02 февраля 2019 года 247

Великий затворник

Автор: Людмила РАТНИКОВА

Пятый год в юношеской библиотеке им. Ж. Бектурова работает молодежный клуб «FamousBooks», объединяющий молодых любителей чтения. В клубе состоят старшеклассники и учащиеся колледжей Караганды, а его заседания посвящаются творчеству знаменитых писателей ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках клуба проходят вечера, встречи, громкие чтения, театрализации и презентации. Для этого выбирается произведение мировой литературы (книги подбираются разные по жанру, эпохе и стране выхода), даются сроки для чтения, а затем ребята обсуждают прочитанное и делятся мнением. Во время беседы озвучивают интересные факты из жизни авторов, историю создания произведения, отмечают экранизации книг - фильмы можно посмотреть в кинозале. Дети читают отрывки из произведений и предлагают на выбор новые книги для обсуждения.
В январе этого года в мире отмечался 100-летний юбилей одного из самых популярных и, пожалуй, таинственных писателей новейшей литературной истории США - Джерома Дэвида Сэлинджера. К этой круглой дате приурочили первую в году встречу клуба «FamousBooks». В рамках литературного часа «Ловец снов и великий затворник» участники события обсудили роман писателя «Над пропастью во ржи», который вышел в 1951 году и сразу стал популярным среди старшеклассников и студентов. Произведение оказало огромное влияние на мировую культуру второй половины XX века.
А на встречу в библиотеку, помимо членов клуба, прибыли ученики школы-интерната им. Н. Нурмакова, гимназий № 1 и № 97, Карагандинского профессионально-технического колледжа, технико-строительного колледжа и колледжа машиностроения. Среди гостей были библиотекарь гимназии № 1 Марина Таловская, ее коллега из технико-строительного колледжа Ирина Калашникова, психолог гимназии № 1 Надежда Смелянская.
В начале часа о жизненном и творческом пути Джерома Дэвида Сэлинджера рассказали ученики гимназии № 97, а фоном к их рассказу послужил видеофильм «За пропастью во ржи».
Многие из подростков отметили, что это произведение, вызывающее резко противоположные эмоции, - от восхищения до ненависти, но оно точно не оставит равнодушным. Книга легко читается, удивляет искренностью и откровенностью. Ребята пришли к выводу, что переживания главного героя, 16-летнего Холдена Колфилда, стоящего на пороге взрослой жизни, актуальны и для современных подростков.
Куда уходит детство? Что значит быть взрослым? В чем смысл жизни? Этими вопросами задавались и участники нашей встречи. Важно найти свое место в этом мире - таков был их вывод. Тема одиночества героя, проходящая красной нитью через все произведение, близка подрастающему поколению и в XXI веке, отмечали дети, озвучивая мысли о равнодушии взрослых к проблемам подростков, которое приводит к печальным последствиям. Об этом же пишет и Сэлинджер. Кстати, ребята отмечали параллели между «Над пропастью во ржи» и «Маленьким принцем» А. С. Экзюпери, «Подростком» Ф. М. Достоевского и некоторыми произведениями живописи и киноискусства. Не осталась в стороне и взрослая часть аудитории.
Обсуждение романа «Над пропастью во ржи» получилось искренним и глубоким. Такие встречи позволяют вникнуть в замысел произведения, задуматься о посыле автора, дают массу интересной информации, помогают разобраться в себе, способствуют обмену мнениями и диалогу между поколениями.
В завершение встречи самым активным участникам литературного часа вручили благодарственные письма, а новые члены клуба, согласно традиции библиотеки, получили читательские абонементы.

Людмила РАТНИКОВА,
библиотекарь отдела обслуживания
областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.