31 января 2019 года 305

Переселение как спасение

Автор: Юлия ПУЛИНА

Жительница поселка Крестовского Надежда Миронюк с мужем опасаются за свою жизнь и здоровье. Вот уже несколько месяцев они живут одни в заброшенной двухэтажке в ожидании, когда получат квартиру в Сатпаеве по программе переселения. В квартире нет потолка - соседи при переезде сняли батареи отопления, и квартиру затопило. Сыро, холодно, приходится ежедневно прогонять воров и хулиганов. В акимате города Сатпаева говорят, что свободных квартир нет, и когда будут, неизвестно.

По словам Надежды Миронюк, жилье на рассмотрение ей предлагали трижды - и каждый раз специальная комиссия отказывалась утвердить документы.
- Я приезжала в Сатпаев, смотрела квартиры, уже вещи начинала паковать для переезда. А потом выяснялось, что в жилье мне отказано. Причины не объясняли ни в акимате, ни в комиссии. 17 октября 2018 года, после очередного отказа, записалась на прием к заместителю акима города Сатпаева Султану Нарботаеву, попросила объяснить причину отказа - ответил, что срок уведомления истек, нужно заново подавать документы, - говорит она.
22 октября 2018 года Надежда Миронюк обратилась с жалобой в прокуратуру - через день в акимате тут же нашли свободную квартиру на 5 этаже, но супруги отказались - у мужа Надежды Миронюк после 24 лет работы в шахте слабое здоровье, и он признан как частично утерявший трудоспособность.
- Мы просим квартиру не выше 3 этажа - в силу возраста и здоровья. Просим по-человечески: не оставляйте нас одних в этом аварийном доме. Нам страшно, идут разработки, земля трясется. Дом стоит в низине, весной сюда вся вода стекается, стоит в воде. Еще до начала переселения власти обещали наш дом первым в Сатпаев переселить, так как он аварийный. Теперь никаким обещаниям чиновников я не верю.
На прошлой неделе Надежду Миронюк пригласили в акимат Сатпаева, как выяснилось, чтобы уведомить, что пока свободных квартир нет, но обещали помощь. Срок очередного постановления о переселении закончился, и когда теперь супруги смогут получить квартиру, неизвестно.
Руководитель отдела мониторинга и реализации стратегических проектов Даур Жунусбеков подтвердил, что дом Н. Миронюк входит в зону обрушения и подлежит переселению. По его словам, Надежда Миронюк прошла такую процедуру, ей был предложен вариант, но она письменно отказалась от предоставляемого жилья. Что касается нетрудоспособности мужа, то комиссия не может знать социальный статус каждого переселенца. Супруги обязаны были предоставить документы - справку об инвалидности, частичной нетрудоспособности, свидетельство о заключении брака. На их основании комиссия примет решение, на каком этаже согласно социальному статусу предоставить им жилье.
С суммой компенсации
не согласны
В конце 2018 года жительница поселка Рудник (Жезказган), что в 28 км от города Сатпаева, Ирина Замбарова обратилась с жалобой на местные исполнительные органы на встрече с Бахытжаном Базарбековым, представителем республиканской мониторинговой группы.
Она сообщила, что два года назад в поселке началось переселение, так как на территории поселка, а именно под ним, остались богатые рудой целики. Сегодня поселок превратился в болото, дома разрушены, а компенсации, которые выделяет акимат, не устраивают переселенцев.
По ее словам, независимые эксперты оценили дома и земельные участки сельчан в 17 млн тенге. Однако у акимата на этот счет имелось свое мнение. Местные исполнительные органы посчитали, что дома и земля жителей поселка Жезказган будут стоить 11 млн тенге. Несогласные с таким решением сельчане обратились за помощью в Караганду и Астану. Однако их вопросы остались без ответа.
Таким образом, 226 семей остались жить на территории, где ведутся взрывные работы. В то же время сроки постановления о переселении истекли в ноябре 2018 года, нового постановления нет. В управлении земельных отношений тоже разводят руками и не знают, что делать с людьми, которых решили переселить еще в 2016 году. Тем временем сами жители поселка утверждают, что начатая кампания по разведке и добыче полезных ископаемых так и не завершилась.
Даур Жунусбеков так прокомментировал жалобу переселенцев: акимат не может решать самостоятельно, кому какую сумму компенсации назначить. Их выплачивают только по решению суда. И это всегда будет рыночная стоимость дома, квартиры, коттеджа в данном районе, области. К примеру, очень хороший меблированный дом в городе Сатпаеве сегодня можно купить за 10 млн тенге.
В поселках же, подлежащих переселению, работают оценщики, которые выиграли тендер по госзакупкам, чтобы получить право вести работу по заказу акимата. Иск в суд подается на основании той оценки, которую дает данная компания-оценщик. Суд может и свою экспертизу назначить.
Если же срок постановления о переселении истекает, то акимат подает иск в суд, где будет принято решение об отчуждении имущества и сумме компенсации
Д. Жанусбеков также сообщил, что еще одна из самых распространенных проблем, с которой столкнулись в акимате при осуществлении программы переселения, - дома и квартиры переселенцев часто находятся в залоге у банков. «Где-то жители сами закрывали долги, кредиты, чтобы быстрее пройти согласительную процедуру. Мы же не можем зарегистрировать за ними право на новое жилье - имущество, не проведя процедуру отчуждения старой недвижимости. Бывает так, что приходится опираться на решения совета директоров банков, где заложено имущество переселенцев», - отметил он.
Также Даур Жунусбеков подтвердил, что в этом году ожидается решение о назначении компенсаций МСБ. Интересы бизнеса изначально не были учтены при разработке комплексного плана - в ближайшее время ожидается соответствующее постановление правительства.

Коллаж Юрия БИЛУШЕНКО

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.