02 февраля 2019 года 1093

Великий затворник

Автор: Людмила РАТНИКОВА

Пятый год в юношеской библиотеке им. Ж. Бектурова работает молодежный клуб «FamousBooks», объединяющий молодых любителей чтения. В клубе состоят старшеклассники и учащиеся колледжей Караганды, а его заседания посвящаются творчеству знаменитых писателей ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках клуба проходят вечера, встречи, громкие чтения, театрализации и презентации. Для этого выбирается произведение мировой литературы (книги подбираются разные по жанру, эпохе и стране выхода), даются сроки для чтения, а затем ребята обсуждают прочитанное и делятся мнением. Во время беседы озвучивают интересные факты из жизни авторов, историю создания произведения, отмечают экранизации книг - фильмы можно посмотреть в кинозале. Дети читают отрывки из произведений и предлагают на выбор новые книги для обсуждения.
В январе этого года в мире отмечался 100-летний юбилей одного из самых популярных и, пожалуй, таинственных писателей новейшей литературной истории США - Джерома Дэвида Сэлинджера. К этой круглой дате приурочили первую в году встречу клуба «FamousBooks». В рамках литературного часа «Ловец снов и великий затворник» участники события обсудили роман писателя «Над пропастью во ржи», который вышел в 1951 году и сразу стал популярным среди старшеклассников и студентов. Произведение оказало огромное влияние на мировую культуру второй половины XX века.
А на встречу в библиотеку, помимо членов клуба, прибыли ученики школы-интерната им. Н. Нурмакова, гимназий № 1 и № 97, Карагандинского профессионально-технического колледжа, технико-строительного колледжа и колледжа машиностроения. Среди гостей были библиотекарь гимназии № 1 Марина Таловская, ее коллега из технико-строительного колледжа Ирина Калашникова, психолог гимназии № 1 Надежда Смелянская.
В начале часа о жизненном и творческом пути Джерома Дэвида Сэлинджера рассказали ученики гимназии № 97, а фоном к их рассказу послужил видеофильм «За пропастью во ржи».
Многие из подростков отметили, что это произведение, вызывающее резко противоположные эмоции, - от восхищения до ненависти, но оно точно не оставит равнодушным. Книга легко читается, удивляет искренностью и откровенностью. Ребята пришли к выводу, что переживания главного героя, 16-летнего Холдена Колфилда, стоящего на пороге взрослой жизни, актуальны и для современных подростков.
Куда уходит детство? Что значит быть взрослым? В чем смысл жизни? Этими вопросами задавались и участники нашей встречи. Важно найти свое место в этом мире - таков был их вывод. Тема одиночества героя, проходящая красной нитью через все произведение, близка подрастающему поколению и в XXI веке, отмечали дети, озвучивая мысли о равнодушии взрослых к проблемам подростков, которое приводит к печальным последствиям. Об этом же пишет и Сэлинджер. Кстати, ребята отмечали параллели между «Над пропастью во ржи» и «Маленьким принцем» А. С. Экзюпери, «Подростком» Ф. М. Достоевского и некоторыми произведениями живописи и киноискусства. Не осталась в стороне и взрослая часть аудитории.
Обсуждение романа «Над пропастью во ржи» получилось искренним и глубоким. Такие встречи позволяют вникнуть в замысел произведения, задуматься о посыле автора, дают массу интересной информации, помогают разобраться в себе, способствуют обмену мнениями и диалогу между поколениями.
В завершение встречи самым активным участникам литературного часа вручили благодарственные письма, а новые члены клуба, согласно традиции библиотеки, получили читательские абонементы.

Людмила РАТНИКОВА,
библиотекарь отдела обслуживания
областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В столицу за звездой 20.04.2019

    Юный вокалист из Шахана Никита Михайленко стал участником сразу двух московских конкурсов - «Зажги свою звезду» и «Кинотаврик».

  • На пересечении линий 16.04.2019

    Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

  • О сокровенном - под гитару 13.04.2019

    Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

     

  • Театру все возрасты покорны 09.04.2019

    Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

  • Звезды зажгли 06.04.2019

     Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

  • Свобода голоса 04.04.2019

    Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

  • О Караганде в рифмах 04.04.2019

    В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.

  • Живые юрты и башмаки 30.03.2019

    В наших широтах природа еще только начинает оживать, а на полотнах Марьяны Макеевой уже распустились яркие бутоны, зазеленели поля, избавились ото льда озера. Молодая художница представила в областном музее изобразительного искусства персональную выставку под названием «Про мою весну».