31 января 2019 года 2156

В открытом доступе

Автор: Оксана МЯГКИХ

Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

Всего в Центре правоохранительных услуг можно получить более 20 видов юридических услуг, которые оказываются на безвозмездной основе, в комфортных условиях и с использованием современных технических возможностей. Этим правом уже воспользовались более 1,5 тысячи граждан. В том числе на приеме у руководства прокуратуры побывало 434 человека, 300 из которых задали свои вопросы лично прокурору области Марату Сексембаеву. Среди них 32-летняя карагандинка, которая пожаловалась, что на протяжении года не может добиться выплаты алиментов от бывшего мужа на содержание несовершеннолетних детей. В оперативном порядке медиатором центра с привлечением самого должника было составлено медиативное соглашение, и уже в течение двух дней гражданин выплатил 200 тысяч тенге. В другом случае по жалобе заявителя прокурором области было дано поручение об отмене решения о прерывании сроков расследования по одному уголовному делу. В итоге дело направлено в суд, где виновное лицо приговорено к ограничению свободы сроком на 1 год.
Напомним, Центр правоохранительных услуг находится по адресу: Караганда, ул. Можайского, 13а. Время приема с 9 до 18.30 по будням.
Что же касается в целом итогов работы прокуратуры области за 2018 год, то особое внимание надзорного органа было сосредоточено на трудовых, земельных отношениях, вопросах занятости населения, образования и тарифной политики. По актам надзора в бюджет возмещен 1 миллиард тенге и возвращено имущество на 520 миллионов тенге. В госфонд возвращено более 80 земельных участков на сумму 508 миллионов тенге. Снижены тарифы на электро-, тепло-, водоснабжение и водоотведение для населения на 3,2 миллиарда тенге. Монополистами оплачено в бюджет административных штрафов на сумму 51 миллион тенге. По апелляционным ходатайствам и представлениям о принесении кассационного протеста предотвращены потери государства в размере 1,4 миллиарда тенге. По иску прокурора возвращены в госсобственность шесть стратегических объектов, которые были незаконно легализованы.
По линии уголовного процесса в 2 раза снизилось количество задержанных (с 1359 до 601), вдвое увеличилось число освобожденных прокурорами из СИЗО (с 24 до 44). В рамках программы «Цифровой Казахстан» на территории области внедрено электронное судопроизводство. В новом формате расследовалось порядка 400 уголовных дел. При рассмотрении дел в суде апелляционной инстанции защищены права 59 граждан. На 11% больше исполнено уголовных штрафов (с 87 до 97) на сумму более 46 миллионов тенге. По линии служб пробации оказано содействие в трудоустройстве 615 осужденных.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Здоровая среда 18.01.2020

    Семинар для уполномоченных по этике состоялся в Караганде. Участие в нем приняли представители большинства районов и городов региона.

  • Генератор исков 18.01.2020

    Итоги за прошлый год озвучил председатель специализированного межрайонного экономического суда Талгат Токбулатов. По его информации, за этот период было рассмотрено более 10 тыс. гражданских дел. Большую часть составляют иски органов государственных доходов о признании сделок недействительными. В целом на долю налоговых споров приходится почти треть от общего числа.

  • Партия конкретных дел 18.01.2020

    Год 2019-й стал историческим и богатым на события - были проведены выборы Президента РК, два съезда партии, расширенное заседание Политсовета с участием Елбасы, три совещания Бюро Политсовета, три партийные конференции. В рамках перезагрузки мы выявили активных лидеров общественного мнения среди членов партии и гражданского общества. Особый акцент сделали на привлечении новых людей, способных работать в публичном поле, создали им условия и возможность обсуждать вопросы на наших диалоговых площадках, находить механизмы решения проблем. При этом усиливаются контроль и требования к каждому члену партии.

  • Наши двери открыты 18.01.2020

    За время существования в Центр правоохранительных услуг областной прокуратуры обратились почти 3,5 тысячи человек, в том числе 700 граждан приняло непосредственно руководство надзорного органа.

  • В борьбе за кадры 14.01.2020

    Руководство медицинского университета с прошлого года не может трудоустраивать выпускников в свои же лечебные учреждения. Причина в том, что вуз стал некоммерческим акционерным обществом. А согласно постановлению Правительства, студенты, получившие образование за счет государственных грантов, должны три года отработать именно в государственной клинике или больнице.

  • Несите ваши денежки 14.01.2020

    Служба реагирования на компьютерные инциденты «KZ-CERT» выявила очередной фишинговый интернет-сайт, который имитировал платежную систему и собирал реквизиты банковских карт казахстанцев.

  • Выключить «скорость» 14.01.2020

    Не проявлять равнодушие и принять активное участие в борьбе с распространением наркотических веществ призвал общественность начальник управления внутренних дел Караганды Думан Кожахметов на встрече с представителями КСК, волонтерских организаций, директорами школ и колледжей, которая проходила в Доме дружбы.

  • Урок не впрок 14.01.2020

    В предыдущем номере «ИК» сообщала, что в Казахстане ужесточена ответственность за вождение в нетрезвом виде. Казалось бы, каждый автовладелец должен знать об этом. 

Наша Караганда