02 февраля 2019 года 1484

В кадре и за кадром

Автор: Анна СТРОКОВА

Оказывается, на некоторых людях фокус камеры ловится в одном случае из десяти. Мистика или нет, но коллеги-фотографы это подтверждают, делится карагандинец Сергей Погребной. Его интерес к фотографии зародился неожиданно: семья переехала в новый дом, от старых владельцев остался чемоданчик с фотолабораторией.

Сейчас за плечами Сергея, получившего образование переводчика с английского, две поездки в США, в одной из которых он купил свою первую камеру и начал шаг за шагом узнавать, как снимать не с автоматическими, а с ручными настройками, и это стало точкой отсчета в серьезном увлечении фотографией. Семь лет назад он приобрел свою первую «зеркалку».
С. Погребной работает в жанре свадебной, семейной и портретной фотографии. Для хорошего семейного фото, говорит, важно, чтобы семья оставалась собой: лучший вариант - репортажные снимки, поскольку в них вся жизнь и динамика, и отзывы героев фотосессий это подтверждают.
- Увидев человека впервые, я обычно вижу и его портрет, - говорит Сергей. - Работая над своим проектом «100 портретов», старался запомнить то, что успел разглядеть в каждом герое, чтобы затем сделать описание к фото, а людям было интересно почитать о себе. Человек, конечно, может раскрыться далеко не сразу. Порой на съемке на это уходил час или даже два. Но его надо разговорить - тогда он может расслабиться и перестать бояться камеры, а значит, получится хороший портрет.
Сергей уверен: к каждому человеку можно подобрать ракурс. Люди, считает фотограф, привыкли видеть себя под определенным углом и думают, что только так их и надо снимать, хотя окружающие видят нас со всех сторон. Тем и интересны фотосессии: мы можем увидеть себя в других ракурсах.


В наше время почти у всех фотографов есть собственная студия - удовольствие, говорит наш собеседник, затратное: больше всего средств уходит на оформление. Первый капитальный ремонт может обойтись и в полтора миллиона тенге, а подготовка к новогодним съемкам, как правило, в полмиллиона. Можно, конечно, и елку дешевле купить, и тюль проще, но их стоимость будет заметна в кадре.
Недавно Сергей открыл и фотошколу вместе с коллегой: ученики - взрослые, их работы - достойные, впереди экзамен и вручение сертификатов, а пока идет подготовка к выпускной фотосессии.
Сейчас процесс фотосъемки обрастает новыми элементами: в социальных сетях размещаются так называемые бэкстейджи (короткие видео с фотосессии). Это интересно как для фотографа, так и для сторонних наблюдателей. Увидеть, как мы ведем себя со стороны, всегда любопытно: это помогает обратить внимание на какие-либо нюансы и, возможно, исправить их.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бессмертие слова 18.01.2020

    Литературная гостиная, посвященная 105-летию создателя трилогии «Кочевники», прошла в областной библиотеке им. Ж. Бектурова.

  • Неизвестный Темиртау 14.01.2020

    Историко-краеведческий музей запустил интернет-проект. В течение месяца, начиная с сегодняшнего дня, на сайте музея будут размещаться архивные материалы и документы, рассказывающие о 75-летней истории города в необычном ракурсе. Здесь будут затронуты и царская политика переселения, и такие важные вехи, как индустриализация страны, сталинские репрессии, строительство промышленных объектов в годы Великой Отечественной войны, комсомольские стройки и многое другое.

  • Рассказывают раритеты 11.01.2020

    Первый год после войны: сколько стоила почтовая открытка. Это знают постоянные посетители Темиртауского городского историко-краеведческого музея. В рамках долгосрочного проекта «Экспонат месяца» была презентована открытка «С Новым 1946 годом!» Ее выпуск был приурочен к празднованию первого послевоенного года.

  • Из зала в зал переходя 07.01.2020

    В историко-краеведческом музее представлены сразу три проекта из Санкт-Петербурга. Жители и гости областного центра получили уникальную возможность познакомиться с «кабинетом редкостей» Петра I, прикоснуться к тайнам египетских мумий и поломать головы над трехмерными изображениями.

  • Проза жизни 07.01.2020

    Поэты и писатели, певцы и музыканты Жезказгана провели традиционный вечер творческой интеллигенции.
    - В теплой, дружественной обстановке мы вспоминаем любимые стихотворения, делимся новыми, поем песни, чтобы зарядиться позитивной энергией, - говорит член Союза писателей РК, заслуженный работник культуры
    и председатель совета матерей Жезказгана при АНК РК Зинаида Чумакова.

  • Остановись, мгновенье! 31.12.2019

    Мастера объектива из областного центра возродили полувековую традицию - они дарят друг другу открытки, в основе которых лежат снимки, сделанные ими собственноручно. Сюжеты могут быть самыми разнообразными, обязательными атрибутами являются только символы PF, полученные из первых букв французского «pour feliciter» или итальянского «po felicita». Это - пожелание удачи и счастья.

  • Сказка из прошлого 31.12.2019

    Мечтаете хоть ненадолго вернуться в детство? Посетите музей поселка Долинка, где проходит выставка новогодних украшений. Стоит войти в зал, как тут же возникает ностальгия по тем временам, когда вечерами родители мастерили костюм зайчика и снежинки, параллельно слушали повторение стихотворения на утренник. Такие воспоминания навевают экспонаты - игрушки, некогда висевшие на елках наших бабушек.

  • В огненном вихре 26.12.2019

     40 лет назад, в три часа дня 25 декабря 1979 года, советские войска, выполняя интернациональный долг, официально вошли в Афганистан. Героическим и славным подвигам наших земляков, совершенным здесь, посвящена новая экспозиция областного историко-краеведческого музея, которая была открыта при содействии Карагандинского союза ветеранов и инвалидов войны в ДРА «Ардагер».

Наша Караганда