного законодательства Республики Казахстан, разработаны планы и графики разъяснительной работы на 2018 год.
По состоянию на 26 декабря 2018 года в городах и районах области проведено 206 встреч по разъяснению земельного законодательства с сельскохозяйственными товаропроизводителями в сельских округах, представителями малого и среднего бизнеса, представителями бюджетных организаций.
14 июня 2018 года управлением земельных отношений совместно с управлением по контролю за использованием и охраной земель палатой предпринимателей Карагандинской области проведен круглый стол по обсуждению изменений, внесенных в Земельный кодекс Республики Казахстан, в том числе по рассмотрению проекта Правил организации и проведения конкурса по предоставлению права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства, разработанный Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан.
4 июля 2018 года в здании акимата области управлением было проведено совещание касательно разъяснения норм принятого Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений» с участием представителей Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и НПП «Атамекен».
5 сентября 2018 года в управлении проведено семинар-совещание с руководителями отделов земельных отношений городов и районов по вопросам подготовки к земельному балансу, обсуждению вопросов противодействия коррупции и оказания государственных услуг при предоставлении прав на земельный участок.
Также управлением проведена работа по подготовке материалов касательно утверждения границ оценочных зон и поправочных коэффициентов к базовым ставкам платы за земельные участки в городах Караганде, Сарани.
Границы оценочных зон и поправочные коэффициенты к базовым ставкам платы за земельные участки в городах Караганде и Сарани были утверждены на сессии Карагандинского областного маслихата 5 октября 2018 года. Решение Карагандинского областного маслихата было зарегистрировано в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 4989 от 31 октября 2018 года.
В 2019 году управление земельных отношений Карагандинской области планирует провести ревизию земель лесного, водного фондов и земель запаса. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений на 2017-2019 годы в области в 2019 году будет полностью завершена ревизия имеющегося земельного фонда.
Также планируется достижение показателя целевого индикатора «Увеличение доли вовлеченных в оборот земель сельскохозяйственного назначения» Программы развития Карагандинской области на 2016-2020 годы на 3,6% при плане вовлечения в оборот сельскохозяйственных угодий из земель запаса – 526,0 тысячи гектаров.
В 2019 году будет продолжена работа по разъяснению норм земельного законодательства Республики Казахстан в соответствии с медиапланом по информационному сопровождению вопросов регулирования земельных отношений на 2019 год.

Аян ШАЛМАГАНБЕТОВ,
руководитель управления
земельных отношений
Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дорожная карта Темиртау 21.02.2019

    Аким Карагандинской области провел совещание по вопросам АО «АрселорМиттал Темиртау», в ходе которого были обозначены приоритеты дальнейшего развития.

  • Особый контроль 21.02.2019

    В актовом зале городского центра детско-юношеского творчества «Достык» состоялась отчетная встреча акима Приозерска Кайрата Камзина с населением города. Перед началом в холле городским центром занятости для горожан была организована ярмарка вакансий.

  • Точки роста 19.02.2019

    Итоги социально-экономического развития Карагандинской области за 2018 год подведены на заседании акимата.

     

  • Рекордный показатель 19.02.2019

    В 2018 году Карагандинской области удалось привлечь 470 млрд тенге инвестиций. Это наибольший показатель за последние 25 лет.

  • Отчетная встреча акима Карагандинской области 18.02.2019

    22 февраля в 15.00 во Дворце культуры горняков состоится ежегодная отчетная встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. Аким области подведет итоги прошлого года, ответит на вопросы горожан, а также расскажет о планах по дальнейшему социально-экономическому развитию области на 2019 год.

  • Секрет успеха 16.02.2019

    В Астане названы имена казахстанцев, внесших вклад в развитие страны за годы независимости. Глава государства Нурсултан Назарбаев в столичном Казмедиацентре встретился с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года.

  • Обратная связь в действии 16.02.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел личный прием граждан. Жители области открыто говорили на самые разные темы. В частности, речь шла о вопросах здравоохранения, воспитания сирот, жилья для молодых специалистов, ЖКХ.

  • Деловая хватка 16.02.2019

    Общий инвестиционный портфель госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» по Карагандинской области с момента ее реализации в 2010 году составил 1576 проектов на 172 млрд тенге. На 1 тенге выделенных субсидий приходится 12 тенге привлеченных инвестиций. В доход бюджета от участников программы выплачено более 24 млрд тенге налогов.