31 января 2019 года 826

Переселение как спасение

Автор: Юлия ПУЛИНА

Жительница поселка Крестовского Надежда Миронюк с мужем опасаются за свою жизнь и здоровье. Вот уже несколько месяцев они живут одни в заброшенной двухэтажке в ожидании, когда получат квартиру в Сатпаеве по программе переселения. В квартире нет потолка - соседи при переезде сняли батареи отопления, и квартиру затопило. Сыро, холодно, приходится ежедневно прогонять воров и хулиганов. В акимате города Сатпаева говорят, что свободных квартир нет, и когда будут, неизвестно.

По словам Надежды Миронюк, жилье на рассмотрение ей предлагали трижды - и каждый раз специальная комиссия отказывалась утвердить документы.
- Я приезжала в Сатпаев, смотрела квартиры, уже вещи начинала паковать для переезда. А потом выяснялось, что в жилье мне отказано. Причины не объясняли ни в акимате, ни в комиссии. 17 октября 2018 года, после очередного отказа, записалась на прием к заместителю акима города Сатпаева Султану Нарботаеву, попросила объяснить причину отказа - ответил, что срок уведомления истек, нужно заново подавать документы, - говорит она.
22 октября 2018 года Надежда Миронюк обратилась с жалобой в прокуратуру - через день в акимате тут же нашли свободную квартиру на 5 этаже, но супруги отказались - у мужа Надежды Миронюк после 24 лет работы в шахте слабое здоровье, и он признан как частично утерявший трудоспособность.
- Мы просим квартиру не выше 3 этажа - в силу возраста и здоровья. Просим по-человечески: не оставляйте нас одних в этом аварийном доме. Нам страшно, идут разработки, земля трясется. Дом стоит в низине, весной сюда вся вода стекается, стоит в воде. Еще до начала переселения власти обещали наш дом первым в Сатпаев переселить, так как он аварийный. Теперь никаким обещаниям чиновников я не верю.
На прошлой неделе Надежду Миронюк пригласили в акимат Сатпаева, как выяснилось, чтобы уведомить, что пока свободных квартир нет, но обещали помощь. Срок очередного постановления о переселении закончился, и когда теперь супруги смогут получить квартиру, неизвестно.
Руководитель отдела мониторинга и реализации стратегических проектов Даур Жунусбеков подтвердил, что дом Н. Миронюк входит в зону обрушения и подлежит переселению. По его словам, Надежда Миронюк прошла такую процедуру, ей был предложен вариант, но она письменно отказалась от предоставляемого жилья. Что касается нетрудоспособности мужа, то комиссия не может знать социальный статус каждого переселенца. Супруги обязаны были предоставить документы - справку об инвалидности, частичной нетрудоспособности, свидетельство о заключении брака. На их основании комиссия примет решение, на каком этаже согласно социальному статусу предоставить им жилье.
С суммой компенсации
не согласны
В конце 2018 года жительница поселка Рудник (Жезказган), что в 28 км от города Сатпаева, Ирина Замбарова обратилась с жалобой на местные исполнительные органы на встрече с Бахытжаном Базарбековым, представителем республиканской мониторинговой группы.
Она сообщила, что два года назад в поселке началось переселение, так как на территории поселка, а именно под ним, остались богатые рудой целики. Сегодня поселок превратился в болото, дома разрушены, а компенсации, которые выделяет акимат, не устраивают переселенцев.
По ее словам, независимые эксперты оценили дома и земельные участки сельчан в 17 млн тенге. Однако у акимата на этот счет имелось свое мнение. Местные исполнительные органы посчитали, что дома и земля жителей поселка Жезказган будут стоить 11 млн тенге. Несогласные с таким решением сельчане обратились за помощью в Караганду и Астану. Однако их вопросы остались без ответа.
Таким образом, 226 семей остались жить на территории, где ведутся взрывные работы. В то же время сроки постановления о переселении истекли в ноябре 2018 года, нового постановления нет. В управлении земельных отношений тоже разводят руками и не знают, что делать с людьми, которых решили переселить еще в 2016 году. Тем временем сами жители поселка утверждают, что начатая кампания по разведке и добыче полезных ископаемых так и не завершилась.
Даур Жунусбеков так прокомментировал жалобу переселенцев: акимат не может решать самостоятельно, кому какую сумму компенсации назначить. Их выплачивают только по решению суда. И это всегда будет рыночная стоимость дома, квартиры, коттеджа в данном районе, области. К примеру, очень хороший меблированный дом в городе Сатпаеве сегодня можно купить за 10 млн тенге.
В поселках же, подлежащих переселению, работают оценщики, которые выиграли тендер по госзакупкам, чтобы получить право вести работу по заказу акимата. Иск в суд подается на основании той оценки, которую дает данная компания-оценщик. Суд может и свою экспертизу назначить.
Если же срок постановления о переселении истекает, то акимат подает иск в суд, где будет принято решение об отчуждении имущества и сумме компенсации
Д. Жанусбеков также сообщил, что еще одна из самых распространенных проблем, с которой столкнулись в акимате при осуществлении программы переселения, - дома и квартиры переселенцев часто находятся в залоге у банков. «Где-то жители сами закрывали долги, кредиты, чтобы быстрее пройти согласительную процедуру. Мы же не можем зарегистрировать за ними право на новое жилье - имущество, не проведя процедуру отчуждения старой недвижимости. Бывает так, что приходится опираться на решения совета директоров банков, где заложено имущество переселенцев», - отметил он.
Также Даур Жунусбеков подтвердил, что в этом году ожидается решение о назначении компенсаций МСБ. Интересы бизнеса изначально не были учтены при разработке комплексного плана - в ближайшее время ожидается соответствующее постановление правительства.

Коллаж Юрия БИЛУШЕНКО

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.

  • Апартаменты под ключ 13.08.2019

    В Балхаше началось строительство 45-квартирного дома по программе «Нұрлы жер». На возведение здания по проекту предусмотрено свыше 400 млн тенге. Новые квадратные метры предназначены для очередников из числа многодетных семей.

  • Быстро и качественно 13.08.2019

    Жители пострадавшей вследствие ЧС Арыси поблагодарили карагандинцев за помощь, оказанную в восстановлении города. Специалисты и волонтеры полностью привели в порядок дома в районе, который был закреплен за нашим регионом.

  • Уйти от печки 13.08.2019

    В его кабинете есть теплая куртка и валенки, дождевик и сапоги. Подчиненные говорят, что застать главу города в кабинете сложно. Особенно летом, когда идут ремонты дорог, школ, детских садов, строительство жилья. Но он успевает общаться с жителями в социальных сетях, 
    принимать их у себя в кабинете.

  • Показали класс 13.08.2019

    Борьба за звание лучшей команды на открытом первенстве по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова, была очень напряженной. Особенно в финале, когда на поле вышли фавориты.

  • Праздник добра 13.08.2019

    С раннего утра перед центральной мечетью в Темиртау яблоку было негде упасть. Верующие спешили на праздничный айт намаз. За ограждением - загоны для жертвенных животных. 11 августа весь мусульманский мир отметил один из значимых праздников - Курбан айт.