31 января 2019 года 584

Переселение как спасение

Автор: Юлия ПУЛИНА

Жительница поселка Крестовского Надежда Миронюк с мужем опасаются за свою жизнь и здоровье. Вот уже несколько месяцев они живут одни в заброшенной двухэтажке в ожидании, когда получат квартиру в Сатпаеве по программе переселения. В квартире нет потолка - соседи при переезде сняли батареи отопления, и квартиру затопило. Сыро, холодно, приходится ежедневно прогонять воров и хулиганов. В акимате города Сатпаева говорят, что свободных квартир нет, и когда будут, неизвестно.

По словам Надежды Миронюк, жилье на рассмотрение ей предлагали трижды - и каждый раз специальная комиссия отказывалась утвердить документы.
- Я приезжала в Сатпаев, смотрела квартиры, уже вещи начинала паковать для переезда. А потом выяснялось, что в жилье мне отказано. Причины не объясняли ни в акимате, ни в комиссии. 17 октября 2018 года, после очередного отказа, записалась на прием к заместителю акима города Сатпаева Султану Нарботаеву, попросила объяснить причину отказа - ответил, что срок уведомления истек, нужно заново подавать документы, - говорит она.
22 октября 2018 года Надежда Миронюк обратилась с жалобой в прокуратуру - через день в акимате тут же нашли свободную квартиру на 5 этаже, но супруги отказались - у мужа Надежды Миронюк после 24 лет работы в шахте слабое здоровье, и он признан как частично утерявший трудоспособность.
- Мы просим квартиру не выше 3 этажа - в силу возраста и здоровья. Просим по-человечески: не оставляйте нас одних в этом аварийном доме. Нам страшно, идут разработки, земля трясется. Дом стоит в низине, весной сюда вся вода стекается, стоит в воде. Еще до начала переселения власти обещали наш дом первым в Сатпаев переселить, так как он аварийный. Теперь никаким обещаниям чиновников я не верю.
На прошлой неделе Надежду Миронюк пригласили в акимат Сатпаева, как выяснилось, чтобы уведомить, что пока свободных квартир нет, но обещали помощь. Срок очередного постановления о переселении закончился, и когда теперь супруги смогут получить квартиру, неизвестно.
Руководитель отдела мониторинга и реализации стратегических проектов Даур Жунусбеков подтвердил, что дом Н. Миронюк входит в зону обрушения и подлежит переселению. По его словам, Надежда Миронюк прошла такую процедуру, ей был предложен вариант, но она письменно отказалась от предоставляемого жилья. Что касается нетрудоспособности мужа, то комиссия не может знать социальный статус каждого переселенца. Супруги обязаны были предоставить документы - справку об инвалидности, частичной нетрудоспособности, свидетельство о заключении брака. На их основании комиссия примет решение, на каком этаже согласно социальному статусу предоставить им жилье.
С суммой компенсации
не согласны
В конце 2018 года жительница поселка Рудник (Жезказган), что в 28 км от города Сатпаева, Ирина Замбарова обратилась с жалобой на местные исполнительные органы на встрече с Бахытжаном Базарбековым, представителем республиканской мониторинговой группы.
Она сообщила, что два года назад в поселке началось переселение, так как на территории поселка, а именно под ним, остались богатые рудой целики. Сегодня поселок превратился в болото, дома разрушены, а компенсации, которые выделяет акимат, не устраивают переселенцев.
По ее словам, независимые эксперты оценили дома и земельные участки сельчан в 17 млн тенге. Однако у акимата на этот счет имелось свое мнение. Местные исполнительные органы посчитали, что дома и земля жителей поселка Жезказган будут стоить 11 млн тенге. Несогласные с таким решением сельчане обратились за помощью в Караганду и Астану. Однако их вопросы остались без ответа.
Таким образом, 226 семей остались жить на территории, где ведутся взрывные работы. В то же время сроки постановления о переселении истекли в ноябре 2018 года, нового постановления нет. В управлении земельных отношений тоже разводят руками и не знают, что делать с людьми, которых решили переселить еще в 2016 году. Тем временем сами жители поселка утверждают, что начатая кампания по разведке и добыче полезных ископаемых так и не завершилась.
Даур Жунусбеков так прокомментировал жалобу переселенцев: акимат не может решать самостоятельно, кому какую сумму компенсации назначить. Их выплачивают только по решению суда. И это всегда будет рыночная стоимость дома, квартиры, коттеджа в данном районе, области. К примеру, очень хороший меблированный дом в городе Сатпаеве сегодня можно купить за 10 млн тенге.
В поселках же, подлежащих переселению, работают оценщики, которые выиграли тендер по госзакупкам, чтобы получить право вести работу по заказу акимата. Иск в суд подается на основании той оценки, которую дает данная компания-оценщик. Суд может и свою экспертизу назначить.
Если же срок постановления о переселении истекает, то акимат подает иск в суд, где будет принято решение об отчуждении имущества и сумме компенсации
Д. Жанусбеков также сообщил, что еще одна из самых распространенных проблем, с которой столкнулись в акимате при осуществлении программы переселения, - дома и квартиры переселенцев часто находятся в залоге у банков. «Где-то жители сами закрывали долги, кредиты, чтобы быстрее пройти согласительную процедуру. Мы же не можем зарегистрировать за ними право на новое жилье - имущество, не проведя процедуру отчуждения старой недвижимости. Бывает так, что приходится опираться на решения совета директоров банков, где заложено имущество переселенцев», - отметил он.
Также Даур Жунусбеков подтвердил, что в этом году ожидается решение о назначении компенсаций МСБ. Интересы бизнеса изначально не были учтены при разработке комплексного плана - в ближайшее время ожидается соответствующее постановление правительства.

Коллаж Юрия БИЛУШЕНКО

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скоро новоселье 25.04.2019

    В Жезказгане продолжается реализация госпрограмм жилищного и дорожного строительства. В начале текущего года начато строительство социально значимых объектов по программе «Нұрлы жер» - нового многоквартирного жилого дома и школы для одаренных детей. Ожидается, что с вводом в эксплуатацию 5-этажного дома очередность на получение жилья сократится на 2,7%, а школа примет на обучение до 900 учащихся из городов и малых населенных пунктов региона. Также реализуются проекты реконструкции и модернизации внутригородских водопроводных сетей.

  • Учебники должны «похудеть» 25.04.2019

    Хрупкие плечи младшеклассников едва выдерживают тяжесть ранцев. Свою обеспокоенность по этому поводу родители выразили на отчетной встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. 

  • Ярмарка к празднику 25.04.2019

    Сельскохозяйственная ярмарка состоится в канун майских праздников в Караганде. Закупиться продовольствием по ценам ниже рыночных горожан приглашают в субботу, 27 апреля.

  • Редкие профессии 25.04.2019

    На каких условиях они здесь работают, имеют ли право занимать руководящие должности и насколько отличаются их зарплаты от тех, что за такую же работу получают казахстанские специалисты? 

  • Честная сессия 25.04.2019

    Уровень коррупции в вузах довольно низок. Об этом свидетельствуют результаты анонимного анкетирования, согласно которым лишь 5% респондентов давали взятки преподавателям.

  • Подсудимый - мусор 25.04.2019

    Необычным образом борются за порядок школьники Шахтинска. Чтобы донести до жителей мысль о бережном отношении к родному городу, они убирают мусор и раздают экологические листовки за пределами учебных заведений.

  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.