31 января 2019 года 1991

В открытом доступе

Автор: Оксана МЯГКИХ

Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

Всего в Центре правоохранительных услуг можно получить более 20 видов юридических услуг, которые оказываются на безвозмездной основе, в комфортных условиях и с использованием современных технических возможностей. Этим правом уже воспользовались более 1,5 тысячи граждан. В том числе на приеме у руководства прокуратуры побывало 434 человека, 300 из которых задали свои вопросы лично прокурору области Марату Сексембаеву. Среди них 32-летняя карагандинка, которая пожаловалась, что на протяжении года не может добиться выплаты алиментов от бывшего мужа на содержание несовершеннолетних детей. В оперативном порядке медиатором центра с привлечением самого должника было составлено медиативное соглашение, и уже в течение двух дней гражданин выплатил 200 тысяч тенге. В другом случае по жалобе заявителя прокурором области было дано поручение об отмене решения о прерывании сроков расследования по одному уголовному делу. В итоге дело направлено в суд, где виновное лицо приговорено к ограничению свободы сроком на 1 год.
Напомним, Центр правоохранительных услуг находится по адресу: Караганда, ул. Можайского, 13а. Время приема с 9 до 18.30 по будням.
Что же касается в целом итогов работы прокуратуры области за 2018 год, то особое внимание надзорного органа было сосредоточено на трудовых, земельных отношениях, вопросах занятости населения, образования и тарифной политики. По актам надзора в бюджет возмещен 1 миллиард тенге и возвращено имущество на 520 миллионов тенге. В госфонд возвращено более 80 земельных участков на сумму 508 миллионов тенге. Снижены тарифы на электро-, тепло-, водоснабжение и водоотведение для населения на 3,2 миллиарда тенге. Монополистами оплачено в бюджет административных штрафов на сумму 51 миллион тенге. По апелляционным ходатайствам и представлениям о принесении кассационного протеста предотвращены потери государства в размере 1,4 миллиарда тенге. По иску прокурора возвращены в госсобственность шесть стратегических объектов, которые были незаконно легализованы.
По линии уголовного процесса в 2 раза снизилось количество задержанных (с 1359 до 601), вдвое увеличилось число освобожденных прокурорами из СИЗО (с 24 до 44). В рамках программы «Цифровой Казахстан» на территории области внедрено электронное судопроизводство. В новом формате расследовалось порядка 400 уголовных дел. При рассмотрении дел в суде апелляционной инстанции защищены права 59 граждан. На 11% больше исполнено уголовных штрафов (с 87 до 97) на сумму более 46 миллионов тенге. По линии служб пробации оказано содействие в трудоустройстве 615 осужденных.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.

  • Извоз в Хоргос 13.06.2019

    Международный логистический центр, расположенный на границе Китая с Казахстаном, называют настоящим раем для шопоголиков и индивидуальных предпринимателей. Безвизовый режим, удобное расположение торговых центров и низкие цены привлекают внимание тех, кто ищет способ заработать.

  • Достаточно одного клика 11.06.2019

    Воспользоваться востребованными государственными услугами, даже 
    не имея электронной цифровой подписи, стало возможным с помощью мобильных приложений M-gov и Telegram. При этом необходимо всего лишь пройти несложную процедуру регистрации. В свою очередь, чтобы оценить качество оказания этих услуг, необходимо скачать на свой смартфон приложение «Цифровой агент».

  • Мелочей не бывает 11.06.2019

    Каждый четверг с февраля текущего года акимат Жезказгана проводит дни открытых дверей. О том, какие вопросы волнуют горожан больше всего, и о работе, проводимой по обращениям граждан, рассказала руководитель отдела внутренней политики города Мереке Мырзабекова.

  • Казахстан значительно улучшил показатель по противодейсвию коррупции в рейтинге страновых рисков компании PRS Group, США 01.06.2019

    Авторитетная международная американская рейтинговая компания PRS Group, расположенная в г.Сиракьюс (штат Нью-Йорк, США), представила рейтинг страновых рисков за первый квартал 2019 года.