02 февраля 2019 года 1321

В кадре и за кадром

Автор: Анна СТРОКОВА

Оказывается, на некоторых людях фокус камеры ловится в одном случае из десяти. Мистика или нет, но коллеги-фотографы это подтверждают, делится карагандинец Сергей Погребной. Его интерес к фотографии зародился неожиданно: семья переехала в новый дом, от старых владельцев остался чемоданчик с фотолабораторией.

Сейчас за плечами Сергея, получившего образование переводчика с английского, две поездки в США, в одной из которых он купил свою первую камеру и начал шаг за шагом узнавать, как снимать не с автоматическими, а с ручными настройками, и это стало точкой отсчета в серьезном увлечении фотографией. Семь лет назад он приобрел свою первую «зеркалку».
С. Погребной работает в жанре свадебной, семейной и портретной фотографии. Для хорошего семейного фото, говорит, важно, чтобы семья оставалась собой: лучший вариант - репортажные снимки, поскольку в них вся жизнь и динамика, и отзывы героев фотосессий это подтверждают.
- Увидев человека впервые, я обычно вижу и его портрет, - говорит Сергей. - Работая над своим проектом «100 портретов», старался запомнить то, что успел разглядеть в каждом герое, чтобы затем сделать описание к фото, а людям было интересно почитать о себе. Человек, конечно, может раскрыться далеко не сразу. Порой на съемке на это уходил час или даже два. Но его надо разговорить - тогда он может расслабиться и перестать бояться камеры, а значит, получится хороший портрет.
Сергей уверен: к каждому человеку можно подобрать ракурс. Люди, считает фотограф, привыкли видеть себя под определенным углом и думают, что только так их и надо снимать, хотя окружающие видят нас со всех сторон. Тем и интересны фотосессии: мы можем увидеть себя в других ракурсах.


В наше время почти у всех фотографов есть собственная студия - удовольствие, говорит наш собеседник, затратное: больше всего средств уходит на оформление. Первый капитальный ремонт может обойтись и в полтора миллиона тенге, а подготовка к новогодним съемкам, как правило, в полмиллиона. Можно, конечно, и елку дешевле купить, и тюль проще, но их стоимость будет заметна в кадре.
Недавно Сергей открыл и фотошколу вместе с коллегой: ученики - взрослые, их работы - достойные, впереди экзамен и вручение сертификатов, а пока идет подготовка к выпускной фотосессии.
Сейчас процесс фотосъемки обрастает новыми элементами: в социальных сетях размещаются так называемые бэкстейджи (короткие видео с фотосессии). Это интересно как для фотографа, так и для сторонних наблюдателей. Увидеть, как мы ведем себя со стороны, всегда любопытно: это помогает обратить внимание на какие-либо нюансы и, возможно, исправить их.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Несломленные духом 18.06.2019

    Драма «Қанатталды» режиссера-постановщика и деятеля культуры Сламбека Жумагали на областном смотре самодеятельных коллективов завоевала «Гран-при». Пьесу высоко оценили не только мэтры театра, но и обычные зрители.

  • Сразу три «Гран-при» 13.06.2019

    Школьный ансамбль из Каражала завоевал несколько главных наград на Международном конкурсе детского и молодежного творчества в Алматы.

  • Креатив по-немецки 11.06.2019

    На выставке «Kreativitat» для любителей современного искусства представлены работы художников из Германии, имеющих карагандинские корни.

  • От смеха - к цифровым технологиям 08.06.2019

    Еркебулан Молдабеков - настоящий современный разноплановый художник. Начал с карикатур, заинтересовался панно-загадками с элементами казахских орнаментов, сейчас даже самостоятельно разрабатывает сайты.

  • Финальный аккорд 08.06.2019

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии прошел первый этап II Международного конкурса-фестиваля «Amanat music», в котором приняли участие более 30 человек.

  • Краски Индии 08.06.2019

    Выставка юных художников школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО прошла в Карагандинском областном музее ИЗО.

  • Знак могущества и суверенитета 06.06.2019

    Гимн, в исполнении заслуженных деятелей РК, солистов Концертного объединения имени 
    К. Байжанова, а также артистов симфонического оркестра имени Е. Рахмадиева понравился школьникам, пришедшим в Центральный парк культуры и отдыха 
    на праздник госсимволов.

  • Секрет для маленькой компании 04.06.2019

    Премьера сказки «Не хочу быть собакой» состоялась в Карагандинском государственном русском драматическом театре им. К.С. Станиславского 
    в День защиты детей.