31 января 2019 года 332

В открытом доступе

Автор: Оксана МЯГКИХ

Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

Всего в Центре правоохранительных услуг можно получить более 20 видов юридических услуг, которые оказываются на безвозмездной основе, в комфортных условиях и с использованием современных технических возможностей. Этим правом уже воспользовались более 1,5 тысячи граждан. В том числе на приеме у руководства прокуратуры побывало 434 человека, 300 из которых задали свои вопросы лично прокурору области Марату Сексембаеву. Среди них 32-летняя карагандинка, которая пожаловалась, что на протяжении года не может добиться выплаты алиментов от бывшего мужа на содержание несовершеннолетних детей. В оперативном порядке медиатором центра с привлечением самого должника было составлено медиативное соглашение, и уже в течение двух дней гражданин выплатил 200 тысяч тенге. В другом случае по жалобе заявителя прокурором области было дано поручение об отмене решения о прерывании сроков расследования по одному уголовному делу. В итоге дело направлено в суд, где виновное лицо приговорено к ограничению свободы сроком на 1 год.
Напомним, Центр правоохранительных услуг находится по адресу: Караганда, ул. Можайского, 13а. Время приема с 9 до 18.30 по будням.
Что же касается в целом итогов работы прокуратуры области за 2018 год, то особое внимание надзорного органа было сосредоточено на трудовых, земельных отношениях, вопросах занятости населения, образования и тарифной политики. По актам надзора в бюджет возмещен 1 миллиард тенге и возвращено имущество на 520 миллионов тенге. В госфонд возвращено более 80 земельных участков на сумму 508 миллионов тенге. Снижены тарифы на электро-, тепло-, водоснабжение и водоотведение для населения на 3,2 миллиарда тенге. Монополистами оплачено в бюджет административных штрафов на сумму 51 миллион тенге. По апелляционным ходатайствам и представлениям о принесении кассационного протеста предотвращены потери государства в размере 1,4 миллиарда тенге. По иску прокурора возвращены в госсобственность шесть стратегических объектов, которые были незаконно легализованы.
По линии уголовного процесса в 2 раза снизилось количество задержанных (с 1359 до 601), вдвое увеличилось число освобожденных прокурорами из СИЗО (с 24 до 44). В рамках программы «Цифровой Казахстан» на территории области внедрено электронное судопроизводство. В новом формате расследовалось порядка 400 уголовных дел. При рассмотрении дел в суде апелляционной инстанции защищены права 59 граждан. На 11% больше исполнено уголовных штрафов (с 87 до 97) на сумму более 46 миллионов тенге. По линии служб пробации оказано содействие в трудоустройстве 615 осужденных.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».

  • Иск вместо ответа 26.01.2019

    Неожиданный резонанс получило одно из очередных заседаний комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей - департамент государственных доходов области подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к директору Ассоциации застройщиков Найле Каирбековой и председателю комитета Толегену Ашимову. Два средства массовой информации, в том числе наша газета, опубликовали статьи по итогам состоявшегося на комитете обсуждения, фрагменты которых департамент счел порочащими и негативно повлиявшими на его деловую репутацию.

  • Неотвратимая ответственность 22.01.2019

    Меморандум о персональной ответственности, призванный не допустить проявлений коррупции между студентами и преподавателями, был подписан в стенах Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова.

  • Встретимся в суде 19.01.2019

    Появление специализированных следственных судов в Казахстане должно обеспечить баланс между обвинением и защитой в судах. Особенно учитывая, что в соответствии с Концепцией правовой политики обеспечение защиты конституционных прав и законных интересов граждан, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства, является важнейшим направлением развития судебно-правовой реформы. А права и свободы человека, как гласит Конституция, являются высшей ценностью.