02 февраля 2019 года 1605

В кадре и за кадром

Автор: Анна СТРОКОВА

Оказывается, на некоторых людях фокус камеры ловится в одном случае из десяти. Мистика или нет, но коллеги-фотографы это подтверждают, делится карагандинец Сергей Погребной. Его интерес к фотографии зародился неожиданно: семья переехала в новый дом, от старых владельцев остался чемоданчик с фотолабораторией.

Сейчас за плечами Сергея, получившего образование переводчика с английского, две поездки в США, в одной из которых он купил свою первую камеру и начал шаг за шагом узнавать, как снимать не с автоматическими, а с ручными настройками, и это стало точкой отсчета в серьезном увлечении фотографией. Семь лет назад он приобрел свою первую «зеркалку».
С. Погребной работает в жанре свадебной, семейной и портретной фотографии. Для хорошего семейного фото, говорит, важно, чтобы семья оставалась собой: лучший вариант - репортажные снимки, поскольку в них вся жизнь и динамика, и отзывы героев фотосессий это подтверждают.
- Увидев человека впервые, я обычно вижу и его портрет, - говорит Сергей. - Работая над своим проектом «100 портретов», старался запомнить то, что успел разглядеть в каждом герое, чтобы затем сделать описание к фото, а людям было интересно почитать о себе. Человек, конечно, может раскрыться далеко не сразу. Порой на съемке на это уходил час или даже два. Но его надо разговорить - тогда он может расслабиться и перестать бояться камеры, а значит, получится хороший портрет.
Сергей уверен: к каждому человеку можно подобрать ракурс. Люди, считает фотограф, привыкли видеть себя под определенным углом и думают, что только так их и надо снимать, хотя окружающие видят нас со всех сторон. Тем и интересны фотосессии: мы можем увидеть себя в других ракурсах.


В наше время почти у всех фотографов есть собственная студия - удовольствие, говорит наш собеседник, затратное: больше всего средств уходит на оформление. Первый капитальный ремонт может обойтись и в полтора миллиона тенге, а подготовка к новогодним съемкам, как правило, в полмиллиона. Можно, конечно, и елку дешевле купить, и тюль проще, но их стоимость будет заметна в кадре.
Недавно Сергей открыл и фотошколу вместе с коллегой: ученики - взрослые, их работы - достойные, впереди экзамен и вручение сертификатов, а пока идет подготовка к выпускной фотосессии.
Сейчас процесс фотосъемки обрастает новыми элементами: в социальных сетях размещаются так называемые бэкстейджи (короткие видео с фотосессии). Это интересно как для фотографа, так и для сторонних наблюдателей. Увидеть, как мы ведем себя со стороны, всегда любопытно: это помогает обратить внимание на какие-либо нюансы и, возможно, исправить их.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Укрепляя единство 15.08.2020

    День рождения великого поэта, просветителя, философа и основоположника новой казахской национальной письменной литературы и казахского литературного языка Абая Кунанбаева отмечается практически во всех уголках мира.

  • В узком кругу 15.08.2020

    Труппа областного Русского драматического театра им. К.С. Станиславского продолжила репетиции новой постановки, посвященной Абаю Кунанбаеву. Планируется, что спектакль откроет новый, 90-й сезон.

  • Рядом и чуть впереди 15.08.2020

    Областной музей изобразительного искусства под эгидой Международного дня молодежи запустил в социальных сетях новую постоянную рубрику - «Искусство молодых», в которой будет рассказывать об их творчестве. Вниманию общественности представят работы художников, музыкантов и поэтов Караганды, для которых выставочные залы стали родными.

  • Город с именем 13.08.2020

    Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

  • Живая картина 13.08.2020

    Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

  • Путеводная звезда 13.08.2020

    В рамках 175-летия Абая и Дня великого мыслителя в Балхаше прошел ряд знаменательных мероприятий. Церемония возложения цветов к подножию бюста просветителя состоялась в лицее № 2 имени Абая.

  • Отчеканено на века 13.08.2020

    Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

#birgemiz