31 января 2019 года 386

ПРОГНАЛИ ТРОЛЛЕЙ

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Понятие демпинга теперь имеет четкое определение, госзакупки защищены от профессиональных жалобщиков, а в целом этот процесс будет централизованным и более профессиональным.
Об этих и других изменениях в законодательстве о госзакупках и закупках квазигосударственного сектора, которые вступили в силу с первого января текущего года, говорилось на заседании комитета малого и среднего бизнеса и торговли при региональном совете Палаты предпринимателей области.

Основными новеллами нового закона являются упрощение процедур, уход от чрезмерной зарегламентированности; повышение квалификации; сокращение закупок из одного источника. Особенно важно, что решен вопрос с пресловутым демпингом. Теперь дается четкое понятие «демпинговая цена» и ее недопущение, пояснил руководитель управления госзакупок области Мурат Кадеков. Так, при работах, связанных со строительством, не допускается снижение более, чем на 10% от цены. При разработке технико-экономического обоснования, ПСД и др. – не более, чем на 15%. Определены конкретные пороги снижения цен по каждому товару и услуге.
При прочих равных показателях победителем становится тот участник, у которого наибольшая сумма уплаченных налогов по итогам последних четырех лет. Еще одним критерием отбора стало количество объектов, завершенных потенциальным поставщиком и соответствующих заявленным требованиям за последние 10 лет. По мнению некоторых участников заседания, это условие ущемляет интересы предприятий малого и среднего бизнеса, заведомо выделяя крупных игроков. Однако разработчики намеренно разделили «поле» в соответствии с требуемыми силами, другими словами, фирма, у которой нет достаточных инженерных, трудовых и иных ресурсов, и не должна замахиваться на крупный заказ. Также в обязательном порядке будет проверяться финансовая устойчивость потенциального поставщика через информационные системы Комитета государственных доходов (уплаченные налоги, наличие оборотных и основных средств, фонд оплаты труда). Что особенно важно, в данном случае исключен человеческий фактор, подчеркнул руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области Алмаз Кавкитаев.
При прежней системе госзакупок появилась целая когорта «профессиональных жалобщиков», так называемых «троллей», для которых обжалование стало инструментом незаконной выгоды от срыва процедуры. Как правило, эти тролли без намерения участия в закупках подают заявки ради получения доступа к информации других участников в рамках взаимного просмотра. Новым законодательством просмотр документов запрещен тем, кто не внес обеспечение конкурсной заявки; не рассматриваются жалобы потенциальных поставщиков, не принимавших участие в предварительном обсуждении конкурсной документации; не приостанавливается срок заключения договора по жалобам третьих лиц (не принимавших участие в закупках).
И то, что услуги веб-портала государственных закупок станут платными, тоже пойдет на пользу бизнесу, считают спикеры. Финансовая нагрузка не такая уж большая, максимум – 300 тысяч тенге в год придется заплатить, если речь идет о закупках на миллиард, а плюс в том, что средства пойдут на совершенствование работы портала, создание новых полезных приложений, в частности, СМС-информирования, это очень удобно, т.к. не придется много времени проводить за изучением сайта, отметил Алмаз Кавкитаев. По данным Нацпалаты «Атамекен», на сегодняшний день на веб-портале уже зарегистрировалось более 19 тысяч поставщиков, при этом внесено на счет АО «Центр электронных финансов» более одного миллиарда тенге. Ранее там числилось более 200 тысяч пользователей, но активных из них было всего около семидесяти тысяч.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев давал поручение централизовать госзакупки. В связи с этим будут созданы централизованные закупочные органы на республиканском, областном и районном уровнях на базе действующих единых организаторов. Обжалование итогов будет осуществляться только в Комитете внутреннего аудита в Астане, территориальные аппараты ни одно обращение теперь не рассматривают. То есть речь идет о применении единой практики, пояснил руководитель департамента внутреннего государственного аудита области.
Изменились правила закупки из одного источника, предполагается, что это позволит снизить коррупцию.
Что касается закупок крупнейшего сегмента госзакупок - квазигоссектора, там все закупки переведут на электронный формат. Министерство финансов готовит единые правила, за исключением Фонда «Самрук-Казына», где они будут утверждаться решением Совета директоров фонда по согласованию с Министерством финансов. Концепция законопроекта предусматривает внедрение единой системы госзакупок по принципу централизации. Министерство финансов РК готовит перечень товаров, работ и услуг, закупаемых единым организатором на разных уровнях: республиканском, областном и районном.
В ходе селекторного заседания, участие в котором приняли предприниматели и представители заинтересованных органов всего региона, обсуждались также вопросы практического применения новых правил госзакупок.

Коллаж Юрия БИЛУШЕНКО

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В интересах недропользователей 21.02.2019

    Комитет горнодобывающего комплекса создан при региональной совете палаты предпринимателей (РПП). На состоявшемся недавно первом заседании заявлено о намерении комитета решать проблемы недропользователей, отстаивать права работников отрасли.

  • Будущее за органикой 21.02.2019

    Развитие органического сельского хозяйства позволит Казахстану диверсифицировать АПК и повысить устойчивость отрасли к ценовым колебаниям на мировых рынках. Поддержку нашей стране в этом направлении оказывает Минсельхоз ФРГ через совместный проект «Казахстанско-германский аграрно-политический диалог». На прошлой неделе немецкая сторона организовала выезд представителей НПП «Атамекен» и Союза производителей органической продукции в Нюрнберг, где прошла крупнейшая в мире выставка экологически чистого продовольствия «Biofach-2019».

  • Возродить бренд 21.02.2019

    Карагандинская область - одна из зон традиционного разведения казахской белоголовой породы. На сегодняшний день удельный вес этой породы крупного рогатого скота в стране среди других пород мясного направления составляет 59%, а в Карагандинской области - 64%.

  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.