02 февраля 2019 года 1197

Великий затворник

Автор: Людмила РАТНИКОВА

Пятый год в юношеской библиотеке им. Ж. Бектурова работает молодежный клуб «FamousBooks», объединяющий молодых любителей чтения. В клубе состоят старшеклассники и учащиеся колледжей Караганды, а его заседания посвящаются творчеству знаменитых писателей ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках клуба проходят вечера, встречи, громкие чтения, театрализации и презентации. Для этого выбирается произведение мировой литературы (книги подбираются разные по жанру, эпохе и стране выхода), даются сроки для чтения, а затем ребята обсуждают прочитанное и делятся мнением. Во время беседы озвучивают интересные факты из жизни авторов, историю создания произведения, отмечают экранизации книг - фильмы можно посмотреть в кинозале. Дети читают отрывки из произведений и предлагают на выбор новые книги для обсуждения.
В январе этого года в мире отмечался 100-летний юбилей одного из самых популярных и, пожалуй, таинственных писателей новейшей литературной истории США - Джерома Дэвида Сэлинджера. К этой круглой дате приурочили первую в году встречу клуба «FamousBooks». В рамках литературного часа «Ловец снов и великий затворник» участники события обсудили роман писателя «Над пропастью во ржи», который вышел в 1951 году и сразу стал популярным среди старшеклассников и студентов. Произведение оказало огромное влияние на мировую культуру второй половины XX века.
А на встречу в библиотеку, помимо членов клуба, прибыли ученики школы-интерната им. Н. Нурмакова, гимназий № 1 и № 97, Карагандинского профессионально-технического колледжа, технико-строительного колледжа и колледжа машиностроения. Среди гостей были библиотекарь гимназии № 1 Марина Таловская, ее коллега из технико-строительного колледжа Ирина Калашникова, психолог гимназии № 1 Надежда Смелянская.
В начале часа о жизненном и творческом пути Джерома Дэвида Сэлинджера рассказали ученики гимназии № 97, а фоном к их рассказу послужил видеофильм «За пропастью во ржи».
Многие из подростков отметили, что это произведение, вызывающее резко противоположные эмоции, - от восхищения до ненависти, но оно точно не оставит равнодушным. Книга легко читается, удивляет искренностью и откровенностью. Ребята пришли к выводу, что переживания главного героя, 16-летнего Холдена Колфилда, стоящего на пороге взрослой жизни, актуальны и для современных подростков.
Куда уходит детство? Что значит быть взрослым? В чем смысл жизни? Этими вопросами задавались и участники нашей встречи. Важно найти свое место в этом мире - таков был их вывод. Тема одиночества героя, проходящая красной нитью через все произведение, близка подрастающему поколению и в XXI веке, отмечали дети, озвучивая мысли о равнодушии взрослых к проблемам подростков, которое приводит к печальным последствиям. Об этом же пишет и Сэлинджер. Кстати, ребята отмечали параллели между «Над пропастью во ржи» и «Маленьким принцем» А. С. Экзюпери, «Подростком» Ф. М. Достоевского и некоторыми произведениями живописи и киноискусства. Не осталась в стороне и взрослая часть аудитории.
Обсуждение романа «Над пропастью во ржи» получилось искренним и глубоким. Такие встречи позволяют вникнуть в замысел произведения, задуматься о посыле автора, дают массу интересной информации, помогают разобраться в себе, способствуют обмену мнениями и диалогу между поколениями.
В завершение встречи самым активным участникам литературного часа вручили благодарственные письма, а новые члены клуба, согласно традиции библиотеки, получили читательские абонементы.

Людмила РАТНИКОВА,
библиотекарь отдела обслуживания
областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Органная терапия 23.07.2019

    Массу приятных эмоций подарил горожанам солист Харьковской областной филармонии органист Станислав Калинин. В репертуаре музыканта прозвучали произведения известных немецких и французских композиторов ХVIII-XIX веков.

  • С гитарой по жизни 16.07.2019

    Мероприятие поддержали акимат и культурно-досуговый центр. Именно по примеру московского Арбата хотят обустроить центральную улицу города Мәнгілік Ел местные власти.

  • Все цвета лета 13.07.2019

    Казахские аулы, русские деревни, романтические и ностальгические пейзажи в изображении художников стран СНГ представлены на выставке под названием «Краски флоры».

  • Шедевры из депо 13.07.2019

    Творческие работы - поделки, картины из бус, национальные головные уборы, созданные руками сотрудницы эксплутационного локомотивного депо Ирины Косухиной, пользуются успехом на всех выставках, где она участвует.

  • Звездный финал 11.07.2019

    Гала-концертом завершился 46-й театральный сезон. Программа была насыщена сценами и дуэтами из оперетт и мюзиклов, которые хорошо знакомы и любимы зрителями.

  • Волшебный оазис 06.07.2019

    Из всех времен года фотограф Агибай Аяпбергенов любит именно то, когда деревья покрываются золотом и багрянцем, а воды величественно текущего Ишима приобретают свинцовый оттенок. В эти дни главный город страны особенно прекрасен, говорит он. 

  • Джоконды с высоким EQ 04.07.2019

    Чарующие образы женщин были представлены на фотовыставке под названием «Горожанки». В роли моделей выступили обычные представительницы прекрасного пола различных профессий и возрастов.

  • Сцены бурные и азартные 04.07.2019

    Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» со сложными эмоциональными переплетениями поставлена американским режиссером Джоном Блонделлом в современной интерпретации. Этой пьесой в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского был закрыт 88-й театральный сезон.