02 февраля 2019 года 1221

В кадре и за кадром

Автор: Анна СТРОКОВА

Оказывается, на некоторых людях фокус камеры ловится в одном случае из десяти. Мистика или нет, но коллеги-фотографы это подтверждают, делится карагандинец Сергей Погребной. Его интерес к фотографии зародился неожиданно: семья переехала в новый дом, от старых владельцев остался чемоданчик с фотолабораторией.

Сейчас за плечами Сергея, получившего образование переводчика с английского, две поездки в США, в одной из которых он купил свою первую камеру и начал шаг за шагом узнавать, как снимать не с автоматическими, а с ручными настройками, и это стало точкой отсчета в серьезном увлечении фотографией. Семь лет назад он приобрел свою первую «зеркалку».
С. Погребной работает в жанре свадебной, семейной и портретной фотографии. Для хорошего семейного фото, говорит, важно, чтобы семья оставалась собой: лучший вариант - репортажные снимки, поскольку в них вся жизнь и динамика, и отзывы героев фотосессий это подтверждают.
- Увидев человека впервые, я обычно вижу и его портрет, - говорит Сергей. - Работая над своим проектом «100 портретов», старался запомнить то, что успел разглядеть в каждом герое, чтобы затем сделать описание к фото, а людям было интересно почитать о себе. Человек, конечно, может раскрыться далеко не сразу. Порой на съемке на это уходил час или даже два. Но его надо разговорить - тогда он может расслабиться и перестать бояться камеры, а значит, получится хороший портрет.
Сергей уверен: к каждому человеку можно подобрать ракурс. Люди, считает фотограф, привыкли видеть себя под определенным углом и думают, что только так их и надо снимать, хотя окружающие видят нас со всех сторон. Тем и интересны фотосессии: мы можем увидеть себя в других ракурсах.


В наше время почти у всех фотографов есть собственная студия - удовольствие, говорит наш собеседник, затратное: больше всего средств уходит на оформление. Первый капитальный ремонт может обойтись и в полтора миллиона тенге, а подготовка к новогодним съемкам, как правило, в полмиллиона. Можно, конечно, и елку дешевле купить, и тюль проще, но их стоимость будет заметна в кадре.
Недавно Сергей открыл и фотошколу вместе с коллегой: ученики - взрослые, их работы - достойные, впереди экзамен и вручение сертификатов, а пока идет подготовка к выпускной фотосессии.
Сейчас процесс фотосъемки обрастает новыми элементами: в социальных сетях размещаются так называемые бэкстейджи (короткие видео с фотосессии). Это интересно как для фотографа, так и для сторонних наблюдателей. Увидеть, как мы ведем себя со стороны, всегда любопытно: это помогает обратить внимание на какие-либо нюансы и, возможно, исправить их.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В столицу за звездой 20.04.2019

    Юный вокалист из Шахана Никита Михайленко стал участником сразу двух московских конкурсов - «Зажги свою звезду» и «Кинотаврик».

  • На пересечении линий 16.04.2019

    Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

  • О сокровенном - под гитару 13.04.2019

    Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

     

  • Театру все возрасты покорны 09.04.2019

    Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

  • Звезды зажгли 06.04.2019

     Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

  • Свобода голоса 04.04.2019

    Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

  • О Караганде в рифмах 04.04.2019

    В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.

  • Живые юрты и башмаки 30.03.2019

    В наших широтах природа еще только начинает оживать, а на полотнах Марьяны Макеевой уже распустились яркие бутоны, зазеленели поля, избавились ото льда озера. Молодая художница представила в областном музее изобразительного искусства персональную выставку под названием «Про мою весну».