02 февраля 2019 года 1443

В кадре и за кадром

Автор: Анна СТРОКОВА

Оказывается, на некоторых людях фокус камеры ловится в одном случае из десяти. Мистика или нет, но коллеги-фотографы это подтверждают, делится карагандинец Сергей Погребной. Его интерес к фотографии зародился неожиданно: семья переехала в новый дом, от старых владельцев остался чемоданчик с фотолабораторией.

Сейчас за плечами Сергея, получившего образование переводчика с английского, две поездки в США, в одной из которых он купил свою первую камеру и начал шаг за шагом узнавать, как снимать не с автоматическими, а с ручными настройками, и это стало точкой отсчета в серьезном увлечении фотографией. Семь лет назад он приобрел свою первую «зеркалку».
С. Погребной работает в жанре свадебной, семейной и портретной фотографии. Для хорошего семейного фото, говорит, важно, чтобы семья оставалась собой: лучший вариант - репортажные снимки, поскольку в них вся жизнь и динамика, и отзывы героев фотосессий это подтверждают.
- Увидев человека впервые, я обычно вижу и его портрет, - говорит Сергей. - Работая над своим проектом «100 портретов», старался запомнить то, что успел разглядеть в каждом герое, чтобы затем сделать описание к фото, а людям было интересно почитать о себе. Человек, конечно, может раскрыться далеко не сразу. Порой на съемке на это уходил час или даже два. Но его надо разговорить - тогда он может расслабиться и перестать бояться камеры, а значит, получится хороший портрет.
Сергей уверен: к каждому человеку можно подобрать ракурс. Люди, считает фотограф, привыкли видеть себя под определенным углом и думают, что только так их и надо снимать, хотя окружающие видят нас со всех сторон. Тем и интересны фотосессии: мы можем увидеть себя в других ракурсах.


В наше время почти у всех фотографов есть собственная студия - удовольствие, говорит наш собеседник, затратное: больше всего средств уходит на оформление. Первый капитальный ремонт может обойтись и в полтора миллиона тенге, а подготовка к новогодним съемкам, как правило, в полмиллиона. Можно, конечно, и елку дешевле купить, и тюль проще, но их стоимость будет заметна в кадре.
Недавно Сергей открыл и фотошколу вместе с коллегой: ученики - взрослые, их работы - достойные, впереди экзамен и вручение сертификатов, а пока идет подготовка к выпускной фотосессии.
Сейчас процесс фотосъемки обрастает новыми элементами: в социальных сетях размещаются так называемые бэкстейджи (короткие видео с фотосессии). Это интересно как для фотографа, так и для сторонних наблюдателей. Увидеть, как мы ведем себя со стороны, всегда любопытно: это помогает обратить внимание на какие-либо нюансы и, возможно, исправить их.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От мазурки до полонеза 07.12.2019

    Первый в Казахстане «Офицерский бал» полицейских Карагандинской области прошел в Жезказгане. Парадные мундиры, бальные платья - 24 вальсирующие пары, офицеры органов внутренних дел и их дамы танцевали под музыку Шопена, Баха и Моцарта. 

  • Звуки струн о главном 07.12.2019

    Во второй раз в Каражале в рамках празднования 125-летия со дня рождения Сакена Сейфуллина прошло республиканское состязание акынов «Келешегі кемел кенді өлкем», организованное акиматом города при поддержке партии «Nur Otan».

  • Сказочный декабрь 07.12.2019

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии принял участие в I Международном фестивале спектаклей для малышей «Домовенок», проходившем в Москве.

  • Очень разные есть дети 07.12.2019

    Четвертый год подряд в шахтерской столице проводится творческий фестиваль «Караганда без границ», в котором участвуют горожане с ограниченными возможностями. Изюминка конкурса в том, что победители позже представляют Казахстан на международном уровне.

  • Память поколений 05.12.2019

    В канун Дня Первого Президента и год 65-летия Жезказгана в выставочном зале городского историко-археологического музея была открыта экспозиция «Достойные сыны Отечества», рассказывающая о современниках, чьи имена вписаны в Книгу памяти нашего края.

  • Не имеют цены 30.11.2019

    Экспозиция предоставлена Историко-культурным центром Первого Президента РК города Темиртау. Она включает всего 14 единиц хранения, но их ценность - не материальная. Каждый экспонат - это подарки, преподнесенные Лидеру нации главами государств и делегациями разных стран.

  • Портал в иное измерение 28.11.2019

    В канун Дня Первого Президента свой юбилей - 70-летие - празднует Виталий Хлебов, удостоенный премии «Атамекен» в рамках форума меценатов «Жомарт жүрек». Несколько его работ было презентовано Нурсултану Назарбаеву, а мебель из карагача пользовалась большим спросом в Европе.

  • Со слезами на глазах 28.11.2019

    В Жезказганском музыкально-драматическом театре им. Кожамкулова состоялась премьера спектакля «Көресінді көрмей…» («Что судьбой дано…») по пьесе известного казахстанского драматурга Лидии Егембердиевой. Он - о сложной судьбе женщины, долгие годы хранившей любовь к одному единственному человеку, с которым развела жизнь.

Наша Караганда