И зацветут сады
В Темиртау разработали дендрологический план, рассчитанный до 2030 года. Воплощать его в жизнь начнут в этом году.
- Проектом предусмотрена посадка 41898 зеленых насаждений: 7398 деревьев и 34500 кустарников. По предварительным расчетам, на это понадобится больше 1,7 млрд тенге. Определены места посадки, даны рекомендации по посадочному материалу, указана площадь озеленения, - сказал аким Темиртау Галым Ашимов на заседании областного совета по охране окружающей среды.
Из хвойных видов деревьев разработчики дендрологического плана рекомендовали сосну, лиственницу и карликовую пихту. Из лиственных предложили ясень, березу, клен и вяз, из кустарников - можжевельник, сирень, спирею, снежноягодник, жимолость и чубушник. По словам акима города, в 2019 году на бюджетные деньги планируют высадить больше тысячи зеленых насаждений в парке и скверах. И еще 5000 деревьев обещает посадить компания «АрселорМиттал Темиртау» на свои средства. В Год молодежи, объявленный Главой государства, бойцы отрядов «Жасыл ел» активизируют свое участие в озеленении города, отметил Галым Ашимов. Для этого в городском бюджете предусмотрены средства. А для пропаганды бережного отношения к окружающей среде в городе реализуется социальный проект «Школа «зеленого» развития».
Аким Темиртау также сообщил, что городской общественный транспорт переводят на газовое топливо - для уменьшения загрязнения окружающей среды. Уже переоборудована пятая часть автопарка. В этом году перевозчики планируют приобрести 23 новых автобуса.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
-
Есть такая забота! 21.02.2019
По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева при партии «Нұр Отан» создан Республиканский совет по защите прав детей. В его состав вошли депутаты Мажилиса Парламента РК, представители госорганов и неправительственных организаций, профильные эксперты и общественные деятели. Через новый консультативно-совещательный орган партийцы намерены добиться значительного увеличения поддержки многодетных семей, а также пересмотреть подходы в сфере защиты прав и интересов подрастающего поколения.
-
Ориентиры для Киры 21.02.2019
В халатиках и сланцах они идут принимать водные процедуры. Свой бассейн - большая редкость для дошкольного учреждения даже в областном центре, а в детском инклюзивном саду «Салтанат» г. Шахтинска так начинается каждое утро. Вместе со спортивным инструктором учатся плавать и дети с особыми образовательными потребностями, которые включены здесь в 9 групп из 13.
-
Больше внимания, меньше ожидания 21.02.2019
Именно так, по мнению карагандинцев, пришедших на День открытых дверей с участием всех управлений, департаментов и служб Карагандинской области, должны решаться их проблемы. Когда государственные служащие покидают свои кабинеты, чтобы быть ближе к народу, и пользы больше, и отношение к власти доброжелательнее.
-
Взгляд сквозь годы 21.02.2019
В этом году исполнилось 30 лет со дня основания Международного антиядерного движения в Казахстане. В Карагандинском экономическом университете этой дате была посвящена встреча студентов с активистами движения «Невада - Семей: взгляд сквозь годы».
-
Бескрайние просторы 21.02.2019
В отделе обслуживания детей областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова на днях провели беседу «Бескрайние просторы Сарыарки», посвященную юбилею Караганды. На встречу пригласили детей - на этот раз семиклассников школы-лицея № 101.
-
Что Родиной моей зовется 21.02.2019
В преддверии 85-летия города Караганды в детском саду «Алданыш» прошла тематическая праздничная неделя. Педагоги детского сада нестандартно подошли к празднованию значимого события.
-
Адресная миграция 21.02.2019
Количество родившихся в Карагандинской области c января по декабрь 2018 года увеличилось, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, на 258 человек, или на 1,1%, и составило 22983 человека. Такие данные предоставили в местном департаменте статистики Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.
-
Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019
Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.